A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1364438 раз)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Судя по всему энергетический кризис раньше всего затронет Китай, а там со сланцами, как и нефтью не очень.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Судя по всему энергетический кризис раньше всего затронет Китай, а там со сланцами, как и нефтью не очень.

Угумс. Похоже китайская экономика одна из первых "на обвал" будет , смотря на то с каким рвением они уголёк копают... Тут больше везёт небольшим (по площади) странам типа Эстонии и Иордании , где не надо далеко переть этот источник энергии сравнительно низкой плотности. Со Штатами тут спорная ситуёвина - с одной стороны добра там этого в достатке , но вот везти в густонаселённые регионы вроде Калифорнии или восточного побережья - туть уже стоимость кусаецца. Можно перевести на сланец межгорные и центральные штаты , но основная масса населения слегка не там живёт...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Значит сланец буде переработан в нечто полезное, а в густонаселённых районах будут АЭС стоять.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Судя по всему энергетический кризис раньше всего затронет Китай

Почему именно Китай?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Узбагойтесь, с энергетическим и прочими ресурсными кризисами справятся, человечество выживет и впишется в новый технологический миропорядок. Зря что ли у американцев биооружие хранится? Это в бывшем СССР дурачки его уничтожали(уничтожили ли?). Придёт время и добрые самаритяне из федерального правительства штатов с печалью поделятся этими запасами со всеми желающими и не желающими странами в добровольном или принудительном порядке вместе с вакцинами и антидотами и без оных. Болезни и биотоксины выкосят миллиарды :'(. Зато оставшимся хватит еды и биотоплива.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2018 [07:28:40] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
у американцев биооружие хранится

Биооружие везде запрещено.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Беда маленьких стран - они могут либо производить, либо кормиться. На полный цикл производства и 100% самообеспеченность продовольствием - народу не хватит. То же для Австралии. Для автономного счастья ей нужно хотя бы 100 млн человек.

В Австралии и 1 миллиард человек может поместиться - территория больше чем в Индии.  А в Индии уже больше миллиарда.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
В Австралии и 1 миллиард человек может поместиться - территория больше чем в Индии.  А в Индии уже больше миллиарда.
Таки в современном состоянии не может .... в индии есть ганг с индом...в австралии нет рек  в центре
« Последнее редактирование: 26 Авг 2018 [10:08:04] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А жрать песок будут?
щас про гидропонику начнётся :)

Ну если ты не завелешь свою любимую песню в этой теме - а не провести ли нам канал из пункта А в пункт Б дабы спасти туземцев не начнется и о гидропонике...кстати говоря австралия хороший полигон для твоих построений - заменить ею среднюю азию в своих ветках

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А жрать песок будут?

Ну там же не только песок.  Пустыни занимают малую часть континента.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
А жрать песок будут?

Ну там же не только песок.  Пустыни занимают малую часть континента.

Там где нет пустынь ужо все занято под поля или пастбища

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
А жрать песок будут?
щас про гидропонику начнётся :)

Ну если ты не завелешь свою любимую песню в этой теме - а не провести ли нам канал из пункта А в пункт Б дабы спасти туземцев не начнется и о гидропонике...кстати говоря австралия хороший полигон для твоих построений - заменить ею среднюю азию в своих ветках
Там неоткуда взять много пресной воды, так что моя любимая тема там развития получить не может. Хотя приподнять грунтовые воды, как я предлагал в Сахаре - можно. Глядя на растительность Австралии (довольно много деревьев даже в центре страны и мало травы, что отличает от степей), можно предположить , что с помощью подъёма грунтовых вод можно  растительность, главным образом древесной, сделать более богатой. А подъем грунтовых вод достигается элементарно - где-то есть речка, ее можно подпрудить, поднять уровень воды метра на 2-3, существенно не увеличивая зеркало испарения, а деревьям в окружающей местности уже будет легче дотягиваться до грунтовых вод.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2018 [11:01:01] от LonelyWanderer »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
австралия и сейчас экспортирует зерно.... 100 миллионов - это из пальца высосано
Вы невнимательны. 100 млн человек - чтобы Австралия НИЧЕГО НЕ ИМПОРТИРОВАЛА - всё делала сама, от шахтного оборудования до канцелярских кнопок. Тогда и экспорт угля с зерном не нужен, точнее, невозможен.
Для России оптимальное население - 250 млн чел. Столько могут прокормить землепашцы, а остальные - обеспечить друг другу прибамбасы вроде автомобиля и квартиры. Вкупе с шагающими экскаваторами и теми же канцелярскими скрепками.
А пока еду выращивают в одних странах, а промышленность - в других. Наиболее яркий пример - Сингапур. Чисто средневековый ремесленный город. Ни клочка огородов.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Цитата
Судя по всему энергетический кризис раньше всего затронет Китай

Почему именно Китай? 
Трудно представить, что в течении продолжительного времени можно добывать более 3 млрд т угля в год.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
Трудно представить, что в течении продолжительного времени можно добывать более 3 млрд т угля в год.
Представлять и не надо, уголь Китай без проблем заменит атомом.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Там где нет пустынь ужо все занято под поля или пастбища
Враньё и провокация.
тчк

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij

Для России оптимальное население - 250 млн чел. Столько могут прокормить землепашцы,

Откуда такие данные, расчёт можете привести? Только, пожалуйста, без политики, ладно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Население СССР на пике могущества.