A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1367035 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Этот пример отлично доказывал, что для организации грузооперевозок в объемах в миллиарды тонн в год достаточно считанные тысячи людей.
ну это во многом потому, что порт этот - это почти исключительно железная руда (и почти исключительно сюда), а когда груз однородный и не хрупкий, то всё резко упрощается. добыча того же сырья тоже думаю куда попроще чем каких-нибудь редкозёмов...
да на пилбаре они даже не обогащают железную руду... как впрочем и уголь, прямо с разреза на бот судна

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek
Новых вот только нету - ибо месторождения цветных металлов (окромя алюминия) сильно привязаны к опредеденнным гелогическими процессам, в за предыдущие 100 лет обжитую часть сильно изучили... Остались труднодоствпные горы, пустыни, арктические болота...

Хорошо. Убедили. Невозобновляемые источники энергии закончатся. Наступит эра подсечного земледелия. Будем лошадей разводить. Вся жизнь будет концентрироваться в Африке, Бразилии и Малайзии, а также в тихом океане, там не достанут - тепло и уютно. Самолеты летать перестанут, корабли тоже. Останутся парусники и дельтапланы, чтобы с гор за жратвой спускаться вниз. Все прогрессивные двуногие рванут в южные широты, будет весело и больно. Леса пойдут на дрова, но и это быстро закончится. Скорее всего там, где холодно, придется рыть глубокие норы в центр  земли, где от магмы идет тепло. Возобновятся источники связи - марафонцы. Голубей скорее всего не будет - всех сожрем. Также будут эпичные битвы за мусорки - металл, картон и пакеты из пятерочки.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Хорошо. Убедили. Невозобновляемые источники энергии закончатся. Наступит эра подсечного земледелия. Будем лошадей разводить. Вся жизнь будет концентрироваться в Африке, Бразилии и Малайзии, а также в тихом океане, там не достанут - тепло и уютно. Самолеты летать перестанут, корабли тоже. Останутся парусники и дельтапланы, чтобы с гор за жратвой спускаться вниз. Все прогрессивные двуногие рванут в южные широты, будет весело и больно. Леса пойдут на дрова, но и это быстро закончится. Скорее всего там, где холодно, придется рыть глубокие норы в центр  земли, где от магмы идет тепло. Возобновятся источники связи - марафонцы. Голубей скорее всего не будет - всех сожрем. Также будут эпичные битвы за мусорки - металл, картон и пакеты из пятерочки.
не скоро ... но асимптотика одного из сценариев такая.правда не только лишь все 7 миллиардов останутся - хорошо если 300миллионов....Есть правда каие-то знания о ВИЭ - но пока что-то как-то не видать  полностью замкнутых технологических цепочек с использованием  исключительно ВИЭ, и полностью замкнутая по веществу

Nucleosome

• Гость
хорошо если 300миллионов...
не, ну это уж слишком: на начало 19 века, когда уже использовали конечно ископаемый уголь и даже нефть, но очень мало и локально, был уже миллиард, да даже когда было два - то есть в 20-е годы 20 века, невозобновляемыми баловались не густо... правда - всё-таки человечесво с энеолита никогда на совсем возобновляемых не жило, и металлы типа меди, олова, свинца, серебра, золота, всё равно были в ходу, правда с начала первого тысячилетия до н. э. и до конца 18 века (то есть большую часть цивилизации) роль таких ресурсов была очень ограничена.
Голубей скорее всего не будет - всех сожрем
себе дороже - иначе бы их разводили б столько же сколько кур. а вот для почтовых сгодяться

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Хорошо. Убедили. Невозобновляемые источники энергии закончатся. Наступит эра подсечного земледелия. Будем лошадей разводить. Вся жизнь будет концентрироваться в Африке, Бразилии и Малайзии, а также в тихом океане, там не достанут - тепло и уютно.
Викинги были не в курсе, что без нефти невозможно жить севернее тропиков, и поэтому колонизировали Исландию и Гренландию. Что с них взять, дикий народ, дети гор фьордов :)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
себе дороже - иначе бы их разводили б столько же сколько кур
Глядя на то, сколько их в городах стало в последнее время, есть ощущение, что таки разводят ;D
Реально никогда не мог понять, что заставляет людей подкармливать летающих крыс, да еще в таких порой неумеренных количествах. Возможно, генетическая память заставляет это делать, именно с тем мотивом, что их можно сожрать, когда припрет.  :-\

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Хорошо. Убедили. Невозобновляемые источники энергии закончатся. Наступит эра подсечного земледелия. Будем лошадей разводить. Вся жизнь будет концентрироваться в Африке, Бразилии и Малайзии, а также в тихом океане, там не достанут - тепло и уютно.
Викинги были не в курсе, что без нефти невозможно жить севернее тропиков, и поэтому колонизировали Исландию и Гренландию. Что с них взять, дикий народ, дети гор фьордов :)

Только один нюанес ... и сейчас население исландия имеет население 350 тыщ человек, а еще в 1970 вдвое меньше... в 11 веке и вовсе быдо 30 тыщ, и на уровне 30-40 тыщ ажно до 18 века население и болталось - столько сколько позволяла прокормить  селедка и киты...Про колонизацию гренландии повеселил - я бываю с ркгулярностью в магаданской области - дык вот там даже на трассе поселения не чаще 100-200 км (в основном там где работа есть), а в магаданской области хоть и вечная мерзлота  но тайга (с живностью, рыбой, ягодами) - и не смотря на это там даже орочей  с эвенами не живет...А ты о колонизации гренландии рассказываешь -силами одной двух общин алеутов-китобоев (чукчей)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Глядя на то, сколько их в городах стало в последнее время, есть ощущение, что таки разводят
есть такая пословица дураков не сеют и не пашут - сами рождаются... Как только люди перестнут подкармливать и на помойки продукты отправлять - так голубей и поуменьшится
Возможно, генетическая память заставляет это делать, именно с тем мотивом, что их можно сожрать, когда припрет.
правильно пояснет Nucleosome кабы их можно было сожрать их бы разводили вместо кур. Но по факту это не так. Во первых хорошо летают - то есть можешь остаться ни счем после открома , носкость никакая, да еще и в связи с тем, что литают - постоянный опасный источник орнитоза

Оффлайн morotopitek

Викинги были не в курсе, что без нефти невозможно жить севернее тропиков, и поэтому колонизировали Исландию и Гренландию. Что с них взять, дикий народ, дети гор фьордов

Викинги жгли дрова, они "молились" на деревья. Часть их мифологии - деревянные игрушки. Мужчину стругали из бревна ясеня, женщину из вяза. Древо 9-ти миров - Игграсиль. Властелин Колец в помощь.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Только один нюанес ... и сейчас население исландия имеет население 350 тыщ человек, а еще в 1970 вдвое меньше... в 11 веке и вовсе быдо 30 тыщ, и на уровне 30-40 тыщ ажно до 18 века население и болталось - столько сколько позволяла прокормить  селедка и киты...
Ну так никто и не говорил, что численность населения после прихода полярного лиса сохранится на прежнем уровне. Кризисный период может оказаться катастрофическим, многие погибнут от голода и войн... Но лет через 50-100-200 после этих печальных событий, численность стабилизируется на новом, более низком уровне, и будут жить в постапокалиптической вариации средневековья. В том числе и в средней полосе и на 60-70 широтах.

Оффлайн morotopitek

Гренландию заселили, когда там росла трава. Теплое течение Гольфстрим дает теплые зимы. В Туманном Альбионе относительно тепло. В Исландии тоже.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Гренландию заселили, когда там росла трава. Теплое течение Гольфстрим дает теплые зимы. В Туманном Альбионе относительно тепло. В Исландии тоже.
Намного холоднее, чем в перечисленных вами Африке, Бразилии и Малайзии.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В Туманном Альбионе относительно тепло.
в туманном альбионе хотя бы рожь с овсом можно выращивать, в исландии - с очень большим трудом... а рать то чего...селетку с китами, ну и овец в ограниченном количестве - пока они пастбища не вытопчут

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
в туманном альбионе хотя бы рожь с овсом можно выращивать
Ничего себе хотя бы, я сам был удивлен, когда узнал, что это одно из самых благоприятных мест для зерновых.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
когда узнал, что это одно из самых благоприятных мест для зерновых.
тото - до начала нового времени польша (читай украина) была основным поставщиком зерна в европу

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
в туманном альбионе хотя бы рожь с овсом можно выращивать
Ничего себе хотя бы, я сам был удивлен, когда узнал, что это одно из самых благоприятных мест для зерновых.

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%91%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от ort
Полагаю, что в будущем наибольшими перспективами обладают крупные ГЭС, биотопливо и АЭС замкнутого цикла. Плюс возможно ещё геотермальные электростанции в некоторых вулканических районах, как Исландия.

Теоретически большим потенциалом обладают ВЭС и СЭС, но дешевого способа аккумулирования энергии пока не создано.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Теоретически большим потенциалом обладают ВЭС и СЭС, но дешевого способа аккумулирования энергии пока не создано.
Даже если у вас будет бесплатный способ аккумулирования энергии, сама необходимость аккумулирования означает, что установленной мощности нужно в 3-5 раз больше, чем номинальная мощность, отдаваемая в сеть. Ну или наоборот - выходная мощность в 3-5 раз ниже установленной :) А это резко убивает EROEI.

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от ort
Ещё по идеи интересна петротермальная энергетика. В любом месте Земли на глубине в 5-10 км температура достигает нескольких сотен градусов Цельсия.

Если был бы дешевый способ бурить глубокие скважины, то можно было бы массово развивать такую энергетику, которая отличается стабильной выработкой в отличие от СЭС или ВЭС.

Естественно эта технология в случае массового использования грозит ускорением процесса охлаждения недр Земли и дестабилизацией тектонических плит. Это может повлиять на вулканическую активность, землетрясения и т.д.