A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1362270 раз)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
А почему выход-другие звезды?
 Может сократим сильно свою популяцию и найдем новые подходы к перспективам?

С уважением Илья

Сокращение популяции (или ее стабилизация) возможна лишь при наличии непреодолимого барьера. В этом случае, как я написал чуть выше происходит зацикливание и в конечном итоге новое средневековье... Какие уж в этом случае новые подходы к каким-либо перспективам?
Мы же не крысы. Сокращение или стабилизация населения вполне возможны при соответствующей госполитике. Причем быстро и без катаклизмов.
При этом вовсе не обязательно отказываться от экспансии космос или хотя бы на земле.
Сокращение населения (мирное и безболезненное за счет ограничения рождаемости) до нескольких сотмильенов при повышенИИ гаджетообеспеченности населения. Например - личный вертолет или (и)шаттл и т.п.
Гаджетообеспеченность нельзя считать тупо заботой о благосостоянии. Это свобода и возможность личной экспансии, что какой то мере сродни средневековье.
Конечно очень оптимистично но реально

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Всё думал, как использовать приливную энергию так, чтобы она была стабилизирована по времени, и вот, наконец, дошли руки до этого. А нельзя ли делать приливные ГЭС двухёмкостными?
Идея такая. Строятся 2 плотины (приливы, как правило, наиболее сильные во фьюордах и прочих узких и длинных заливах, т.е. возможно разбиение их на 2 или более водохранилищ). Уровень нижнего водохранилища, соседствующего с морем будет всё-время следовать за уровнем моря, и ГЭС будет вырабатывать энергию во время приливов и отливов. А второе, верхнее водохранилище будет предназначено для работы в моменты наибольшего прилива и наибольшего отлива, то есть когда уровень стабилизируется на некоторое время и у моря, и у нижнего водохранилища, когда там прекращается выработка электроэнергии - в этот момент уровень верхнего водохранилища будет отличаться от уровня нижнего, и здесь возможна выработка электроэнергии.
Цикл изобразил на картинке снизу.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Безопасный раствор для катодной области будет подобрать сложно... Этот же сплав при контакте с большинством растворов более-менее приличных окислителей попросту взрывается. Если с этой проблемой не справиться устройство при повреждение диафрагмы будет попросту опасно. Плюс алюминаты натрия (я так понимаю в качестве катион-проводящей диафрагмы использовались именно они) имеет низкую устойчивость в водным растворам, а неводные довольно дорогие. Хотя сама идея, конечно, в правильном направление, если дешёвый аккумулятор для резервных систем и будет создан, то он скорее всего будет представлять что-то подобное.
Какой раствор? Судя по схеме, в обоих областях используется Na-К эвтектика. Если я правильно понял, в этом и состоит суть достижения - для обоих электродов используется один и тот же расплав. Секрет - в мембране. ^-^
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Всё думал, как использовать приливную энергию так, чтобы она была стабилизирована по времени, и вот, наконец, дошли руки до этого. А нельзя ли делать приливные ГЭС двухёмкостными?
Идея такая. Строятся 2 плотины ...
Ваше изобретение давно изобрели. Сочувствую. Недостаток такой схемы в том, что выработка энергии снижается.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Идея такая. Строятся 2 плотины ...
Ваше изобретение давно изобрели. Сочувствую. Недостаток такой схемы в том, что выработка энергии снижается.
Может и изобрели, но в теме, когда здесь обсуждали ПЭС, лукаво об этом замалчивали. Выработка снижается, но всё-таки не в разы. А потенциал ПЭС в некоторых местах очень велик.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Какой раствор? Судя по схеме, в обоих областях используется Na-К эвтектика. Если я правильно понял, в этом и состоит суть достижения - для обоих электродов используется один и тот же расплав. Секрет - в мембране. ^-^

Нет, так работать не будет. :)

С одной стороны мембраны должен быть сплав, а с другой - жидкий раствор окислителя. Если с обоих сторон будет сплав - потенциал будет практически неотличим от нуля (RT/F ln(c1/c2) если точно), это совершенно неинтересно. Вот если с другой стороны скажем раствор соли железа (III) - тогда, да хороший потенциал и энергоёмкость системы получится, ну или другой сильный окислитель (тут много вариантов). Вот только надо в том случае, если с диафрагмой что-то случится чтобы это всё не взорвалось. :) Ну и раствор окислителя не должен корродировать мембрану, однако оставаться при этом достаточно дешёвым.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Может и изобрели, но в теме, когда здесь обсуждали ПЭС, лукаво об этом замалчивали. Выработка снижается, но всё-таки не в разы. А потенциал ПЭС в некоторых местах очень велик.
Это всё от того, что изобретатели форум не читают:
Цитата
Работа двухбассейновых ПЭС (рис. 9.2.4) происходит следующим образом. Первоначально верхний бассейн заполнен до наибольшего уровня и отключен от моря путем закрытия водопропускных отверстий в глухой плотине. Вода через ПЭС срабатывается в нижний бассейн, который также отключен от моря. Когда поднявшийся уровень в нижнем бассейне сравнивается с уровнем моря, отверстия в водопропускной плотине открываются, уровень нижнего бассейна следует за уровнем отлива и ПЭС работает на разности уровней верхнего бассейна и моря. При минимальном уровне отлива нижний бассейн снова отключается от моря и наполняется из верхнего. К тому времени, когда уровень верхнего бассейна срабатывается до уровня моря, водопропускающие отверстия в глухой плотине открываются и работа ПЭС идет на транзитной воде из моря через верхний и нижний бассейны, откуда цикл повторяется снова.
http://vikidalka.ru/1-65760.html
И вот ещё негативные последствия для экологии:
http://www.bibliotekar.ru/prilivnye-elektrostancii/85.htm
 ;)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
С одной стороны мембраны должен быть сплав, а с другой - жидкий раствор окислителя. Если с обоих сторон будет сплав - потенциал будет практически неотличим от нуля (RT/F ln(c1/c2) если точно), это совершенно неинтересно. Вот если с другой стороны скажем раствор соли железа (III) - тогда, да хороший потенциал и энергоёмкость системы получится, ну или другой сильный окислитель (тут много вариантов). Вот только надо в том случае, если с диафрагмой что-то случится чтобы это всё не взорвалось. :) Ну и раствор окислителя не должен корродировать мембрану, однако оставаться при этом достаточно дешёвым.
Ну вот, а я уже успел обрадоваться. :(
Ясно-понятно. Но, как я понимаю, бабахнуть может только та часть компонентов, которая в данный момент находится в элементе, да? Компоненты в баках затронуты не будут?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Ясно-понятно. Но, как я понимаю, бабахнуть может только та часть компонентов, которая в данный момент находится в элементе, да? Компоненты в баках затронуты не будут?

Естественно. Баки же отдельно стоят и при разумной конструкции контакт реактивов в них можно полностью исключить. Но тут и того что в элементе хватит всем. :)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Без неводного растворителя все это выглядит сомнительно.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Естественно. Баки же отдельно стоят и при разумной конструкции контакт реактивов в них можно полностью исключить. Но тут и того что в элементе хватит всем. :)
Да ладно! Ячейки будем размещать в бетонированных ямах! :)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
В Китае начали уничтожать гробы и запрещать похороны
ПЕКИН, 31 июл — РИА Новости. Власти провинции Цзянси на юго-востоке Китая начали запрещать традиционные похороны с целью сохранения земельных ресурсов, пишет газета South China Morning Post.
Руководство провинции намерено сделать кремацию единственным разрешенным погребальным ритуалом. Во многих городах провинции власти установили крайний срок по внедрению политики "только кремация" уже к сентябрю этого года.
Как пишет издание, согласно фотографиям и видеокадрам, распространившимся в социальных сетях в Китае за прошедшие выходные, чиновники силой изымали гробы из домов сельских жителей в округах Ганьчжоу, Цзянь и Ичунь. Затем их уничтожили экскаватором, при этом многие пожилые люди ложились в гробы в попытке их сохранить.
С тех пор как власти выступили с новой инициативой, производство и продажу гробов запретили. Один из местных жителей заявил, что бедным семьям понадобились многие годы, чтобы накопить пять тысяч юаней (около 45 тысяч рублей) на покупку гроба, при этом власти предлагали лишь две тысячи юаней в качестве компенсации. По его словам, чиновники запретили и другие традиционные атрибуты, в том числе надгробные камни.
Это не первый противоречивый случай в Китае, связанный с похоронами. Ранее власти провинции Шаньдун также запретили проведение традиционных погребений. Согласно новой политике, умерших надо кремировать, а родственники должны представить документ о проведении соответствующей процедуры.
Однако для многих жителей Китая важно быть погребенными традиционным образом. Поэтому некоторые прибегают к услугам "торговцев телами", чтобы сжечь чужой труп и получить сертификат, а тело родственника захоронить нетронутым.
В апреле пятеро мужчин получили тюремные сроки за кражу и продажу тел для кремации в уезде Цзюйе городского округа Хэцзэ в провинции Шаньдун. Сотрудник одного из крематориев отметил, что многие понимают необходимость кремации ради сохранения экологии, однако старое поколение не приемлет этого, люди хотят быть похороненными традиционным образом, поэтому их дети идут на преступления, чтобы выполнить последнюю волю родителей.
Еще одной проблемой, связанной с похоронами в Китае, стал стриптиз во время погребальных церемоний. В Китае считается, что чем больше людей придет на похороны, тем больше чести будет оказано умершему. Поэтому родственники покойного используют всевозможные способы привлечения людей. Часто жители сельских районов нанимают артистов оперы, певцов, танцоров, а с 1990-х годов нередкими "гостями" на траурных церемониях стали стриптизерши. В последние годы такие представления участились в связи с тем, что родственники усопшего хотят продемонстрировать свое финансовое благополучие и способность оплатить услуги дорогих артистов. Государственное издание Global Times в феврале сообщало, что власти Китая намерены активно бороться с этим явлением.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
С учётом численности китайцев можно использовать экономящие топливо методы очистки скелета от покрывающих его мягких тканей. Это использование насекомых-падальщиков и их личинок, штаммов микроорганизмов, обработка трупа растворами протеолитических ферментов.
В итоге останутся кости возможно с остатками костного мозга, а их уже можно сжечь гораздо экономнее - воды в них мало и их хранить проще(дома или в склепе), меньше места занимают и обработать можно, чем-нибудь дубящим для того, чтобы остатки органики в костях не гнили.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
К чему столько лишних слов? Написали бы просто: "Биореактор - будущее человечества!" ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Написали бы просто: "Биореактор - будущее человечества!
Чтоб из закончивших "срок службы" граждан, сразу производить материалы для потребления живущим. Энергомыло :)
Китайским властям эта идея понравится.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Зачем энергомыло? Насекомых и личинок можно скормить рыбам, свиньям или курам. А для удлинения процесса(с эстетической и эпидемиологической целями) сначала мелким рыбам, мелких рыб уже более крупным рыбам, свиньям или курам. Фецис членистоногих, рыб, кур и свиней, людей их съевших можно уже закладывать в биореактор для производства метана и органического ила(содержащего какие-то макро и микроэлементы). Метан - побочное получаемое топливо, ил - удобрение для полей. Тоже самое можно делать с мёртвыми животными, но их кости и экзоскелет будут подлежать обязательной переработке.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
А для удлинения процесса(с эстетической и эпидемиологической целями)
Эстетическая и эпидемио-логическая цели давно проиграли экономической цели и сообразности. А экономическая сообразность обратно пропорциональна длине процесса и прямо пропорциональна его ширине.
Так что не надейтесь.
Энергомыло и точка.
 8)
тчк

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Шведский миссионер Франц Август Ларсон (1870-1957, https://ru.wikipedia.org/wiki/Ларсон,_Франц_Август), в книге «Larson, Duke of Mongolia» описал отношение монголов к технике и прогрессу:

Где-то до 1900 года датский инженер Шейрн высчитал кратчайший путь от Калгана до Кяхты через Ургу и построил телеграф, связавший Китай с Европой. По этой линии можно передавать сообщения по Монголии, однако монголы не поощряют строительство этих линий.
Телеграфная линия для монголов диво дивное. Они не могут понять её важности, утверждая, что им не надо, чтобы их сообщения доходили до адресата так быстро. Было сложно приучить их оставить телеграфные столбы в покое. В прошлом монголы часто использовали эти столбы и провода для вещей, как им казалось, гораздо более нужных, чем телеграфия. Они обнаружили, что провода великолепно подходят для изгородей вокруг водоёмов, а столбы отлично колются и идут на костёр. Кроме телеграфа и курьера на лошади или верблюде, иного способа отправки сообщений в Монголии нет.
Монголы никогда не перенапрягаются, ибо их нужды невелики. Они никуда не спешат и не торопятся, но извлекают всё возможное удовольствие из каждого часа жизни. У них не бывает тревожных телеграмм, срочных писем, газет. Им не надо успевать на поезд, не надо высиживать часы на службе. Их не расслабляют душные комнаты, роскошная мебель, мягкие постели или обильные обеды, когда желудку приходится переваривать бесчисленное количество разной еды. У них нет узких улочек и плотного дорожного движения. У них не бывает нервных срывов.
В годы юности я верил со всеми заодно, что цивилизация Запада — величайшая во всём мире. Сколько часов я потратил, убеждая монгольских князей и простых людей в необходимости построить железнодорожные пути, основать почтовую службу, завести газеты!
И неизменно я слышал в ответ одно и то же: «Всё это, может быть, хорошо для других стран, но нам тут не нужно. Мы счастливы и довольны и тем, что уже есть. Почта будет приносить нам вести из-за рубежа, беспокоить нас по каждому поводу. Мне письма не нужны. Никому из моих людей не надо писем. Если кто-то захочет пообщаться со мной или я с ним, то жизнь не настолько коротка, чтобы каждому из нас не сесть на коня и не приехать друг к другу. А письма подразумевают, что нам придётся тревожить друг друга по всяким пустякам. Нет уж, лучше так. Человек не проведёт месяц в седле из-за пустяка, но отправится к своему другу только по настоящему делу».
Помню, в другой раз, приехал я к очень образованному внутреннемонгольскому князю, было это несколько лет спустя после Мировой войны. Он вообще не слыхал, что эта война начиналась. Когда я намекнул ему, что если бы в стране издавались газеты, то он бы узнал о том, что творится в мире, он осадил меня: «С чего ты решил, что мне нужно было узнать об этом раньше, чем ты мне сейчас рассказал?»

Так рассказывал Ларсон об отношении монголов к техническим новинкам. Меня не отпускает мысль, что некоторые из этих суждений, высказанных сто лет назад относительно современных западных технологий коммуникации, сегодня, в начале XXI века только прибавили в весе.
http://oros-oros.blogspot.com/2016/01/blog-post_31.html
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Так рассказывал Ларсон об отношении монголов к техническим новинкам. Меня не отпускает мысль, что некоторые из этих суждений, высказанных сто лет назад относительно современных западных технологий коммуникации, сегодня, в начале XXI века только прибавили в весе.
А потом их судьбу решали другие страны, которые насильно поправили их мнение.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Это произошло бы в любом случае, у Монголии не было никаких ресурсов и шансов на сохранение независимости после того как там пересеклись интересы мировых держав, по сути она всегда находилась в зависимом положении от соседей, а потому и суета вся эта им была ни к чему, "извлекали всё возможное удовольствие из каждого часа жизни" пока была такая возможность.