A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1310398 раз)

Nucleosome

• Гость
схожая ситуация в принципе и на святой земле.,с той лишь разницей ,что богоизбранному народу дали картбланш,а бурам-кальвинистам нет
эх, зря вы про Святую Землю - я ведь там и учился и служил немного, и даже когда пришёл на этот форум был ещё там, и людей грубо говоря с разных сторон барикад знал достаточно. и что? среди арабов не знал ни одного, кто был бы мне откровенно неприятен, а вот среди евреев - увы... Гетто, знаете ли - штука страшная, особенно когда ей с дет-сада мозги полощат, однако политика тут уже очень близко...
взято http://agriculture.by/?p=717
думаю, что запасы углеводородов, и особенно угля, даны с изрядной долей оптимизма - да и 40 лет по нефти это учитывая огромные приписки ОПЕКа... и вообще для них не так уж важно на сколько лет, важно каковы затраты на то чтобы взять, ситуация по традиционному газу, кстати, по всей Северной Атлантике просто катастрофическая...
План японцев в общих чертах.
из разряда "ещё пять тысяч вёдер и ключек у вас в кармане" - приглядить в настолько общих чертах можно нарисовать что угодно...
Сколько уже было в истории попыток евгеники - ни к чему хорошему это не приводило.
хм... от одного исследователя слышал, что есть экстраполировать нынешние темпы накопления вредных мутаций в популяциях человека, то получается, что 300 - 400 лет все сдохнут - просто потому что каждый будет пробит одной из таких мутаций. этого, конечно, не будет, поскольку есть и половой отбор, который к иным вещам очень строг, однако половой отбор штука очень нестабильная, и если иметь детей от ацефала затруднительно, то от с синдромом стеклянных костей - уже вполне... так что опасность тут намного глубже, чем может показаться
Им грезяться войны за ресурсы, и прочий сюрреалистичный бред
как-то странно называть реальность сюрреализмом...
А вообще проблемы связанные с отсутствием атома и нефти надуманны.
хм... но ведь бездну транспорта заменять нечем (в энергетике доля нефти не так критична), не то что рапсовые, сахарно-тростниковые не справятся! конечно, гораздо сподручнее убедить людей в том, что в городе нет никакой необходимости ездить на машине, а между Канарами - летать самолётом, но... экономика трещит уже сейчас потому что люди скрепя сердце отказываются... и новой модели никто делать не желает - зубами держатся за старый гнилой кусок

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Соответственно даже если произойдёт революция, скажем в области органических полупроводников, и батареи будут по три рубля за рулон - всё равно их ниша будет ограниченна.
Да фотопанели без дешевого акумулятора нишевой продукт. Но ниша это тоже не мало! Например пик мощности, солнечных батарей очень хорошо совпадает с пиком потребления, энергии кондиционерами.
И большая часть этой разницы – поддержание энергосетей.
Значит существует некая психологическая ценовая планка после которой домохозяйствам будет выгодно, ставить системы смообеспечения энергией. Сэкономив тем самым на подключение к сетям.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
как-то странно называть реальность сюрреализмом...
Видимо мы разных реальностях живем. Я лично не наблюдаю таких воин. Я вижу право сильного..пришел взял то что считаешь нужным. Это не войны, это шоу..демонстрация власти.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
1.   В ИТЕР уже нет сомнений в зажигании плазмы...Более того, ИТЕР это не весь термояд, а лишь одно из направлений. И это направление экономически тупиковый вариант.

Вообще-то единственное, находящееся в состоянии, позволяющем говорить хотя бы об опытном реакторе. Остальным до этого состояния развиваться ещё лет тридцать.

Цитата
При чем с технической точки зрения амбиполярные системы ближе всего к реализации горящей плазмы.

На бумаге да. Но пока нет масштабных экспериментальных установок  - это утверждать преждевременно. Данная область особенна тем, что всё просчитать нельзя, в эксперименте всегда вылезают явления и проблемы которые заранее предвидеть вообще невозможно.

Цитата
2.   Традиционные тяжеловодные реакторы, имеют относительно огромный источник топлива(мировой океан) Хоть и стоимость пока такого топлива, в 5 раз превышает, нынешнюю., но всеравно оставляет хорошие перспективы.

Энергетически нерентабельно. Затраты энергии на извлечение урана из морской воды оцениваются как 195-250 ТДж/т, а выход электроэнергии в реакторе на медленных нейтронах с этой тонны не превышает 150 ТДж/т. Селяви комедия.

Цитата
Бридеры, почему не успеваем то? У вас что уже завтра конец света? 20-30 лет вполне достаточно до доведения, бридерной энергетики до массовой эксплуатации.
Никакого массового промышленного БРЕСТА через 20-30 лет не будет. По той причине что его сегодня нет в металле. Даже если с этим проектом всё будет хорошо то требуется лет пять построить опытный реактор, лет пятнадцать его тестировать. Потом на основании полученных данных уже проектировать промышленный образец. Опять строить, опять тестировать, а дальше принимать решение о массовом внедрении. И да, всё может пойти вовсе не хорошо, тогда это ещё больше затянется.

Единственное что у нас здесь есть в активе – серия БН. Стадию опытного и опытно-промышленного уже прошла, сейчас строят собственно первые промышленные. Точнее не совсем промышленные. Ранние версии обкатывали на уране, а полную загрузку MOX планируется исследовать только на новых БН-800. Правда выяснилось, что мощностей способных произвести достаточное количество MOX просто не существует. Поэтому и здесь всё затягивается.

У других стран вообще серьёзных наработок в этом направление нет (Ну кроме Франции у которой есть суперфеникс, но непохоже, что они торопятся его развивать, а уровень отработанности этого проекта ниже чем БН).

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Остальным до этого состояния развиваться ещё лет тридцать.
Счего бы это? Альтернативные ситемы тем и хороши, что введение в эксплуатацию новых установок значительно дешевле, а значит и быстрее...Другой вопрос что крупного интереса пока к ним нет.
На бумаге да. Но пока нет масштабных экспериментальных установок  - это утверждать преждевременно. Данная область особенна тем, что всё просчитать невозможно в эксперименте всегда вылезают явления и проблемы которые заранее предвидеть вообще невозможно.
Просчитать все невозможно и в случае ИТЕР, важно другое что следующие установки такого типа, нацелены на тоже что и ИТЕР. А выстрелит она или нет, другой вопрос.
Энергетически нерентабельно. Затраты энергии на извлечение урана из морской воды оцениваются как 195-250 ТДж/т, а выход электроэнергии в реакторе на медленных нейтронах с этой тонны не превышает 150 ТДж/т. Селяви комедия.
Что сомнительно...Если это все так не рентабельно, то зачем вообще вкладываються в развитие данной технологии? Для бомб и бридеров, урана и тория хватает и на суше.
Единственное что у нас здесь есть в активе – серия БН. Стадию опытного и опытно-промышленного уже прошла, сейчас строят собственно первые промышленные. Точнее не совсем промышленные. Ранние версии обкатывали на уране, а полную загрузку MOX планируется исследовать только на новых БН-800. Правда выяснилось, что мощностей способных произвести достаточное количество MOX просто не существует. Поэтому и здесь всё затягивается.
Почитал про БН, тоже перспективная вещь...но затягиваеться думаю не надолго. Пока переживем углем зжигая его в кислороде.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [20:28:13] от ВадимZero »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
но... экономика трещит уже сейчас потому что люди скрепя сердце отказываются... и новой модели никто делать не желает - зубами держатся за старый гнилой кусок
Ув.Nucleosome,экономика потрещит,да перестанет,вечно штормить не может.Ну пусть даже выйдет Исп.королевство из кризиса с песо.Какая разница?Трескать апельсины и хамон, жарить свои телеса на Балеарах люди не перестанут.Пускай этих людей повезут ж/д локомотивы на угольной пыли или еще на чем.В вашей фант.работе где описывается грибной катаклизм и всеобщее запустение,и то спирт в транспорт лили и ничего.Биодизель еще себя покажет.Выход всегда есть.Ну или почти всегда. :)
Цитата
эх, зря вы про Святую Землю - я ведь там и учился и служил немного, и даже когда пришёл на этот форум был ещё там, и людей грубо говоря с разных сторон барикад знал достаточно. и что? среди арабов не знал ни одного, кто был бы мне откровенно неприятен, а вот среди евреев - увы
Извините,но мне просто тут увиделась некая схожесть ситуации.Хотя конечно частности могут разнится.Одним просто некуда бежать.Да и банту(не говоря про нигерийцев) далеко не арабы.В кабаке в порту Кейпа нас было шестеро,и все равно один "максимка" куртку спер.Ловкачи одним словом.Но это все злостный офф тут.Просто подобные конкреции(типа "Радужной страны")  имели шанс на особый путь развития(экономику,энергетику),но они его упустили.Хотя в прошлом годе количество эмигрирующих белых вроде снизилось. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Так вам же говорят, в Сахаре солнышко светит постоянно. Вот оттуда и придется запитать всю вашу химию и металлургию. А как вы думали, придется объединяться. Воевать, как за нефть - не получится.

Вообще энергоёмкие производства стараются размещать рядом с источниками энергии, чтобы не терять её при транспортировке. Хотя если использовать сверхпроводимость... недавно узнал, что, оказывается, потери энергии в сетях не 10, а 30%. Что делает идею ещё более привлекательной.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Счего бы это? Альтернативные ситемы тем и хороши, что введение в эксплуатацию новых установок значительно дешевле, а значит и быстрее...Другой вопрос что крупного интереса пока к ним нет.

Значительно – это большое преувеличение. Система обмоток проще, но громадная вакуумная камера, криогеника, системы нагрева плазмы ит.д. теже. В любом случае при сегодняшнем финансировании это и через сто лет не появится.

Цитата
Что сомнительно...Если это все так не рентабельно, то зачем вообще вкладываються в развитие данной технологии? Для бомб и бридеров, урана и тория хватает и на суше.

А это  и называется научным поисков. Вдруг что-то пропустили и можно намного лучше? А пока увы.

Да и вкладывают туда не так уж и много. Есть распилы и по масштабней. :)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Когда кончится нефть и ничего не появится взамен (сравнимого по цене) тогда да, солнечная энергия станет "рентабельной".  Но вот уровень технологий, при которых солнце рентабельно:

Наблюдаю на картинке практически исключительно нано-саморепликаторы. И на переднем плане и на заднем.
Но сильно подозреваю, что под "уровнем технологий" имеется ввиду грубо сделанный плуг.  :D :D :D

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Система обмоток проще, но громадная вакуумная камера, криогеника, системы нагрева плазмы ит.д. теже. В любом случае при сегодняшнем финансировании это и через сто лет не появится.
Наверное требуеться Очень! дорогой вакумный насос и дорогая, металическя труба способная выдержать атмосферное давление давление. В сферомаках насколько я знаю вообще не планируют использовать криогенные сверхпроводники.
Да и парни вот вроде обещают за четыре года построить установку следущего поколения, при сответствующем финансировании. http://www.computerra.ru/interactive/605295/

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ну причем тут гибель цивилизаций? Уклад общества от этого изменился? НЕТ!

Видите ли, ресурсы, необходимые для существования и развития древнеегипетской цивилизации, никуда не исчезли. И после окончания смутных времён они смогли использовать второй шанс. И третий. А вот четвёртый у них не получился. Не факт, что у цивилизации постмодерна он будет. Я лично к этому отношусь скептически, но и просто отмахиваться не могу.

Кстати, а сколько было случаев евгеники? Я могу смутно допустить что были робкие попытки… только у  нацистов.

Спарту забыли. Самый удачный пример. Да впрочем, любое сословное и кастовое общество тоже, в некотором роде, евгеническое.

Сколько раз я буду отвечать на этот вопрос?!
Как об стену!...
Потому что НТП.

А что НТП? Никакая технология не отменит законов природы. И, к слову, социальные законы, равно как экономические, столь же жёстки, сколь и законы физики. Вы много чего понаписали, потешаясь над дураками, верящими в безудержный прогресс. А теперь что? К ним переметнулись?

Давно уже отмечено что жизнь, особенно разумная жизнь, на порядок сложнее Вселенной. Так если мы плазму не можем удержать в магнитном поле... стоит ли нам лезть в генетический код или править мозги?

Прежде всего - прекратите обычную истерику по этому поводу.

Да нет у меня никакой истерики. Я спокоен как удав. А вот Вы, кажется, начали уже психовать. Вам уже, кажется, заметили: Ваша концепция не срастается. К ней есть вопросы. И их накапливается всё больше и больше.

Отбирать будут люди мыслящие ГОСУДАРСТВЕННО.

??? Где Вы их найдёте? Кто их будет отбирать, этих людей, мыслящих государственно? А сами они будут как отбирать? По каким критериям? И вообще, кого Вы подразумеваете под этими людьми?

А ведь и "отборщики" могут ошибиться. Уж Ликург был умнейший человек. А всё равно пролетел со своим проектом.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

• Гость
Спарту забыли. Самый удачный пример.
ну её сбрасывание младенцев с обрыва скорее очередной миф...
Ув.Nucleosome,экономика потрещит,да перестанет,вечно штормить не может
ну если на дно не утащит раньше - тут уж всё равно - перестало или нет...
Ну пусть даже выйдет Исп.королевство из кризиса с песо.Какая разница?
да никакой! только лучше будет - в итоге, евро вообще себя изжил и идея это была мёртворождённая... пусть хоть к своим бывшим колониям пристанут - если получится. вопрос в том, что кто даст? меня смутные сомнения гложат, что без нового Сталинграда - на этот раз где-нибудь под Миланом Евро с ЕС не разодрать... а потом будет новый Нюренберг, плавно переходящий в якобинский террор, и чьи головы там полетят? хорошо если банкиров, а если эту концепцию возьмут чуть шире?..
Трескать апельсины и хамон, жарить свои телеса на Балеарах люди не перестанут.Пускай этих людей повезут ж/д локомотивы на угольной пыли или еще на чем.В вашей фант.работе где описывается грибной катаклизм и всеобщее запустение,и то спирт в транспорт лили и ничего.Биодизель еще себя покажет.Выход всегда есть.Ну или почти всегда.
биодизель конечно покажет! куда деваться-то? только какой ценой - через ядерную бойню (тут у меня всё же довольно сильна надежда, что до этого не дойдёт, но может во многом потмоу что боеголовки по большей части на электричество пустить успеют, хотя и этого не видно, скорее наоборот) или латанием дыр до того, что корабль полностью обновится - вопрос весь в цене перехода! ведь мироустройство там совсем не то, что нынче. (привязка людей к поберьжью там это во многом влияние личной привязанности к морю, у которого почти всегда жил)
Это не войны, это шоу..демонстрация власти.
шоу не шоу, но война есть война - убиваем, сжигаем и прочее...

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А ГЭС?
А что ГЭС?
Как и ваша ПЭС - это для НАШЕГО МИРА - слезы. Крохи! Погоды для 7 -9 миллиардов они не сделают.

взято http://agriculture.by/?p=717

Курочка по зёрнышку клюёт. Вы, кажется, так и не поняли главного: ВОЛШЕБНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НЕ БУДЕТ. Энергию придётся скрести по сусекам. Там. Сям. И правильно распределять. Единственная подходящая для этого социальная конструкция, на мой взгляд - огромное государство, типа США, Канады, Китая. Но никак не греческий полис. А ГЭС /и, возможно ПЭС, а также метан отовсюду/ подходит для размещения энергоёмких производств вблизи. Остальные потребители будут потреблять из других источников.

Александр! Вы что, про ЕЭС России ничего не слышали???

Ну причем тут это? Ведь "проект века" предпологает что в мировую торговлю реками энергии  со светлой стороны на темную будет вовлечена каждая капелька с каждой панели на каждом частном сарае!

Конечно, это преувеличение. Не в каждом. Многие дома, где-нибудь в сельской глухомани, будут вполне себе автономными. Но как основной способ распределения... да, пожалуй, так и будет.

Будущее оно такое. Даже если Вы его предсказали, оно всё равно пойдёт своей дорогой.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Теперь требуется недорогой способ хранения этого водорода.
А в общем Солнечная Энергетика как раз будет способствовать децентрализации жизни в сторону небольших, но частых поселков....
Причем наличие интернета уже совершенно невелирует экономические преимущества крупных городов перед более мелкими поселениями.....

Скорее наоборот, будущее за огромными государствами, коих останется 7-8. А потом и вовсе одно. При этом, да, у них внизу может быть вполне себе развитое местное самоуправление.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А если М. Хазин не прав? Вот интересно, сколько у него денег?
Хазин просто трепло, правда образованое трепло. Есть люди которые хотят чтобы было плохо, а Хазин спикулирует на этом желании. Люди испокон веков иступленно ждали конец света, и сейчас ждут. Сейчас только люди чутка умней, потому конец света ждут, со стороны новых опасностей.
   Особенно смешно когда люди ждут если уж не конца света, то уж огромных трудностей от исчерпания дешевого углеводородного топлива. На продолжении всего двадцатого века, стоимость энергии в человеко-часах падала. И вот теперь когда настал момент, когда она перестала падать, товарищи ищут в этом великую трогедию...Им грезяться войны за ресурсы, и прочий сюрреалистичный бред. Люди даже, не видят что скачки цен на энергоресурсы, это вполне уже обычное явление, и экономика при этом вполне выжывает.

Угу. Как то смотрел передачу на РБК. Там был прямой эфир, люди дозванивались и спрашивали какого-то эксперта. Вкратце, ситуация такова: в декабре прошлого года он предрёк, что осенью 2012-го 1$ будет стоить 35-37 р., биржи упадут, народ выйдет на улицы и т.п. Ну народ и понапокупал американских рублей по 32 наших. Судя по тональности разговора, вложились хорошо, по крупному. И вот они, буквально один за другим звонили и спрашивали его: ну и где этот курс? Вот так, короче вляпались конкретно. Я теперь всегда настороженно отношусь к прогнозам. Тот же М. Хазин, смотрел по Вестям 24 передачу, призывал в январе золото покупать, мол, ещё вырастет. Недавно вот календарь майя пережили. :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Наверное требуеться Очень! дорогой вакумный насос и дорогая, металическя труба способная выдержать атмосферное давление давление.

Для термоядерной установки требуется сверхвысокий вакуум, а его создание в объёме в десятки кубометров действительно сложная задача.

Цитата
В сферомаках насколько я знаю вообще не планируют использовать криогенные сверхпроводники.

Значит речь идёт о малой установки без термоядерных перспектив. Получить поля достаточные для удержания плазмы требуемой плотности и температуры без сверхпроводящих обмоток крайне проблематично.

Цитата
Да и парни вот вроде обещают за четыре года построить установку следущего поколения, при сответствующем финансировании. http://www.computerra.ru/interactive/605295/

Газодинамические ловушки и их модификации действительно направление весьма перспективное. Но то о чём идёт речь – малая ловушка с параметрами намного ниже даже сегодняшних токамаков. От неё до уровня ИТЭРа огромный путь. Делать надо… Но что-то мне подсказывает что с финансирование будет как всегда.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Вся моя евгеника сводится к тому чтобы научить педагогов (насотящих а не тех кустарей, которых мы сейчас называем "педагоги") читать "генетический паспорт" родившегося человека и по нему оценивать его потенциальные возможности для того чтобы знать сильные и слабые стороны воспитуемого...
Ничего себе у Вас запрос! Да нам бы хоть наследственные болезни научиться лечить да органы выращивать, о большем генетики и не мечтают. Да и насчёт педагогов вопросы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Вероятно, можно создать энергосистему более устойчивую, но она будет и намного дороже, а её стоимость тоже надо включать в стоимость энергии. А доставить электроэнергию задача не более простая, чем её выработать.

Скажем отпускная стоимость электроэнергии на электростанции в России находится в районе 1 р/кВт.ч, а в цена для промышленных потребителей больше 2 р/кВт.ч, а для населения ещё больше. И большая часть этой разницы – поддержание энергосетей.

А злые языки говорят, что ещё и поддержание уровня жизни топ-менеджеров.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Спарту забыли. Самый удачный пример.
ну её сбрасывание младенцев с обрыва скорее очередной миф...

??? Но даже если и так - отбор там всё равно был жесточайший.

Nucleosome

• Гость
Тот же М. Хазин, смотрел по Вестям 24 передачу, призывал в январе золото покупать, мол, ещё вырастет.
ну а что? золото несколько упало в последние дни, но всё равно ещё высоко. странно вот только, что сегодня нефть выросла, а золто нет - стало быть она выросла в реальных деньгах. и вообще не ясно, сегодня ж пока Рождество, чего биржа открыта?
кстати, что касается термояда, то тут я отношусь скептически - ну помимо всех технических трудностей, которые в принципе преодолимы, тут проблема принципиальная? откуда брать тритий? разве можно его сварганить без трансуранов? а если нет, то эффект очень слаб - по сути только увеличение отдачи энергии трансурановых элементов, запасы которых тоже не так уж велики, вот если бы дейтерий-дейтерий жечь научились бы, тогда да, в самом деле был бы очень большой прорыв, но ведь об этом даже и не мечтают...
кстати, на той диаграмме приведённой Семёновым запасы исчерпаемых источников приведены как-то странно - из расчёта сумарного потребления энергии, а не только конкретного вида топлива - на деле нефти при самым радужном сценарии на 40 лет при текущим потреблении, а не если всю энергию получать только из неё
??? Но даже если и так - отбор там всё равно был жесточайший.
так это уже не евгеника, да и в каком смысле жесточайший? военные потери?