ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Серег, это как раз к Марксу не имеет отношения. Это уж, извините, ваша самодеятельность.
Не, ну конечно можно верить что первые изобретатели паровой машины, уже давно мертвые, до сих пор трудятся над стоимостью каких-нибудь процессоров где-нибудь в Китае. Но мне думается это контрпродуктивно.
Цитата: NomosСерег, это как раз к Марксу не имеет отношения. Это уж, извините, ваша самодеятельность.Это не я придумал. Амортизация основных фондов - это постепенный перенос их стоимости на производимую ими продукцию. Так написано в любом учебнике бухгалтерии.
Цитата: Не, ну конечно можно верить что первые изобретатели паровой машины, уже давно мертвые, до сих пор трудятся над стоимостью каких-нибудь процессоров где-нибудь в Китае. Но мне думается это контрпродуктивно. Вам все завод-автомат покоя не дает? С точки зрения амортизации он ничем не отличается от завода с людьми: в обоих случаях стоимость основных фондов переносится на продукцию. И таки да, рабочий, сделавший станок, может уже умереть, а станок будет продолжать амортизироваться.Это все не относится к теме. И я не вижу смысла идти все по тому же кругу.
Цитата: Technecy от Вчера в 23:24:23да не, это надо целый Байкал, тепло-изолированный. О! Сферический Байкал в Вакуумной Теплоизоляции.Ну уж если вы посчитали все, то просьба предъявить расчеты, а голый пессимизм не внушает доверия.
В России ежегодно производится приблизительно 1 036 800 Гвт*ч электроэнергии.
Так же как ти ваша болтовня об макроэкономике не имеет никакого отношения к теме исчерпания ресурсов
И даже если я с просоня пролетел на 3 порядка в расчётах... ну вы уже поняли перспективность полугодовых аккумуляторов
Цитата: Technecy от 24 Июн 2013 [11:28:02]И даже если я с просоня пролетел на 3 порядка в расчётах... ну вы уже поняли перспективность полугодовых аккумуляторовГрозные цифры сами по себе еще, не говорят о не конкурентноспособности. Вода к примеру нагретая в интервале 50 градусов хранит 200 килоджоулей тепла, значит для поддержания мощности в киловат нужно около 18 литров в час. Допустим дом у нас, энергосберегающий и ему достаточно мощности отопителя в киловат(в ращете на квартиру) Допустим за весь отопительный сезон на пасмурные дни приходиться 90 дней. Тогда нам нужно примерно около 40 тон воды. Это куб со сторонами мене 4 метров. Наверное будет дорого, но втех случаях когда по другому ни как, думаю пойдет.
вот цифры, 2, 962*109 тонн (м3)воды нагретой до 990С для аккумулирования полугодовой выработки электроэнергии России.Объём Байкала всего 0,02361539*109 тоннОбъём Средиземного моря 4*109Так что если эта цифра верна ЦитатаВ России ежегодно производится приблизительно 1 036 800 Гвт*ч электроэнергии.И даже если я с просоня пролетел на 3 порядка в расчётах... ну вы уже поняли перспективность полугодовых аккумуляторов для заполярных нефтяников(особенно когда нефти нет). И вообще, кому нафиг нужен север без нефти?
надо поделить на КПД теплотрассы
КПД отопителей и учесть падение температуры носителя
Я уж не говорю что для нормального отопления квартиры с хорошей теплоизоляцией нужно минимум 6 кВт тепловой мощности подводить.
Цитата: ВадимZero от 24 Июн 2013 [13:18:21]Цитата: Technecy от 24 Июн 2013 [11:28:02]И даже если я с просоня пролетел на 3 порядка в расчётах... ну вы уже поняли перспективность полугодовых аккумуляторовГрозные цифры сами по себе еще, не говорят о не конкурентноспособности. Вода к примеру нагретая в интервале 50 градусов хранит 200 килоджоулей тепла, значит для поддержания мощности в киловат нужно около 18 литров в час. Допустим дом у нас, энергосберегающий и ему достаточно мощности отопителя в киловат(в ращете на квартиру) Допустим за весь отопительный сезон на пасмурные дни приходиться 90 дней. Тогда нам нужно примерно около 40 тон воды. Это куб со сторонами мене 4 метров. Наверное будет дорого, но втех случаях когда по другому ни как, думаю пойдет.Хорошо, допустим вы правы и можно создать "сферический дом в вакууме" которому будет 24 квт/ч хватать на сутки для обеспечения температуры 25 градусов. Но однако. - Тепло нужно подводить, раз.- Отдавать в помещение, два. - И наконец три, самое важное, запас энергии расходуется, температура носителя падает, расход носителя, для поддержания заданной температуры, увеличивается в квадратичной зависимости. Т.е. вашу цифирь в 40 тонн, надо поделить на КПД теплотрассы, КПД отопителей и учесть падение температуры носителя(у=kx2). Тогда количество запасённой энергии надо увеличить и значительно(всё таки х2). Я уж не говорю что для нормального отопления квартиры с хорошей теплоизоляцией нужно минимум 6 кВт тепловой мощности подводить. Это даже без учёта кпд всяких, уже в 6 раз выше вашей заявки.
Цитата: Technecy от 24 Июн 2013 [11:28:02]вот цифры, 2, 962*109 тонн (м3)воды нагретой до 990С для аккумулирования полугодовой выработки электроэнергии России.Объём Байкала всего 0,02361539*109 тоннОбъём Средиземного моря 4*109Так что если эта цифра верна ЦитатаВ России ежегодно производится приблизительно 1 036 800 Гвт*ч электроэнергии.И даже если я с просоня пролетел на 3 порядка в расчётах... ну вы уже поняли перспективность полугодовых аккумуляторов для заполярных нефтяников(особенно когда нефти нет). И вообще, кому нафиг нужен север без нефти? Что-то странное получилось 109 тонн - это кубокилометр. Объем Байкала 0,02 куб. км? По-моему, порядков на 6 больше!Берем дельту температуры - как в стандартном отоплении - 950 подача -700 обратка. 250 это 25Ккал (110 кДж) на килограмм воды. За отопительный период у нас уходит примерно 2 Гкал в месяц на троих, то есть 5,3 Гкал в год на человека. Энергоэффективный дом пусть жрет 3 Гкал/год на человека, это 120 тонн воды-аккумулятора. На всю страну - 16,8 млрд. тонн, 16,8 куб. км. Цифра похожая на Вашу, с учетом неполного остывания.Это объем сотни Чебаркулей или 2/3 Рыбинского водохранилища.А так - нам в России надо дровами топить.
Вам слово теплопроводность о чем-то говорит.
Цитата: pppppppo_98 от 24 Июн 2013 [15:43:47]Вам слово теплопроводность о чем-то говорит.Потери на теплопроводность от оддельного куба 4*4 может и большие, а если куб большой, для многоквартирного дома, то могут быть приемллемыми.
Касательно дров Теплотворная способность в среднем 15 МДж/кг. Нам надо 13 ГДж на человека в год - почти тонну. В энергетических лесах обещают прирост до 7 тонн с гектара в год:http://www.facepla.net/index.php/content-info/523-energy-forestryНо мы возьмем 3 т/га. На все население страны - 50 млн га или 1/17 площади лесов России должна стать энергетической. Полосами вдоль железных дорог, вероятно.
А расчеты у вас есть.
Касательно дров
Что-то странное получилось
За отопительный период у нас уходит примерно 2 Гкал в месяц на троих, то есть 5,3 Гкал в год на человека.
Цитата: Technecy от 24 Июн 2013 [14:38:38]надо поделить на КПД теплотрассыКак вариант тепловой акумулятор можно расположить непосредственно под домом, тогда кпд теплотрассы 100%, потери тепла из теплоносителя минимум.Цитата: Technecy от 24 Июн 2013 [14:38:38]КПД отопителей и учесть падение температуры носителяНу да допустим начальная температура 90 градусов, конечная 35-40 градусов вот тот самый интервал температур в 50 градусов о котором я в начале говорил. То есть кпд теплоносителя уже учтен.Цитата: Technecy от 24 Июн 2013 [14:38:38]Я уж не говорю что для нормального отопления квартиры с хорошей теплоизоляцией нужно минимум 6 кВт тепловой мощности подводить. Для какой такой квартиры? Не советского ли образца? Со стенами на которых влага конденсируеться, со щелевой вентиляцией и чугунными батареями?http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F1%F1%E8%E2%ED%FB%E9_%E4%EE%EC
А сушить дрова кто будет? А вывозить как из Сибири?
с КПД отопителя(батарея, тёплый пол, ИК-излучатель и т.п.)
Конечная температура не получится 35-40.
И да будет вам известно, что производительность вентиляции должна быть такой что бы вы ночью не задохнулись, а не такой что бы вам было тепло.
6 кВт это для нормально тепло-изолированного дома. Не советского образца, площадью 70-80 м2 и высотой потолка 2.7 метра.
но аккумулятор на пол года... дас ист фантастиш.