A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1363820 раз)

Nucleosome

• Гость
Пустые города.
если смотрели внимательно, то видно что большая часть фото - во время строек. было бы странно если бы там кто-то в это время жил...
Вон, Китай уже  иностранных специалистов из Испании переманивает.
я вам больше скажу - в той же группе есть и из США и Англии.
А вообще, города призраки Китая - очень странное и интересное явление.
во многом надуманное... есть конечно что-то пустующие, но не массово точно.
строят много, но говняно
я конечно тут не специалист, но как тогда оно стоит по двадцать этажей - не понятно.
Фактически имеем круизный лайнер работающий на СПГ а в его отсутствии на биогазе.
а во что это влетит? сжижать биогаз?..

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
конец доступных угля и прочих углеводородов - собственно о чём тема - крах вообще всего современного мира и в первую очередь того, где электро-транспорта очень мало (Китай тут впереди почти всех) ну и до 2070 года я может и доживу, но постдока точно не хватит :) а выплавка стали как была с самого начала на угле так такой почти вся и осталась...
Ну, тут есть несколько интересных вопросов.

1. Скорость предстоящих изменений. Судя по той статейке к 2050 по углю спад должен быть вдвое. Т.е. примерно на 2 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Учитывая, что нефть и возможно газ тоже на месте стоять не будут - можно прикидывать какие-то ориентиры. В плане "когда чего ожидать".

2. Неравномерность изменений в мире. Например, Китай. Потребляет половину мирового угля а уже с 2015 года все новые шахты глубже 600 метров. А вообще говоря и "километр" там не есть что-то невиданное. К тому же Китайская экономика строится на производстве товаров для всего мира - а тут нужно много, очень много энергии. Это я к тому, что у каждой страны возникает своя специфика. Т.е. в начале этого процесса у стран будут разные болевые точки. Хотя обсуждая это можно вылететь на политику, конечно...

3. Пути компенсации и их предельные возможности. Для примера - Китай может уголь закупать, строить ГЭС и АЭС, добывать/закупать газ, строить ветряки и панельки... Похоже, прямо сейчас всё это работает и неплохо. В "Доклад Римскому клубу, 30 лет спустя" авторы называли срок примерно 2022 год. Это ориентировочный срок когда проблема станет всем очевидна.

4. И наконец - "чем дело кончится, чем сердце успокоится". Я таки не верю в "полный крах". Я таки верю в "серьёзную трансформацию". У нас впереди "Цивилизация старьевщика" http://www.hij.ru/read/articles/man/4645/ (знаю, что уже давал эту ссылку. Но если кто в теме недавно...).

Скажем, по России (мои представления). Начало спада экспорта нефти (с финансовыми проблемами) - 2020 - 2022 годы. В дальнейшем - режим жёсткой экономии вместе с попыткой "импортозаместить" вообще всё, что можно. Спад уровня жизни. К 2070 году 75% населения живут вне крупных городов (деревни-посёлки-мелкие города по 10000). Максимальное использование местных ресурсов и экономная жизнь. Импортных товаров практически нет. Космос - только прикладной (про ПК просто забыли). Однако уровень жизни сильно выше чем даже "РИ образца 1913", количество жителей - примерно как сейчас.
Есть и электричество, и медицина, и образование. Собственное производство товаров (нет, не с сегодняшними характеристиками).

Это - одна из счастливых стран нашего шарика. Во многих других местах может быть сильно веселее.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
А шо там с углями Тунгусского бассейна? Сейчас туда не подлезешь , конечно , но мож через несколько десятилетий потепление климата подсобит в этом деле... Глубина-то позволяет разрабатывать? (хотя тающая мерзлота может помешать , мда...)
Вот тут может почитать https://aftershock.news/?q=node/660227

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 598
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это - одна из счастливых стран нашего шарика.
Скорее всего из самых средних по "больнице" всего мирового населения. Даже из постулирования статистической ошибки наблюдателя: вероятнее всего оказаться в центре по любому глобальному параметру при нормальном распределении.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2018 [11:36:48] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Это - одна из счастливых стран нашего шарика.
Скорее всего из самых средних по "больнице" всего мирового населения. Даже из постулирования статистической ошибки наблюдателя: вероятнее всего оказаться в центре по любому глобальному параметру при нормальном распределении.
Какова вероятность для наблюдателя, что он будет белым мужчиной 51 года ? Для меня - стопроцентная...  :D
А если серьёзно. Население Китая, Индии и вообще всей ЮВА больше российского раз так в 30. И там можно ожидать несколько иные проблемы. Скажем так, рядовой китаец до индустриализации проводил свою жизнь на рисовом поле - в воде, как водоплавающее. Безвылаздно.
А население тогда было сильно меньше, чем сейчас... Как сказал Вовочка "Маря Ванна, мне бы Ваши проблемы...".

Хотя есть и совсем неплохие места. Австралия, Канада - там очень хорошие шансы на "жить бедненько но чистенько".

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 598
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Какова вероятность для наблюдателя, что он будет белым мужчиной 51 года ?
Точно меньше, чем мода. А серединка сейчас по миру приходится на 32-33 года, где и находится в.п.с. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Какова вероятность для наблюдателя, что он будет белым мужчиной 51 года ?
Точно меньше, чем мода. А серединка сейчас по миру приходится на 32-33 года, где и находится в.п.с. ;D
Т.е. я, будучи наблюдателем 51 года не могу сделать вывод, что "скорее всего я оказался в центре по этому параметру..." ?  :D

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Хотя есть и совсем неплохие места. Австралия, Канада - там очень хорошие шансы на "жить бедненько но чистенько".
Новая Зеландия. Там есть ещё реки можно строить ГЭС, в том числе малые. Ветроэнергетику развивать вкупе с ГАЭС.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2018 [15:51:40] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Nucleosome

• Гость
Австралия, Канада - там очень хорошие шансы на "жить бедненько но чистенько".
Новая Зеландия.
ну да. можно ещё норвегию где много ГЭС закинуть до кучи. и уж конечно Исландию. во всех этих странах секрет очень прост - мало народу, много пространства. а много народу там не поместится потому что им будет нечего есть (а завозить не будут потому что тогда вся малина накроется). может кроме Новой Зеландии.
Вот тут может почитать
ну в принципе не так всё плохо: добыта четверть, притом среди лидеров ситуация примерно одинаковая, кроме России, где добыто сильно меньше трети. правда надо понимать, конечно, что добыта лучшая треть или четверть, по энергоёмкости уже почти до экватора добрались... то есть всё как в "убить дракона" - "а две другие головы хуже первой и будут вскоре повержены".
Население Китая, Индии и вообще всей ЮВА больше российского раз так в 30. И там можно ожидать несколько иные проблемы. Скажем так, рядовой китаец до индустриализации проводил свою жизнь на рисовом поле - в воде, как водоплавающее. Безвылаздно.
А население тогда было сильно меньше, чем сейчас...
ну и? население этого региона скоро расти перестанет если ещё немного сохранится тенденция на снижение рождаемости. то есть вообще если мир ещё прибавит где существенно населения то только в чёрной Африке...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
ГАЭС
ГидроАтомная ЭлектроСитуация?
https://en.wikipedia.org/wiki/Pumped-storage_hydroelectricity
Гидроаккумули́рующая электроста́нция (ГАЭ́С) — гидроэлектростанция, используемая для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки.

ГАЭС использует в своей работе либо комплекс генераторов и насосов, либо обратимые гидроэлектроагрегаты, которые способны работать как в режиме генераторов, так и в режиме насосов. Во время ночного провала энергопотребления ГАЭС получает из энергосети дешёвую электроэнергию и расходует её на перекачку воды в верхний бьеф (насосный режим). Во время утреннего и вечернего пиков энергопотребления ГАЭС сбрасывает воду из верхнего бьефа в нижний, вырабатывает при этом дорогую пиковую электроэнергию, которую отдаёт в энергосеть (генераторный режим).
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Новая Зеландия. Там есть ещё реки можно строить ГЭС, в том числе малые. Ветроэнергетику развивать вкупе с ГАЭС.
Беда маленьких стран - они могут либо производить, либо кормиться. На полный цикл производства и 100% самообеспеченность продовольствием - народу не хватит. То же для Австралии. Для автономного счастья ей нужно хотя бы 100 млн человек.
Россия вроде может делать всё сама, и прокормить себя в состоянии. Но - инфрастуктура. При энергитическом голоде добытчики и переработчики оказываются разделены тысячами непроходимых километров.
Китай при компактной инфрастуктуре не может себя прокормить, да и сырьё, кроме угля и крох нефти, за морем.
У США та же проблема, полмиллиарда населения, а руда, нефть, бокситы - привозные, хотя фермеры - лучшие в мире.
Так что не будет счастливых стран.  А счастливые люди будут на ранчо, до зубов вооружённые.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
население этого региона скоро расти перестанет если ещё немного сохранится тенденция на снижение рождаемости. то есть вообще если мир ещё прибавит где существенно населения то только в чёрной Африке...
Дык в том же Китае как раз наоборот проводят либерализацию демографической политики(если новости не врут, но вам там должно быть виднее).

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
а полный цикл производства и 100% самообеспеченность продовольствием - народу не хватит. То же для Австралии. Для автономного счастья ей нужно хотя бы 100 млн человек.
австралия и сейчас экспортирует зерно.... 100 миллионов - это из пальца высосано...самое существенное там ограничение - вода (да и то наверное можно решить проблему путем опреснения морской воды)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
а во что это влетит? сжижать биогаз?.
Пока что жгут метан.. а вот когда закончиться тогда и стоит говорить про стоимость биогаза.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Беда маленьких стран - они могут либо производить, либо кормиться.
Причем тут площадь и население... климат конечно влияет но вот пример по экспорту зерна 2014 год нашел --

РФ - 59 а Франция например - 39 НО Франция то в ДЕСЯТКИ раз меньше по площади даже той части РФ где пшеница может расти без экстрима. Так что важна  пропорция - урожайность/площадь/количество населения - а не просто "маленькие страны."
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Nucleosome

• Гость
Китай при компактной инфрастуктуре не может себя прокормить
где-то тут были цифры, что как раз производит столько сколько съедает, так что наверное может.
Пока что жгут метан..
сжижать метан? вы шутите?
Дык в том же Китае как раз наоборот проводят либерализацию демографической политики(если новости не врут, но вам там должно быть виднее).
да как я успел заметить демографическая политика вообще очень условная вещь - вон одна из самых близких моих знакомых говорит, что их пять (!) сестёр в семье. и на вопрос о том, а как же ограничения она сказала, что во-первых это деревня (а когда эти сёстры рождались то есть 30 - 40 лет назад) в деревнях тут жило больше людей, чем в городах, а во-вторых, на девочек они глаза закрывают при ограничениях. но да либерализуют, потому как фертильность ниже двух. то есть население растёт чисто по инерции. и уже весьма медленно. но либеразлизуют-то да, но глядя как с этим в соседних странах - таких как Япония (особенно) или Тайвань (послабее, но там и инерция сильнее) а Гонк Конг так вообще демографическая яма, но и структура там весьма специфическая, так что не пример, но расти население быстро снова уже не будет если не будет какого форс мажора конечно.
НО Франция то в ДЕСЯТКИ раз меньше по площади даже той части РФ где пшеница может расти без экстрима.
если сравнивать в этом смысле Фр и РФ то у последней можно брать только черноземье, так что никаких десятков раз (что относится вообще ко всей площади - примерно 30 раз, только вся Сибирь вылетает сразу, север тоже) но вообще цифры несколько странные... в частности по Франции которая аж больше Канады и Германии, которая действительно маленькая...

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
если сравнивать в этом смысле Фр и РФ то у последней можно брать только черноземье, так что никаких десятков раз (что относится вообще ко всей площади - примерно 30 раз, только вся Сибирь вылетает сразу, север тоже) но вообще цифры несколько странные... в частности по Франции которая аж больше Канады и Германии, которая действительно маленькая...
чото ты аалку перегнул...канада одна из крупнейших стран мира (3 или 4 место)... 10 миллионов квадратныъ км. а франция 600 тыщ....не может по пашне так действительно есть (в канаде заню только манитобу, ну и наверное какое нибудь южное онтарио с южным квебеком - сельскохозяйственные)... а по приведенном размеру сельскохозяйственной земель РФ  на человека далеко не на первом месте ... но кстати сибирь не вся - там где люжжи поселились (Юг западной Сибири) - там степи и несмотря на холодгый климат сельское хозяйство развито, хотя урожайность низкая 15 ц/га, с регулярными неурожаями из-за заморозков

Nucleosome

• Гость
хотя урожайность низкая 15 ц/га, с регулярными неурожаями из-за заморозков
ну так о том и речь - во Франции же такие удовольствия если и бывают то очень редко...
канада одна из крупнейших стран мира (3 или 4 место)
так там распределение населения ещё менее однородно, чем в РФ, ну и на Бафиновой земле где не очень-то даже клюкву какую вырастишь наверное. кстати посмотрел цифры - вроде да, Франция даёт зерна такую дикую прорву не в пример Испании рядом...

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Кстати а что насчёт использования горючих сланцев для генерации как средство на чёрный день? Нефть из него гнать извращение конечно , а вот фтопку (в прямом смысле) вполне годится :). Ресурсы сейчас оцениваются чуть менее 1 трлн.тонн , но эта оценка по ходу как раз для возможной перегонки на нефть. Полагаю что в случае резервов для генерации картина немного другая получицца (имею в виду конечно не тонкие морские отложения , а толстые озёрные типа формации Зелёной Реки).
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем