A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1346503 раз)

Cler и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Так это же не доказательство, что США - импортер газа. Если страна большая по площади, то она может ввозить некоторое количество газа, но при этом все равно оставаться чистым экспортером газа.
Он врет это не "наш газ" а французов. Сначала компании Engie  его купила у нас  да .. но на этом вся "нашесть" закончилась...
 Газ привезли в  Айл-оф-Грейн из Ямала а потом от туда уже загрузили объем газа в танкер Gaselys . Как видим газ попал в хранилище а потом с него в другой танкер.. спору нет част молекул "нашего газа" так же попала во французский танкер танкер Gaselys ..

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов  -  такая сделка стала возможна только из-за непогоды в США.

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Если проект пройдет Госдуму, то всего «Росатом» сможет получить из бюджета на развитие атомного энергопромышленного комплекса в следующем году 56,1 млрд руб.
И про какую комерционную составляющую АЭС можно говорить?  Как я понял АЭС сидят на дотациях.. но это тссс секрет) Зато кидать фекалиями в сторону дотаций ВИЭ это правила "хорошего тона"). --- «Росатом» сможет получить из бюджета на развитие атомного энергопромышленного комплекса в следующем году 56,1 млрд руб.--- практически МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ Росатом получит в виде субсидии. Фактически целый блок типа ВВЭР 1000.  Думаю спор в вопросе субсидирования ВИЭ и АЭС можно закрыть на всегда))) ВИЭ такие субсидии просто не снились))). 

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
А каковы субсидии на ВИЭ

Бюджетных субсидий  нет. Есть инвестиционная надбавка к тарифу для потребителей на строительство ВИЭ...ежегодно в рамках закона о стимулировании ВИЭ проводится конкурс на строительство электростанций на ВИЭ...затем эту мощность закупают на оптовом рынке и платят за предоставляемую мощность из расчета 14% на вложенный капитал...

Оффлайн ched51

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ched51
Л - Логика: если нефть в Пермиан самая дешёвая, то дешевле мы не увидим. Значит, она будет в любом случае дорожать хотя бы из-за инфляции бакса.  Значит, откат к 50 если и будет, то будет кратковременным. И 50 - это не дёшево, вообще-то. К низам конца 90-х нефть так и не вернулась. Низы 2008 г., да проткнула, после чего стартовала вертикально. Смотрите график за несколько лет:
https://news.yandex.ru/quotes/1006.html

Вы просто опять забываете про развитие технологий, которые уменьшают себестоимость добычи. Смотрите красную жирную линию на нижнем графике:

Если бы Америка не освоила прорывную технологию добычи сланцевых углеводородов, то у неё бы сейчас не только нефти, но и газа не осталось бы (падение добычи традиционного газа на 4.8% каждый год). Без сланцевой добычи американская экономика уже бы накрылась медным тазом.

Это настоящий технологический прорыв.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Если бы Америка не освоила прорывную технологию добычи сланцевых углеводородов
А крупные нефтяные компании осваивают сланцы? Или прорывными технологиями владеют сугубо молодые компании? Вообщем сланцы добывают те кому есть что терять?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ched51

• Сообщения от ched51
Если бы Америка не освоила прорывную технологию добычи сланцевых углеводородов
А крупные нефтяные компании осваивают сланцы? Или прорывными технологиями владеют сугубо молодые компании? Вообщем сланцы добывают тем кому есть что терять?

Я думаю у других стран просто нет пока таких технологий. В США сосредоточены лучшие умы планеты и лучшие технологии. Посмотрите на их успехи в космосе, только они летали на Луну или за астероидный пояс, к планетам-гигантам. Поэтому другие страны просто пока ещё не дотянулись до технологий сланцевой добычи.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Я думаю у других стран просто нет пока таких технологий.
Я не про другие страны, я про нефтяные компании которым есть что терять. То есть те у кого низкая долговая нагрузка, есть своя репутация и активы купленные за счет прибыли. А молодые компании которым выдали дешевые кредиты без каких либо серьезных проверок могут благадаря постоянному притоку кредитов создавать илюзию новых технологий. А начни копать окажется что эти технологии ограничиваются покупкой оборудования сланцевых банкротов и манипуляцией со статистикой.
Посмотрите на их успехи в космосе, только они летали на Луну или за астероидный пояс, к планетам-гигантам.
Это просто бряцание деньгами, причем без реальной отдачи. Пример показательный в плане пиара...

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
К примеру, на Аляске большинство добываемого газа просто закачивают обратно. По причине невозможности его транспортировать куда-то ещё.

Газы из нефтянных шапок - это смесь метана, углексислоты, азота, этана , жирных газов,сероводорода.... Только при высокой теплота сгорания и больших количествах попутные газы имеет смысл транспортировать - иначе либо вмпластдля поддержания давления, либо в свечу, иногда ни нормальном составе используется для покупателей, и даже метанол для собственных нужд промысла иной раз синтезируют..,при нормальных количествах и составе   требуется предварительная переработка, что прибоьшм количестве балласта и/или сероводорода накладно.. поэтому рассуждать о кубах не имея реальной картины - это для копипастеров

Оффлайн ched51

• Сообщения от ched51
Ещё пример:

Если бы не прорывная технология гидроразрыва, то сейчас бы весь мир уже дрался за последние капли нефти и баллоны с газом. Гидроразрыв позволил резко увеличить добычу нефти и газа. Это Вам гидроразрыв животворящий.

anovikov

• Гость
Не драматизируйте, просто нефть была бы дороже а переход на возобновляемую энергию и энергосберегающие технологии - быстрее. Капитализм - высокоорганизованная, самобалансируемая кучей способов система, с ней в принципе ничего не может случиться.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Ученые изобрели топливо на основе «жидкого солнечного света» для будущих колоний Марса

Ученым из Беркли удалось создать то, что они назвали «жидким солнечным светом», процесс, посредством которого солнечный свет используется для превращения углекислого газа и воды в кислород, топливо и другие химические соединения.

Это революционная идея, так как если и есть на Земле вещество в переизбытке, то это углекислый газ. Идея ведущего ученого Пейдонг Янга включает в себя принятие неприятных побочных продуктов загрязнения и превращение их в топливо, заменив старомодную зависимость от нефти и используя некоторые частицы из углекислого газа в атмосфере. Для этого эксперимента команда провела последние 10 лет, очень внимательно изучая растения, и способ, которым естественный фотосинтез использует солнечный свет для удаления кислорода из углекислого газа и вместо этого создает различные виды растительной пищи.

http://www.youtube.com/watch?v=5fPmFGVgtWg

Хотя ясно, что этот процесс работает очень хорошо в природе, найти подходящие материалы для успешной ловушки и манипулирования солнечным светом оказалось делом сложным. Это не тот же процесс, что и элементы солнечной энергии, поскольку солнечный свет напрямую не преобразуется в энергию - вместо этого он включает использование света в качестве катализатора для превращения углерода в топливо, которое можно использовать в самых разных ситуациях.

После большой работы команда теперь имеет прототип – система, включающая пузырьки углекислого газа через воду, которые при воздействии солнечного света могут производить топливо, полимеры и даже исходные фармацевтические промежуточные соединения, необходимые для производства лекарств.

Остается неизвестным, может ли этот новый возникающий искусственный фотосинтез оказаться более эффективным, чем другие формы чистого, возобновляемого топлива. Разумеется, поскольку Ян, возможно, хотел бы, чтобы его работа обеспечивала топливо для марсианских колонистов, тот факт, что Красная планета находится дальше от Солнца, солнечного света будет поступать меньше, что усложнит процесс выработки топлива.

Тем не менее истинной точкой продаж жидкого солнечного света является его влияние на окружающую среду, обеспечивающее способ использования избытка углекислого газа в атмосфере и, таким образом, сокращение выбросов парниковых газов, при этом генерируя ресурсы, которые будут полезны для человечества в будущем.

https://triboona.ru/exclusive/50785-uchene-izobreli-toplivo-na-osnove-zhidkogo-solnechnogo-sveta-dlya-buduschih-koloniy-marsa.html

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Это настоящий технологический прорыв.
Для секты почитателей Газпрома это катастрофа) ;D
Поэтому другие страны просто пока ещё не дотянулись до технологий сланцевой добычи.
А мы пойдем иным путем-- сказала китайская Панда)).. китайцы тихонько так но уверенно начинают добычу метаногидратов..запасы оцениваются в умопомрачительные цифры — десятки и даже сотни тысяч триллионов кубометров. Точных цифр нет..

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Угу. Если не забывать, что бОльшая часть "сланцевой" нефти просто вывозится из Ирака. А отчёты о бурении - ширма для прикрытия грабежа другой страны.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
китайцы тихонько так но уверенно начинают добычу метаногидратов

Чушь полная, никто их не добывает.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Чушь полная, никто их не добывает.
Конечно чушь а это приведения))..
http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/238256-gidratnaya-revolyutsiya-chem-grozit-gazpromu-novaya-yaponskaya-t
 Японские привидения.. они "чушью" начали заниматься еще в далеком 2013 году..
Китайские привидения - что подхватили эту "чушь") ..

Геологическая служба Министерства земельных и природных ресурсов Китая ->Эксперимент по добыче газовых гидратов с месторождения на дне Южно-Китайского моря закончился «полным успехом»...
Врут наверно) А может и самого Китая то нет??))
За 8 дней с месторождения, расположенного на глубине свыше 1200 м от поверхности моря и еще около 200 м от поверхности дна, было получено более 120 тыс. кубометров газа с содержанием метана до 99,5%...
http://www.technosotnya.com/2017/05/Kitaj-zajavil-ob-istoricheskom-proryve-v-dobyche-uglevodorodov-Jekonomika-ot-Proroka.html

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
За 8 дней с месторождения, расположенного на глубине свыше 1200 м от поверхности моря и еще около 200 м от поверхности дна, было получено более 120 тыс. кубометров газа с содержанием метана до 99,5%...

120 тыс. кубов за 8 суток? Это и называется чушь. К промышленной добыче это отношения не имеет.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
К промышленной добыче это отношения не имеет.
А найдите слово у меня "промышленное"? Как то не хорошо на кого то свои домыслы навешать а потом в них и обвинять. ) Речь идет про отработку технологии..https://youtu.be/CcBPH4ior9Y ...но очень перспективной технологии.
 Ну а вот собственно про что идет речь...

Как видим гидраты есть в вечной мерзлоте (то есть в Сибири его по идее должно быть дофига), на морском дне и под морским дном.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
десятки и даже сотни тысяч триллионов кубометров

Не запасы, а фантазии о запасах.

Общее количество метана на дне всех океанов около 2 трл. т. (кстати эти оценки по сравнению с оценками двадцатилетней давности сейчас сократились в 10 раз, в старой литературе встречались оценки до 20 трл. т, но современные исследования дают существенно меньшую цифру :)) (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016RG000534/pdf). Но это такие же запасы как метан на титане.

Эти 2 трл. т. достаточно равномерным тонким слоем распределены по дну всех океанов. Добыть это принципиально невозможно. Есть конечно локальные более концентрированные залежи, но там хорошо если процента 2% от этого количества сосредоточено (но даже их добывать никто толком не умеет). Так что никаких неисчерпаемых запасов тут на самом деле нет.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Речь идет про отработку технологии..

Когда дойдёт до дебитов в несколько миллионов м3/сутки (при меньших о какой-то сколько-нибудь рентабельной морской добыче говорить бессмысленно) - можно будет говорить от отработке новой технологии. А пока это эксперимент без каких-либо промышленных перспектив.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Общее количество метана на дне всех океанов около 2 трл. т.
Ну вот прошу же не выдавать свои домыслы за мои слова ) - от где я написал слова - НА МОРСКОМ ДНЕ??

апасы оцениваются в умопомрачительные цифры — десятки и даже сотни тысяч триллионов кубометров. Точных цифр нет..
Я нигде не говорил только про морское дно.  Посмотрите на картинку .. там запасы есть и в вечной мерзлоте.. по сути это вся Северная Сибирь + Аляска...Что твориться в Антарктиде наверно никому не известно...
А еще есть и под дном...
Ну а вот пара слов про стоимость вернее себестоимость..
У Японии себестоимость добычи газогидратов варьируется в интервале $8–30 за МБТЕ
..

оценки до 20 трл. т,
Смею заметить ТОНН а не кубов.  1 куб. м «горючего льда» можно получить более 160 куб. м метана. То есть 20 трл тонн -160 и получим кубометры..3200 триллионов кубометров газа. Но это не совсем верно ибо 1 куб воды весит 1 тонну а куб метаногидрата я не знаю точно , но легче причем раза в два как минимум. К сравнению - британская ВР считает, что всего в России около 32,9 - до 79 трлн кубометров газа..
Конечно - совсем "ничего " 3200 триллионов кубометров газа и 32,9 - 79 трлн кубометров газа  :)

« Последнее редактирование: 28 Янв 2018 [23:18:23] от snickers »