ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Так это же не расчёт!
. Другое дело, что она сгнивала на складах (торговые базы получали товары, не платя за них, и отправляли совершенно бесплатно; поэтому списание товара было обыденным делом; в магазинах нельзя было купить, а "достать" - всегда пожалуйста). Делали самолёты, буровое оборудование, БелАЗы, тепловозы, рельсы. Костюмы, шубы простыни. 250 млн человек.
а работать на заводах - некому. Не хватает 140 млн человек на всё.
Цитата: Fall63 от 26 Авг 2018 [14:58:47]Цитата: crazy_terraformer от 26 Авг 2018 [07:19:01]Узбагойтесь, с энергетическим и прочими ресурсными кризисами справятся, человечество выживет и впишется в новый технологический миропорядок.Насчёт исчерпания руд металлов , в частности 4-го периода , есть один способ. Существует одна интересная группа растений - металлофиты называются - способны аккумулировать оные элементы из кларка. Наиболее распространены аккумуляторы никеля , что в общем-то понятно , так как они произрастают на обогащённых никелем латеритах. Но таковые растения есть для всех металлов 4-го периода от хрома до цинка включительно. Надо их модифицировать слегка , чтобы ещё активнее эти металлы накапливали , и дело в шляпе. Насчёт того , где выращивать , когда все перидотиты вычерпаем - трапповые провинции типа Параны и Декана можно засеивать , кларки элементов 4-го периода там поболее будут ну да ну да...засадить сотни тысяч гектаров поля чудес модифицированным металлофитом и ждать пока вырастут металлофиты....хочншь расскажу шо будет...на первых 10 урожаях они высасут весь этом из верхних 40 см почвенного покрова- и после этого нужно запускать на миллионы гектаров тяжелую технику , чтобы они сняли обеденный слой почвы....зато все приделе...
Цитата: crazy_terraformer от 26 Авг 2018 [07:19:01]Узбагойтесь, с энергетическим и прочими ресурсными кризисами справятся, человечество выживет и впишется в новый технологический миропорядок.Насчёт исчерпания руд металлов , в частности 4-го периода , есть один способ. Существует одна интересная группа растений - металлофиты называются - способны аккумулировать оные элементы из кларка. Наиболее распространены аккумуляторы никеля , что в общем-то понятно , так как они произрастают на обогащённых никелем латеритах. Но таковые растения есть для всех металлов 4-го периода от хрома до цинка включительно. Надо их модифицировать слегка , чтобы ещё активнее эти металлы накапливали , и дело в шляпе. Насчёт того , где выращивать , когда все перидотиты вычерпаем - трапповые провинции типа Параны и Декана можно засеивать , кларки элементов 4-го периода там поболее будут
Узбагойтесь, с энергетическим и прочими ресурсными кризисами справятся, человечество выживет и впишется в новый технологический миропорядок.
Группы кремневых организмов (организмы обладающие функцией отложения кремния): диатомовые водоросли силикофлягелляты перидинеи (частично) синезелёные водоросли (частично) злаки (частично) радиолярии кремневые губки.Остатки организмов с кремневым скелетом играют важную роль как породообразователи. Кремневые организмы в ископаемом виде встречаются в разных породах. Спикулы губок и панцири радиолярий известны с докембрия и изобилуют в палеозое. Диатомовые водоросли известны как редкое исключение в юрских осадках и лишь в меловых отложениях начинают играть некоторую роль. В третичное время диатомовые приобретают важное породообразующее значение[6].
Диато́мовый ил — глубоководный осадок на дне современных океанов, морей и некоторых озёр, сложенный преимущественно панцирями диатомовых водорослей и их обломками[1].Диатомовый ил является кремнистым осадком и отличается высоким содержанием аморфного кремнезёма (до 70 %). Помимо кремнезёма в его состав входят глинистые, обломочные и карбонатные минеральные частицы. Во влажном состоянии диатомовый ил представляет собой мягкий тонкозернистый осадок, не липкий на ощупь и имеющий светло-желтовато-серый цвет.В океанах и морях диатомовые илы образуются в областях высокой продуктивности диатомового планктона и при слабом поступлении осадочного материала иного происхождения. Наиболее широко эта разновидность ила распространена в умеренных широтах Южного полушария, в виде сплошного пояса вокруг Антарктиды, а также в северной части Тихого океана[2]. Пресноводный диатомовый ил образуется на дне некоторых озёр (одним из таких является Байкал).В ископаемом состоянии диатомовый ил переходит в осадочную горную породу — диатомит.
ну в принципе не так всё плохо: добыта четверть, притом среди лидеров ситуация примерно одинаковая, кроме России, где добыто сильно меньше трети. правда надо понимать, конечно, что добыта лучшая треть или четверть, по энергоёмкости уже почти до экватора добрались...
Наверняка есть и растения, ЛЮБЯЩИЕ КРЕМНИЙ.
Солнце 24х7: Расчет EROEIhttps://habr.com/post/421329/
Аналогично дешёвые солнечные батареи критически завязаны на доступности серебра.
запруженную территорию можно активно удобрять фосфатами
Ну тут же несколько "западлянок"
Спад добычи в Китае приведёт к проблемам для всех. И этот спад - он уже идёт (только пока компенсируются без особых проблем).
Наилучшее значение по методу автора статьи получается - 1,8 на счётчике электростанции. Учёт стоимости обслуживания, косвенных затрат и транспортировки энергии до потребителя заведомо опустит это значение ниже 1.
А если эта энергия потребляется на месте.Вместо ондулина --- солнечные батареи
Тогда все выглядит намного лучше, исходя из энергии необходимой для изготовления СБ 14 ГДж/квт и не учитывая аккумуляторы, EROEI более 50(считал в уме).
Цитата: crazy_terraformer от 26 Авг 2018 [22:47:10]запруженную территорию можно активно удобрять фосфатамиа это откуда? они ведь тоже ископаемые - ну в тех количествах которые используются сейчас. а вы предлагаете ещё.
3) Когда невозможно будет рассчитывать на полуестественную миграцию солей тяжёлых металлов в верхние слои почвы, можно перейти к промыванию пористых нижележащих грунтов и пород водой(или водными растворами нетоксичных хелатирующих агентов) под давлением подаваемой через скважины, а затем откачивать её из водоносного слоя и поливать ею обеднённые тяжёлыми металлами поля. Если нижележащая порода не пористая, то её можно дробить взрывами(химическими и мирными термоядерными).
Не очень понятн, откуда взялась величина 14 ГДж/квт. Если толщина СБ 1мм, то вес 10 м2 такой батареи, имеющей мощность 1 квт, будет 20÷30 кг, что при типичных энергозатратах на производство материалов в районе 10 МДж/кг составит всего 0,2÷0,3 ГДж/квт или как минимум на порядок меньше.