Я бы сказал это очень важный вопрос - сколько технически можно извлечь ископаемых углеводородов для последующего использования.
Я думаю что это вопрос вообще не важный. Технически можно возить метан с Юпитера, и что это даёт ?
Интересным мне кажется например такой вопрос - с какой скоростью будет падать уровень жизни в разных регионах мира ?
При падении ниже определённого уровня нефть уже не будет никого интересовать... Есть, например, какая-нибудь страна "В". Скажем, в Южной Америке. Уровень добычи падает-падает. А чтобы его поддержать они новые технологии внедряют-внедряют. А на это денежки тратятся-тратятся. А отдачи всё меньше-меньше... И вот в один прекрасный день никто уже не изучает новые технологии добычи нефти - а изучают автомат Калашникова

Нефтяные платформочки и нефтепроводы все на лом порезаны и в Китай вывезены. И это при том что ещё таки есть у них "ископаемых углеводородов для последующего использования"

Ну, это очень грустный вариант развития событий. Может быть и такой - "и вот в один прекрасный день к власти приходит некий царь и начинает программу максимально безболезненного возврата в средневековья (разведение лошадей, строительство деревень...)".
Что, и это слишком грустно ?! Хорошо ! "И вот в один прекрасный день они изобретают правильный ЗЯТЦ-Ветряк-Термояд и летят осваивать Туманность Андромеды (анамезон будут из энергии ветряков вырабатывать)". Так достаточно весело ?