ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Украина тоже три года словацкий газ покупает. И что? От этого он российским быть не перестает.
Если почитать последние новости, то там пишут что даже ОПЕК не хочет чтобы нефть стоила дороже 60 долларов за баррель. Именно по причине того, что тогда сланцевики захватят долю ОПЕК на рынке.
Цитата: snickers от Сегодня в 02:21:12 Если почитать последние новости, то там пишут что даже ОПЕК не хочет чтобы нефть стоила дороже 60 долларов за баррель. Именно по причине того, что тогда сланцевики захватят долю ОПЕК на рынке.Пчелы против меда...А вы еще почитайте что на заборах пишут...Там много удивительных мыслей месторождения...
И ещё. Спешу Вас разочаровать: в России подобными технологиями занимались ещё в 50-х. Занимаются и сейчас, вот посмотрите:http://www.youtube.com/watch?v=T8zPulF4PtA
Добыча нефти на баженовской свите к 2030 году вырастет до 85 млн тонн - эксперт02 Сентября, 2015 14:08В России к 2030 году появятся технологии, которые позволят обеспечить добычу трудноизвлекаемой нефти на баженовской свите до 85 млн тонн в год. Об этом сегодня сообщил президент Союза нефтепромышленников России Генадий Шмаль."Мы считаем, что к 2030 году возможность добычи нефти на баженовской свите составит 80 - 85 млн тонн", - сказал Шмаль.Он отметил, что перспектива добычи нефти в России во многом связана с разработкой технологий по освоению баженовской свиты, так как разведанные запасы углеводородов там составляют от 150 - 200 млрд тонн."Только баженовская свита может дать нам серьезный прирост добычи нефти", - уверен Шмаль.Он отметил, что ведущей компанией по разработке технологий нефтедобычи на баженовской свите является компания "РИТЭК".Баженовская свита - группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород /свита/, выявленная на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах двух-трех километров и имеет небольшую толщину, обычно 20-30 метров. В баженовской свите сконцентрирована большая часть сланцевой нефти России. При этом запасы в свите являются трудноизвлекаемыми.
Только вот я это не писал...
"Зеленая энергетика" в Германии начала давать последствияhttp://publicatom.ru/blog/ecoblog/40514.html
Германия Массивное использование метода ГРП при интенсификации газовых скважин в плотных песчаниках началось в 1975 году в Германии. Распространяться данный метод стал в период с 1978 по 1985 год, когда все больше скважин в Германии стали использовать метод ГРП. В других странах Европы данный метод использовался меньше и Германия стала лидировать в Европе по количеству применений метода ГРП, используя до 650 тонн проппанта на скважину. Большинство немецких компаний, занимающихся ГРП используют гели на водной основе или на основе нефти. Самым популярным целевым пластом для гидравлического разрыва стал песчаник Ротлидженд. Скважины, где применяется метод ГРП сегодня являются источником большей части производства немецкого природного газа. В феврале 2013 года, правительство канцлера Ангелы Меркель обнародовало нормативно- правовые акты, которые одобрили эксплуатацию газовых месторождений сланцевого газа с использованием методик ГРП распространенных в США. Исключение составляют лишь 10% от территории Германии это водно-болотные местности. Законопроект поступил из Федерального департамента экономики, который тогда возглавлял партнер Меркель по коалиции, Свободная Демократическая Партия, ориентированная на бизнес. Эта политика, обусловлена опасениями, что стабильно высокие цены на энергоносители могут нанести ущерб немецкой промышленности в лице конкурентов, например, из США, где цены на энергоносители почти на 25% ниже немецких энергетических затрат. Однако эти планы вызвали незамедлительную критику как со стороны оппозиционных партий и членов партии Ангелы Меркель ХДС, а также со стороны крупных НПО, прессы и широкой общественности. Менее чем через месяц, первоначальный план был заморожен, в стране был объявлен мораторий. С тех пор метод ГРП при добыче сланцевого газа де-факто был запрещен в Германии и позиция вновь сформированного правительства большой коалиции выражается в коалиционном договоре, который гласит — данная разведка газа не будет осуществляться в стране при действующем правительстве. Далее приводится выдержка из коалиционного договора:
Раньше за счет гидроразрыва Германия прилично у себя газа добывала, а сейчас из-за этих запретов экологов у них добыча газа почти до нуля упала
Цитата: ched51 от 29 Янв 2018 [20:27:17]Раньше за счет гидроразрыва Германия прилично у себя газа добывала, а сейчас из-за этих запретов экологов у них добыча газа почти до нуля упалаПричина куда банальнее - истощение месторождений. Никакие технологические усилия отменить закон сохранения массы не в силах. Невозможно из месторождения взять больше, чем там есть.
В Германии природный газ физически не может закончится.
Всё добыть в месторождение невозможно, нет таких технологий.
Концентрированный полезный продукт выкачивают обычными скважинами, а рассеянный полезный продукт с помощью гидроразрывов.
Последняя область обладает огромным потенциалом
Можете ещё глянуть фильм «Путь нефти: мифы и реальность»http://www.youtube.com/watch?v=L6i_MROd5Q0#t=21m40s
Цитата: pkl от 29 Янв 2018 [00:40:42]Аргентина, видимо, будет строить АЭС. С нашей помощью. С Вашей помощью ?
Аргентина, видимо, будет строить АЭС. С нашей помощью.
Если докинуть 56 лярдов субсидий в год то че и не построить..
Цитата: pkl от 29 Янв 2018 [00:42:41]Это называется посредничество в торговле сиречь перепродажа. А в народе называеться по простому - лоховство).
Это называется посредничество в торговле сиречь перепродажа.
Цитата: pkl от 29 Янв 2018 [00:42:41]Так же вам словаки наш газ перепродают. Паря с шпиономанией к психиатру)).
Так же вам словаки наш газ перепродают.
Так что возвращение к ценам 2014 года просто невероятно.
В данном варианте количество "лохов" увеличиваеться на два. Одни из за "величия" теряют доход продавая дешевле другие же из за "гонора" переплачивают лишние деньги. Выигрывает тут как раз словацкая сторона. Перефразирую фразу из к/ф Брат2 - мир полон непуганых идиотов (.
Как видите на картинке в Словакии газопроводов дофига, а физически закачать газ из Алжира например на порядок ближе чем с Ямала.
Цитата: pkl от 29 Янв 2018 [00:07:49]И ещё. Спешу Вас разочаровать: в России подобными технологиями занимались ещё в 50-х. Занимаются и сейчас, вот посмотрите:http://www.youtube.com/watch?v=T8zPulF4PtAЭто технологии начального уровня, которые совсем не предназначены для масштабной разработки трудноизвлекаемой нефти. Технологии, которые как в Америке позволяют добывать многие сотни миллионов тонн нефти в год с помощью гидроразрывов, пока ещё не разработаны:ссылка
Немцы совершили реально роковую ошибку. Вместо увлечения возобновляемой энергетикой надо было им подключить лучшие умы и технологии к развитию добычи сланцевого газа через гидроразрыв.
В Германии природный газ физически не может закончится. Там огромные месторождения угля, а значит рудничный газ в любом случае есть. Его запросто и можно добывать с помощью скважин и гидроразрывов. Только экологи против.