A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1344168 раз)

Nucleosome

• Гость
И каково будет производить эти панели без дешёвого угля.
а каково поддерживать текущие мироустройство без дешёвой нефти?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
......
Давайте мы не будем пересказывать бред экономикс...Причем эпохи золотого стандарта
А техника, по вашему, на деревьях растет?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
>Стоимость панели на 50% из кремния. Стоимость кремния на 50% состоит из энергии. Стоимость энергии угольной электростанции на 50% состоит из угля. Тоесть уголь это 12% в себестоимости панели.

Начинаем от электростанции...Ее нужно построить - это 100% энергии , затраченной ав предыдущих циклов, далей кроме угля устьеще вода - она обычно доступна в местах распложения ТЭС, но нужно подовать энергию на циркулярные и кучу питательных насосов , далее продукты горения нужно с помощью компрессора и насосов транспортировать из котла в шламонакопители, плюс еще энергия на воздушный компероссор...Есть еще ремонты, материалы для которых опять же концетрированная энергия предвдущих циклов. Есть еще персонал , которму платят деньги, но он тут же в течении месяца тратит эти деньги на энергию предыдущих циклов а именно на еду, на коммунальные услуги, на выплату ипотеки ( энергия заключенная в транспортировку и изготовление стройматериалов и производства строительных работ)...Ну и конечно выплаты налогов - считай той же зарпплаты чиновникам военным пенсионерам.

Итого 50% энергии в самом угле и 50 % энергии во вспомогательных материалах

Пошли далее от электростанции к кремниевому заводу...Немного энергии потеряли на траспортировке, затем многосиадийный процесс получения кремния, где нужны водород, хлор, другие химикалии, которые также все получаются от энергии тойже угольной электростанции...Далее нужна сверхчистая вода и другие газы, вода она доступна и бесплатна но  нужны насосы...Технология очистка это тоже химикалии ( для производства котрых нужна энергия) и куча энергии на обратный осмос,  мембранные технологии...Ну и традиционно энергия на содержанеи персонала и чиновников.

50% энергия угля + 50% вспомогательная энергия=100 %энергия

Преходим к панелям

Кремний - энергия , стекла энергия, монтажные работы энергия, персонал энергия и того 100% энегргия...Откуда взята из угля

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>А техника, по вашему, на деревьях растет?

Нет по щучьему велению на средства аммортизационного фонда появляется

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Цитата: pppppppo_98
Давайте мы не будем пересказывать бред экономикс...Причем эпохи золотого стандарта
Да, я знаю, что в России сейчас модно считать экономическую науку бредом. Возможно, потому, что она не предсказывает экономический конец света, в который также модно верить. Дело ваше, и к теме это не относится.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Да, я знаю, что в России сейчас модно считать экономическую науку бредом. Возможно, потому, что она не предсказывает экономический конец света, в который также модно верить. Дело ваше, и к теме это не относится.

А шо там на Великом Западе уже победили экономический кризис по рецептам великих гуру - экономистов, начитавшихся во время своего студенческого прошлого макро- и микроэкономиксов, и прочий бред о невидимой руке рынка...Как там скандал Кеннета-Рогоффа уже закончился....Телеграфируйте нам, когда невидимая рука рынка разрулит уже испанский кризис...А то уже некоторые не выдерживают и начинают вспоминать старика Маркса ( несколько спешу - кину ссылку позднее)
« Последнее редактирование: 21 Июн 2013 [14:44:59] от pppppppo_98 »

А шо там на Великом Западе уже победили экономический кризис
Да кончился уже кризис, кончился.

Цитата:
А то уже некоторые не выдерживают и начинают вспоминать старика Маркса
Так перенос стоимости при амортизации, который вы назвали бредом - это как раз Маркс.

Извините, не вижу смысла продолжать беседу: слишком у вас тон высокомерный. Неинтересно.

Nucleosome

• Гость
Да кончился уже кризис, кончился.
а ну конечно когда тираживние цветных бумажек называется экономическим ростом, то и не такое может кончится...

Цитата: Nucleosome
когда тираживние цветных бумажек называется экономическим ростом
Обсуждали уже. Сравнивали американский ВВП и денежную массу. Американское потребление на 95% обеспечено американским же производством. Инфляция там невысокая. Так что никакого чрезмерного тиражирования не наблюдается.

Конечно, если вам хочется верить, что все плохо и будет еще хуже - ваше право.

Nucleosome

• Гость
Американское потребление на 95% обеспечено американским же производством.
да что вы, а диффецит откуда, растущий долг?.. приписали просто?
к сожалению, я не верю, а вижу это - цены растут, налоги тоже...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
когда тираживние цветных бумажек называется экономическим ростом
Обсуждали уже. Сравнивали американский ВВП и денежную массу. Американское потребление на 95% обеспечено американским же производством. Инфляция там невысокая. Так что никакого чрезмерного тиражирования не наблюдается.

Свежо питание дп серецо с трудом...Сразу что-то вспомнились выпадающие китайские роботяги из окон Фокскона, на которых собирается типичный американский продукт айфон
Цитата

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Что-то тема совсем в политику съехала :(
Предлагаю вернуться к цивилизации в условиях отсутствии невозобновляемых ресурсов.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
к сожалению, я не верю, а вижу это - цены растут, налоги тоже...

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ.......................А самая правдивая статистика говорят , что цены не растут ............Ах да забылся - она выкидывает из потребительской корзины затраты на продукты питания и энергоносители, мол слишком флуктуирующие - усю красоту нам сбивают

Цитата: vika vorobyeva
Предлагаю вернуться к цивилизации в условиях отсутствии невозобновляемых ресурсов.
Вика, вы извините, но я все-таки отвечу Nucleosome. Максимально коротко.

а диффецит откуда, растущий долг
Дефицит гос. бюджета и рост гос. долга - потому что американское правительство тратит больше, чем получает. Торговый дефицит - протому что Америка импортирует больше, чем экспортирует.

ВВП США $15 трлн. Из них потребление 2/3, т.е. $10 трлн. Торговый дефицит $500 млрд. в год, или 5% потребления. Т.е. остальные 95% потребления обеспечиваются американским производством.

Цитата:
а вижу это - цены растут, налоги тоже...
Где, в Испании? В Южной Европе свои проблемы и свои кризисы, локальные. А вообще цены растут везде: инфляция всегда имеет место в современной экономике, если та нормально функционирует.

Сразу что-то вспомнились выпадающие китайские роботяги из окон Фокскона, на которых собирается типичный американский продукт айфон
Вы извините, но вы явно не слишком компетентны в обсуждаемом вопросе. Разберитесь, как устроено мировое производство электроники: кто, что и в каких объемах производит. Это куда конструктивнее, чем ваш сарказм с многократными "Ы".

На этом я это обсуждение заканчиваю: я и так испытываю терпение модераторов.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Что-то тема совсем в политику съехала :(

Не политику, а экономику....А экономика это и есть перераспределение энергопотоков по общественной пищевой пирамиды, одним из методов концентрации ресурсов вверху это и есть эмиссия необспеченных обязательств верхущки этой пирамиды перед ее нижними этажами, и обеспечение ( причем замечу законодательного - считай обеспеченного силовыми структурами - судом, полицией, тюрьмой ) обмена этих необеспеченных обязательств на вполне себе материальные блага производимых низшими этажами пирамиды в виде нефти, и многочисленных ее продуктов...Необеспеченные обязательства ака фетиш - записи в базах данных, называемые по старой памяти о золотом стандарте называются деньгами....Вот такое вот селяви

Нашел я таки статейку http://arxiv.org/pdf/1305.5373.pdf

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Цитата: vika vorobyeva
Вика, вы извините, но я все-таки отвечу Nucleosome. Максимально коротко.

а диффецит откуда, растущий долг
Дефицит гос. бюджета и рост гос. долга - потому что американское правительство тратит больше, чем получает. Торговый дефицит - протому что Америка импортирует больше, чем экспортирует.

ВВП США $15 трлн. Из них потребление 2/3, т.е. $10 трлн. Торговый дефицит $500 млрд. в год, или 5% потребления. Т.е. остальные 95% потребления обеспечиваются американским производством.

Цитата:
а вижу это - цены растут, налоги тоже...
Где, в Испании? В Южной Европе свои проблемы и свои кризисы, локальные. А вообще цены растут везде: инфляция всегда имеет место в современной экономике, если та нормально функционирует.

И даже если она не нормально функционирует инфляция все равно существует, ибо проценты надо платить, а это невозможно не повысив цены
Цитата

Сразу что-то вспомнились выпадающие китайские роботяги из окон Фокскона, на которых собирается типичный американский продукт айфон
Вы извините, но вы явно не слишком компетентны в обсуждаемом вопросе.

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ.......................Почитайте более компетентныз Кенета и Рогоффа...............ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Цитата
Разберитесь, как устроено мировое производство электроники: кто, что и в каких объемах производит. Это куда конструктивнее, чем ваш сарказм с многократными "Ы".

На этом я это обсуждение заканчиваю: я и так испытываю терпение модераторов.

Дадада именно так ...5% это шмотье и прочие брутальные товары  из Китая, Венесуэлы и пр. (аля нефть, алюминий, железо вразличных видах - короче изгои постиндустриального мира), а остальные 95% - юридические, банковские услуги, стаховки кинофильмы, и прочие вещи, без которого в постиндустриальном мире офисного планктона и торговцев кредитными свопами прожить ну никак невозможно
« Последнее редактирование: 21 Июн 2013 [17:18:25] от pppppppo_98 »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
При продолжении оффтопа буду удалять сообщения и выписывать проценты :police:
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
При продолжении оффтопа буду удалять сообщения и выписывать проценты :police:

Уважаемый модератор...Есть такая отрасль знаний называемая термодинамическая или физическая экономикка, где рассматриваются вопросы движущих сил экономики. Вы надеюсь не будете отрицать, что экономика - то есть использование ресурсов окружающего мира с целью  поддержания и расширение собственного ареала обитания, есть характерный признак цивилизации... Далее, никакой иной цивилизации кроме имеющейся на третье плаенты в планетной системы звезды по имени Солнце, никому из присутствующих не приходтлось наблюдать... А следовательно обсуждение экономики на планете Земля, в том числе методов методов целеположения и эффективности методов управления есть предмет этой ветки

Оффлайн Nomos

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Nomos
Конечно это увеличение запасов далось не только за счет новых открытий но и за счет того что в резервы стали включать более трудно извлекаемую нефть, с более высокой себестоимостью добычи. Иначе бы мировые цены на нефть не выросли бы так сильно за последние годы.

Ну они выросли номинально. Может просто все остальное подешевело за счет капиталовооруженности и роста производительности труда. Ну конечно там еще гидроразрыв и горизонтальное бурение, которых раньше не було.
The right to protect all kinds of freedom by whatever means necessary - it is my freedom, it is my duty, it is my war.

Nucleosome

• Гость
В Южной Европе свои проблемы и свои кризисы, локальные.
конечно, вам так хочется, чтобы Кризис был у каждого совй, чего в современной системе вообще быть не может посолкьку вся она прошита связями, да и проблемы по всех Североной Атлантики примерно одни и те же - что в Греции что в США - потребление больше производства, дефицит, долги, трудности новых долгов... ну про ваши 5% уже ответили, про инфляцию могу добавить не то есть она или нет, а насколько выше ниже учётной ставки банка (с учётом пузырей типа недвижимости конечно, а не записывая это в рост)... но это в самом деле не в тему, в тему другое - то что эти проблемы стали явными в 2008 году, когда пузыри если не стали лопаться тотально, то стали давать трещины, всё бы и ничего, но в 2007 году был достигнут пик добычи лёгкой нефти, тогда же стали хваться за тяжёлую, которые толку в итоге не дают практически никакого, но зато можно кое как латать пузыри... то есть - я пишу, чтобы ответисти тему от опасной политизации, исчерпание ресурсов (дано по условию) приведёт к полному Кризису, то есть распаду системы... замена - энергетическая, есть, и я с этим не спорю, но при ней невозможно дальнейшие функционирование текущей системы - те грубо говоря 95% о которых писал pppppppo_98 (ну чуть меньше конечно - где-то 80%) не могут быть при слишком высокй себестоимость энергоносителей - потому что на них надо в итоге много стабильной и доступной энергии, в некоторых более специфической случаях - именно такой, какой может каждый заправить свой персональный транспорт, то есть в пролёте уже и ветряки, и панели, и АЭС...