ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Допустим жабль имеет форму квадратной летающей тарелки диаметром 50 метров и высотой 10 метров.
Цитата: Technecy от 28 Фев 2018 [11:14:00]Допустим жабль имеет форму квадратной летающей тарелки диаметром 50 метров и высотой 10 метров. Интересная конструкция... А 0.2 кВт с квадрата тарелки он будет давать и утром и вечером ?p.s. Летим мы, скажем, в Аляску через заполярье. Как он будет свою крышу перпендикулярно солнышку ориентировать ?
Нужен концентратор над крышей... надо подумать...О, можно вообще тарелку вокруг гиростабилизированной гондолы(которая в геометрическом центре "тарелки") поворачивать для ловли солнца.
Да, тарелка с площадью 2500 м^2 которая ориентируется на солнышко тоже хорошо должна выглядеть.
Интересно, что все эти конструкции должны будут выдерживать ветровые нагрузки. Тарелка с площадью 2500 видимо из металла... Вес у неё интересный... Ах да, ещё машинка её поворачивающая... Сколько там, 10 тонн полезной нагрузки оставалось ?
а солнышко тоже будет светить в обе эти боковые стенки одновременно ?
дирижболь с концентратором из зеркал над крышей.
Тогда этот "кирпич" полетит и весьма не дурно.
Почему сразу из зеркал? Линзу можно. Как тут: https://rodovid.me/solar_power/linzovye-solnechnye-paneli.html
Правда если линзы и концентраторы, тогда уже на стирлинг лучше ориентироваться
Набор таких линз на 2500 квадратов ?! Случайно не тяжелее зеркал будет ? А то даже как кирпич не полетит...
Ибо котёл на древесном угле точно даст большую концентрацию энергии. И никаких требований по форме пузыря, фантастических несущих конструкций для "небесных концентраторов" и т.д.
Линза Фринеля изготавливается в виде плёнки.
Возможно, но...Концепция "летающего кирпича" предполагает независимость от "дров" любого типа.
Цитата: Technecy от 28 Фев 2018 [13:14:08]Линза Фринеля изготавливается в виде плёнки.У нас ветровая нагрузка...
Цитата: Technecy от 28 Фев 2018 [13:14:08]Возможно, но...Концепция "летающего кирпича" предполагает независимость от "дров" любого типа.Да, но при условии, что вообще полетит.А тут сразу, при первом рассмотрении возникают фразочки типа "металлы не годятся - нужны композиты + хитрющая геометрия"...Обычный дирижболь - допустим, рамочный каркас и гандола привязана с низу. А тут такое надо на крыше городить... С совершенно "весёлой" массой... И перегрузки на всё это... И по ветру и по манёвру пузыря...
Значит надо покрыть панели плёнкой с призмами.
Цитата: Technecy от 28 Фев 2018 [13:32:15]Значит надо покрыть панели плёнкой с призмами.Не пойму я эту великую идею.Допустим, сейчас утро. На нашу крышу солнышко падает под углом... Эффективная площадь солнечных панелей очень мала. Если у нас система зеркал стоящих торцом, то теоретически понятно, как проблема решается (зеркала собирают свет с площади перпендикулярной лучам). Но как поможет плёнка, покрывающая панели ?
Вот:
Цитата: Technecy от 28 Фев 2018 [13:47:53]Вот:Понятно. Я говорил что "X сильно больше, чем Y". А Вы - про выигрыш за счёт уменьшения отражения...
Это не вода, что бы через площади считать.
Если у нас система зеркал стоящих торцом, то теоретически понятно, как проблема решается (зеркала собирают свет с площади перпендикулярной лучам). Но как поможет плёнка, покрывающая панели ?
Обычно как-то считают, что если солнечные батареи расположены перпендикулярно солнечным лучам, то они дают энергии несколько больше, нежели когда солнечный свет падает под сильно острым углом...
Так что, аккумуляторы ?
Только дело не в том что свет падает на панель под углом. Панель при этом так же освещена по всей площади.
Цитата: Technecy от 28 Фев 2018 [15:06:28]Только дело не в том что свет падает на панель под углом. Панель при этом так же освещена по всей площади.Считать нужно площадь в проекции на плоскость, перпендикулярную потоку света. То есть - ту, которая у DimVad нарисована синим.
Считать нужно площадь в проекции на плоскость, перпендикулярную потоку света. То есть - ту, которая у DimVad нарисована синим.