A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1365162 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Импорт угля в Китай через морские порты страны за первое полугодие 2018 года, по предварительным данным, вырос на 14%, до 126,6 млн тонн, сообщает Reuters. Рост, в частности, обусловлен увеличением поставок из Индонезии.
Дешевая рабочая сила в Китае заканчивается, и как следствие заканчивается дешевый уголек. Соответственно растет импорт угля и газа, а в месте с ним и мировые цены на данные продукты.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Импорт угля в Китай через морские порты страны за первое полугодие 2018 года, по предварительным данным, вырос на 14%, до 126,6 млн тонн, сообщает Reuters. Рост, в частности, обусловлен увеличением поставок из Индонезии.
Дешевая рабочая сила в Китае заканчивается, и как следствие заканчивается дешевый уголек. Соответственно растет импорт угля и газа, а в месте с ним и мировые цены на данные продукты.
У них дефицит рабочих именно с хорошей квалификацией. А вот по шахтёрам вопросов нет. А  были бы - завезли из других стран ЮВА  :)
Увеличение себестоимости угля в Китае - нормальный этап выхода на пик. Явление прекрасно описано ещё в 1972 году в "докладе римскому клубу".
Пока Китай спасается импортом из Индонезии, но дело в том, что там запасы - не самые большие в мире... В дальнейшем в Китае будут вынуждены поднять цену ЭЭ что скажется на их конкурентоспособности.
Как будут меняться цены на ветряки и панельки при увеличении цены ЭЭ в Китае - вот это хороший вопрос...

дерево

• Гость
Не похоже, что уголь для Китае станет большой проблемой. Начиная с 2015 Китай сокращает производство электроэнергии от угля при увеличении общего производства. Также у них массовое строительство АЭС, на 2016 год: 35 ГВт работают, 20 ГВт строятся и ещё 36 ГВт запланировано, в отличие от высокоцивилизованной Европы, где их закрывают исключая лишь Финляндию, Францию и Словакию, где строится лишь 3,5 ГВт на весь ЕС с населением более трети китайского и площадью почти пол Китая.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
У них дефицит рабочих именно с хорошей квалификацией. А вот по шахтёрам вопросов нет.
Эта ситуация была 10 лет назад. Сейчас МРОТ в Китае 300$
http://hochusvalit.com/kitaj/zarplata-v-kitae
А  были бы - завезли из других стран ЮВА
У них и так народу много, зачем еще кого то завозить если можно просто завозить сам уголь. Торговый баланс у них все равно сильно плюсовой.
Явление прекрасно описано ещё в 1972 году в "докладе римскому клубу".
Только эта теория не описывает резкий рост экспорта угля поднебесной. Любое исчерпание явление довольно медленное длящееся десятилетиями.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2018 [09:24:09] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Также у них массовое строительство АЭС, на 2016 год: 35 ГВт работают, 20 ГВт строятся и ещё 36 ГВт запланировано
Это пока копейки в общем энергобалансе, компенсировать выбывающие угле-добывающие мощности они не могут.
Начиная с 2015 Китай сокращает производство электроэнергии от угля при увеличении общего производства.
Я бы не стал называть сокращением, данные всего по двум годам.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Только эта теория не описывает резкий рост экспорта угля поднебесной. Любое исчерпание явление довольно медленное длящееся десятилетиями.
"Эта теория" вообще не рассматривала факт наличия различных государств - её это не интересовало. И что из того, что исчерпание длится десятилетиями ? Полного исчерпания не будет никогда а негативное влияние начинается сразу же.

И что, МРОТ в 300 баксов (это 20 т.р. по нашему) - взвинтил цену угля ?! Что, раньше шахтёры работали вообще бесплатно ?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
И что, МРОТ в 300 баксов (это 20 т.р. по нашему) - взвинтил цену угля ?! Что, раньше шахтёры работали вообще бесплатно ?
Рост заработной платы в Китае вышел на экспоненту. Он растет значительно быстрее чем в среднем по миру.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Рост заработной платы в Китае вышел на экспоненту. Он растет значительно быстрее чем в среднем по миру.

один из очень серьезных признаков, что к китайской экономике в районе 3-4 лет придет сибирский пушной зверек - у нас такая же картина была в 2007 году

В мае месяце в гунчжоу на фабрику ездил наш спец на заказ оборудования...Остнавливался в отеле - в нем пости никто не живет.Спросил почему - говорит - нам власти приказывают  строить...все это хозяйство ложится грузом необслуживаемых кредитов госбанков, кредитующих подобные стройки

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Пичалька. Но есть и ещё один фактор - постоянный рост глубины новых угольных шахт. А при этом себестоимость растёт тоже нелинейно...
В принципе, рост ЗП - это тоже следствие исчерпания. Исчерпания рабочих ресурсов.
Надо думать, как уйти от экономики роста.

Nucleosome

• Гость
один из очень серьезных признаков, что к китайской экономике в районе 3-4 лет придет сибирский пушной зверек - у нас такая же картина была в 2007 году
про эти три-четыре года говорят кажется уже лет 15, помню когда приехал в Италию - 2007 год говорили то же самое. а в следующем году сей зверёк таки пришёл, только заметно его стало как раз на другом краю континента... ну судя по представленным данным.
Остнавливался в отеле - в нем пости никто не живет.
в Пекине успел пожить в одном - с публикой норм, да и у прочих народ всегда тусуется. не знаю что за отель им такой попался, "почти никто не живёт" это ж тоже как посмотреть... но про пустующую недвижимость Китая наслышан, правда когда речь о конкретике, то приводят какие-то дикие крохи, вот где пустующей недвижимости полно - так это в сельским районах ЕС, Испании точно - особенно северной просто пачками деревни где кроме стариков никого нет... по Китаю так пока не ходил, потому не знаю как тут, видимо есть что-то - раз народ едет в города, правда вроде Пекин и Шанхай бурно расти уже перестали...
Любое исчерпание явление довольно медленное длящееся десятилетиями.
это понятно, проблематичнее то на сколько возрастают затраты добычи в этом процессе.
Это пока копейки в общем энергобалансе, компенсировать выбывающие угле-добывающие мощности они не могут.
это да, до замещения угля ещё крайне далеко, но тенденция явно есть.
Исчерпания рабочих ресурсов.
ну до этого точно ещё далеко.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
один из очень серьезных признаков, что к китайской экономике в районе 3-4 лет придет сибирский пушной зверек
Пушной зверек скорей быстрей придет к тем странам которые жируют за счет Китая, а самому Китаю еще лет пять понадобиться чтобы выровнять торговый баланс к состоянию равновесия. Китай сейчас растет в основном за счет собственного внутреннего спроса, потому рост зарплат это благо для его экономики.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Пичалька. Но есть и ещё один фактор - постоянный рост глубины новых угольных шахт. А при этом себестоимость растёт тоже нелинейно...
В принципе, рост ЗП - это тоже следствие исчерпания. Исчерпания рабочих ресурсов.
Надо думать, как уйти от экономики роста.
в китае почти вся добыча подземная и почти вся уже  ниже 300...само по себе 300-600 метров еще не страшно, а вот при приближении к 1000 горное давление 200 атмосфер - горная техника изнашивается за месяцы ...(это без учета водоотлива и вентиляции и роста температуры до 30 градусов)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
про эти три-четыре года говорят кажется уже лет 15, помню когда приехал в Италию - 2007 год говорили то же самое. а в следующем году сей зверёк таки пришёл, только заметно его стало как раз на другом краю континента... ну судя по представленным данным.
ну в италии зарплата 1200) евро - тебе ведь об этом известно (месяц назад жил несколько дней в одном балке с сервисным техником из италии - 1700 евро зарплата в Бергамо ...а в китае сейчас уже половина.

ЗЫ

Правда он меня поразил рассказами об итальянцах ка  о работниках - котроые просто сидят по 2 года на велфере в 70% заплаты, когда им хочется просто отдохнуть...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
"почти никто не живёт" это ж тоже как посмотреть...
а вто так посмотреть - заполняемость номеров в гостинице в котрой он жил в Гунчжжоу едва 1/3 от имеющегося номерного фонда... Изредка приезжают крестьяне на какие-то форумы..

Nucleosome

• Гость
ну в италии зарплата 1200) евро - тебе ведь об этом известно (месяц назад жил несколько дней в одном балке с сервисным техником из италии - 1700 евро зарплата в Бергамо ...а в китае сейчас уже половина.
да в Испании получал как раз 1200, в Китае пока не видел денег, но обещают почти вдвое больше, но - жильё в Пекине, дороже чем там, хотя и сильно зависит от квартала, правда прочее из постоянных потребностей - еда, транспорт - дешевле довольно сильно и от квартала никак не зависит за сколько можно съесть тарелку супа с лапшой и мясом.
заполняемость номеров в гостинице в котрой он жил в Гунчжжоу едва 1/3 от имеющегося номерного фонда...
когда искал где остановиться по приезду - середина июня - видел много заполненных отелей... тут недалеко ещё строят с какой-то умопомрачительной скоростью высотный жилой дом, посмотрим как с зеаселением будет, а то когда в Барселону приехал в 2010 году тоже построили комплекс - застроив пустырь между её кварталом Барселонета и остальным городом - 250 лет пустой стоял, но дома уже течь начали пока там люди завелись в заметном кол-ве...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну китайцы известные обещальщики (обещать жениться - не значит женится) это имей ввиду... А касательно темы  - высокие темпы роста зарплаты в долларах - это скоорее к девальвации юаня...

Nucleosome

• Гость
высокие темпы роста зарплаты в долларах - это скоорее к девальвации юаня...
какой-такой девальвации???
Ну китайцы известные обещальщики (обещать жениться - не значит женится) это имей ввиду...
так в контракте написанно

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

С самой что ни на есть настоящей... Девальвация известный способ борьбы с экономическими трудностями - мгновенно обесценивает стоимость труда в иностранной валюте и снижает сеьестоимость ... киатай уже сейчас проигрывает соседям из ЮВА и Индии по стоимости труда... да понятно что инфрастуктура производственных хабов собирающих с небольшими логистическим издержками стоит денег, но  если брать электронику - такую же инфраструктуру можно путем клонирования и вдругом месте создать
Ну китайцы известные обещальщики (обещать жениться - не значит женится) это имей ввиду...

Контракт в юанях?

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy

С самой что ни на есть настоящей... Девальвация известный способ борьбы с экономическими трудностями - мгновенно обесценивает стоимость труда в иностранной валюте и снижает сеьестоимость ... киатай уже сейчас проигрывает соседям из ЮВА и Индии по стоимости труда... да понятно что инфрастуктура производственных хабов собирающих с небольшими логистическим издержками стоит денег, но  если брать электронику - такую же инфраструктуру можно путем клонирования и вдругом месте создать

Контракт в юанях?
Интересно что будет, когда все туземцы станут белыми воротничками. Лунатиков нанимать станем?
ЮВА, Индия, Бангладеш... Их конечно много всяких. Но и они закончатся. За чей счёт будет пир во время чумы? :-[
тчк

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А касательно темы  - высокие темпы роста зарплаты в долларах - это скоорее к девальвации юаня...
Если посмотреть на графики выше, то рост зарплат в долларах с 2006 по 2011 год составляет 2,54 раза, а за тот же период рост в юанях всего в 2,02 раза. То есть юань укрепляется по отношению к доллару.