A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1341387 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В таких аппаратах очень важен вес конструкции. Амиак хоть и обладает некоторой грузоподъёмностью но...

Газ       Подъёмная сила (кг/м³)
Водород      1,205
Гелий      1,116
Метан      0,580
Аммиак      0,536
Он в более чем в 2 раза хуже по тяге. Это значит, что достаточно прочная конструкция может и не взлететь вообще. А то что взлетит будет не прочным и следовательно более опасным в эксплуатации. Ибо Аммиак есть Йадъ.

Как это работает? Допустим вес оболочки 35 грамм (детский шарик). Объём такой что тяга 60 грамм. Грузоподъёмность 25 грам.
Что будет если вкачать аммиак? Грузоподъёмность станет 12.5 грамм? Нет. Общая тяга станет 30 грамм и аппарат не взлетит вообще.
Например латексный детский шарик на аммиаке будет меееедленно падать, а не взлетать.
Берите баааальшой латексный шарик, ибо вес оболочки растёт пропорционально её площади, а подъёмная сила растёт пропорционально объёму. К тому же сейчас имеются лёгкие  материалы и сплавы.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
ибо вес оболочки растёт пропорционально её площади, а подъёмная сила растёт пропорционально объёму
Вообще то вес оболочки тоже растёт пропорционально объёму применённого материала...
Латекс- есть каращьо. Но он слаб и тяжёл. Если его хорошо надуть, он лопнет. Обдав всё вокруг горючим метаном или йатофиттым аммиаком. :)
тчк

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 908
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Аммиак, кстати, вполне можно использовать как топливо:
 https://cyberleninka.ru/article/v/vozmozhnosti-ispolzovaniya-ammiaka-nositelya-vodoroda-v-kachestve-topliva-dlya-dvigateley-vnutrennego-sgoraniya
Учитывая образование окислов азота , кране сомнительное утверждение.... Надо что-то типа топливной ячейки, чтобы гарантированно орбазавывался азот , а не его окислы, тепло можно использовать для подогрева аммиака в баллоне

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Льём аммиак: 200000 аммиака = 107.2 тонны.
из баллона прямо и скачиваешь... Да и о межаталантических перелетах забудь  - в мире где нет нефти и газа не т нужды за 10 тышщ верст перется. а на 300 км по бездорожью вполне тебе топлива хватит...
Только не дай бох порвётся баллон. Газовая камера всем в радиусе многометров.
херня ... в горловке на стироле в 2012 или 2013 году прорвался прохудившийся трубопровод  с  аммиаком  - никаого взрыва не произошло (можешь в интернетах прочитатть)... никаого взрыва на многометров не будет, потому шо для него еще нужно подготовить стехиометрическую смесь, а как ее нет - то аммиак взлети вверх, и на этом все действо закончится ... Это кстати касаеттся и перевозок СПГ...
Да да.
Надувают же? Надувают. И на дирижабли значит найдут.
с чего они н7айдут - если его весь распрдали за последние 10 лет...
Я не обещал что будет легко.
Значит будут наращивать добычу гелия. Не знаю, разберутся сами.
оставьте ваши обещания и сказки  при себе... Добывать гелий из воздуха никто и никогда не будет....Он будет по цене золота... Ибо компрессоры так устроены.
Берите баааальшой латексный шарик, ибо вес оболочки растёт пропорционально её площади, а подъёмная сила растёт пропорционально объёму. К тому же сейчас имеются лёгкие  материалы и сплавы.
и тоже не верно... материалоемкость любого хранилища газов пропорционально произведению давления на объем... http://www.soprotmat.ru/lectuprugost5.htm

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Аммиак, кстати, вполне можно использовать как топливо:
 https://cyberleninka.ru/article/v/vozmozhnosti-ispolzovaniya-ammiaka-nositelya-vodoroda-v-kachestve-topliva-dlya-dvigateley-vnutrennego-sgoraniya
Оксиды азота, раз. Хотя и пишут что меньше, но ладно.
Другой момент намного хуже.
Цитата
.... при температуре 1000 К степень разложения NН3 достаточно полная и по остаточно-
му аммиаку составляет 0,0122 %. т. е. разложение аммиака происходит на 99,9878%.
Т.е. на миллион автомобилей, если бак на 100 литров у каждой, при выработке 1 бака в атмосферу попадёт 1220000 литров чистейшего аммиака. Который в естественных условиях не образуется и как то поганенько разлагается.
Не знаю на сколько это много, но точно не мало.  Не получится чёнить нехорошее с атмосферой?
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
из баллона прямо и скачиваешь...
Что скачивать из баллона? Ещё грузоподъёмность уменьшить?
херня ... в горловке на стироле в 2012 или 2013 году прорвался прохудившийся трубопровод  с  аммиаком  - никаого взрыва не произошло
А причём тут взрыв? Я про "газовую камеру" говорил, а не про взрыв.
Ну, конечно газ вверх уйдёт. Но думаю не сразу и не весь.
Ещё момент, грузоподъёмность на аммиаке и так никакущщая, небольшая утечка и... уже никто никуда не летит.
Добывать гелий из воздуха никто и никогда не будет....
Найдут богатый гелием вулкан. Или породу. Покуда есть излучение альфа-частиц гелий будет в полостях породы. Не переживайте.
тчк

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Т.е. на миллион автомобилей, если бак на 100 литров у каждой, при выработке 1 бака в атмосферу попадёт 1220000 литров чистейшего аммиака. Который в естественных условиях не образуется и как то поганенько разлагается.
Не знаю на сколько это много, но точно не мало.  Не получится чёнить нехорошее с атмосферой?
Для дирижбомбелей это обстоятельство до лампочки....все уйдёт в атмосферу поднимется до стратосферы и там окислится до азота и воды

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Найдут богатый гелием вулкан. Или породу. Покуда есть излучение альфа-частиц гелий будет в полостях породы. Не переживайте.
Тебе яйца видов профиль...газочистка  миллиардов кубов кислых газов....и сомнительно вообще существование подобных вулканов....

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
все уйдёт в атмосферу поднимется до стратосферы и там окислится до азота и воды
Опять озоном окислится? Или чем?
газочистка  миллиардов кубов кислых газов....и сомнительно вообще существование подобных вулканов....
Ну, можно просто ничего не делать. Копья камни лук и стрелы. Этого достаточно что бы делать 2 главные вещи для людей: кормить и развлекать.
тчк

Оффлайн библиограф

Цитата
Я вижу, у вас серьёзные проблемы с пониманием!
Проще говоря, вы не поняли вообще ничего! ???
Аммиак, при исправной работе двигателя, не попадает в атмосферу, он сгорает!
   4NH3 + 3O2 = 2N2 + 6H2O
В атмосферу попадает азот и вода, и следы окислов азотаю
Либо, если, аммиак предварительно разлагается на катализаторе на водород и азот, то сгорает
только водород!
А следы аммиака в атмосфере, если что, просуществуют недолго, они выпадут с дождем в
виде NH4OH - превосходное удобрение для растений, кстати!

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
А тем временем ...

Левулиновая кислота

Цитата
Левулиновая кислота рассматривается как потенциальный заменитель топлива из нефтепродуктов в экономике, в Италии ведутся исследования по её производству в промышленных масштабах из пищевых и сельскохозяйственных отходов
Компания GF Biochemichals, принадлежащая Матье Фламини, занимается производством этого биотоплива. К концу 2018 года все филиалы компании должны в общей сложности произвести 10 тысяч тонн левулиновой кислоты.
Стоимость компании на сегодняшний день оценивается в 30 миллиардов евро.
Поэтому Фламини, бывший полузащитник "Арсенала" считается самым богатым футболистом планеты.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Я вижу, у вас серьёзные проблемы с пониманием!
Проще говоря, вы не поняли вообще ничего!
Я вижу вы никогда не имели дело с ДВС. В ДВС ничего и никогда полностью не сгорает. Полное сгорание возможно только на бумаге, но не в ДВС.
На бумажках бензин разлагается на воду и СО2. В реале из трубы летит чёрти чё, особенно на переходных режимах.

Либо, если, аммиак предварительно разлагается на катализаторе на водород и азот, то сгорает
только водород!
Какая разница в какой момент аммиак начнёт разлагаться? Непосредственно при горении или заранее? Процесс не 100%. Значит "следы" аммиака будут вылетать из трубы. И мой расчёт, основанный на бумажках "в идеале" ещё очень оптимистический.
А следы аммиака в атмосфере, если что, просуществуют недолго, они выпадут с дождем в
виде NH4OH - превосходное удобрение для растений, кстати!
Примерно та-же история была с гептилом и амилом. типа на удобрения разложатся.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2018 [09:29:43] от Technecy »
тчк

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
   4NH3 + 3O2 = 2N2 + 6H2O
нет камерад не так температура сгорания высокая, поэтому при сгорании образуются не только азот, а что намного хуже окислы азота
NH3+1,5O2 -> NO+1.5 H2O (худший вариант), NH3+2,5O2->NO2 + 1.5H2O (получше вариант можно аммиаком востановить на катализаторном фильтре), при охлаждении смеси H2O+2NO2->HNO2+HNO3....Это я ужо полкиваю о взаиодействии аммиака с медью, и о том шо будет роисходить при аварии...бог помощь пейсателя статей   - бумага все стерпит, а грант от минобразования можно получить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Опять озоном окислится? Или чем?
может озоном, а может и раликалами кислорода,  или напрямую ультрафиолоетом...Ну уж точно аммиак не относится к озонопоглащающим газам

Оффлайн библиограф

Цитата
Значит "следы" аммиака будут вылетать из трубы. И мой расчёт, основанный на бумажках "в идеале" ещё очень оптимистический.
У вас странный оптимизм; это ведь вы писали?
Цитата
если бак на 100 литров у каждой, при выработке 1 бака в атмосферу попадёт 1220000 литров чистейшего аммиака.
О, да, согласно вашим расчётам ,весь аммиак из бака попадает в атмосферу.
Что же тогда сгорает в двигателе? :P   
Цитата
Примерно та-же история была с гептилом и амилом. типа на удобрения разложатся.
Ну, ну, не надо передергивать!
Амил - а также и природные окислы азота, образующиеся при грозах и вулканической деятельности -  источник связанного азота, выпадающего с дождями, 2-3 кг в год на гектар.
Уже миллиарды лет выпадает, и всё в порядке.
А аммиачная вода - это широко применявшееся ранее азотное удобрение, раствор аммиака
в воде, вы и не знали :P
 http://www.agrocounsel.ru/ammiachnaya-voda
Цитата
нет камерад не так температура сгорания высокая, поэтому при сгорании образуются не только азот, а что намного хуже окислы азота
NH3+1,5O2 -> NO+1.5 H2O (худший вариант), NH3+2,5O2->NO2 + 1.5H2O (получше вариант можно аммиаком востановить на катализаторном фильтре),
Эта реакция идет только на платиновом или медно-хромовом катализаторе, надо ещё специально
постараться, чтобы она прошла, в двигателе же аммиак сгорает до азота, окислы азота есть, но не  более, чем в обычном дизеле.
Кроме того, нейтрализующее средство под рукой, с раствором аммиака, окислы азота дают
нитрит аммония, его можно либо тут же разложить до азота и воды, либо окислить до
нитрата аммония - тоже хорошее азотное удобрение.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2018 [10:27:53] от библиограф »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
О, да, согласно вашим расчётам ,весь аммиак из бака попадает в атмосферу.
О нет.
Это столько сколько выбросит 1 000 000 автомобилей при сжигании каждым 1 бака ёмкостью 100л. Т.е. при сжигании 100 000 000 литров аммиака. И это в идеале. Поэтому сильно оптимистично.
А аммиачная вода - это широко применявшееся ранее азотное удобрение, раствор аммиака
в воде, вы и не знали
Да знал, ещё я знаю что много = вредно. Когда готовят смесь для удобрения тщательно следят за концентрацией. Иначе картина маслом "дерево без листьев и дохлая рыба"
А если топить аммиаком все ДВС в мире. Можете считать что концентрация "этого дела" в атмосфере будет не контролируемо увеличиваться. Что опять же= "дерево без листьев и дохлая рыба"
Ну уж точно аммиак не относится к озонопоглащающим газам
а кто то проверял?

Поднагоню ка жути. (Возможно я перебарщиваю, но задуматься явно стоит ибо идеального нет ничего и всегда что то идёт не так) Итак:
Оптимистичный прогноз на основании 99.9878 процентного сгорания аммиака.
На планете Земля в данный момент более 1 000 000 000 Автомобилей. Это только автомобили. Сколько ДВС вообще, с учётом спецтехнеики, мототехники(в китае их столько же сколько автомобилей, например. Около 140 миллионов) авиации, и судов всех размеров(да-да, начиная от вашей рыбацкой надувной лодочки с моторчиком заканчивая тенкерами и сухогрузами)
В общем точно не знаю. Ну пускай 2 000 000 000 ДВС вообще на планете есть.
Примем за контрольный объём топлива 100 литров аммиака в каждый бак. Это эквивалентно примерно 20-25 литрам бензина по теплотворности. Что такое 20-25 литров бензика? Это километров 300 пробега на моцике, или 5-10 минут на прогрев ДВС типа Танкер.
Итак, что получается? 200 000 000 000 литров аммиака надо сжечь. Сожгутся они очень быстро. Возмём... в среднем... Думаю 3 дня, пойдёт?
Далее, считаем 0.0122 в % это 0.000122 в коэффициенте. Множим? Множим. Итого, за 3 дня равномерно-усреднённого по миру сжигания в воздух вылетит 24 400 000 литров аммиака. Двадцать четыре миллиона! литров. Ядовитого вещества. За 3 дня.
Я не знаю как для "в мире вообще":

но вот тут:

Будет просто Адъ!
PS. В Москве около 5.5 миллионов автомобилей. Можете прикинуть сами.

« Последнее редактирование: 27 Фев 2018 [11:16:47] от Technecy »
тчк

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Эта реакция идет только на платиновом или медно-хромовом катализаторе, надо ещё специально
это при 650 градусов она на катализаторе идет ,а при 1200 она идет в любой топливной смеси , причем чем выше температура и бытрее процесс сгорагния (а именно так и происходит в камере сгорания транспортного средства) тем больше выход оксидов
Кроме того, нейтрализующее средство под рукой, с раствором аммиака, окислы азота дают
Специально Для незрячих вылеляю NO - его не фильтр не берет, ни  вода, но ватососфере он медленно но верно окисляется 
либо окислить до
нитрата аммония - тоже хорошее азотное удобрение.
шо прям из двигателя на ферму сливать удобрения...ыыыыы....
а кто то проверял?
а те кто внедрял фреоны...

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Очевидно, что ядовитое топливо, которое еще и течь будет при любой аварии, в мегаполисах, в личном и общественном транспорте, использовать нельзя. О чем вообще разговор?

Только для спецтехники далеко за городом.
От тракторов на полях до кораблей в океанах.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А у вас есть другой вариант, кроме одной лошадиной силы?