A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1345295 раз)

Q

• Гость
Вы о фото-панелях? у них кпд в 2 раза ниже чем у СТЭЦ. Хотя бы потому что от перегрева они начинают "лениться" и вообще перерабатывают не весь спектр излучения.

Я о солнечных, не тепловых. Какой по-вашему практический кпд у тонкопленочных панелей с заявленным 18%?

У СТЭЦ как раз 18%. http://www.i-g-t.org/2012/03/20/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D1%81

Цитата
Практический КПД станции равен 18%; именно такая часть солнечного света, падающего на зеркала, преобразуется в электричество.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Сужу по своему региону...Чем холодней, тем день солнечней, в оттепели пасмурно.
это так и должно быть для зимы.
Ну, зимой на 1 м2 приходится около 500 Вт энергии. если её преобразовать в тепло с площади 100 м2 с кпд 70-80% = 50000 Вт*0.7=35000Вт. 35кВт в деть это не много, но и не мало. В солнечные дни энергии солнца больше, мороз воздуха крепче. Самое то для элементов Пельтье. Если их добавить в систему теплоизоляции то можно потери преобразовать в электричество и повысить общий КПД строения.

тчк

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Ну а в тех регионах где с зимней инсоляцие совсем худо, можно использовать сезонные акумуляторы. Такие басеины с водой, в которых летом воду прогреют градусов до 50, а на зиму теплоизолируют.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
У СТЭЦ как раз 18%
Тут вопрос конструкции, в принципе у СТЭЦ "КПД преобразования солнечной энергии в электрическую составляет 43,8%" http://www.gigavat.com/ses_optic3.php. Есть к чему стремиться. Вы обратили внимание что башня станции светится как "звезда по имени Солнце"? значит энергия отражается. Есть над чем подумать.
Практический КПД преобразования фотоэлементов в рабочем режиме! такой и есть. Просто он ограничен тем фактом, что спектр излучение которым возбуждается полупроводник имеет некоторую и обычно довольно узкую часть солнечного спектра. Перегрев резко снижает эффективность элемента. На сколько? не могу сказать. По разному в зависимости от технологий материалов и т.п.
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
>Интересно какой КПД у батареи на соли? И какой саморазряд в сутки?

Дпа низкий...Температура расплава около 600 градусов - пар хренового качества получаается....Мало того в Испании эту схему реализовали там  речь идет, что цена установленной мощности в 2 раза выше угольной

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Я для чего спрашиваю. Можно ли сделать громадную батарею для сглаживания сезонных колебаний выработки э/э. Дневные то легко можно, а годовые?? ))

Кхе-кхе при энергоплотности 1квтч на кг и 2000 циклов перезарядки - даже ссглаживание утро-вечер проблематично

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Ну а в тех регионах где с зимней инсоляцие совсем худо, можно использовать сезонные акумуляторы. Такие басеины с водой, в которых летом воду прогреют градусов до 50, а на зиму теплоизолируют.
ну, забавная идея. Египтяне строили пирамиды в пустыне, русские будут рыть котлованы, в тундре, на болотах и в условиях вечной мерзлоты. Мы не ищем лёгких путей. :)
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Разовьём мысль о глобальной сети. Тепловой энергии жилой сектор сейчас потребляет примерно втрое больше, чем электрической. Во сколько раз нужно увеличить сечение кабелей, чтобы отапливать хотя бы жилой сектор солнечным электричеством?
Сколько на это угрохать недешевого и "грязнотехнологичного" цветмета?
Сколько нужно дополнительных опор и дополнительных километров сетей?

Тут-то можно пойти другим путем летом закачивать тепло солнечных панелей под землю, а зимой высасывать с помощью тепловых насосов - при этом правда все равно возрастает нагрузка на сети

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Благодарю!
Кажется, легче запасать энергию путём накопления водорода и кислорода, полученных электролизом воды.

Храгить водород - Да мсье згает толк в извращениях

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Температура расплава около 600 градусов
Не знаю как сделали в Испании, но соль можно и больше греть. Раза в 2. У американцев она 2 дня вообще без солнца работала. Расфокусировали лучи, типа ночь.

Подумал тут на счёт гиперболоидной фокусировки на подземный резервуар... вроде бы должно стать лучше.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2013 [22:55:58] от Technecy »
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Сужу по своему региону...Чем холодней, тем день солнечней, в оттепели пасмурно. Хотя соглашусь, отопление солнечными колекторами, не для каждого региона подойдет. В любом случае основная масса людей живет в регионах с высокой солнечной инсоляцией.

А чему удивляться ...Антициклон - чем яснее - тем более вымораживается за ночь атмосфера.........Самое удивительное что районы с высокой Солнечеой инсоляцией у нас находятся в Якутии и вцелом в Сибири, а Европейская часть - едва ли не держит мировой минимум по инсоляции

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Ну, зимой на 1 м2 приходится около 500 Вт энергии. если её преобразовать в тепло с площади 100 м2 с кпд 70-80% = 50000 Вт*0.7=35000Вт. 35кВт в деть это не много, но и не мало. В солнечные дни энергии солнца больше, мороз воздуха крепче. Самое то для элементов Пельтье. Если их добавить в систему теплоизоляции то можно потери преобразовать в электричество и повысить общий КПД строения.

Обалденный расчет - В Москве в ноябре-декабре, да и январе случается по месяцу нету Солнца

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Ну а в тех регионах где с зимней инсоляцие совсем худо, можно использовать сезонные акумуляторы. Такие басеины с водой, в которых летом воду прогреют градусов до 50, а на зиму теплоизолируют.

Это же сколько стройматероиалов нужно вбухать что бы полгода держало теплоизоляцию в 60-70 градусов....И к тому +50 можно использовать только для обогрева непосредственно дома - ибо при любой транспортировке - вы переморозите ссистему

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
>Ну, зимой на 1 м2 приходится около 500 Вт энергии. если её преобразовать в тепло с площади 100 м2 с кпд 70-80% = 50000 Вт*0.7=35000Вт. 35кВт в деть это не много, но и не мало. В солнечные дни энергии солнца больше, мороз воздуха крепче. Самое то для элементов Пельтье. Если их добавить в систему теплоизоляции то можно потери преобразовать в электричество и повысить общий КПД строения.

Обалденный расчет - В Москве в ноябре-декабре, да и январе случается по месяцу нету Солнца
Ага, инсоляция = 0. Темно, сыро, страшно.
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Это же сколько стройматероиалов нужно вбухать что бы полгода держало теплоизоляцию в 60-70 градусов....И к тому +50 можно использовать только для обогрева непосредственно дома - ибо при любой транспортировке - вы переморозите ссистему
Такие системы будут рентабельны, при больших обьемах. Считать конечно надо...но условия то у нас серьезные.."Нет термояда, нет ископаемых."

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Такие системы будут рентабельны, при больших обьемах. Считать конечно надо...но условия то у нас серьезные.."Нет термояда, нет ископаемых."

да не, это надо целый Байкал, тепло-изолированный. О! Сферический Байкал в Вакуумной Теплоизоляции.

Подумал ещё раз про гиперболоидную фокусировку, а ведь это избавляет от многих проблем с прокачиванием горячей соли по трубам и вообще. Плотность солнечной энергии на м2 "соли" будет в разы выше, объём котла можно сделать больше + чудо нано-краска с 99.5% поглощением света... Чуйка склоняет к юзанию искуственного алмаза с его теплопроводностью... Возможно и вместо соли можно применить что нибудь другое, например кремний, т.е тупо песок.
Ну или что нить ещё.

А вот наглядный показатель другой стороны технологического прогресса:
Крупные алмазы сейчас получают, применяя технологию так называемого химического осаждения паров (CDV). В этом процессе атомы углерода осаждаются из газа и образуют кристаллы, которые растут на подложке. Готовые камни получаются в виде кубиков.
— Технологию отжига, разработанную Хемлеем способна воспроизвести любая лаборатория, — говорит Александр Зайцев, профессор нью-йоркского университета и специалист по искусственным алмазам. — Это грозит массовым изготовлением огромных и относиельно дешевых бриллиантов.
Крайне обеспокоена грядущей перспективой знаменитая алмазная компания «Де Бирс». Ее бизнес, основанный на натуральных камнях, может прсто рухнуть. Компания уже сейчас, когда искусственные алмазы еще не вышли на ювелирный рынок, разрабатывает меры противодействия. И запускает «Программу защиты драгоценностей». Цель — найти способы каким-то образом отделить синтетические камни от натуральных. Возможно, за счет обязательной маркировки «подделок».

« Последнее редактирование: 24 Июн 2013 [00:23:28] от Technecy »
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Ага, инсоляция = 0. Темно, сыро, страшно.

Не темно, но серо, ибо свет исключительно дифузный

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
>Ага, инсоляция = 0. Темно, сыро, страшно.

Не темно, но серо, ибо свет исключительно дифузный
В курсе. То-же зиму видел. Да, не гуд. Но в принципе это не значит что совсем нет энергии. Солнечные зайчики получаются даже зимой при облаках. Тепловой коллектор для того и предназначен что бы поглощать любой свет в т.ч и инфра-красный и ульра-фиолетовый диапазоны. Я не стал смотреть конкретных карт инсоляции, взял примерно-среднее значение плотности энергии для европы в серый день. Для примерно около того и попадания в порядок думаю достаточно. :)
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
да не, это надо целый Байкал, тепло-изолированный. О! Сферический Байкал в Вакуумной Теплоизоляции.
Ну уж если вы посчитали все, то просьба предъявить расчеты, а голый пессимизм не внушает доверия.
Солнечные зайчики получаются даже зимой при облаках.
При такой погоде, даже тени хрен найдеж...а вы зайчики.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Ну уж если вы посчитали все, то просьба предъявить расчеты, а голый пессимизм не внушает доверия.
Солнечные зайчики получаются даже зимой при облаках.
При такой погоде, даже тени хрен найдеж...а вы зайчики.
расчёты? ща, секунду. не совсем то, но где то рядом, только больше

В условиях вечной мерзлоты и на болоте (тундра).

Зайчики конечно не такие как в в Египте летом, но возмите зеркальце да побалуйтесь. 

тчк