A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1359019 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
как минимум в плане углеводородов не совсем верный..

Абсолютно верный. Скорость образования нефти в земной коре столь мала, что этим процессом можно пренебречь. Если бы это было не так - это сильно бы сказывалось на балансе кислорода в атмосфере (плюс баланс метана, генерация нефти без параллельного образования метана едва ли возможна), чего не видно. Это ограничивает скорость её образования несколькими миллионами тонн в год на всю планету максимум. Что собственно говоря ни о чём. За год мы выкачиваем столько, сколько образуется в лучшем случае за несколько тысяч лет.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф
Цитата
вот зеркало четыре на пять метров, или двадцать по квадратному метру - уже заменяют непарнокопытное. И, вырабатываемая ими энергия удобнее чем работа ослика.
Пионерские работы по солнечной энергетике Огюста Мушо в середине XIX века - солнечные паровые
машины.
https://bmssolar.net/ru/handbook/77-01-08-2016.html
Цитата
Тем более, что машина в отличие от ослика, хорошо масштабируется. Пасмурная погода же в Египте - событие пренебрежимо редкое.
Солнечный парогенератор в Египте, 1914 год, однако ;D
« Последнее редактирование: 10 Июн 2018 [18:29:02] от библиограф »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Да как бы значительных табунов осликов тоже не наблюдается.. а люминий.. ну он же в зеркале не пропадет. Есть какой то % коррозии металла конечно.
А ты поробуй селективно  соскаблить люмений с зеркала без кислоты... а потом попробуй из сульфата , хлорида или нитрата получить люмений  и особливо без угольного электрода (причем без высококачественного анатрацита, из которого желают электроды, и без немерянного количества энергии 15 квтч на кг)   
Есть какой то % коррозии металла конечно.
посмотри на зеркало которому 30 лет - увидишь старость ... ах да бактерии  с грибами тоже считают в кислородной атмосфере восстановленнную форму металла ресурсом ака питательной средой... В пустыне  где недостаток воды там зато пыль песка превратит зеркало в матовое стекло

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
А ты поробуй селективно  соскаблить люмений с зеркала без кислоты
То есть ты считаешь что десятки тысяч ослов в пустыне держать выгоднее??
посмотри на зеркало которому 30 лет
на 30-ти летнего осла посмотреть не удастся.. разве что скелет откопать или чучело сделать.
...
PS Так что выгоднее тогда ослы или зеркала?
 Помогу твоему маразму склерозу и напомню ..Речь  шла вот про это--->
Одного квадратного метра зеркала мало, чтобы заменить ослика. А вот зеркало четыре на пять метров, или двадцать по квадратному метру - уже заменяют непарнокопытное.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Скорость образования нефти в земной коре столь мала, что этим процессом можно пренебречь
Мало интересовался но вроде старые скважины как то восстанавливаются.  На сколько % я не в курсе но тем не менее это есть факт.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Мало интересовался но вроде старые скважины как то восстанавливаются.
татнефть с падающим дебетом  особенно любит эту теорию... тока шото за пределами татарии таких массовых чудес не наблюдается  - например в пенсильвании, или в карпатах, или  в баку с майкопом.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
То есть ты считаешь что десятки тысяч ослов в пустыне держать выгоднее??
выгоднее не жить там - как это собственно и происходило до сеоедины 20 века ... да и сейчас по моим наблюдениям от одного края египта до другого 10 километров (я с правого берега люксора на границе оазиса с пустыней видел своими двумя глазами левую границу за нилом оазиса с другой пустыней), и шо характерно ни одного зеркала не видел, а вот ослов в луксоре видел... не может канешно мне попадался неправильный ебипет...Ты там сам был? (или чисто теоретические познания о пцустынях, ишаках и солнечных электростанциях)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
посмотри на зеркало которому 30 лет
на 30-ти летнего осла посмотреть не удастся... разве что скелет откопать или чучело сделать.
Да, старость- не радость. Не печальтесь - какие Ваши годы?! Вам ещё жить, да жить. Так что ещё насмотритесь на себя в зеркале.
И не бойтесь, никто Ваш скелет откапывать не будет, чтобы чучело из него сделать.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Мало интересовался но вроде старые скважины как то восстанавливаются.
Востанавливаеться давление в пластах, а не нефть в них.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
PS Так что выгоднее тогда ослы или зеркала?
Скорее всего, цивилизация 2000-летней давности просто не смогла бы изготовить зеркало надлежащего качества (а так же, собственно, паровую машину) с приемлемыми трудозатратами и затратами ресурсов.
Поэтому ваши предки и пользовались осликами, лошадьми итд. Не спешите обзывать их ослами :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Солнечный парогенератор в Египте, 1914 год, однако ;D
А дальше что-то не пошло. Не знаете почему? Так я могу подсказать. http://www.mirstekla.vrn.ru/price2.htm Вопросы есть?

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
не может канешно мне попадался неправильный ебипет...Ты там сам был?
В Люксоре не был.. ослов там не разводил как впрочем и зеркала не строил. Сахару видел правда давно в Тунисе за  Сфаксом но то прокладывали  там кое что и в начале 90-х тема по парогенераторы была не актуальна. Думаю она и сейчас не актуальна. Как впрочем и ВИЭ на ослах).

Востанавливаеться давление в пластах, а не нефть в них.
доктор геолого-минералогических наук Скарятин В. Д. https://www.youtube.com/watch?v=RsC1dQwp2uM
если верить ему то около 10% восстановление. Правда непонятно от общего объема или от добытого..
Поэтому ваши предки и пользовались осликами, лошадьми итд. Не спешите обзывать их ослами
где я обозвал их ослами процитируйте?? Ну да гужевой транспорт использовали, ослов не было но вот лошади на хуторе были.
У вас так как я понял предки сами роль ослов исполняли в связи с их отсутствием? Ну бурлаки там или пролетарии..
А дальше что-то не пошло. Не знаете почему? Так я могу подсказать. http://www.mirstekla.vrn.ru/price2.htm Вопросы есть?
4мм тон. бронза - 400 цена 1кв м.... судя по прайсу и материалу вот такое наиболее оптимально бы им подошло...

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
где я обозвал их ослами процитируйте??
Здесь и назвали:
В общем ослы не торт и оставим их для осликов

У вас так как я понял предки сами роль ослов исполняли в связи с их отсутствием? Ну бурлаки там или пролетарии..
Судя по цитате выше, как раз у вас ;D

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Мало интересовался но вроде старые скважины как то восстанавливаются.  На сколько % я не в курсе но тем не менее это есть факт.

Они не восстанавливаются, просто после того, как выкачана нефть "быстрая", из крупнопористых и трещиноватых пластов, начинает поступать нефть "медленная", из тех пластов, которые геологи описывают как "кирпич, пропитанный мазутом". Эту нефть можно откачивать из скважины по некольку литров в день, а можно подождать годик или десяток и выкачать быстро несколько кубов. Источник - рассказы геологов, по нефти работающих.

Что касается проекта огораживания Мексиканского залива - коллеги, вы не забыли, куда впадает Миссисипи?

И что касается уровня жизни - состояние нашей цивилизации на начало XX века было обусловлено легкодоступным углем. Который к настоящему времени исчерпан. В Великобритании, скажем, в 2016 году добыли 2.6 миллиона тонн (по сравнению с пиком в 287 млн.т. в 1913). И запасы оцениваются в 70 млн.т. Статья в тему: https://engineering-ru.livejournal.com/509227.html

Уровень жизни "на дровах" это уровень XVIII столетия (причём не его конца в Великобритании). Хотя колхозные ГЭС на удобных для этого реках и позволят обеспечить население электрическим светом, радиоприёмниками и возможно даже электрическими холодильниками и сепараторами...

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
ГЛУБОКОВОДНЫЕ ПРОЕКТЫ NAUTILUS MINERALS
9 июня 2018 

Специальная сессия на Петербургском международном экономическом форуме была посвящена ресурсам Мирового океана. После сессии мы встретились с Джоном Парианосом, вице-президентом канадской компании Nautilus Minerals, которая первой начала добывать металлы на морском дне.

РЗ: На сессии говорилось, что сдерживающим фактором освоения ресурсов полезных ископаемых Мирового океана являются технологии, а наиболее сложными для добычи являются глубоководные залежи твердых полезных ископаемых.

Джон Парианос: Да, глубоководная разведка и добыча ископаемых требуют особых технологий, я бы даже сказал, особой идеологии в плане освоения ресурсов. Наша компания ведет целый ряд проектов.
Для этого ей разработаны специальные добычные суда и масса другого специального оборудования. В частности, на нашем пилотном проекте по добыче полиметаллических сульфидов в территориальных водах Папуа-Новой Гвинее Solwara 1 работает современное судно, которое оснащено соответствующим оборудованием. Судно построено в Китае и введено в эксплуатацию. Специальные добычные комбайны созданы компанией SMD. Для добычи более глубоководных – железомарганцевых конкреций (ЖМК) и кобальтоносных железомарганцевых корок (КМК) - также есть наработки. Для их добычи потребуется второе судно. Нами уже проведена тестовая добыча ЖМК с глубины 4000 м.

РЗ: На сессии вы сказали, что компания Nautilus Minerals участвует в нескольких проектах по добыче металлов на морском дне. В каком из них наблюдается наибольший прогресс?

Компания Nautilus Minerals является первой компанией в мире, которая начала реализацию конкретных проектов промышленной добычи. Пионером здесь был наш проект по добыче полиметаллических сульфидов в территориальных водах Папуа-Новой Гвинеи. Здесь мы продвинулись дальше всего. Получены все разрешения, экологическое заключение, имеется лицензия на разработку, завершена разработка добычного оборудования. Можно начинать работу.

РЗ: Промышленная добыча уже началась?

Еще нет. В настоящий момент идет сборка добычного комплекса.

РЗ: Какие полезные компоненты месторождения Solwara 1 представляют для вас наибольший интерес?

В первую очередь нас интересует медь и золото из полиметаллических сульфидов. Но важнее всего сейчас показать, что добыча металлов на морском дне в принципе возможна и что она может быть прибыльной. 

РЗ: А как обстоит дело с вашим контрактом на добычу железомарганцевых конкреций в глубоководной зоне Кларион-Клиппертон?

В 2011 года компания Tonga Offshore Mining Limited (TOML) — 100%-ная дочерняя компания Nautilus Minerals Inc. — получила от правительства Королевства Тонга участок в зоне Кларион-Клиппертон площадью 74 713 km2 для проведения на нем разведочных работ. Контракт был одобрен Международным органом по морскому дну (МОМД) при ООН в январе 2012 года. Мы заинтересованы в этом проекте. Полностью готовы проекты оборудования, созданы его образцы. Мы ждем, когда со стороны Международного органа по морскому дну будут урегулированы юридические моменты, разрешающие добычу.

РЗ: Когда это должно произойти?

В 2020 году. Сейчас готовится список контракторов.

РЗ: Это будет совместный проект с российской стороной?

Нет, у нас свой проект, у российской стороны — свой, но в той же зоне Кларион-Клиппертон. Мы работаем в кооперации, как коллеги.

РЗ: Насколько высока конкуренция в секторе морской добычи металлов? Или вы пока одни?

Нет-нет, у нас, конечно, есть конкуренты. Что касается разработки добычного оборудования, мы, наверное, лидеры. Очень активно в этом же направлении работает правительство Японии. У них уже тоже полностью готовы добычные комплексы. В территориальных водах Японии имеются залежи металлов, и они в ближайшем будущем начнут промышленную разработку этих залежей.
В плане разведки запасов металлов на морском дне активно работают ученые и технологи из Южной Кореи, Германии, России, Франции, Китая. Недавно к ним присоединилась Польша.
Наиболее высокая конкуренция, конечно, в области добычи полиметаллических сульфидов. К примеру, самой совершенной технологией добычи этих руд обладает бельгийская компания DEME — самая крупная компания в мире, занимающаяся инженерными работами на морском дне. Для нас это очень серьезный конкурент. Есть американские компании. Крупнейшая из них — Lockheed. Они заходят через британские международные контракты. Разработкой добычных судов занимается также сингапурская компания Keppel. У них огромный опыт создания специализированных судов для нефтегазовой отрасли. Ну и конечно, китайские компании. Minmetals Corporation — одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний — тоже участвует. У Китая есть свой собственный контракт.
Но мы все равно были первыми — первой компанией, которая в 2011 году получила контракт на промышленную отработку полиметаллических сульфидов. И хот мы не такие большие, как наши конкуренты, у нас, в отличие от них, уже есть конкретные производственные успехи. Но ситуация меняется прямо на глазах. Интерес к глубоководным полезным ископаемым в мире резко нарастает.

РЗ: Каковы, по вашему мнению, перспективы еще одного типа морских полезных ископаемых — глубоководных илов, содержащих редкоземельные металлы?

Этот тип глубоководных полезных ископаемых известен уже лет 20-30. Японцы активно ведут разведку этих илов в своих территориальных водах. В ближайшее время планируют начать добычу. Американцы также собираются добывать эти илы вблизи Островов Кука. Для илов, на мой взгляд, главный вопрос — технология обогащения, потому что добыча илов не представляет никакой проблемы.

РЗ: А как вы оцениваете экологические риски такой добычи?

Добыча любых глубоководных полезных ископаемых — дело новое и непривычное. Поэтому беспокойство людей по поводу экологии здесь вполне объяснимо. Но на сегодняшний день проведено уже огромное количество исследований, касающихся экологических аспектов глубоководной добычи. Беспокойство происходит от того, что люди думают, что добыча на дне будет наносить такой же экологический ущерб, как добыча на поверхности. Но это не так. Экологический ущерб от добычи на поверхности намного больше, однако это не мешает людям разрабатывать наземные месторождения полезных ископаемых.
Ущерб будет очень небольшим прежде всего из-за эффекта масштаба. Участки отработки на дне несоизмеримо малы по сравнению с общими размерами дна Мирового океана. Например, площадь нашего пилотного проекта Salwara 1 составляет всего 59 квадратных километров.
Второй аспект — крайне низкая степень физического нарушения рельефа дна при подводной добыче. Полезные ископаемые по сути просто собираются с поверхности. Еще один аспект — на дне, в отличие от земной поверхности, нет водных потоков, рек, озер, подземных вод, неизбежно загрязняющихся при наземной или подземной добыче. Но самый главный аспект — под водой не будет производиться никаких технологических процедур по обогащению или обработке руды.
Подходя к созданию технологий глубоководной добычи, мы используем современные методы и оборудование, отвечающие самому высокому уровню экологической безопасности, который не предусмотрен ни для какого оборудования наземной добычи.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Nautilus Minerals, которая первой начала добывать металлы на морском дне.
М да а тема глубоководного майнинга твердых полезных ископаемых как то не раскрыта. Думаю даже запасы таких ресурсов даже толком не разведаны.
Спс интересная тема..

и немного статья по теме..
http://rareearth.ru/ru/pub/20180115/03656.html
там же где вы давали линк нашел еще статью..

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Скорее всего, цивилизация 2000-летней давности просто не смогла бы изготовить зеркало надлежащего качества (а так же, собственно, паровую машину) с приемлемыми трудозатратами и затратами ресурсов.
Дык из чего ее серийно с небольшими трудозатрами то готовить---когда единственный энергоресурс оливковые деревья в анатолии...люмения много неслелаешь - даже если рецепт ведаешь
Что касается проекта огораживания Мексиканского залива - коллеги, вы не забыли, куда впадает Миссисипи?
А сы уверены шо такая будет существовать после того как вы свое ниипцкое сооружение создадите... вон амударья до арала не дотекает из-за разбора воды по пути....шото я по памяти вспоминаю шо значительная часть выращивания хлопка в сша как раз на юговостоке зависит от подземных вод, уровень которых уже сейчас истощается...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Гугл перевод
Цитата
Муск сказал, что в этом году Тесла сможет разбить барьер на 100 долларов за кВтч. Но больше улучшений в химии клеток и более вертикальной интеграции в Gigafactory понадобится, прежде чем довести до 100 долл. / КВтч для всего аккумулятора. Предполагая, что в конечном итоге это произойдет, на батарею будет приходиться всего 14 процентов стоимости модели 3 000 долларов США (при условии, что она по-прежнему будет поставляться с пакетом 50 кВт / ч ).

Мускус был оптимистичен и в отношении повышения плотности энергии. Отвечая на вопрос аудитории, он сказал, что считает, что удвоение количества энергии для данного веса батареи было бы сложным, но сказал, что он видел путь к 30-40-процентному улучшению. «Я уверен, что технология работает, ее нужно просто масштабировать и сделать надежной», - сказал он, прогнозируя 30-процентное улучшение объемной плотности энергии в ближайшие три года. Удвоение плотности энергии может занять от шести до восьми лет и потребует создания литиевых анодов.
https://arstechnica.com/cars/2018/06/elon-musk-says-tesla-will-make-a-profit-in-q3-2018/

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Генномодифицированный хлопок
В сельском хозяйстве для борьбы с сорняками традиционно используются гербициды - химические вещества, убивающие вредные растения. Однако, в последнее время многие виды сорняков выработали иммунитет к химикатам, и ученые ищут другие пути борьбы с ними. Одним из таких успешных альтернативных методов является недавно разработанная система удобрений. Она обеспечивает питанием посевы хлопчатника, одновременно лишая пищи сорняки. Исследования и эксперименты провели в “Texas A&M AgriLife Research” - это совместный проект техасского университета и американских государственных агентств. Результаты работы были опубликованы в журнале «Научные исследования национальной академии наук» 4 июня.

Новая система предлагает использовать в качестве удобрения на хлопковых полях фосфит, а сами культуры генномодифицировать, внедрив ген, который позволяет растению выделять фосфор из фосфита, в то время как сорняки не в состоянии его переработать.

Патрик Стовер (Patrick Stover) - один из руководителей лаборатории - рассказал, что эти исследования решают проблему стоимостью миллиарды долларов. Получилось экономичное, экологически безопасное и устойчивое решение для сельского хозяйства. Это весьма своевременное открытие, сделанное в тот момент, когда война фермеров с сорняками принимает затяжной и бесперспективный характер - вредные растения эволюционируют быстрее, чем человечество создает новые химикаты для их уничтожения.

Ученые говорят, что их система “ptxD/фосфит” является одной из самых перспективных новейших биотехнологий в сельском хозяйстве. Селективное удобрение фосфитом позволяет хлопковым культурам беспрепятственно расти за счет наличия экспрессирующего гена ptxD, в то время как сорняки, лишившись питания, подавляются безо всяких гербицидов.

Фосфор - один из главных химических элементов, необходимых всем организмам - жизнь без него невозможна. Большинство растений могут добывать его из ортофосфатов - солей ортофосфорной кислоты. В то время как фосфиты - соли фосфористой кислоты, остаются нетронутыми. Ученые задумались, как сделать так, чтобы культурные растения могли питаться фосфитами - тогда сорняки, не имея жизненно важного элемента - погибали бы самостоятельно.

У некоторых организмов существует уникальная возможность добывать фосфор из фосфитов - за это отвечает ген ptxD. Пересадив его хлопку, ученые наделяют его возможность получать питание важным элементом принципиально отличным от сорняков способом. Таким образом появляется эффективная система подавления роста сорняков, которые не могут использовать эту форму фосфора.

Международная исследовательская группа из множества ученых с финансовой поддержкой производителей хлопчатника успешно справилась с поставленной перед ними задачей. Устойчивость сорняков к гербицидам и борьба с сорняками - это проблемы номер 2 и номер 3 в сельском хозяйстве при выращивании данной культуры. На первом месте стоят затраты на посадку.

Сорняки обычно приходится выпалывать вручную или уничтожать химическими веществами. Первое весьма трудоемко и финансово затратно, второе становится все менее эффективным из-за растущего числа устойчивых к гербицидам сорняков при небольшом количестве альтернативных химикатов. К тому же это весьма вредно для окружающей среды. За прошедшие годы стало совершенно ясно, что необходимы новые стратегии борьбы с сорняками для поддержания уровня производства в сельском хозяйстве.

Устойчивость растений к гербицидам проблема не только Соединенных Штатов, но и всей мировой экономики, особенно страдают от этого производители хлопка, кукурузы и соевых бобов.

При отказе от гербицидов одновременно отпадает необходимость модифицировать культурные растения для того, чтобы они были устойчивыми к ним. Ведь мало полить поле химикатами, нужно, чтобы посевы были невосприимчивыми к этим ядам, в отличие от сорняков. С новой системой переработки фосфора делается все тоже самое, только без использования отравы, а с применением удобрений - это гораздо приятнее.

Помимо этого, ученые модифицировали хлопковые растения, с целью уменьшения уровня госсипола в семенах, это природное вещество противостоит вредителям, однако его наличие в хлопковом масле, получаемом из семян, вредно. Госсипол ухудшает спермотогенез и используется как оральные мужские контрацептивы, присутствие его в масле не всем желательно.

Селективный маркерный ген ptxD был получен из бактерий вида Pseudomonas stutzeri, он кодирует фермент, который превращает фосфит в ортофосфат - обычную метаболизируемую форму фосфора, поглощаемую растениями.

Эксперименты показали, что система оказалась весьма эффективной в подавлении роста резистентного к глифосату (распространенный гербицид общего действия) сорняка Amaranthus palmeri. Это растение начало сопротивление современным технологиям борьбы с сорняками около 10-15 лет назад и пока что побеждает. Однако при применении системы с фосфитом быстрый рост хлопка подавляет остальных конкурентов, лишенных фосфора.

Весьма маловероятно, что сорняки получат возможность использовать фосфит в качестве источника фосфора, для того, чтобы растение сделало это, один из генов должен будет пройти сложную совокупность множественных мутаций в своей последовательности ДНК - это вряд ли возможно в результате случайных мутаций, которые происходят во всех организмах.

Другой важный момент - это то, что, фосфит имеет более высокую растворимость и низкую способность связывать компоненты почвы. Таким образом, его применение на полях возможно при меньших концентрациях относительно обычных ортофосфатов, не снижая при этом урожайности.

Если фосфиты попадают с полей в ручьи и реки, а в конечном итоге в озера и моря, то водоросли также будут неспособны использовать его в качестве источника фосфора, тем самым предотвращается токсичной цветения фитопланктона, вредное для рыб и других животных водных экосистем.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Получение фосфита довольно энергозатратно, сопоставимо с производством алюминия.