A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1344166 раз)

Оффлайн Хавкунов Денис

• Благодарностей: 3
  • Денис. Можно на ты =)
    • Сообщения от Хавкунов Денис
Кстати вот, о кремнии. Вернее о его перераспределении.
Кремний "солнечного" качества получают восстановлением кадбида кремния водородом. То есть нужно сначала получить эти самые водород, например, электролизом воды, и SiC, из песка и кокса. Представляете суммарные энергозатраты процессов?

С электротермией я завязал полтора десятка лет назад, и знания утеряны, но не сильно заглубляясь в инет, можно отыскать инфу об электропроводности расплавов оксидов.
Это говорит о возможности провести электролиз кремнийсодержащей смеси оксидов, например, золы теплоэлектростанций, где 70-80 % SiО2, причём плавление начинается не при 2500, как у чистого кварца, не при 2000, как в процессе получения SiC, а заканчивается при 1500, как при выплавке чугуна.

В ходе электролиза у катода соберётся жидкая фаза, состоящая, в основном, из смеси алюминия и кремния, другие металлы будут присутствовать в незначительном количестве. В ходе медленного остывания жидкости, в ней будут расти кристаллы кремния, и если поддерживать концентрацию и температуру в определённых пределах, то можно получать кремний с гораздо меньшими затратами тепла, чем по отработанной классической технологии.

Затраты энергии меньше при том же результате. Вот что такое перераспределение.

Nomos, спасибо, что читаете)
Каковы бы ни были запасы нефти - за ними только лишь ближайшее будущее, т.к. ко всему прочему, она еще и ценное химическое сырьё, а не только топливо. А есть графики потребления нефти в качестве хим сырья и в качестве топлива по годам?
« Последнее редактирование: 18 Июн 2013 [22:04:22] от ХаД »
Стёкла, металл и пластик.

Cognitia aeternum, vita brevis est!

Оффлайн Nomos

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nomos
Nomos, спасибо, что читаете)
Каковы бы ни были запасы нефти - за ними только лишь ближайшее будущее, т.к. ко всему прочему, она еще и ценное химическое сырьё, а не только топливо. А есть графики потребления нефти в качестве хим сырья и в качестве топлива по годам?

К сожалению, а по-моему быстрее к счастью, оно далеко не ближайшее. А очень даже отдаленное будущее.  На графике, разумеется, добыча вообще. А уж куда она там идет...  не суть важно. Я искренне понимаю ваше желание найти альтернативу - это здорово. К сожалению, не могу оценить ваши старания по достоинству ибо в сих делах полный профан. 
Но! Я могу прочитать опубликованный доклад BP, я могу обратить внимание на то что с начала 20го века нам каждый день обещают нефтяной апокалипсис лет через 50 и его ни разу не случилось. Ёлки палки, ребята, если вы считаете что она закончится - назовите дату!  "лет через 50", - говорят они. И так каждый год начиная с 1900. Мне лично надоело ждать и слушать эту чепуху.

А тот же Ларин, на волне слухов "нефтяного конца", утверждает что ядро земли это чуть ли не гидрит магния, поэтому из вулканов водород выделяется. Я уж не знаю что надо курить чтобы такое придумать, но мне еще в школе рассказывали что водород выделяется из вулканов вследствие восстановления его из метана. Ну да это все мелочи, и может я чего напутал, но вот даже Сергея из Сиднея не могу победить, при всем к нему уважении, - он все думает что на электростанции это человеческий труд турбину крутит(а я думаю что турбину природа крутит), а на полностью автономном заводе работают трупы людей, которые этот завод построили. Короче всё муть... спать! спать! спать!

The right to protect all kinds of freedom by whatever means necessary - it is my freedom, it is my duty, it is my war.

Nucleosome

• Гость
Потому что её дохрена столько, что хватит еще на пару тыщ лет как минимум. И в доказательство своей позиции я бы привел последний отчет БП -
ой ну конечно, кто бы сомневался... а как бы всё то что тут представленно - цифирки там всякие - это тьфу, рост резервов такой головокружительный после 2007 года это откуда? открыли новый Гавар?
Я недавно читал интервью с министром нефти Сауд. Аравии. Он говорил: "Мы готовы хоть сейчас увеличить производство, но мы не можен найти покупателей на новые объемы"
ну в интервью сказать можно что угодно - особенно когда невзирая на добычу у них резервы нефти растут день ото дня... что БП что этот минист - я уже давно заметил нет лапшевешателей более рьянных - и они ведь обязаны действовать сообща - одни комерсанты, другие их крышуют...
А у китайцев энергетика основана не на угле ли? И не угольная ли энергия без оглядки на экологию субсидирует дешёвое производство редкозёмов и панелей?
ну на угле, в Австралии тоже ну угле. а у других на нефти. или газе. и это субсидирует... ну то что субсидирует... не ручным же токарным станком выпиливают цейсовские стёкла к примеру. без энергии проблматично как-то что-то производить, нет?..
Я уж не знаю что надо курить чтобы такое придумать
примерно тоже, что и для написания про нефть на 2 тыс лет вперёд...

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Где явно видно что скорость разведки запасов больше чем скорость роста потребления:

Ну для наглядности лучше просто посчитать как менялось во времени оценка времени исчерпания (текущие запасы к текущей добыче нефти в мире)

Тем самым время исчерпания нефти увеличилось за последние 30 лет почти в 2 раза - с 30 лет в 1980 году до 53 лет в 2012 году.

Конечно это увеличение запасов далось не только за счет новых открытий но и за счет того что в резервы стали включать более трудно извлекаемую нефть, с более высокой себестоимостью добычи. Иначе бы мировые цены на нефть не выросли бы так сильно за последние годы.

Nucleosome

• Гость
Конечно это увеличение запасов далось не только за счет новых открытий но и за счет того что в резервы стали включать более трудно извлекаемую нефть, с более высокой себестоимостью добычи. Иначе бы мировые цены на нефть не выросли бы так сильно за последние годы.
и за счёт приписок стран ОПЕК... начавшихся как раз после 1980 года:
http://davydov.blogspot.com.au/2011_03_01_archive.html
всплеск Венесуэллы благодаря приписанию сланца, а прочих вообще в силу политических причин, к тому же никаких колебаний из-за добычи! что они каждый год стабильно открывают новые месторождения или пласты уже открытых в точности соотвутвующие уровню добычи? филькина грамота в общем эти оценки запасов и на сколько хватит - понятно, что так можно постоянно писать, что ещё на полвека есть... даже когда со дна сосребать будут

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Потому что её дохрена столько, что хватит еще на пару тыщ лет как минимум.
Конечно хватит. Барабанная дробь...Её хватит... на миллион лет. Просто её цена "чуть-чуть" возрастёт. Настолько, что EROI станет ниже единицы, а стоимость станет такой, что её нецелесообразно будет применять как энергоноситель а только как ценнное сырье для нефтехимии.  Гораздо интереснее графики EROI, цены на нефть, процентное распределение запасов лёгкой/тяжёлой/сверхтяжелой нефти и глубины залегания.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В данной теме рассуждения о нефти и термояде, даже самые информативные, чистый офтоп. Считайте, что она кончилась.

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Цитата: Nomos
даже Сергея из Сиднея не могу победить, при всем к нему уважении, - он все думает что на электростанции это человеческий труд турбину крутит(а я думаю что турбину природа крутит), а на полностью автономном заводе работают трупы людей, которые этот завод построили.
И не переубедите. Меня вполне устраивает концепция переноса стоимости в процессе амортизации основных фондов: что и имеет место как на электростанции, так и на заводе-автомате. Только давайте не будем здесь в очередной раз затевать эту дискусссию - она не по теме.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Считайте, что она кончилась.
Это невозможно. Всё равно останется. Просто цена добычи превысит порог. Корректнее было бы сформулировать так: ископаемые не кончились, а перестали использоваться как главный энергоресурс, а термояд пока не допилили.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
КПД фотосинтеза ниже плинтуса.
"КПД процесса фотосинтеза составляет обычно 6-8%, у хлореллы он достигает 20-25%. " (ц)
Вполне сравнимо...
При молярном весе рабочего тела порядка 100 на моль это 2,9 Мдж/моль или 29 эВ на элементарный акт....Самая энергоемкая из известных мне связей тройная связь в молекуле HCN - порядка 9 эВ...Мечтайте далее
У углерода молярное число 12...  HCN - 27... так что вполне в рамках возможного, хоть и близко к грани.
Читал когда-то, Гольфстрим тоже хотели перегородить чем-то вроде плотины из турбин. Океанологи объяснили энтузиастам, что течение просто изменит своё направление, и всё.
Ну это вообще как ветряки - если целиком перегородить то хрен что получишь, но разумные объёмы снять можно.

anovikov

• Гость
http://www.greentechmedia.com/articles/read/first-solar-macho-update
http://www.smartplanet.com/blog/take/why-carbon-capture-and-storage-will-never-pay-off/534

Иными словами, цена солнечного электричества упала до уровня биржевых тарифов или немного выше - она уже ниже цены всех других способов генерации кроме угля - но уголь уходит со сцены из-за невозможности быстрого регулирования.

Оффлайн Хавкунов Денис

• Благодарностей: 3
  • Денис. Можно на ты =)
    • Сообщения от Хавкунов Денис
Солнечную энергетику, безусловно, развивать нужно. Ответьте, пожалуйста на следующие вопросы:
1) каков срок службы солнечных панелей сейчас?
2) каков срок их окупаемости?
3) через сколько часов работы солнечная панель произведёт количество энергии, затраченное на производство самой этой панели?
Стёкла, металл и пластик.

Cognitia aeternum, vita brevis est!

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
>Где явно видно что скорость разведки запасов больше чем скорость роста потребления:

Ну да сложили запасы нефтяных песков и запасы Аль-Гавара и в результате получили график , который идет вверх..Ура получили результат к которому стремились...А то шо у АдьГавар EROI 15, а у сланцев( и то только на нынешней стадии снятия сливок) 3-4 по барабану

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>И не переубедите. Меня вполне устраивает концепция переноса стоимости в процессе амортизации основных фондов: что и имеет место как на электростанции, так и на заводе-автомате. Только давайте не будем здесь в очередной раз затевать эту дискусссию - она не по теме.

А при чем тут амортизация? Амортизация - это бухгалтеское понятие -  все го лишь законный способ платить меньше государству налогов - то есть всего лишь перераспределение общественного продукта.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А у китайцев энергетика основана не на угле ли? И не угольная ли энергия без оглядки на экологию субсидирует дешёвое производство редкозёмов и панелей?
ну на угле, в Австралии тоже ну угле. а у других на нефти. или газе. и это субсидирует... ну то что субсидирует... не ручным же токарным станком выпиливают цейсовские стёкла к примеру. без энергии проблматично как-то что-то производить, нет?..

Так вот то-то и оно! И каково будет производить эти панели без дешёвого угля.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Цитата: pppppppo_98
Амортизация - это бухгалтеское понятие
Именно:

Цитата: Wiki
Амортизация (бухгалтерия) — перенесение по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг).

Речь идет как раз о переносе стоимости. Например, когда вода крутит турбину на ГЭС, стоимость не создается, а постепенно переносится с турбины на электричество. А вот Nomos считает, что создается. Но давайте не будем развивать здесь off-topic. Если интересно обсудить теорию стоимости, можно открыть отдельную тему в Клубе.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Цитата: pppppppo_98
Амортизация - это бухгалтеское понятие
Именно:

Цитата: Wiki
Амортизация (бухгалтерия) — перенесение по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг).

Речь идет как раз о переносе стоимости. Например, когда вода крутит турбину на ГЭС, стоимость не создается, а постепенно переносится с турбины на электричество. А вот Nomos считает, что создается. Но давайте не будем развивать здесь off-topic. Если интересно обсудить теорию стоимости, можно открыть отдельную тему в Клубе.

Давайте мы не будем пересказывать бред экономикс...Причем эпохи золотого стандарта

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Так вот то-то и оно! И каково будет производить эти панели без дешёвого угля.
Стоимость панели на 50% из кремния. Стоимость кремния на 50% состоит из энергии. Стоимость энергии угольной электростанции на 50% состоит из угля. Тоесть уголь это 12% в себестоимости панели.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2013 [17:15:28] от ВадимZero »