A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1331766 раз)

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Мембрана жива?
Законсервирована. Пытаются продать за миллион, да не находит желающих.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
в антарктиде холодно из-за наклона оси земли, и по тойже причине там появляется озоновая дыра
Понимаете ли, фреонщики утверждавшие, что озон разъедается злостными фреонами не могут являться авторитетами в вопросе о вредности или безвредности чего-либо для озона.
Я знаю, что он там не образуется из-за недостатка ультрафиолета, но всё равно именно на них ссылаться не надо. Там была нечестная конкурентная борьба и только.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Альтернатива водороду - гидразин N2H4, это жидкость, с плотностью как у  воды,
ага .... еще лучше нашли решение... Вы случаем на военной кафедре не учились?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А то что военные беспилотники на такой штуке будут успешно летать - никто и не сомневается!
Еще раз спрошу - на военной кафедре не приходилось учиться? Почему спрашиваю - офицеры они обычно были из армейских частей - и много житейских баек знали... о гидразине...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Понимаете ли, фреонщики утверждавшие, что озон разъедается злостными фреонами не могут являться авторитетами в вопросе о вредности или безвредности чего-либо для озона.
Я знаю, что он там не образуется из-за недостатка ультрафиолета, но всё равно именно на них ссылаться не надо. Там была нечестная конкурентная борьба и только.
Пкчть первый юросит в меня камень, кто скажет что галоген-радикалы не уничтожают озон

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
это пустяки!
Я бы посмотрел что вы скажете про эти пустяки в час пик на дороге.
Вы учтите что "При концентрациях 40-80 мг/м3 наблюдается резкое раздражение глаз, верхних дыхательных путей, головная боль, при 1200 мг/м3 – кашель, возможен отек легких. Смертельными считаются концентрации 1500 - 2700 мг/м3, действующими в течение 0,5-1 часа."
А литр аммиака весит 0.7 г. это 700 мг.
В противогазах ездить придётся. Напомню. Это в ИДЕАЛЬНОМ случае.
По факту всё будет на пару порядков хуже.
Аммиак для авиации и морских судов. А для остального метан, этанол, бутанол, различные эфиры. Электротранспорт.
А тем временем ...
Цитата
Левулиновая кислота рассматривается как потенциальный заменитель топлива из нефтепродуктов в экономике, в Италии ведутся исследования по её производству в промышленных масштабах из пищевых и сельскохозяйственных отходов
Компания GF Biochemichals, принадлежащая Матье Фламини, занимается производством этого биотоплива. К концу 2018 года все филиалы компании должны в общей сложности произвести 10 тысяч тонн левулиновой кислоты./quote]

Т. плав. 33-35 °C
Т. кип. 245–246 °C
Т. всп.137 °C
растворяется в в воде, этаноле, эфире.
Т.е. будет компонентом раствора в каком-нибудь спирте или эфире. Или будут газогенераторы на авто ставить.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2018 [22:02:45] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
Добавлю немного по судьбе аммиака в атмосфере.
Который в естественных условиях не образуется и как то поганенько разлагается.
На самом деле, ещё как выделяется. При разложении азотсодержащей органики (аммонификации, или, говоря человеческим языком, гниении), мочевины и мочевой кислоты. Другое дело, что выделившийся аммиак быстро растворяется в воде, превращаясь в аммоний, и попадает в почву. А уж там его с нетерпением ждут нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммоний до нитритов и нитратов, после чего он отправляется в дальнейшее путешествие по циклу азота. Процесс хорошо изученный, весьма эффективный и крупнотоннажный. Так что с небольшим постоянным выбросом аммиака природа вполне себе справится. Уже справляется, собственно.
А вот идея использовать токсичное летучее вещество в качестве топлива для ДВС-ов более чем сомнительна. Любая авария с разрывом бака превращается в газовую атаку.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Почему Technecy против аммиака:
1- Природное выделение аммиака происходит медленно, сбалансировано с другими процессами и на больших площадях. В результате концентрация газа на м3 не высока. Естественный фон, такскзать.
2- Применение аммиака в качестве топлива связано с высокими концентрациями данного газа в малых объёмах на малой площади.
3- Газовая аппаратура и ДВС не обладают идеальными характеристиками. Всегда будут утечки. По опыту эксплуатации автомобилей с газовой системой питания могу сказать что в виду всяческих факторов от автомобиля всё время воняет газом. Хотя пропан-бутан или метан не так токсичны, но всё равно, плохое сгорание приводит к попаданию газа через систему вентиляции в салон. Это как минимум= неприятно, а если долго ехать то и признаки лёгкого отравления возможны.
4- полнота сгорания напрямую связана со стехиометрическим составом топливновоздушной смеси.
5- при переходном режиме смесь переобогащённая и в выхлопе в десятки раз больше не сгоревшего топлива у абсолютно исправного ДВС. Ещё хуже картина при переобеднении смеси..
6- Аммиак хот и легче воздуха, но он с воздухом перемешивается, поэтому ровной струйкой вверх не полетит.
Итак.
Как пахнет нашатырь все знают? А теперь представляем что это постоянный запах в салоне вашего авто. :) Любое нажатие на педаль газа вызывает вброс аммиака в атмосферу в 10-40 раз выше. Всё это тащит в салон.
Короче, газенваген.
Вопросы?
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Салон придется герметизировать. И возить с собой кислородные маски и баллоны.
И двигатель по корме.

Я чего-то не пойму, некий гражданин сам начал эту тему про авто с ДВС на аммиаке и теперь активно борется с этой идеей? Не все ещё ветреные мельницы покорены нашими славными донами и их оруженосцами?
ДВС же на аммиаке нет необходимости быть в городских авто, а может и за городом.
Аммиак может перекачиваться по трубам к ТЭС вне черты населённых пунктов от гигантских АЭС(находящихся ещё дальше от человеческого жилья) и связанных с ними: электролизёров воды и  атмосферных установок по извлечению азота и установок синтеза и сжижения аммиака.
Внутри этих труб могут быть изолированные от жидкого аммиака электрические кабели из каких-то ещё не найденных ВТСП.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2018 [09:54:26] от crazy_terraformer »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
некий гражданин сам начал эту тему про ДВС с аммиаком и теперь активно борется с этой идеей?
Йа не предлагал аммиак в ДВС. Йа предлагал дирижабль на электротяге. Но всплыло предложение ставить туда ДВС на аммиаке. Ну, ладно. Допустим там ДВС на аммиаке. Один, два, двести дирижаблей. Фиг с ними. Но ведь лиха беда начала, если там работает, почему автомобиль не сделать таким же, аммиачным? А тут уже счёт на миллиарды моторов. Поэтому йа предлагаю вообще не морочиться с аммиаком. Как с бесперспективным. Вообще всякие СЯВ в баки лучше не лить.

тчк

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
некий гражданин сам начал эту тему про ДВС с аммиаком и теперь активно борется с этой идеей?
Йа не предлагал аммиак в ДВС. Йа предлагал дирижабль на электротяге. Но всплыло предложение ставить туда ДВС на аммиаке. Ну, ладно. Допустим там ДВС на аммиаке. Один, два, двести дирижаблей. Фиг с ними. Но ведь лиха беда начала, если там работает, почему автомобиль не сделать таким же, аммиачным? А тут уже счёт на миллиарды моторов. Поэтому йа предлагаю вообще не морочиться с аммиаком. Как с бесперспективным. Вообще всякие СЯВ в баки лучше не лить.
Так что, аккумуляторы ?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Так что, аккумуляторы ?
Не, тяжёлые, либо сильнотехнологичные. Думаю стирлинг, или термоаккустика+ солнце.
Хотя какой то небольшой аккумулятор всё же нужен. Для цепей управления. Возможно простейший ХИТ.
Задумка достаточно простая.
взлет за счёт плавучести, вышел за облака, поймал солнце, и погнал. ;)
тчк

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Не, тяжёлые, либо сильнотехнологичные. Думаю стирлинг, или термоаккустика+ солнце.
Хотя какой то небольшой аккумулятор всё же нужен. Для цепей управления. Возможно простейший ХИТ.

А ночью под луной....и а куумулятор весом в 200 тонн для средне магистрального самолёта

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
взлет за счёт плавучести, вышел за облака, поймал солнце, и погнал.
А пока взлетел через облака конденсат выпал натвои панели  и толку от них как откозла молока но вреда однако тоже никакого (с)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy

А ночью под луной....и а куумулятор весом в 200 тонн для средне магистрального самолёта
А ночью людям спать положено, а не за прибылью гоняться. Берите пример с индийцев с их универсальным "tomorrow".
А пока взлетел через облака конденсат выпал натвои панели
Какие панели? да и высохнет быстро на солнышке.
тчк

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Задумка достаточно простая.
взлет за счёт плавучести, вышел за облака, поймал солнце, и погнал.
Хватит ли мощности чтобы за счёт его парусности ветер его не уволок ?

А ночью людям спать положено, а не за прибылью гоняться. Берите пример с индийцев с их универсальным "tomorrow".
Трансокеанские перелёты отменяются или используются стабильные воздушные течения, чтобы как шар воздушный летать?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Трансокеанские перелёты отменяются или используются стабильные воздушные течения, чтобы как шар воздушный летать?
Ну, в Америку можно через Аляску летать. Или летом через заполярье(полгода день). Вот из ЮАР в Австралию или Мексику будет долго... И таки да, можно воздушные течения использовать. Ходили же раньше парусники по морям и окиянам. :)
Хватит ли мощности чтобы за счёт его парусности ветер его не уволок ?
Не знаю, давайте прикинем.
Допустим жабль имеет форму квадратной летающей тарелки диаметром 50 метров и высотой 10 метров. 2500 м2 верхняя плоскость с...(допустим фотовольтатика пока имеется) солнечными панелями. Итого 0.2 кВт*2500= 500 кВт что есть примерно 650 л.с. Вроде не плохо. Площадь "паруса" 500 м2.
Для сравнения цепелин "Гинденбург" 245х42 в боковой проекции, т.е. парус 10045 м2. Мощность силовой установки "Гинденбурга" 4х900=3600 л.с.
сравниваем энерговооруженность данных жаблей: 3600/10045=0.358.. у "цепелина" и 650/500=1.3 у "квадратной тарелки"
Вроде вполне порядок с мощностью.
Грузоподъёмность "тарелки" по объёму примерно 27500 кг на гелии. Т.е. на конструкцию можно отдать 17.5 тонн и получить 10 тонн полезной нагрузки.
Вроде ничо так. 5 лендкрузеров перевезти можно.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2018 [11:23:39] от Technecy »
тчк