A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1347028 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
У Японии себестоимость добычи газогидратов варьируется в интервале $8–30 за МБТЕ

Это не себестоимость, а фантазии о себестоимости. Себестоимость может быть определена только на основание опытно-промышленной эксплуатации. А её нет.

Вообще им пока в принципе не удалось показать дебетов достаточных для промышленной добычи. Пока это не сделано говорить о себестоимости бессмысленно.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
А найдите слово у меня "промышленное"? Как то не хорошо на кого то свои домыслы навешать а потом в них и обвинять. ) Речь идет про отработку технологии..
Аргентина тоже осваивает нетрадиционные источники газа...
http://www.novate.ru/blogs/190614/26742/
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Ну вот прошу же не выдавать свои домыслы за мои слова ) - от где я написал слова - НА МОРСКОМ ДНЕ??

Это в сумме на всей планете Земля (большая часть размазана тонким слоем по морскому дну).

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
большая часть размазана тонким слоем по морскому дну)
Смею не согласиться ибо и в Сибири и на Севере Канады, Аляска они тоже есть..
как видим по выбросам...

А территории по площади тут совсем не маленькие + Антаркида со своим шельфом где что то есть но непонятно что и сколько.
Аргентина тоже осваивает
Если не заметили то речь идет не про нее... это с аргентинацими обсудите как то на досуге. Меня ВАША тема не интересует)).
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Так это же не доказательство, что США - импортер газа.
Импорт - это и есть покупка. Вы не владеете терминологией.

Если страна большая по площади, то она может ввозить некоторое количество газа, но при этом все равно оставаться чистым экспортером газа.
Агломерация Нью-Йорка - это колоссальный потребитель энергии. Туда можно трубопровод проложить. Если бы это было экономически выгодно, разумеется.

К примеру, на Аляске большинство добываемого газа просто закачивают обратно. По причине невозможности его транспортировать куда-то ещё.
Действительно странно. Что, нельзя было построить завод по сжижению природного газа и возить его в Калифорнию, Японию и Южную Корею? У нас заводы по СПГ строят в гораздо более тяжёлых природных условиях /на Ямале!!!/ и экспортируют в ту же Америку.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Он врет это не "наш газ" а французов. Сначала компании Engie  его купила у нас  да .. но на этом вся "нашесть" закончилась...
 Газ привезли в  Айл-оф-Грейн из Ямала а потом от туда уже загрузили объем газа в танкер Gaselys . Как видим газ попал в хранилище а потом с него в другой танкер.. спору нет част молекул "нашего газа" так же попала во французский танкер танкер Gaselys ..
Нет, это "вы всё врёте" (с): во-первых, сообщение не моё, а СМИ, я только ссылку повесил. Во-вторых, происхождение у этого газа всё равно российское, французы здесь только посредники.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А каковы субсидии на ВИЭ

Бюджетных субсидий  нет. Есть инвестиционная надбавка к тарифу для потребителей на строительство ВИЭ...
Это суть те же субсидии, только косвенные. Деньги так же из кармана налогоплательщиков. И я даже понимаю, зачем так делают - чтобы труднее было подсчитать. Скрытое субсидирование называется. И что-то мне подсказывает, что эти субсидии не идут ни в какое сравнение с тем жалким миллиардом, который подарили Росатому.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl

Вы просто опять забываете про развитие технологий, которые уменьшают себестоимость добычи. Смотрите красную жирную линию на нижнем графике:

Если бы Америка не освоила прорывную технологию добычи сланцевых углеводородов, то у неё бы сейчас не только нефти, но и газа не осталось бы (падение добычи традиционного газа на 4.8% каждый год). Без сланцевой добычи американская экономика уже бы накрылась медным тазом.

Это настоящий технологический прорыв.
Это не я забыл про технологии. Это Вы не поняли, что я сказал. А я говорю о том, что новые технологии позволили обрушить цены на нефть/газ, но только на 3 года. И только до 43$ за нефть. А сейчас цены опять восстанавливаются, причём есть весьма серьёзные основания опасаться, что дойдут до уровня 2014-го.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
французы здесь только посредники.
Кто продал газ в США? - французы. Кто продал газ французам - МЫ. Так кому МЫ продали газ? Задача уровня 1 класса общеобразовательной школы.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
От Дискавери небольшое видео по метано гидратам...
https://youtu.be/SDSzJD0fnJM
..

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Я думаю у других стран просто нет пока таких технологий. В США сосредоточены лучшие умы планеты и лучшие технологии.
Уууу... вот с этого и надо было начинать. Так и знал, что за любой пропагандой ВИЭ и сланцев кроется обычная полит. пропаганда. Ю-Эс-Эй! Ю-Эс-Эй! Так то оно так, вот только некоторые технологии им оказались не по зубам. А ещё Штаты замечены в развитии заведомо тупиковых технологий. И как знать, может сланцевые нефть и газ к ним также относятся.

И ещё. Спешу Вас разочаровать: в России подобными технологиями занимались ещё в 50-х. Занимаются и сейчас, вот посмотрите:
https://www.youtube.com/watch?v=T8zPulF4PtA

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 344
    • Сообщения от mbrane
И я даже понимаю, зачем так делают - чтобы труднее было подсчитать.

Таки совершенно верно....небраты ещё при кровавом диктаторе приняли аналогичный закон и установили тариф 25 центов за квтч с СЭС ....ввиду того шо строил их соратник панды Клюев все стало ясно кто отбивает бабло (правда про следующий диктатора пришли новые - четные но система осталась - бенефициары поменялись)....у нас насмотревшись на это  Вексельберг с рыжим из посевной решили так не подставляться и пошли по пути дпм..если залезть на сайт АТС энергопотребление там есть вся инфа по дпм на СЭС ....СЭС они строят по 110-120 тысяч рублей за квтч, заложенный в проектах (есть в законе )киум 0.14. Если учесть что атаки по акционерному капиталу 14% по закону , а на заемное  финансирование ставок ниже 9% не было (если только дырявый ВЭБ не подходил)...то получается что только капитальная часть себестоимости не должна быть ниже 11 рублей...20 центов - немногим меньших чем у хахлов....вот те вытягивают хевел с роснано - карго-модернизация епте

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Я думаю у других стран просто нет пока таких технологий. В США сосредоточены лучшие умы планеты и лучшие технологии.

Уууу... вот с этого и надо было начинать. Так и знал, что за любой пропагандой ВИЭ и сланцев кроется обычная полит. пропаганда. Ю-Эс-Эй! Ю-Эс-Эй! Так то оно так, вот только некоторые технологии им оказались не по зубам. А ещё Штаты замечены в развитии заведомо тупиковых технологий. И как знать, может сланцевые нефть и газ к ним также относятся.

И ещё. Спешу Вас разочаровать: в России подобными технологиями занимались ещё в 50-х. Занимаются и сейчас, вот посмотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=T8zPulF4PtA

Ага ... Дочка Лкойла РИТЭК не особо успешно занимается баженвской свитой - коя пол Западной Сибири занимает....гидроразрыв пласта применялся в СССР и при разработке нефтянных месторождений, и в проектах подземной газификации угля

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Речь идет про отработку технологии..

Когда дойдёт до дебитов в несколько миллионов м3/сутки (при меньших о какой-то сколько-нибудь рентабельной морской добыче говорить бессмысленно) - можно будет говорить от отработке новой технологии. А пока это эксперимент без каких-либо промышленных перспектив.

Довелось мне в позапрошлом году лично получать консультацию по теплопередаче в мёрзлых грунтах у Цыпкина http://m.mathnet.ru/php/person.phtml?personid=17904&option_lang=rus....Ну и заодно у него решил спросить о метангидратах - ои услышал двумя ушами что  это полная лажа - начиная от отсутствия механизмов теплопередачи заканчивая неизвестностью с подвижностью грунтов...НИОКР и есть ниокр

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А найдите слово у меня "промышленное"? Как то не хорошо на кого то свои домыслы навешать а потом в них и обвинять. ) Речь идет про отработку технологии..
Аргентина тоже осваивает нетрадиционные источники газа...
http://www.novate.ru/blogs/190614/26742/
Гыыы ;D

Аргентина, видимо, будет строить АЭС. С нашей помощью. По крайней мере, М. Макри и В.В. Путин обсуждали сотрудничество в области ядерной энергетики недавно.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Кто продал газ в США? - французы. Кто продал газ французам - МЫ. Так кому МЫ продали газ? Задача уровня 1 класса общеобразовательной школы.
Это называется посредничество в торговле сиречь перепродажа. Так же вам словаки наш газ перепродают. ;)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Аргентина, видимо, будет строить АЭС. С нашей помощью.
С Вашей помощью ? Если докинуть 56 лярдов субсидий в год то че и не построить..
Это называется посредничество в торговле сиречь перепродажа.
А в народе называеться по простому - лоховство).
Так же вам словаки наш газ перепродают.
Паря с шпиономанией к психиатру)).
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Янв 2018 [02:27:09] от snickers »

Оффлайн ched51

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ched51
Это не я забыл про технологии. Это Вы не поняли, что я сказал. А я говорю о том, что новые технологии позволили обрушить цены на нефть/газ, но только на 3 года. И только до 43$ за нефть. А сейчас цены опять восстанавливаются, причём есть весьма серьёзные основания опасаться, что дойдут до уровня 2014-го.

Если почитать последние новости, то там пишут что даже ОПЕК не хочет чтобы нефть стоила дороже 60 долларов за баррель. Именно по причине того, что тогда сланцевики захватят долю ОПЕК на рынке.

Из заявления иранского министра нефти:

https://financialtribune.com/articles/energy/80962/iran-in-talks-to-lift-oil-output-capacity-by-17-mbpd

Цитата
Brent crude, the global benchmark for oil prices, is trading around $70 a barrel, its highest level in more than three years, but Zanganeh said current prices could roil the market.

"OPEC is not interested in an oil price above $60 per barrel. As prices climb, US shale producers lift output. Consequently, prices would fall and OPEC would lose market share."

The top oil official anticipated an agreement between OPEC and non-OPEC to reduce crude supplies will hold for the entire 2018.

"OPEC is unlikely to make a decision [to raise oil production and export]. I believe the supply cut deal will remain in place until the end of this year", he added.

OPEC and 10 other producers, including Russia, are in an agreement to cut output by 1.8 million bpd to ease global inventories and raise prices that nosedived to $27 a barrel in early 2016, the lowest in over a decade.

Так что возвращение к ценам 2014 года просто невероятно.

В этой же ссылке пишут, что Иран хочет увеличит добычу с 3.8 до 5.5 млн. баррелей в сутки, и на миллион баррелей превысить добычу в Ираке.

О том же на русском:

http://www.vestifinance.ru/articles/96020

Цитата
Иран: ОПЕК не нужны цены на нефть выше $60

Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Члены ОПЕК не хотят, чтобы цена на нефть марки Brent поднималась выше $60 за баррель, поскольку более высокие цены способствуют росту производства сланцевой нефти. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

"Члены Организации стран-экспортеров нефти не заинтересованы в росте цен на нефть марки Brent выше $60 за баррель из-за сланцевой нефти", - сказал Зангане информационному агентству Shana.

Цены на нефть росли в последние дни благодаря сокращениям добычи и повышенному спросу на нефтепродукты из-за холодной погоды, отметил он.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2018 [04:33:43] от ched51 »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Украина тоже три года словацкий газ покупает. И что? От этого он российским быть не перестает.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ученые изобрели топливо на основе «жидкого солнечного света» для будущих колоний Марса
:facepalm:
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)