A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1335974 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Я все свежие графики по другим месторождениям посмотрел из последнего отчета.
В отчете не говориться, о средней времени жизни сланцевых компаний? А то есть мнение что, новые компании низкую себестоимость имеют за счет того что купили по дешевке оборудование банкротов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ched51

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ched51
Я все свежие графики по другим месторождениям посмотрел из последнего отчета.
В отчете не говориться, о средней времени жизни сланцевых компаний? А то есть мнение что, новые компании низкую себестоимость имеют за счет того что купили по дешевке оборудование банкротов.

Такой информации не видел.

а что одной и той же компании мешает бурить на разных? если так, то они просто выжимают Пермиан побыстрее, чтобы не набежало процентов...

Это логично, самая дешевая нефть на Пермиан, вот её сейчас по максимуму и начали добывать. Вероятно поэтому американцы к этому времени ещё не все буровые задействовали.

В 2014 году у них на максимуме было 1600 буровых на нефть:

А сейчас работают пока только 947 буровых (последние цифры на конец января).

http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-rigcountsoverview

выглядит странным (особенно на фоне данных по нынешней зиме) у меня достаточно родствеников в Техасе, там рядом, и даже связанных с нефтью, и что-то про суровые зимы они ничего не говорили никогда...

Речь конечно идет про более северные штаты. В любом случае вскоре всё будет ясно: данные по добыче публикуются каждую неделю.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2018 [02:29:49] от ched51 »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
то логично, самая дешевая нефть на Пермиан
https://www.hse.ru/data/2016/04/06/1127123400/1СР.pdf

Цитата
Цитата
В округе Маккензи добыча обходится всего в 24 долл/барр
Цитата
Важной
особенностью энергетического сектора в США является то, что с этой
отрасли не взимаются налоги, так как исторически она не считалась
перспективной. Это способствует привлечению больших инвестиций в
сектор (в других странах налоги на энергосектор формируют около 60%
базовой цены) и дает США коллосальное преимущество развивать методы
добычи сланцевых нефти и газа.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
выглядит странным (особенно на фоне данных по нынешней зиме) у меня достаточно родствеников в Техасе, там рядом, и даже связанных с нефтью, и что-то про суровые зимы они ничего не говорили никогда...
Шторма начинается примерно с октября - на шельфе добыча хуже идет

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
И это при условии, что содержание нефти в оставшихся породах такое же, как на освоенных участках.
и тоже нет - ибо в первую очерель  бурят свит-спот - места с наибольшим возможным дебетом, оставляя на потом среденькие скважины... - это позволяет сократить стороннее финасирование

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Похоже там добывается самая дешевая сланцевая нефть - по минимальной себестоимости. На графике добычи даже падения нет во время периода низких цен. Вероятно себестоимость этой нефти меньше 30-40 долларов за баррель.
Вы сами то поняли, что Вы сказали? Вы же по факту признаёте, что дальше нефть будет только дорожать!
Где я такое говорил, что нефть будет только дорожать? Я считаю, что подорожание является временным, и скоро произойдет откат где-то к 50 долларов за баррель. Как только американцы увеличат добычу к 11-12 млн. баррелей в сутки.

Нефть в Пермиан Бассейне реально же самая дешевая. Как можно этот факт оспаривать, на других месторождениях согласен дороже...
Да хотя бы в этом сообщении! И в процитированном Вашем же. :)

Л - Логика: если нефть в Пермиан самая дешёвая, то дешевле мы не увидим. Значит, она будет в любом случае дорожать хотя бы из-за инфляции бакса.  Значит, откат к 50 если и будет, то будет кратковременным. И 50 - это не дёшево, вообще-то. К низам конца 90-х нефть так и не вернулась. Низы 2008 г., да проткнула, после чего стартовала вертикально. Смотрите график за несколько лет:
https://news.yandex.ru/quotes/1006.html
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Нефть по 70$ и нефтеоптимисты куда-то испарились....
Ла не ходиттут маляр копипастер BP - разукрашке здесь иногда постит ...Но как -то ужо без энтузиазма...Да и мокона тоже тут..и тоже без энузизма...Видимо в фейсбуках больше не пишут о соанце - немерянной надежде человечества....Сейчас в фесбуках все больше фапают на солнечные панели с ветряками? электромобмли и гигафабрики
Собственно, предмет дискуссии пропал. Глобальный ввод мощностей ВИЭ превысил ввод всех остальных энергомощностей вместе взятых. Практика - критерий истины. Цели переубедить плоскоземельщиков, креационистов, адептов лунного заговора или борцунов с ВИЭ я себе никогда и не ставил.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2018 [15:51:31] от Nucleosome, Причина: хамство »
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Нефтеоптимистов ничего история последних четырех лет не научила.
Да может, просто люди деньги зарабатывают, постя всякую хрень. :-X

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
https://www.eia.gov/dnav/ng/hist/n9180us1m.htm

По сланцевому газу США действительно уже стали экспортером.
И поэтому уже второй танкер с нашим газом пошёл в США:
https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=22&cl4url=https%3A%2F%2Fiz.ru%2F701134%2F2018-01-27%2Fsmi-soobshchili-ob-otpravke-vtorogo-tankera-s-rossiiskim-gazom-v-ssha&lang=ru&stid=C0qbOs9vVHxnEwH0rZzT&rubric=business&from=quotes
Блин, я уже начинаю думать о существовании Российско-Американского заговора! Может, вся эта новая холодная война, Украина-Сирия - просто разводка для лохов? Пардон за политику.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Так на других же месторождениях есть почему-то.
Возможно потому что там уже нащупали дно.
Если так, то это ж0па: получается, доступных для извлечения альтернативных запасов хватило буквально на несколько лет.  :( Быстро понастроить АЭС и освоить ЗЯТЦ мы никак не успеем. Даже сибирские ГЭС /за которые тут кое-кто меня пилил/ мы тоже никак не успеем построить - это тоже не быстро. В общем, как бы не пришлось в срочном порядке строить заводы по производству синтетической солярки из угля.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Я все свежие графики по другим месторождениям посмотрел из последнего отчета. На почти всех месторождениях к 2018 году добыча догнала или даже перегнала прошлые рекорды.
Значит - себестоимость там дикая. От 50 и выше. Что ещё в 2012-13 гг. говорили.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И ПОСЛЕДНИЕ РЕСУРСЫ У РОССИИ.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Глобальный ввод мощностей ВИЭ превысил ввод всех остальных энергомощностей вместе взятых.
Что вы так все на мощность напираете(пускаете пыль в глаза). Главное это выработка.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Если так, то это ж0па: получается, доступных для извлечения альтернативных запасов хватило буквально на несколько лет. 
Подскочит цена до 150$ и спрос с предложением уравновесятся.
В общем, как бы не пришлось в срочном порядке строить заводы по производству синтетической солярки из угля.
Это кстати один из факторов сдержит рост цен и валотильность.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Глобальный ввод мощностей ВИЭ превысил ввод всех остальных энергомощностей вместе взятых.
Что вы так все на мощность напираете(пускаете пыль в глаза). Главное это выработка.
Потому что именно в тот момент, когда производство электровозов превзошло производство паровозов, спорить о перспективности электровозов стало неосмысленным. Несмотря на то, что в тот момент объемы перевозок паровозами превосходили объемы перевозок электровозами на порядок.
Тут можно привести еще сотни аналогичных примеров смены технологий в промышленности или сельском хозяйстве.
Таковы свойства любого технологического перехода. Старые мощности выбывают медленно, и их доля остается высокой многие годы, так как ввод новых мощностей никогда не происходит одномоментно в полном объеме старых.
Поскольку приведённая стоимость киловатт-часа (LCOE) в солнечной и ветровой энергетике снижается, угольные станции будут продолжать эксплуатироваться пока полные удельные расходы жизненного цикла (CAPEX + OPEX) проектов ВИЭ не окажутся  ниже только операционных затрат традиционных технологий, таких как угольная и атомная генерация. Угольные ТЭС уже построены, единомоментно их заменять никто не собирается.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
И это при условии, что содержание нефти в оставшихся породах такое же, как на освоенных участках.
и тоже нет - ибо в первую очерель  бурят свит-спот - места с наибольшим возможным дебетом, оставляя на потом среденькие скважины... - это позволяет сократить стороннее финасирование
Значит, "праздник жизни" закончится ещё раньше.

Я вот что думаю: а нельзя ли придумать технологический процесс использования энергии гидроэлектростанций для выработки жидкого топлива из угля? Допустим: электролиз воды -> Н2 + С -> жидкое топливо. Мне никак не даёт покоя Эвенкийская ГЭС. Там же рядом Канско-Ачинское месторождение и Кузбасс. И Транссиб - есть чем вывозить. Хотя, может, и нефтепроводы в качестве топливопроводов использовать получится.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Если так, то это ж0па: получается, доступных для извлечения альтернативных запасов хватило буквально на несколько лет.
Подскочит цена до 150$ и спрос с предложением уравновесятся.
А Вы не подумали об экономических последствиях цены за 150$? Помнится, когда в прошлый раз цена превысила 90, авиакомпании побежали за гос. поддержкой, а когда превысило сотню, началось их массовое банкротство.

В общем, как бы не пришлось в срочном порядке строить заводы по производству синтетической солярки из угля.
Это кстати один из факторов сдержит рост цен и валотильность.
Хотя бы в районе 80 - 90 удержать.

Волатильность. ;)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Поскольку приведённая стоимость киловатт-часа (LCOE) в солнечной и ветровой энергетике снижается,
Раскажите это потребителям Германии которые платят в два раза больше за киловатт/час чем французы.
Тут можно привести еще сотни аналогичных примеров смены технологий в промышленности или сельском хозяйстве.
Только все они не в тему, ибо не требовали трилионных субсидий а пробились сами конкурентным путем.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Поскольку приведённая стоимость киловатт-часа (LCOE) в солнечной и ветровой энергетике снижается,
Раскажите это потребителям Германии которые платят в два раза больше за киловатт/час чем французы.
Многократно обсуждалось, что основной прирост стоимости электроэнергии для населения в Германии обусловлен налогами и к приведенной стоимости киловатт-часа не имеет аж никакого отношения. точно так же нельзя судить о себестоимости добычи нефти в России по розничным ценам на бензин - последние на три четверти формируются из налогов.
Тарифы на электроэнергию различаются вдвое и во многих соседних регионах России:
Навскидку близкие города:
https://energybase.ru/tariff/iudjno-suhokumsk/2017?TariffSearch[type_id]=electricity - г. Южно-Сухокумск 2,41 руб. https://energybase.ru/tariff/neftekumsk/2017?TariffSearch[type_id]=electricity г. Нефтекумск 4,33 руб.
Для сравнения - Москва   5.38, Иркутск   1.01, Краснодар   4.44, Челябинск   2.03.
Если вы живете в сельской местности, то тариф у вас будет на 30% ниже, чем в городе.
Что эти тарифы говорят о LCOE разных типов электростанций?
Совершенно верно. Ничего не говорят.
Про отсутствие государственного субсидирования развития и внедрения технологий до начала 21 века - спасибо, было очень смешно. Неужели и ядреная энергетика появилась и развивается без государственного субсидирования? И гидроэнергетика во всем мире частная? Наверняка это малый бизнес.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2018 [15:21:11] от ВР »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Германии обусловлен налогами

Значительный процент которых идёт на субсидирование зелени.

Для сравнения - Москва   5.38, Иркутск   1.01, Краснодар   4.44, Челябинск   2.03.

Совершенно верно. Себестоимость генерации очень отличается по регионам, цена в целом следует за ней. Одно дело когда рядом гигантские ГЭС и угольные станции прямо рядом с разрезами, где добывают очень дешёвый уголь открытым способом, как в Сибири, другое дело когда источников топлива рядом нет как в Москве или ЮФО.

Что эти тарифы говорят о LCOE разных типов электростанций?

Показывает насколько корректно он подсчитан. Более низкой реальной себестоимости обычно соответствует более низкая цена в розетке конечного потребителя. Если же получается наоборот - то скорее всего в расчёте себестоимости содержится ошибка и эти цифры LCOE годятся только для рекламных агиток (конкретно по нестабильным  ВИЭ цифры LCOE указываемые в большинстве источников никак не учитывают необходимость аккумуляции, резервирования и прочих систем нужных для обеспечения стабильной работы сети при нестабильной генерации, что их делает мало относящимися к реальности).