ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Окрестности Антиохии выглядят так:
А тигель керамический.
Цитата: EvilShurik от 07 Июн 2018 [15:48:53]Патриций так не скажет. Ибо он вряд ли силён в электротехнике, и верит своим глазам. А они видят следующее: ярчайший свет, получаемый из кусочков серебристого лёгкого металла. Речь о паровой машине. Относительно электрических машин как раз аргументы придумать можно. В конце концов самый очевидный привод для генератора - водяное колесо никаких вопросов не вызовет.
Патриций так не скажет. Ибо он вряд ли силён в электротехнике, и верит своим глазам. А они видят следующее: ярчайший свет, получаемый из кусочков серебристого лёгкого металла.
Керамический же не означает простой в изготовлении. Полагаю, глиняный горшок бы не очень подошел для тигля...
Сравнивалась электротехника и паровики, выводы в пользу первых.
Цитата: EvilShurik от 07 Июн 2018 [15:58:26]Сравнивалась электротехника и паровики, выводы в пользу первых.Проблема в том, что до конструкции электрогенератора действительно надо еще додуматься Практически невозможно представить, чтобы кто-то взял и, ничего не зная об электричестве, просто случайно изобрел бы электрогенератор, балуясь с металлами. Поэтому чтобы в Др.Риме появилось электричество, нужно чтобы кто-то из будущего им подсказал. Или инопланетянины...То ли дело паровой двигатель - способность пара создавать движение можно спонтанно заметить просто в ходе приготовления пищи. Что собственно было сделано как минимум Героном А. И я полагаю, он не был единственным...
Керамика из природных огнеупорных глин (каолиновых) имеет огнеупорность до 1850 градусов. Для металлургии железа и меди этого достаточно. Конечно до того из какой глины надо делать тигель дошли бы не с первой попытки, но рано или поздно кто-нибудь наткнулся бы. С бронзой, серебра и золота кстати проще, там пойдёт почти любая керамика. Свинец и олово - тем более.
Прокаливаем солнечными лучами в реторте окись цинка с древесным углём и получаем металлический цинк. КПД процесса может быть намного больше, чем крутить динамо-машину паровым двигателем. В разы больше.
Цитата: EvilShurik от 07 Июн 2018 [16:21:15]Прокаливаем солнечными лучами в реторте окись цинка с древесным углём и получаем металлический цинк. КПД процесса может быть намного больше, чем крутить динамо-машину паровым двигателем. В разы больше. Однако в одном случае нужно подождать пока пройдет реакция, в другом - знай себе дрова подкидывай. КПД тогда вряд ли умели считать К тому же и сравнивать его не совсем корректно - в одном случае входная энергия - от Солнца, в другом - от топлива. Ни солнечную постоянную, ни удельную теплотворность древесины 2000 лет назад, скорее всего, не знали...
Большая концентрация энергии, чем что-либо другое. Независимость от источников топлива - солнце есть каждый день.
Цитата: EvilShurik от 07 Июн 2018 [16:36:11]Большая концентрация энергии, чем что-либо другое. Независимость от источников топлива - солнце есть каждый день.Если бы все было так хорошо, то сейчас бы вместо солнечных панелей юзали бы описанный вами способ Раз не юзают, причина одна - кпд еще ниже, думаю максимум процентов 5. Т.е. при 10-часовой инсоляции можно было бы накопить 0,5 кВт*ч на квадратный метр за сутки. При этом если силу тока можно варьировать, то для управления напряжением нужен трансформатор, который еще нужно изобрести... Поэтому электричество в античности и оставалось бесполезной игрушкой для немногих гиков, которые на него натыкались, развлекались немного и забрасывали..
Но не получилось. Не так соображалка у древних работала, чтобы использовать этот ресурс.
Зеркало пять на четыре метра
На этой неделе акции поставщика солнечных модулей First Solar подкосила распродажа в связи с новостями о том, что власти Китая перестали одобрять новые проекты в сфере солнечной энергетики и сократили субсидии солнечным электростанциям.
Цитата: EvilShurik от 07 Июн 2018 [18:58:36]Но не получилось. Не так соображалка у древних работала, чтобы использовать этот ресурс.Цитата: EvilShurik от 07 Июн 2018 [18:58:36]Зеркало пять на четыре метраДа, не так голова у древних работала, чтобы отгрохать простенькое зеркальце каких-то 5х4 метра. Это ж пустяк совсем. А если учесть, что облака закрывают Солнце, бывает вообще пасмурная погода, машины хоть и не болеют, зато ломаются и, кстати, вода паровикам нужна, смазка тоже. Тупые древние, что тут скажешь.
Ослик вырабатывает полкиловатта энергии в течении рабочего дня. С квадратного метра площади в Египте спокойно можно собрать такую же мощность в солнечном свете. Даже при пяти процентах КПД паровика получим двадцать ватт энергии механического действия.
Цитата: EvilShurik от 07 Июн 2018 [18:58:36]Ослик вырабатывает полкиловатта энергии в течении рабочего дня. С квадратного метра площади в Египте спокойно можно собрать такую же мощность в солнечном свете. Даже при пяти процентах КПД паровика получим двадцать ватт энергии механического действия. 500 ватт ослика против 20 ватт парового зеркала? Что-то неравноценная замена выходит.
Например, можно выплавлять высококачествнную сталь в угольных тиглях, накаливаемых светом солнца.
. Одного квадратного метра зеркала мало, чтобы заменить ослика
Цитата: EvilShurik от 08 Июн 2018 [21:22:01]. Одного квадратного метра зеркала мало, чтобы заменить осликаОслика надо кормить а это минус к его КПД. А еще ослик сдохнет лет через 10 где то так.. и да ослик сдохнет раньше если ему пахать по 10 часов в сутки.. так что зеркало тут в профите). PS 1км/кв зеркал 1000 метров * на 20 ватт = 20 000 ватт для зеркала или "эквивалент в осликах" = 20 000 / 100 = 200 осликов. Для досмотра за 1 км зеркал хватит ОДНОГО техника а для содержания 200 ослов?? PS В общем ослы не торт и оставим их для осликов)).
Проблема с зеркалом только в том, что для его создания нужен либо люмений либо свинец