ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.
Так они (и не которые другие) нестабильными не вчера стали. Вот только в 90-х это на цены на нефть вообще не сказывалось. А вот после 2005-го…Вообще если вполне заурядные политические проблемы или природные катаклизмы начинают катастрофически (в разы) влиять на цену ресурса – это вернейший признак его близкого исчерпания.
это по заявленным данным, котрорые с странах ОПЕК от реальных отличаются кардинально - поскольку они каждый год уже много лет подряд пишут одни и те же или даже большие цифры, а в начале 80-х вообще вдруг приписали процентов по 40... в Венесуэлле к запасам нефти приписанны глубоко лежащие сланцы, которые как добывать вообще не известно. этак конечно ещё не на сто, а на 1000 хватит...
Ливия, Ирак, и надо понимать в меньшей степении Нигерия и Колумбия - примеры прямо противоположные - именно нестаибльность там была создана для добычи в нужном векторе. а о каких ещё странах речь? да, однако так мы вляпаемся в политику...
А вот ближневосточные войны в 70х повысили цены на нефть в РАЗЫ. И ничего после тех кризисов мировая добыча нефти выросла ну как минимум на 25%. Да и цены падали очень низко.
Она еще может себя показать, и значительный дальнейший рост мировой добычи, и снижение мировой цены.
Те же аккумуляторы с 8 Квт*ч на кг похоронят ДВС. А для нефтехимии её хватит надолго.
Я задам маркетинговый вопрос. Зачем арабам больше добывать чтобы цена упала? Какой в этом смысл? Падение добычи на несколько процентов увеличивает цену на все 50, а увеличение добычи резко снизит цену. Получается меньше добываешь - больше прибыль.Увеличивать добычу целесообразно тогда когда будет расти спрос. Для удержания цен в разумных пределах, дабы мировая экономика в ближайшем будущем не свалилась в пике.
01.05.13 Крупнейшая страна – экспортер нефти в мире планирует увеличить объемы добычи нефти с нынешних 12,5 млн баррелей нефти в сутки, до 15 млн б/c. (1 баррель – приблизительно 159 литров) к 2020 г. Нефтеэкспортный потенциал Саудии к этому же году составит 10 млн б/c. Об этом заявил, выступая в центре Бельфера по науке и международным делам Гарвардского университета (США), известный представитель саудовской королевской фамилии, бывший руководитель спецслужб Саудовской Аравии, принц Турки аль-Фейсал, сообщает Zawiya.
А как же алюминий-воздушный?
http://rnd.cnews.ru/tech/innovations/news/line/index_science.shtml?2013/06/07/531497
Не может. Чтобы вернуть цены к уровню 60-х неплохо бы открыть десяток другой Гаваров. Чтобы к уровню 90-х ещё одну Западную Сибирь и пару-троечку Северных морей. Сами понимаете, что шансов на это ровно ноль. Шарик круглый.
энергия одной алюминиевой пластины помогает электромобилю преодолевать примерно 32 километра (это позволяет нам предположить, что удельная выработка электроэнергии на пластину составляет около 7 кВт*ч). Так вот в демонстрационной машине установлено 50 таких пластин.Вся батарея, как отмечает топ-менеджер, весит всего 25 кг. Из этого следует, что ее плотность энергии более чем в 100 раз выше, чем у обычных литий-ионных аккумуляторов современного образца.
Усовершенствованием литий-воздушной технологии занимается и Национальная лаборатория Аргонн, принадлежащая Министерству энергетики США. Цель Аргонн довольно амбициозная – литий-воздушная батарея для электромобиля, которая будет иметь удельную энергоемкость от 8 до 13 кВт*ч на килограмм веса.
Изобретатели не поленились подсчитать теоретическую ёмкость батареи, построенной на основе нового электролита: она составила 13 500 Вт·ч на кг массы электрода.
это позволяет нам предположить, что удельная выработка электроэнергии на пластину составляет около 7 кВт*ч
она составила 13 500 Вт·ч на кг массы электрода.
которая будет иметь удельную энергоемкость от 8 до 13 кВт*ч на килограмм веса.
Т.е. это маркетинговые 7 квт*ч, а не реальные.
Ага, пересчитали ёмкость на чистый литий.
Арктический шельф очень плохо изучен.
Килограм алюминия, он и будучи окисленным остаеться килограммом алюминия.
Да пусть в реальности будет хуже раза в два. Все равно результат хороший.
Группа учёных из Техасского университета в Остине разработала новый материал, представляющий собой пористый трёхмерный углерод. Полученный таким образом углерод обладал свойствами суперконденсатора. Обработка вышеописанного материала гидроксидом калия привела к созданию в углероде большого количества крохотных пор, которые в сочетании с электролитом смогли хранить в себе колоссальный электрический заряд.
Как известно, суперконденсаторы прекрасно передают электрическую энергию, намного быстрее и эффективнее, чем материалы, используемые в батарейках и аккумуляторах, однако они менее способны к накоплению заряда. Группа учёных из Техасского университета в Остине готова оспорить это утверждение благодаря новому материалу, представляющему собой пористый трёхмерный углерод.Исходное сырьё для данного материала было получено расслоением оксида графита при помощи микроволн. Полученный таким образом углерод обладал свойствами суперконденсатора, при толщине всего в один атом. Площадь поверхности одного грамма полученного материала составляет 3100 квадратных метров. Двумя граммами уже можно "накрыть" футбольное поле. Это заинтересовало учёных, и заставило их продолжить эксперименты в этом направлении.В итоге их эксперименты увенчались успехом. Обработка вышеописанного материала гидроксидом калия привела к созданию в углероде большого количества крохотных пор, которые в сочетании с электролитом смогли хранить в себе колоссальный электрический заряд, особенно учитывая его площадь. По словам профессора Родни Руоффа (Rodney S. Ruoff), этот материал обладает идеальными свойствами для суперконденсатора, и промышленность вполне готова к его производству.
да, тут все заняты другим, ну и наверное не спеализируются на лазерах... правда про аркету вон сколько всего...
Можете почитать тему про Большой солнечный лазер (астросооружение)