A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1366608 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Попробуй впустить сюда чуть свежего. Потоковые аккумуляторы.

Вроде ни разу на этом форуме не видел упоминая про них, а они могут сыграть очень важную роль в электроэнергетики в будущем.
Суть потоковых аккумуляторов – ни анод ни катод не берут участия в электрохимических процессах, они представлены инертными электродами. Восстанавливаются/окисляются ионы, что их омывают при потоке электролита.
Наиболее перспективными  из разработанных потоковых аккумуляторов сейчас считаются ванадиевые:

Одна из главных особенностей – аккумулятор практически не деградирует.  Ведь в инертных графитовых электродах никаких процессов при зарядки/разряда не происходит.
Объемная емкость этих аккумуляторов невелика, и хоть скорость «перезарядки» (перелив электролитов) практически равняется скорости заправки на бензоколонки, есть большие сомнение их использования в электротранспорте (хотя эксперименты такие есть). А вот в качестве наземной станции стабилизации электропотребления… Ведь, в отличии от литиевых батарей, их емкость ограничивается не собственно батареей, а объемом баков и количества в них ванадиевого реагента.
А баки легко делать большими…

Так что в качестве электроаккумулирующего комплекса несложно представить себе следующую модель.
Непосредственно рядом с потребителями –литиевые батареи (та хоть из отслуживших батарей электромобилей) – их задача быстро реагировать на изменение соотношение регуляция/потребления в течении доли секунд  и держать ее в норме до несколько часов.
Рядом с крупными потребителями промышленные потоковые ванадиевые аккумуляторы с огромными цистернами. Запасы реагентов должно хватать в случае чего  от нескольких дней до недель.
Ну и конечно ГАЭС. При резком ограничении их строительства связи с рельефом местности (далеко не везде есть подходящие перепады высот), высокой стоимости турбин, а значит и стоимости мощности, их емкость ограничивается только объемом воды в верхнем бассейне.  А это можно разогнать на очень много. Для долгосрочного (до пары недель) хранения энергии в узлах высоковольтных ЛЕП.

PS Да, я понимаю, что Ванадий не самый распространенный элемент. И добывается в основном в качестве побочного продукта.  Так что конечно не панацея. Но тем не менее свою нишу он должен занять.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
Вроде ни разу на этом форуме не видел упоминая про них,
Возникает вопрос, читал ли ты тему вообще, раз достал этого сотню раз упомянутого динозавра....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Возникает вопрос, читал ли ты тему вообще, раз достал этого сотню раз упомянутого динозавра....
Пожалуйста, тыкни мне пальцем, чтобы уж точно стыдно стало.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Эти потоковые аккумуляторы по сути то же самое, что и газовые- разложение воды на кислород и водород.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Набрёл тут на термохимические циклы получения водорода из воды, некоторые используют только тепло, а ряд других электролиз на одной из стадий.
Sulfur–iodine cycle

Cerium(IV) oxide–cerium(III) oxide cycle

Zinc–zinc oxide cycle

Iron oxide cycle

Copper–chlorine cycle

Hybrid sulfur cycle
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Эти потоковые аккумуляторы по сути то же самое, что и газовые- разложение воды на кислород и водород.
Энергия активации перезарядки ион/ион на порядок меньше, чем газ/ион. Значительно меньше перенапряжение, платиновые катализаторы не так уже и нужны.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
PS Да, я понимаю, что Ванадий не самый распространенный элемент
Одно время был даже бум на него.Ханьцы хлопали в ладоши.Но не тут то было.С внедрением других менее диффицитных электролитов цена на ванадий покатилась.И на нем крупный редокс уже никто не делает(кроме китайцев,конечно).У гуннов кстати,в пару к их ветрякам и фотовольтаике, строится крупнейшая(ЕМНИП,десятки ГВт) редокс-батарея,используящая стволы шахт в кач-ве емкостей под электролит.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Сначала надо понять, кто такой этот Никиль.
Никиль - верно сын Никиты, той самой, про которую снят фильм "Её звали Никита"( фр. Nikita) 1990г Люка нашего Бессона?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Одно время был даже бум на него.Ханьцы хлопали в ладоши.Но не тут то было.С внедрением других менее диффицитных электролитов цена на ванадий покатилась.И на нем крупный редокс уже никто не делает(кроме китайцев,конечно).У гуннов кстати,в пару к их ветрякам и фотовольтаике, строится крупнейшая(ЕМНИП,десятки ГВт) редокс-батарея,используящая стволы шахт в кач-ве емкостей под электролит.
Простите, а вы про что?
Бума на ванадиевые потоковые аккумуляторы никогда не было, они пока за черту «перспективных» никогда еще не переходили. Ванадий всегда более чем на 90% использовался как легирующий элемент к некоторым маркам сталям.
Что еще за «батарея, используящая стволы шахт в кач-ве емкостей под электролит». Главного  - какого электролита?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Бума на ванадиевые потоковые аккумуляторы никогда не было, они пока за черту «перспективных» никогда еще не переходили.
Это вполне коммерческий продукт.Продается в том числе и в РФ с 14-ого,вот этими ханьскими ребятами:
http://en.bigpawer.com/productdetail.php?id=1233
Удалось даже частично поучаствовать с ними.Сейчас они шестые по ваттажу производители редокс-батарей в мире.
Основные запасы ванадия в Китае,после бурного выхода продукта на индустриальный рынок прогнозировался взлет цен на него.Впрочем он и был,правда не такой значительный.Существовали(и даже существуют поныне)ряд компаний скупающих месторождения.
На Западе этот тренд начался немного раньше,в конце 11-ого,где-то..Однако сейчас европейские и мериканские поставщики отходят от ванадиевого электролита,но ханьцы движутся по энерции.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Попробуй впустить сюда чуть свежего. Потоковые аккумуляторы.

Вроде ни разу на этом форуме не видел упоминая про них, а они могут сыграть очень важную роль в электроэнергетики в будущем.
и каждый первый нуб считает себя колумбом

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Это вполне коммерческий продукт.Продается в том числе и в РФ с 14-ого,вот этими ханьскими ребятами:
http://en.bigpawer.com/productdetail.php?id=1233
Удалось даже частично поучаствовать с ними.Сейчас они шестые по ваттажу производители редокс-батарей в мире.
Основные запасы ванадия в Китае,после бурного выхода продукта на индустриальный рынок прогнозировался взлет цен на него.Впрочем он и был,правда не такой значительный.Существовали(и даже существуют поныне)ряд компаний скупающих месторождения.
На Западе этот тренд начался немного раньше,в конце 11-ого,где-то..Однако сейчас европейские и мериканские поставщики отходят от ванадиевого электролита,но ханьцы движутся по энерции.
Так можно вообще заявить, что токовые аккумуляторы разрабатываются с 50-ых годов прошлого столетия.
Это коммерческий, но далеко не массовый продукт. Время промышленных стационарных электрохимических накопителей электроэнергии еще не пришло.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Это коммерческий, но далеко не массовый продукт. Время промышленных стационарных электрохимических накопителей электроэнергии еще не пришло
Какой уровень для массовости? А то таже Тесла свои поверпаки на лево и направо продаёт аки горячие пирожки

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Какой уровень для массовости? А то таже Тесла свои поверпаки на лево и направо продаёт аки горячие пирожки
Крупный инфраструктурный проект у Маска пока только один - в Южной Австралии.
Потоковые аккумуляторы потому пока не получили такого распространения, что они не очень подходят для бытового или мобильного употребления.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Этот аккумулятор сделан из материалов, которыми электричеством не получишь (обработка не в счёт). Устойчива лишь та структура, которая энергообеспеченна ОТ ДОБЫЧИ СЫРЬЯ до УТИЛИЗАЦИИ. Пока транспорт на нефти, а металлургия на коксе, вы можете делать аккумуляторы хоть на паре платина-цезий. Кончится керосин - ваши энергоустановки можно сделать только из местной глины/дерева, привезённой на лошади/быках.

Онлайн BlackMokona

Крупный инфраструктурный проект у Маска пока только один - в Южной Австралии
Сколько мегават часов это крупный? Например 50 меггават часов это крупный?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Время промышленных стационарных электрохимических накопителей электроэнергии еще не пришло.

Конечно конечно...ведь у нас - а омобливо у вас генерация (а овлбливо атомная или угольная электростанция) выдает всегда столько энергии сколько нужно и никто никогда не переводит тэс в горячий резерв (когда топливо используется а выдачи мощности нет)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сколько мегават часов это крупный? Например 50 меггават часов это крупный?
Ну щетай ....  в 2017 году средняя часовая потребление на человека в китае 0.47 квтч, в штатах 1.13 квтч, в японии 0.92 квтч, в россие 0.69 квтч, в канаде 1.81 квтч, в германии 0.73 квтч, южной корее 1.13 квтч, во франции 0.74, в великобритании. 0.61, италия 0.57, испания 0.59.... то есть при среднем уровне развития промышленности можно брать энергопотребление на уровне россии -0.7 квтч на человека плюс потери в сетях 10%...0.77 квтч на человека.теперь вспоминаем что по ночам человек спит из-за чего провал в жнергосистем примерно на 20-25% к среднему...берем 20%, ночь 6 часов, и средний энергорайон в 2 миллиона человек...итак энергопотребление в районе 1.54 гвт, потребность в аккумуояции для покрытия ночного пика(чтобы электростанции работали в наиболее эффеетивном режиме) 0.77*2*0.2*6=11.3 гвтч...если высокая доля виэ например 40%. умножай смело на 2 а то и на 3...то есть порядка на 2 или 3 выше того что ты посчитал крупной аккумуляцией.

Онлайн BlackMokona

Ну на гигаваты Тесла только начала выходить, гигафабрика хоть уже и крупнейший завод батареек в мире но всё равно маловато.
https://www.ixbt.com/news/2018/07/02/tesla-1-1.html
Цитата
Теперь же стало известно, что Tesla при участии энергетической компании Pacific Gas and Electric Company (PG&E) работает над хранилищем электроэнергии, емкость которого может достигнуть 1,1 ГВт·ч. Станция будет располагаться на территории Калифорнии.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis