A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1365596 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Совместить водонапорные башни ГАЭС с потреблением воды - это мысль!

до этого додумались уже в 19 веке поставив ветряки на системах орошения... дорого это получается строительство водонапорных башень, поэтому при развитии электрификации - их использование ушло в прошлое

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Могут ли эти 35-тонные блоки решить гигантскую проблему с возобновляемыми источниками энергии?
https://habr.com/post/429464/
Башня высотой 105 метров из блоков, сложенных насухо и многократно переставляемых? Что-то мне жутко. Слова "сейсмика" и "шторм" в местности, где это построят, должны быть забыты за ненадобностью.
Хотя всё, вероятно, решается.
А потом археологи будут гадать, чего это во многих странах одинаковые огромные сооружения из блоков - никак усыпальницы  ;D
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от ort
Мне лично идея понравилась. С водой в ГАЭС намного больше проблем - она сильно испаряется в жарких странах, обладает меньшей плотностью.

Тектоническая активность несет ещё большую угрозу в случае АЭС, если разрушится реактор, то будет заражение огромной территории радиактивными материалами. Если разрушится крупная ГЭС, то будет большое наводнение c большой волной. А авария на подобной электростанции не угрожает ничем кроме небольшого обвала.

Весь вопрос с сроке работы металлических тросов и кранов.

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от ort
Можно пожалуй делать ещё металлические блоки, у них плотность выше, сооружение компактнее.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Или, в порядке бреда, в холодном климате ледяные/пайкеритные блоки в тонкой упаковке. ГИП Брандон Строитель  :)
Мне лично идея понравилась. С водой в ГАЭС намного больше проблем - она сильно испаряется в жарких странах, обладает меньшей плотностью.

Тектоническая активность несет ещё большую угрозу в случае АЭС, если разрушится реактор, то будет заражение огромной территории радиактивными материалами. Если разрушится крупная ГЭС, то будет большое наводнение c большой волной. А авария на подобной электростанции не угрожает ничем кроме небольшого обвала.

Весь вопрос с сроке работы металлических тросов и кранов.
Справедливости ради, авария на ГЭС сравнимой мощности (единицы мегаватт и то в пике) - это где-то затопление пары улиц в нескольких поселках. А АЭС такой мощности в сети обычно не используют.
Но где-то идея воплотится и будет работать.
Дрова, ветряные мельницы, часы с гирями и солнечные "листья" - энергетика возвращается к истокам  :).
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Можно пожалуй делать ещё металлические блоки
А для ещё более радикального повышения КПД можно сразу делать их в виде колеса и раскручивать на оси.
Поздравляю с изобретением велосипеда маховика! ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Дрова, ветряные мельницы, часы с гирями и солнечные "листья" - энергетика возвращается к истокам 
И к тем же масштабам - местечковым. Прокатный стан на миллионы тонн продукции не забацаешь...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Зато цена этого рабочего тела равна 0 ... Ибо даже в тропиках забесплатно с неба сыпецо... а бетон как минимум 20 долларов за кубометр и стоять он будет при всех ухищрениях лет 40-50
Можно пожалуй делать ещё металлические блоки, у них плотность выше, сооружение компактнее.
можно... но тогда цена вырастет до 500 долларов за тонну, причем  в соленом воздухе будет стоять лет 30

PS
Вся их идея вертится вокруг бесплатного (якобы ) вторичного бетона... Но во первых его тоже для начала нужно измельчить (в случае с железобетоном задача реашемая но весьма дорогая), а во-вторых надо еще вяжущего - цемента - в бетонную смесь добавить хотя бы процентов 15, дабы блок прочность приобрел...
А для ещё более радикального повышения КПД можно сразу делать их в виде колеса и раскручивать на оси.
КПД конечно не сильно поднимается, а вот капиталоемкость действительно серьезно снижается

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И к тем же масштабам - местечковым. Прокатный стан на миллионы тонн продукции не забацаешь...
ну кстати вопрос весьма нетривиальный ... и касается перехода от централизвоанного к распределенному производству... На биологический мир посмотри - там ведь распределенное производство процветает . Каждая клетка по сути процентов на 80% имеет замкунуты цикл производства необходимого ( организм многоклеточных почти 100)...Эффективность синтеза конечно весьма и весьма низкая  - но  как правильно раттус говорит - слеплено из говна и палок, то есть можно вероятно оптимизировать(снизить) энергемкость (материалоемкость) производства, в сильной степени замкнуть циклы вещества, попытаться решить проблемы износа  и репарации технологического оборудования (ну к примеру аля отжига корпусов ядерных реакторов), дабы увеличить полезный срок эксплуатации ... Правда все упрется в необходимость крупномасштабной оптимизации норм хозяйственного оборота, законодательства, распределения прибавочного продукта, которая при капитализме либерального толка вряд ли возможна - трагедия общин основа современного общества.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Осмий и иридий нонче в цене :'(, поэтому только вольфрам >:D
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Могут ли эти 35-тонные блоки решить гигантскую проблему с возобновляемыми источниками энергии?
Почитал что пишуть...  ^-^ Жуть.
Стартапы, они такие ;)
Бредятина полнейшая. Башенный ГПМ высотой 100 с хвостом метров, с гп 35т на стреле режимом работы 365/24/7 и сроком службы 30 лет?  :o
Это издивательство, форменное.  >:D
Они тросы и механизмы этого ГПМ из чего делать собираются? Каков регламент замены? Я уж не говорю что будет со всей конструкцией при обрыве троса под нагрузкой 35 тонн.
Сказочный идиотизм. :-X

Ещё.
Хочу поднять вопрос... Смотрел тут что в мире делается и происходит... И как то задумался...
Биткоин.
Что это по сути такое?
А по сути, это просто сжигание электроэнергии. Тупое нагревание атмо(и не только)сферы.
И за это, кто-то платит деньги. А кто-то, собирается заплатить.
И что забавно, создалась некоторая кучка личностей, серьёзно желающая и в дальнейшем извлекать выгоду из этого процесса.
Т.е. Кто то жгёт тряпки электричество, а кто то готов платить за это деньги.
Ибо продукт этого сжигания - абстрактный результат абстрактных вычислений, который может быть в принципе заменён бредогенератором и никто не заметит.
А стало быть, продукт на прямую- ни кому на фиг не интересен. Интересен процесс генерации результата.
Число получилось? Получите х-цать долларов.
Не получилось? Жгите дальше, пока число не получится.
В разрезе данной темы всё :'(
И никаких движух со стороны радикальных гринписообразных и борцунов с Глобальным Потеплецом.
 :facepalm:
Как-т-тооо, тааак. :-X
тчк

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Что это по сути такое?
Деньги в которых печатный двор заменён на бессмысленные вычисления. Но это уже другая тема, а тут оффтоп

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Что это по сути такое?
Деньги в которых печатный двор заменён на бессмысленные вычисления. Но это уже другая тема, а тут оффтоп
Это не деньги, это проблема экологии и энергосбережения. В виду бессмысленности вычислений. Ещё и растрата вычислительной мощности, ресурсов и прочего.
В данной теме, не оффтоп, ибо в случае глобальной экономии энергоресурсов, про биткойнообразную экономику- придётся забыть, а адептов оной-жечь на кресте в особожестокой форме. >:D
тчк

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Почитал что пишуть...  ^-^ Жуть.
Стартапы, они такие ;)
Бредятина полнейшая. Башенный ГПМ высотой 100 с хвостом метров, с гп 35т на стреле режимом работы 365/24/7 и сроком службы 30 лет?  :o
Это издивательство, форменное.  >:D
Они тросы и механизмы этого ГПМ из чего делать собираются? Каков регламент замены? Я уж не говорю что будет со всей конструкцией при обрыве троса под нагрузкой 35 тонн.
Сказочный идиотизм. :-X

Ещё.
Хочу поднять вопрос... Смотрел тут что в мире делается и происходит... И как то задумался...
Биткоин.
Что это по сути такое?
А по сути, это просто сжигание электроэнергии. Тупое нагревание атмо(и не только)сферы.

Мне даже как-то странно от вас такие вещи слышать

Расскажу пару историй. ПРиезжаю на объект. Приехал инжинер подрядчик, на настройку и запуск оборудования. Ну вечером сели - раз в его лексиконе проскользнул, эзереум, два три ... спрашиваю а чем так обусловлен интерес. А грит руковдитель -охерел вконец и вместо развития продукта решил себе майнинговую ферму завести... ну говорю я зато тепло (а это уже конец сентября и на у вас на урале уже надо подтапливаться) ...и он говорит да зато там тепло.... Ну рассказал я эту веселую историю коллеге... а он мне отвечает - шутки шутками , но наш объект надо чем-то топить. И тут я вспоминаю, что примерно прикидывал стоимость отоаления, и с учетомлокалььных логистических условий  капиталки выходило отопление электричеством сравнимо с отоплением на дизеле. И тут мысль о майнинговых фермах не показаллась мне уже совсем дичью
Цитата
И за это, кто-то платит деньги. А кто-то, собирается заплатить.
И что забавно, создалась некоторая кучка личностей, серьёзно желающая и в дальнейшем извлекать выгоду из этого процесса.
Т.е. Кто то жгёт тряпки электричество, а кто то готов платить за это деньги.
Ибо продукт этого сжигания - абстрактный результат абстрактных вычислений, который может быть в принципе заменён бредогенератором и никто не заметит.
А стало быть, продукт на прямую- ни кому на фиг не интересен. Интересен процесс генерации результата.
Число получилось? Получите х-цать долларов.
Не получилось? Жгите дальше, пока число не получится.

В реальности в основном используется биткойн для отиывания денег (ухода от налогов) и торговоде наркотиками . Они готовы потратить условно 10% своих денег на то что бы отмыть и быть анонимными...Все остальное просто техника...
Цитата
В разрезе данной темы всё :'(
И никаких движух со стороны радикальных гринписообразных и борцунов с Глобальным Потеплецом.
 :facepalm:
Как-т-тооо, тааак. :-X

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В данной теме, не оффтоп, ибо в случае глобальной экономии энергоресурсов, про биткойнообразную экономику- придётся забыть, а адептов оной-жечь на кресте в особожестокой форме.
не ... на самом деле - уже есть более щадящие по отношению к ресурсам блокчейновые технологии, нежели биткойн....И даже местаи просматривается эконмический смысл - сократить издержки на оборот и роцедуры легализации (например нахер нужны нотариусы - мне совершенно непонятно)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Если Вы чего-то не видели, это не значит, что этого не существует:
https://hightech.plus/2018/10/30/maining-bitkoinov-delaet-risk-globalnogo-potepleniya-katastroficheski-visokim
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Это не деньги, это проблема экологии и энергосбережения. В виду бессмысленности вычислений. Ещё и растрата вычислительной мощности, ресурсов и прочего.
В данной теме, не оффтоп, ибо в случае глобальной экономии энергоресурсов, про биткойнообразную экономику- придётся забыть, а адептов оной-жечь на кресте в особожестокой форме. >:D
Предлагаете растрачивать топливо(дрова) и потенциальный источник энергоносителя(биометана), питательных веществ, рабочих рук наконец. Нет их надо в шахты отправлять, а после естественной кончины в биореактор или на корм съедобным насекомым и их личинкам, или рыбам, очищенные от плоти кости на гидролиз до желатина, а желатин в корм. Вот такое Вам Ц.У.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Цитата
Jaffe's analysis pegs Tesla's cost to manufacture a battery cell at $116 per kilowatt-hour, which he says is "far ahead of the industry."
116$ за киловатт-час Тесловских батареек по оценке стороннего аналитика.
https://www.cnbc.com/2018/11/13/a-look-inside-teslas-gigafactory-the-key-to-the-automakers-success.html
Интересно до сколько можно дожать?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Деньги в которых печатный двор заменён на бессмысленные вычисления.
В печатном дворе деньги обозначают обязательство, которое обеспечено наличием неких реальных благ и ресурсов. А чем обеспечен биткоин?

И даже местаи просматривается эконмический смысл - сократить издержки на оборот и роцедуры легализации (например нахер нужны нотариусы - мне совершенно непонятно)
Для этого вполне достаточно ЭЦП и центров сертификации.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В печатном дворе деньги обозначают обязательство, которое обеспечено наличием неких реальных благ и ресурсов. А чем обеспечен биткоин?
И тоже нет... В печатном дворе печатаются расчетные знаки, обязательные к приему любыми резидентами данной моннетарной системы... Обеспеченность их это ваша личная выдумка... Отпечатанные деньги передаются эмитенту. А сеньораж (эмиссионный доход) - разница между номиналом и себестоимостью печати - становится источником капитала эмиссионного центра вместе с доходами от процентов, а излишки дохода сверх необходимого дохода перечисляются учредителям эмиссионного центра или иным уполномоченным по закону субъектам (например правительствам). и собственно обеспечение фиатных денег - существование аппарата государства, которое принуждает к приему эти деньги... биткойн собственно такая же фиатная валюта (правда с ограниченной эмиссией), но без обязательсного приема - эдакий модернизированный аналог векселей