A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1345411 раз)

Оффлайн Хавкунов Денис

• Благодарностей: 3
  • Денис. Можно на ты =)
    • Сообщения от Хавкунов Денис
Вадим, можно, но не нужно.

Тепло просто рассеется в земле.

Нужно внести ясность - не все технологии альтернативной энергетики работают в любых климатических зонах.

Практически, сейчас человеку в автономном доме наиболее важно и энергозатратно - отопление и теплоснабжение. Жители субтропиков и прилегающих территорий могут полностью обеспечить себя теплом уже сегодня благодаря воздушно-тепловым насосам. Технология отработана и потихоньку распространяется, несмотря на инерцию мышления.

Тяжелей приходится с этим делом жителям территорий с резко-континентальным климатом умеренного пояса и тундры:
Геотермальные тепловые насосы не распространяются из-за высокой трудоёмкости бурения (в т.ч. и в вечной мерзлоте) скважин и проблемы их захолаживания.
Солнце в этих районах не постоянное, солнечные коллекторы дают не достаточно тепла при низких температурах даже при ярком солнце. Кто не верит - скачайте, наконец, инструкцию по эксплуатации тех же DeDietrich, а уж потом - потом читайте сказки про солнечную Канаду.
Воздушные тепловые насосы требуют каскадной схемы, что чревато понижением КПД.
То есть для городов этого климата в условиях, отраженных в названии темы, источником энергии может быть только Юг, с его жарой, на котором тепло и солнечное излучение трансформируются в электричество и передаётся на Север.

Но вообще-то 4 года назад начинали тему не для того, чтобы спорить об отоплении.
А для того, чтобы попытаться представить, как покорять Космос, в отсутствие ресурсов и термояда.

Стёкла, металл и пластик.

Cognitia aeternum, vita brevis est!

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Тепло на сто процентов превращаеться в тепло.
и ещё раз. гуглите "КПД батареи".
получиться
значит теплообмен низкий= увеличение потока носителя
Наверно вы не знали про рекуперативную вентиляцию.
нндааа-с :) года так с 87-88 знаю. :)
Ну а для пассивного дома 10% от нормального.
угу, а нормально, это когда 120-150 кВт/ч  в год на метр квадратный, а не на весь дом :) и то в "Европах". В России это 400-600 кВт/ч. И имеется в виду потребление от внешнего источника(сети), а не расход внутри здания.
И ещё много тонкостей и нюансов.
А у вас, благодаря научно-популярным статьям магазинов типа "умный/тёплый дом" обещающим вселенские блага right here, right now, to all! совершенно смутное представление о сути вопроса.
Гуглите профессиональные методики расчётов, читайте вдумчиво. Буклеты рекламные лучше сжечь, согреетесь и с экономите на отоплении и вывозе мусора. :)
Цитата
Я подумал нельзяли, закачивать туда тепло от солнечных колекторов.
И ведь закачивают. А летом как кондей используют. И всё это в сочетании с ионизацией, увлажняцией и прочей всякой очищацией называется современный "климат контроль зданий и сооружений". :)
тчк

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Но вообще-то 4 года назад начинали тему не для того, чтобы спорить об отоплении.
А для того, чтобы попытаться представить, как покорять Космос, в отсутствие ресурсов и термояда.
А продолжается в духе, как избранным в этих условиях продолжать жить, ни в чём себе не отказывая.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Когда в тундре замерзают голодные нефтяники, в Челбинске физики пилят синхрофазатроны на металлолом, а в Москве зимой холодно, темно, сыро и страшно, как то не до космоса и покорения галактик. :)
тчк

Оффлайн Хавкунов Денис

• Денис. Можно на ты =)
Когда в тундре замерзают голодные нефтяники, в Челбинске физики пилят синхрофазатроны на металлолом, а в Москве зимой холодно, темно, сыро и страшно, как то не до космоса и покорения галактик. :)

Разруха не в сортирах, она в головах.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
и ещё раз. гуглите "КПД батареи".
не хочу всякие глупости гуглить..мне достаточно закона сохранения энергии.
значит теплообмен низкий= увеличение потока носителя
Ну дом же у нас пассивный,
И имеется в виду потребление от внешнего источника(сети), а не расход внутри здания.
И это непонятно откуда взято...
совершенно смутное представление о сути вопроса.Гуглите профессиональные методики расчётов, читайте вдумчиво. Буклеты рекламные лучше сжечь, согреетесь и с экономите на отоплении и вывозе мусора.
Давайте без бла,бла,бла...ОК?... По существу говорите, не нужно фантазий по поводу моего представления.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2013 [21:16:02] от ВадимZero »

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
>А расчеты у вас есть.
есть, но я вам их не покажу

А шо так?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Господа Вывозильщики, как не стыдно! Растите сами на подоконнике и там же сушите!

И как же Иосиф Виссарионыч не додумался до такого гениального решения

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy

Разруха не в сортирах, она в головах.

I don't understand. What do you want to say?
или, если по русски: Чо? :-[
тчк

Оффлайн neandertal

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от neandertal
Неужели кто-то это заметил!
Я сюда приходил уже с идеей лазера с солнечной накачкой - чтобы обеспечить Землю дармовой энергией с ГСО, да и чтобы всю Солнечную Систему застолбить - тоже сгодится.
Однако мне был ответ - "чувак, ты не в теме, здесь обсуждают цены на нефть/войну в арабских странах/прочий хлам". У меня разрыв шаблона просто.

Оффлайн Хавкунов Денис

• Денис. Можно на ты =)
Ничо личного, но если вы это

приводите в качестве аргумента, то извините, в вашей голове присутствует некий беспорядок, т.к. это не соответствует содержанию темы никоим образом. Тем более, что с вами не спорит никто.

Лучше расскажите о том, какие источники энергии в будущем вы считаете наиболее вероятными.
Только обоснуйте без ссылок на мембраны и тому подобные рекламные буклеты. С удовольствием прочту ваши видения, и наверное, наши убеждения в чём-то сойдутся.

Оффлайн Хавкунов Денис

• Денис. Можно на ты =)
... лазера с солнечной накачкой - чтобы обеспечить Землю дармовой энергией с ГСО, да и чтобы всю Солнечную Систему застолбить - тоже сгодится.
...

Дайте ссылочку, полюбопытствовать с целью повышения образованности.

UPD: нашел, почитал, а как у лазера с облачностью? Не мешает?
« Последнее редактирование: 24 Июн 2013 [22:03:54] от ХаД »

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Я сюда приходил уже с идеей лазера с солнечной накачкой - чтобы обеспечить Землю дармовой энергией с ГСО, да и чтобы всю Солнечную Систему застолбить - тоже сгодится.

А шо Вы так мелкоомасштабно мыслите - тогда бы уж с галактической или даже метагалактической накачкой...А для того что бы КПД повысить вы бы соорудили вращающуюся черную дыру с кпд равным 40% от полной энергии ( та которая mc2 падающих частиц
« Последнее редактирование: 24 Июн 2013 [23:01:27] от pppppppo_98 »

Оффлайн neandertal

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от neandertal
Ну помешает. Хотя диапазон возможных длин волн широк, от 1 мкм и меньше.

Оффлайн Хавкунов Денис

• Денис. Можно на ты =)
Зачем вы так сердито, ррррррро_98, в чём, по-вашему настолько явная бредовость идеи, что стоит таких гипертрофирований?

Конечно, энергия дармовой не бывает - закон природы, но почему бы не развить идею, или не повысить степень её надёжности...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
достаточно закона сохранения энергии.

Вот вы физику любите, а законы её соблюдать не хотите.

Ну дом же у нас пассивный,
а у нас все леса секретные дома пассивные. Никакой активности, пока крыша на бошку не свалится.

И это непонятно откуда взято...
"оттуда"
Давайте без бла,бла,бла..
Не помню что бы я писал, "бла бла бла", где это?

тчк

Оффлайн Хавкунов Денис

• Денис. Можно на ты =)
Ну помешает. Хотя диапазон возможных длин волн широк, от 1 мкм и меньше.

Ну а если помешает, то почему бы не применить такой лазер (внимание, критику - сюда!) для передачи энергии подальше - на окраины солнечной системы, скажем, для получения там антивещества и "дозаправки" им аппаратов, отправляемых на разведку к ближним планетам, находящимся в "зоне жизни"?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Ничо личного, но если вы это

приводите в качестве аргумента, то извините, в вашей голове присутствует некий беспорядок, т.к. это не соответствует содержанию темы никоим образом. Тем более, что с вами не спорит никто.

Лучше расскажите о том, какие источники энергии в будущем вы считаете наиболее вероятными.
Только обоснуйте без ссылок на мембраны и тому подобные рекламные буклеты. С удовольствием прочту ваши видения, и наверное, наши убеждения в чём-то сойдутся.

Ну, какие вопросы, такие и ответы.

А по поводу источников энергии, так кроме солнечной энергии и приливов больше и не чего предложить.
Но это для внутреннего пользования.
Солнечную энергию можно конечно и по лучу Эйри запустить хоть куда, хоть на Плутоне выжечь надпись " тут был Вася", кстати прикольная мысль не считаете?
А ещё я тут ссылку оставлял, да на мембрану, но как новости сойдёт, там про генератор на статическом магнитном поле. Хотелось бы услышать комментарии от компетентных в ядрёной физике людей. Но все молчат. Поэтому выскажу свою мысль на эту тему:
Пару месяцев назад я прочитал про "цилиндры фараона" и прикинул что вряд ли это то что там написано. У меня "получился" некий источник энергии основанный на многослойной гальванопаре. Ну это в общих чертах. А тут недавно наткнулся на эту вот статью на мембране... вот.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
на окраины солнечной системы, скажем, для получения там антивещества и "дозаправки" им аппаратов
Вот ка же Ефремов всем забил головы мезонными двигателями... Термояд значит не получается, а антиматерия тоннами в аптеках продаётся и мезонный мотор мы на раз два клепаем. Клёво.

Ладно. А что мешает производить антивещество на Марсе, зачем обязательно на край системы всё тащить?
тчк

Оффлайн Хавкунов Денис

• Денис. Можно на ты =)
Technecy, конечно, обязательно нужно исследовать и развивать средства накопления энергии солнца и других источников, приливов, течений, ветра... Тут вы совершенно правы.
Только если она будет накоплена как тепловая, то её нужно трансформировать в электрическую. Хорошо, если тепло высокотемпературное (высокопотенциальное), тогда ничего нового - пар, турбина, электроэнергия.
А если она низкопотенциальная, что нам тогда остаётся?
Элементы Пельтье, вечные, но дико дорогие и с ничтожным кпд?
По-моему очевидно, что низкопотенциальную тепловую энергию можно превратить в электричество с помощью тепловых насосов и низкотемпературного органического цикла Ренкина.
Т.о. если достичь определённых технологических успехов в трансформации тепловой энергии, то аккумуляторами могут служить сами атмосфера и океан.
Вот та идея, которую мне хочется подчеркнуть, чтобы не разводить еще больше писанины, которой и так здесь предостаточно.