A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1363698 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
За чей счёт будет пир во время чумы?
Будет смена ролей в глобальном садо-мазо
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
А касательно темы  - высокие темпы роста зарплаты в долларах - это скоорее к девальвации юаня...
Если посмотреть на графики выше, то рост зарплат в долларах с 2006 по 2011 год составляет 2,54 раза, а за тот же период рост в юанях всего в 2,02 раза. То есть юань укрепляется по отношению к доллару.
это изве сто что юань к доллару укреплялся до 2008 года, затем закончил https://ru.investing.com/currencies/usd-cny

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
высокие темпы роста зарплаты в долларах - это скоорее к девальвации юаня...
какой-такой девальвации???

С самой что ни на есть настоящей... Девальвация известный способ борьбы с экономическими трудностями - мгновенно обесценивает стоимость труда в иностранной валюте и снижает сеьестоимость ... киатай уже сейчас проигрывает соседям из ЮВА и Индии по стоимости труда... да понятно что инфрастуктура производственных хабов собирающих с небольшими логистическим издержками стоит денег, но  если брать электронику - такую же инфраструктуру можно путем клонирования и вдругом месте создать
Ну китайцы известные обещальщики (обещать жениться - не значит женится) это имей ввиду...
так в контракте написанно

Контракт в юанях?
Интересно что будет, когда все туземцы станут белыми воротничками. Лунатиков нанимать станем?
ЮВА, Индия, Бангладеш... Их конечно много всяких. Но и они закончатся. За чей счёт будет пир во время чумы? :-[

когда туземцы все станут бедыми вортничками  роизойдет морковкино заговенье, в честь сего рак на горе свиснет.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В мае месяце в гунчжоу на фабрику ездил наш спец на заказ оборудования...Остнавливался в отеле - в нем пости никто не живет.Спросил почему - говорит - нам власти приказывают  строить...все это хозяйство ложится грузом необслуживаемых кредитов госбанков, кредитующих подобные стройки
Отели - это так мелочь, а целые кварталы пустого жилья, как-то по тв или в инете смотрел. В их строительство вложились китайские граждане, чтобы иметь какой-то доход от квартир в будущем - сдать в аренду или продать, но там нет столько народа достаточно богатого, чтобы выкупить эти квартиры или взять их в аренду.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

anovikov

• Гость
Ну так Китай переходит от экспортно-ориентированной экономики (которой дальше расти просто некуда - весь мир уже завалили своими товарами, рынки завоёваны, дальше некуда развиваться) к ориентации на внутренний спрос, как собственно во всех крупных странах. Для этого нужно чтоб людям было что тратить. Бедность населения в Китае уже несколько лет как скорее минус для них, а не плюс, люди важнее как потребители чем как рабсила на экспорт.

За исключением демографии не вижу в продолжении китайского роста каких-либо проблем по крайней мере до достижения технологического предела производительности (то есть примерно западноевропейского уровня - рост ещё в ~2.5-3 раза - не американского из-за заморочек с природно-климатическими условиями). Демография к тому времени из-за последствий программы "одна семья-один ребёнок" к тому времени будет очень так себе, но уж в 2-кратном росте (в сравнении с мировым фоном, то есть реально 4-кратном) лет за 25-30 сомневаться не приходится. То есть да, примерно к 2050 Китай  будет очень похож на Японию, как мне видится - очень старое население с большой долей пенсионеров, огромный долг - который по сути будущие пенсии этих пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, накупивших облигаций непосредственно и через пенсионные фонды, а в остальном всё нормально и уровень потребления и зарплат вполне себе западный.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2018 [07:38:53] от anovikov »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В мае месяце в гунчжоу на фабрику ездил наш спец на заказ оборудования...Остнавливался в отеле - в нем пости никто не живет.Спросил почему - говорит - нам власти приказывают  строить...все это хозяйство ложится грузом необслуживаемых кредитов госбанков, кредитующих подобные стройки
Отели - это так мелочь, а целые кварталы пустого жилья, как-то по тв или в инете смотрел. В их строительство вложились китайские граждане, чтобы иметь какой-то доход от квартир в будущем - сдать в аренду или продать, но там нет столько народа достаточно богатого, чтобы выкупить эти квартиры или взять их в аренду.
граждане - это  распределенный риск с распределенными убытками (если они не влезди в ипотеку под эту недвижимость), а вот отели - это точно убытки банков финасирующих - сосредоточенный риск (крупных госбанков ведь с пяток)...

у нас та же херня с втб , вэб, и гпб, в намного меньшей степени сбер... это ведь мешки малоликвидных залоговых активов, котроые пони правда для очистки баланса сбросили на досерние компании плохих активов и теперь при каждой девальвации требуют докапитализации..да впрочем в мире везде так и в европах и в штатах

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
То есть да, примерно к 2050 Китай  будет очень похож на Японию, как мне видится
Мне видится, простите, чуть иначе...

Цитата
В середине 2010 года геологи Тадеуш Пазек (из Университета Техаса в Остине) и Грегори Крофт (из Университета Калифорнии в Беркли) совместно выпустили странную, и, не побоимся этого слова, вредную статью12. Программа Chapter 13\Graph_04_Patzek_Croft_Coal.py Учёные доказывали, подумать только, что начальные экономически извлекаемые запасы энергетического угля на планете Земля исчисляются не 1'600 млрд toe, как считал Хабберт, не 850 млрд toe, как считала «ВР» в 2017 году, и даже не 590 млрд toe из отчёта «ВР» 2008 года, а всего лишь 330-340 млрд toe. Основание для такой подмены простое – учитывается только уголь, который можно добывать механизированным способом в карьерах или шахтах. То, что можно нарубить из десятисантиметровых пропластков кайлом (возможно с использованием детского труда, как на картинках выше) – «экономическим ресурсом» не считается.
Пазек и Крофт предсказывали пик добычи угля в 2011 году на уровне 4'000 млн toe. По факту получилось 3980±200 в 2012, и спад не такой жуткий, как у американских геологов. Очевидно, оценки реальной производительности индийских девочек китайских шахтёров слегка занижены.

За год до мирового пика угля статьёй отметился и горный инженер Дэйв Рутлидж из знаменитого «Калтеха»13. По данным добычи в 14 регионах мира он подсчитал вероятные начальные запасы угля между 650 и 750 млрд тонн, с наиболее вероятным значением 680 млрд тонн, что соответствует 390 млрд toe. По мнению автора, 90% экономически извлекаемого угля будет добыто к 2070 году.
https://aftershock.news/?q=node/657782

Так вот, по поводу того как после этого мне Китай видится... Мне так видится, что говорить о нём надо будет или хорошо - или никак  :'(

anovikov

• Гость
Потребление угля ограничено глобальным потеплением, а не его ресурсами... уголь уж точно никогда не будет весь добыт. Имхо, ископаемые энергоносители станут убыточными практически все ещё раньше этого времени, возобновляемая энергия-то дешевеет. И батареи кстати дешевеют куда быстрее предсказаний этого треда даже 1.5-2-годичной давности. 100 баксов за киловатт-час на уровне элементов - уже достигнуто, через пару лет ожидают той же цифры на уровне батарей целиком.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Потребление угля ограничено глобальным потеплением, а не его ресурсами...
должно быть в голактиге андромеда все обстоит именно так... а у нас во-первых геологическик ресурсы отличаются от промышленных запасов, а еще и промышленные запасы имеют разнуое геологическое строение, мощность пластов, состав (особливо сернистось), морфологию, сетпень метаморфизма и протчяя... а еще  есть степень выработанности местророждения - например в китае они уже достаточно вработаны (по 2-4 миллиарда тонн добывать 15лет) ...Ну йурытам из кипру эти обстоятельства до заднице - о них в фейсбуках не пишут...
И батареи кстати дешевеют куда быстрее предсказаний этого треда даже 1.5-2-годичной давности.
А када приплачивать начнут за батереи саапчите... смы все тут алчем

Nucleosome

• Гость
С самой что ни на есть настоящей...
ну и где за указанный период? то есть в долларах зарпалта не должна расти или расти незначительно - где это?
Контракт в юанях?
нет, в тугриках монгольских. в чём ещё тут могут заключать контракты?
Их конечно много всяких. Но и они закончатся.
да... в последнее время часто встречаю новости про интерес Китая к Африке, а за ней уже земли людей уже нет... то есть каждому придётся жить по средствам - только и всего. конечно кое-кто будет крайне не доволен, но придётся учить - сами не научаться это точно...
целые кварталы пустого жилья, как-то по тв или в инете смотрел
в и-нете можно много чего найти, но если такое не тут в Пекине, то где ещё? не в глубинке же сельской. тут, хотя уже в основном обошёл и объехал на велосипеде город такого не видел. вообще пустых домов почти не замечал в отличае от той же Барселоны...
Так вот, по поводу того как после этого мне Китай видится...
конец доступных угля и прочих углеводородов - собственно о чём тема - крах вообще всего современного мира и в первую очередь того, где электро-транспорта очень мало (Китай тут впереди почти всех) ну и до 2070 года я может и доживу, но постдока точно не хватит :) а выплавка стали как была с самого начала на угле так такой почти вся и осталась...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
нет, в тугриках монгольских. в чём ещё тут могут заключать контракты?

в вечнозеленых отца-основателях заморья... На твоем месте я бы остаток сверх необходимого переводил бы в именно эти денедные знаки - тем более у тебя как иностранца не должно быть проблем с покупкой оных
то есть в долларах зарпалта не должна расти или расти незначительно - где это?
потому шо еще не вступили в период серьезных проблем связанных с ростом сеьестоимости... а вообще девальвировали валюту все станы с валютной корзиной и валютным корридором...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Интересно что будет, когда все туземцы станут белыми воротничками. Лунатиков нанимать станем?
ЮВА, Индия, Бангладеш... Их конечно много всяких. Но и они закончатся. За чей счёт будет пир во время чумы?
К тому времени уже роботов наштампуют в достаточном ассортименте. Они и займутся всякими грязнопримитивными работами.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ЮВА, Индия, Бангладеш... Их конечно много всяких. Но и они закончатся. За чей счёт будет пир во время чумы?
К тому времени уже роботов наштампуют в достаточном ассортименте. Они и займутся всякими грязнопримитивными работами.

осталось теперь узнать как  за кусок хлеб начнут конкурировать те кто не смог найти грязнопримитивную работу - потому шо при капитализме и роботы и продуты их труда, равно как и другие ресурсы, средства производства и предметы потребления принадлежат конкретным людям ...и альтруистов среди тех у кого этого добра более чем достсточно (карго в лексиконе полинещийских туземцев)  не видать , а даже наооборот процветатает скупость и жадность...

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
В первую очередь роботы займут не грязно-примитивные, а интеллектуальные сферы деятельности. А до грязно примитивных - и среда агрессивная и условия работы не очень. К тому же деятельность дворника или грузчика роботу в полной мере не перепоручить - тут надо будет всю инфраструктуру менять в жилых зданиях.

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
конец доступных угля и прочих углеводородов - собственно о чём тема - крах вообще всего современного мира
Когда будет конец угля и прочего - проблемы уже не будет. Проблемы начинаются после прохождения пика добычи. А когда добывать нечего - те кто выжили, уже адаптируются к ситуации и будут жить нормально.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Потребление угля ограничено глобальным потеплением, а не его ресурсами... уголь уж точно никогда не будет весь добыт. Имхо, ископаемые энергоносители станут убыточными практически все ещё раньше этого времени, возобновляемая энергия-то дешевеет. И батареи кстати дешевеют куда быстрее предсказаний этого треда даже 1.5-2-годичной давности. 100 баксов за киловатт-час на уровне элементов - уже достигнуто, через пару лет ожидают той же цифры на уровне батарей целиком.
И тогда заполнятся реки вместо воды молоком, а берега обрастут киселём. И туалеты у всех будут из золота.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
те кто выжили, уже адаптируются к ситуации и будут жить нормально.
Помню, как у Уэллса на одном обеде, он, подняв рюмку, сказал: “Не удивляйтесь, если этот кусок стекла для кого-то когда-то опять будет редкостью”
Цитата
осталось теперь узнать как  за кусок хлеб начнут конкурировать те кто не смог найти грязнопримитивную работу
Многие миллионы безработных и голодающих ищут работы, готовы приложить свою энергию к любому труду, лишь бы спастись от голода и холода. Но им угрожают не только живые конкуренты, но изобретаются и какие-то мозги для роботов. Неужели ко всем несчастьям и злобным выдумкам люди начнут мыслить по направлению условной механизации, забывая об истинном назначении своего бытия.
     Н.К. Рерих "Роботы". ( это эссе 1935 года!)
http://www.magister.msk.ru/library/roerich/roer070.htm
« Последнее редактирование: 23 Авг 2018 [19:28:05] от библиограф »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
100 баксов за киловатт-час на уровне элементов - уже достигнуто,
а можно ссылочку на магазин где это продаётся.
тчк

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
то есть каждому придётся жить по средствам - только и всего.
КМК, это вот "по средствам" это довольно жуткая штука.
Ведь средства- это не только "ценный мех" или ден. знаки. Средства могут быть любыми... однако.
тчк

Nucleosome

• Гость
в вечнозеленых отца-основателях заморья... На твоем месте я бы остаток сверх необходимого переводил бы в именно эти денедные знаки - тем более у тебя как иностранца не должно быть проблем с покупкой оных
делать нечего - то есть что я с ними потом буду делать? обогощать банки комиссией за перевод? а главное зачем не догоняю... остаток евров надо будет поменять... а то ю опять как будто растёт, а припадал... и да покупать валюту тут что местным что нет - без разницы насколько понимаю... пришёл в банк купил.
в вечнозеленых отца-основателях заморья...
это мягко говоря почти нереально чтобы тут такое делали... Китай это совсем не как пост-советсткое пространство 90-х если у кого какие иллюзии...
потому шо еще не вступили в период серьезных проблем связанных с ростом сеьестоимости...
ну посмотрим что будет, да я приехал уже после пика угля, но времени пока прошло мало.
В первую очередь роботы займут не грязно-примитивные, а интеллектуальные сферы деятельности.
ну не то что интелектуальные, а те где работа на ровных площадках уже обработанных тем же "туземцами" - яркий пример: роботы давно уверенно обыгрывают человека в шахматы, но не "в официанта"... но это уже в другую тему.
Когда будет конец угля и прочего - проблемы уже не будет. Проблемы начинаются после прохождения пика добычи. А когда добывать нечего - те кто выжили, уже адаптируются к ситуации и будут жить нормально.
может и так...
Средства могут быть любыми... однако.
ну с такими и разговор получится соотвественный, собственно это я и имел в виду, говоря что некоторые "особо развитые" будут недовольны...