A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1365546 раз)

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
А куда подевались певцы вечного сланцеыого нефтегазового изобилия - 3 года назад их в вектке каждый первый был - разукрашке рисовали, цновые графики строили - теперь корова языком слизала
Ну дык ОПЕК+ теперь, комбек монополии. Добыча из сланцев продолжает бить рекорды

А как же графики успехов передовой сланцевой добычи.... Передовой фракинг...исследования по всем гранитам всего мира...они же должны были дать человечеству безмерные промышленные запасы и избавить от монополии ОПЕК....до не срослись?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
А как же графики успехов передовой сланцевой добычи.... Передовой фракинг...исследования по всем гранитам всего мира...они же должны были дать человечеству безмерные промышленные запасы и избавить от монополии ОПЕК....до не срослись?
Ну так нужно теперь кучу времени ждать пока ситуация с ОПЕК не повторится, когда ОПЕК+ не сможет снижать добычу

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
....до не срослись?
А что должно было сростись? Задача выполнена- штаты практически самообеспечены нефтью.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Добыча из сланцев продолжает бить рекорды

Да как-то не очень. Скорее фактические данные подтверждают крайнюю ограниченность их ресурсов.

Вот скажем график для Eagle Ford (см. приложенный рисунок).

Рост видите? Я как-то не очень. :) По среднему Беккену картина совершенно аналогичная. Вообще по этим двум формациям в ближайший 1-2 года скорее всего пойдёт обвал добычи (там судя по всему уже бурить нечего).

Если же брать эти две старейшие из разрабатываемых формаций (ну как старейшие, 10 лет для нефтяного месторождения срок вообще говоря небольшой, но тут видимо хватило, чтобы дойти до пика и войти в стадию окончательного истощения) за модель кривой добычи всех прочих, то хватит этого всего крайне ненадолго. Максимум к середине 2020-х обвал  добычи будет идти на всех сланцевых формациях США.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну так нужно теперь кучу времени ждать пока ситуация с ОПЕК не повторится, когда ОПЕК+ не сможет снижать добычу

Ты мине не слышешь - а как же фракинг в слабо принимаемых коллекторах...

Куда же всех спецов слизало-тут ведь каждый второй разбирался в запасах, добыче, ценвх

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
....до не срослись?
А что должно было сростись? Задача выполнена- штаты практически самообеспечены нефтью.

Дык насколькотя помню собирались газ из  плохо принимаемых коллекторов добывать и на Украине и в Польше и в Африке......да как-то новых катаров не видать

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
....до не срослись?

Дык насколькотя помню собирались газ из  плохо принимаемых коллекторов добывать и на Украине и в Польше и в Африке......да как-то новых катаров не видать

А насчёт Баженовской свиты - вроде как там структура пластов не позволяет наладить добычу в большом объёме. Так что второго Баккена тоже не будет...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Я особо не вникал, но часто приходится слышать, что там пока большие проблемы с инфраструктурой транспортировки добытой нефти.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А насчёт Баженовской свиты - вроде как там структура пластов не позволяет наладить добычу в большом объёме. Так что второго Баккена тоже не будет...
О баженовской свите и ритэке я слыхал ещё лет около 15 назад - когда ещё о сланцевом чуде дакоты никто и не слышал...даькак-то не сильно получается ни у ЛУКойла ни у Газпром нефти выжечь эту нефть из формации... А так да если умножить малую величину (прогнозные содержание) на большую величину (площадь залегания): то получится колоссально...

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
что там пока большие проблемы с инфраструктурой транспортировки добытой нефти.
Слухай дакота далеко не сибирские болота... Тебя послушать то и у нас бы в Сибири не было нефтепроводов....ах да запасы ограниченные  - поэтому и не стремятся нефтепроводы строить

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Я особо не вникал, но часто приходится слышать, что там пока большие проблемы с инфраструктурой транспортировки добытой нефти.

Это про формацию Permian. На Eagle Ford и Bekken у них таких проблем нет. Там проблема более банальная - исчерпание легкодоступных ресурсов. Т.е. все хорошие участки уже практически везде разрубили, а то что осталось даёт меньшие дебиты и меньшую EUR, да и осталось то их не так много в принципе. Плюс происходит прогрессирующее падение давления в пласте (что маркируется постоянным ростом соотношения извлечённых объёмов газа к нефти) и их обводнение. Т.е. банальная картина истощения месторождений.

Примечательное тут только одно. Та же формацию Eagle Ford разрабатывают в значимых объёмах всего 10 лет и она уже начинает показывать признаки истощённого месторождения на поздней стадии разработки. Т.е. её исходные запасы видимо были не особо велики, и добыча шла в объёмах неадекватным им (т.е. носила достаточно хищнический характер). По всей видимости это относится не только к  Eagle Ford и Bekken, но вообще ко всем "сланцевым" месторождениям США. Соответственно не стоит питать особых надежд на тот же Permian (вообще почти всю "сланцевую" нефть в США дают всего 8 формаций, Three Forks и Средний Беккен в пределах комплекса Беккен; Eagle Ford и Austin Chalks в пределах комплекса Eagle Ford; Bone Spring, Spraberry и WolfCamp в пределах Permian; и комплекс Niobrara), пример Eagle Ford показывает, что взрывной рост добычи на раннем этапе разработки для  "сланцевым" месторождениям США (при той организации и подходах к их разработке, который там практикуется) не даёт гарантий, что устойчивая добыча там может продолжаться сколько-нибудь продолжительное время.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2018 [14:10:52] от AlexAV »

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63

Это вроде в Пермском бассейне в западном Техасе такое имеет место быть. На англоязычном форуме , посвященном пику нефти  , периодически мелькает мнение , что как только продукция в этом регионе выйдет на максимум , будет пик нефти... (глобальный пик , уже с учётом нетрадиционной сланцевой нефти). И звучит дата 2020... (пик традиционной нефти был в 2005 , тогда просто недооцениели небольшие запасы сланцевой нефти , которая отсрочила глобальный пик , но не более того...) :o :o
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Это вроде в Пермском бассейне в западном Техасе такое имеет место быть. На англоязычном форуме , посвященном пику нефти  , периодически мелькает мнение , что как только продукция в этом регионе выйдет на максимум , будет пик нефти... (глобальный пик , уже с учётом нетрадиционной сланцевой нефти). И звучит дата 2020... (пик традиционной нефти был в 2005 , тогда просто недооцениели небольшие запасы сланцевой нефти , которая отсрочила глобальный пик , но не более того...) :o :o

И тоже нюанс...пемекс- компания с падающей добычей и уже нетто импортеров если посчитать импорт нефтепродуктов..Техас рядом...видимо формации геологические и втехас заходят....а сланцевого бума не было и нет....видать никто не дотирует - например списанием кредитов через банкротство и чуда сланцевого тоже нет

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63

И тоже нюанс...пемекс- компания с падающей добычей и уже нетто импортеров если посчитать импорт нефтепродуктов..Техас рядом...видимо формации геологические и втехас заходят....а сланцевого бума не было и нет....видать никто не дотирует - например списанием кредитов через банкротство и чуда сланцевого тоже нет

Это и неудивительно - себестоимость добычи сланцевой нефти очень высокая. 70  баксов вроде нижний предел , а верхний доходит до 100 и более... Даже у нефтяных песков себестоимость вроде около 50 долларов за бочку (поправочка - тех песков , которые лежат прямо на поверхности к северу от форта Мак-Мюррей в Альберте). EROEI кстати у тех поверхностных залежей порядка 5 - как раз чуть - чуть выше той отметки , ниже которой затея по добыче органики в качестве первоисточника энергии совсем теряет смысл...

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Интересная, кажется, новость
https://arstechnica.com/science/2018/10/company-that-sucks-co2-from-air-announces-a-new-methane-producing-plant/
Ферма по вырабатыванию топлива(метан+водорот) из окружающего воздуха.
тчк

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
https://arstechnica.com/science/2018/10/company-that-sucks-co2-from-air-announces-a-new-methane-producing-plant/

Через два месяца на Сретенском бульваре открылось новое заведение под вывеской «Промысловая артель химических продуктов «Реванш»». Артель располагала двумя комнатами. В первой висел портрет основоположника социализма Фридриха Энгельса, под которым, невинно улыбаясь, сидел сам Корейко в сером английском костюме, продернутом красной шелковой ниткой. Исчезли оранжевые ботфорты и грубые полубаки. Щеки Александра Ивановича были хорошо выбриты. В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна на полу, другая на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной кишкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоль и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье,жидкость совершала свой обычный путь — из верхнего резервуара в нижний.
Александр Иванович и сам точно не знал, какого рода химикалии вырабатывает артель «Реванш». Ему было не до химикалиев . Его рабочий день и без того был уплотнен. Он переезжал из банка в банк, хлопоча о ссудах для расширения производства. В трестах он заключал договоры на поставку химпродуктов и получал сырье по твердой цене. Ссуды он тоже получал. Очень много времени отнимала перепродажа полученного сырья на госзаводы по удесятеренной цене, и поглощали множество энергии валютные дела на черной бирже, у подножия памятника героям Плевны
По прошествии года банки и тресты возымели желание узнать, насколько благотворно отразилась на развитии промартели «Реванш» оказанная ей финансовая и сырьевая помощь и не нуждается ли здоровый частник еще в каком-либо содействии. Комиссия, увешанная учеными бородами, прибыла в артель «Реванш» на трех пролеточках. В пустой конторе председатель комиссии долго вглядывался в равнодушное лицо Энгельса и долго стучал палкой по еловому прилавку, вызывая руководителей и членов артели. Наконец дверь производственного помещения растворилась, и перед глазами комиссии предстал заплаканный мальчик с ведром в руке.
Из разговора с юным представителем «Реванша» выяснилось, что производство находится на полном ходу и что хозяин уже неделю не приходит. В производственном помещении комиссия пробыла недолго. Жидкость, так деловито журчавшая в клистирной кишке, по вкусу, цвету и химическому содержанию напоминала обыкновенную воду, каковой в действительности и являлась. Удостоверив этот невероятный факт, председатель комиссии сказал «гм» и посмотрел на членов, которые тоже сказали «гм».

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Что то я сомневаюсь, что выделение СО2 из воздуха может быть энергоэффективнее, чем например из известняка.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Что то я сомневаюсь, что выделение СО2 из воздуха может быть энергоэффективнее, чем например из известняка.

чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками... они хе реально ипанутые - сокращение выбросов это новая религия - вон у нуклеосома спроси как для того что бы получить грант на работу обязательно нужно привязать работу к сокращению выбросов... открой любую статью или отчет по энергетике - там сплошь и рядом только речь идет о сокращении выбросов. 

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
По моим ощущениям эта тема про эмиссию уже отходит, люди возвращаются к реальности.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Вызывает антирес производственный процесс. Воду они тоже из воздуха выделяют для производства водорода? :-[
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)