ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ещё по идеи интересна петротермальная энергетика. В любом месте Земли на глубине в 5-10 км температура достигает нескольких сотен градусов Цельсия.
Тем временем США достигли энергетической независимости, снизив нетто-импорт энергии с 30% энергобаланса до нуля за 12 лет.К возобновляемой энергии это имеет мало отношения конечно, доля её выросла всего-то с 7 до 10% за это время, просто говорит о том что времени в запасе на 20-30 лет больше как минимум, чем ожидалось.https://www.zerohedge.com/news/2018-11-12/october-2018-us-now-energy-independent
В рамках европейского проекта EcoSwing был создан компактный и легкий электрический генератор, мощностью 3.6 МВт, предназначенный для использования в турбинах ветряных генераторов. Диаметр нового генератора составляет 4 метра, что на 1.5 метра меньше диаметра традиционных генераторов сопоставимой мощности, а достигнуто это было за счет использования в его конструкции магнитов со сверхпроводящими обмотками. И в настоящее время этот генератор уже установлен на турбине, высотой в 88 метров, расположенной неподалеку от местечка Thyboron в Дании.Магниты генератора изготовлены из сверхпроводящей ленты, имеющей сложную структуру, слой керамической окиси гадолиния-бария-меди нанесен на поверхность стальной ленты, обеспечивающей всему этому механическую гибкость и прочность. Керамический сверхпроводящий слой защищен от диффузионного "отравления" металлом слоями оксида магния и оксида серебра. Помимо этого, слой оксида магния формирует своего рода шаблон, на который наносится прозрачный слой сверхпроводящего состава, а внешний медный слой выполняет роль электрического и теплового стабилизатора. Отметим, что в обмотках нового электрического генератора были использованы десятки километров такой ленты. В обычных электрических генераторах, используемых в "ветряках", мощностью около 1 МВт, имеются неодимовые магниты, суммарный вес которых приближается к одной тонне. В сверхпроводящих же обмотках нового генератора использован всего один килограмм редкоземельного металла - гадолиния. А стоимость одного килограмма окиси гадолиния равна 18.7 долларов, что значительно ниже стоимости одного килограмма окиси ниодимия, которая равна 45.5 долларов.Обмотки магнитов нового генератора поддерживаются в сверхпроводящем состоянии путем охлаждения до температуры в -240 градусов по шкале Цельсия. Этим занимаются несколько стандартных криогенных охлаждающих установок, выпускаемых британской компанией SHI Cryogenics.
а через 20 бензиновые машины уже не будут производиться - хоть нефти для них будет ещё полным-полно.
Не, сейчас это реально мировой тренд. Электрические машины просто во всём лучше бензиновых уже, недостаток один - не купишь, огромные очереди. Продажи будут расти до полного заполнения рынка просто с той скоростью с которой будут успевать строить заводы и дилерскую/ремонтную сеть расширять, никаких технологий новых или политических сдвигов не нужно, и даже капитала выше крыши у производителей. Косвенные проблемы будут конечно, кстати вполне вероятно что из-за электрических и самоводящихся тачек следующий глобальный экономический кризис будет - слишком много людей работу потеряют за несколько лет, многие из которых кроме как крутить баранку или чинить ДВС, ничего в жизни никогда не делали. Следующий после того который сейчас начинается, в смысле - по чисто циклическим причинам.
Это пока есть дешевые кобальт из Конго и литий из Латинской Америки. Но они тоже не вечны , как и нефть , а за ними земли альтернатив уже не видать.
Это пока есть дешевые кобальт из Конго и литий из Латинской Америки.
Но вроде как, экономически извлекаемых запасов во много раз больше чем нужно на замену всего миллиарда бензиновых машин на электрические.
кобальт
Не, сейчас это реально мировой тренд.
Электрические машины просто во всём лучше бензиновых уже, недостаток один
Цитата: Fall63 от 07 Дек 2018 [14:08:59] кобальт Вообще не является критическим элементом, есть варианты полной или частичной замены.
Вообще не является критическим элементом, есть варианты полной или частичной замены.
Вообщем забудьте...
Нужно подождать выхода на рынок электрокаров одного из грандов автомобилестроения, емнип это должно случиться в ближайшее время.
Общее впечатление, что за это дело взялись достаточно серьезно.
Автоконцерны по сути заставляют производить электро даже себе в убыток, или как вариант покупать квоты у той же теслы.