A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1353563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex_O

  • *****
  • Сообщений: 1 018
  • Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Вы нам чтоль это предлагаете?
Люди и крыс тоже кушают: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88899.msg2293102.html#msg2293102
А для регулирования численности человеку достаточно думать головой, а не другим местом. В большинстве африканских стран довольно большой годовой прирост ВВП, но ВВП на душу населения остаётся почти таким же из-за роста населения. Сейчас вот решили на экспорт свежую человечину продавать:

В Малави провели черту между борьбой с безработицей и рабством
Власти Малави намерены отправить на работу в Южную Корею около ста тысяч местных жителей. Таким образом в африканской стране планируют победить высокий уровень безработицы среди молодежи.
Представители Южной Корее заявили агентству Bloomberg, что пока не получали официальных предложений от Малави. При этом в Корее добавили, что чиновники из Африки действительно приезжали в страну, чтобы обсудить проблемы, связанные с безработицей.
Информацию о намерении экспортировать молодежь в возрасте от 18 до 25 лет в Азию британской службе Би-би-си подтвердила и министр труда Малави Енис Макангала. Она подчеркнула, что не считает подобного рода борьбу с безработицей современной формой рабства. Она добавила, что в Малави работают египтяне, англичане, нигерийцы, индусы, но никто из них не может считаться рабом.
Между тем, потенциальное соглашение Малави и Южной Кореей вызвало критику со стороны оппозиции в африканской стране. Ее представители отмечают, что одна из проблем Малави — "утечка мозгов", и планы правительства приведут к тому, что этот процесс усилится. В Южной Корее потенциальные мигранты должны будут не учиться, а работать на самых низкооплачиваемых должностях.
Уровень безработицы в Малави сложно оценить из-за отсутствия необходимых данных. Тем не менее известно, что после окончания средней школы около 80 процентов молодых людей не могут найти работу. Всего в Малави живет более 16 миллионов человек, из них более 20 процентов в возрасте от 15 до 24 лет. При этом в стране один из самых высоких уровней детской смертности в мире - 77 смертей на тысячу человек.

Цитата
Или может изнуряющее дорожное строительство велось с социально-воспитующей целью? Занять миллионы простаивающих единиц - рабов.
Из той же книжки:

...Нередко на строительстве использовались воинские части. Придерживаясь принципа — каждая минута легионера должна быть использована с пользой для государства — римские военачальники превращали солдат, когда у них выдавалось свободное от походов время, в строителей. Документально известно, что такие работы, как строительство казарм, мостов, дорог и оборонительных сооружений, выполнялось только солдатами. Известно также, что подготовка квалифицированных строителей зачастую осуществлялась в армии. Витрувий, как пишет он сам, начал свою карьеру военным архитектором под началом императора Августа, а Адоллодор Дамасский прославился впервые при сооружении моста через Дунай для перехода армии Траяна...

...Есть сведения, что государство заботилось о текущем содержании зданий и сооружений. Тот же Фронтин пишет, что для эксплуатации и ремонта акведуков предусматривались бригады квалифицированных рабочих, которые круглосуточно несли дежурство на своих участках. Во время правления Юстиниана (527— 565 гг.) был разработан кодекс, по которому выделялись средства на текущее содержание общественных зданий. В кодексе также оговаривались обязанности специального чиновника, который должен был систематически проводить инспекцию зданий с целью проведения профилактических и ремонтных работ. При этом он наблюдал за восстановительными работами и сметой на их ремонт. В его функции входило назначение кураторов по выполнению его отдельных поручений. Из всего этого можно сделать вывод о том, что ремонт и текущее содержание зданий и сооружений входили в функцию государства.
Во времена Витрувия уже знали и учитывали такой важный показатель зданий и сооружений, как их долговечность, которая назначалась главным образом в зависимости от материала стен. Так, по Витрувию, для зданий с каменными стенами долговечность была определена в 80 лет (кн. II, гл. 8 ).
Организация и способы римского строительства свидетельствуют о рациональном и вполне определенном отношении римлян к финансовой стороне дела. При всем своем богатстве они умели считать деньги. Так, они сразу же вкладывали в капитальное строительство огромные деньги, с тем чтобы не тратить еще большие суммы на последующие ремонты. Об этом особенно хорошо свидетельствуют римские дороги и отдельные виды общественных зданий и сооружений, сохранившиеся до наших дней...

...Витрувий приводит интересные сведения, касающиеся ответственности архитектора за соблюдение финансовой дисциплины.
«...В известном городе Эфесе,— пишет он,— существовал строгий, но справедливый обычай. Когда архитектор договаривался о подряде, он составлял смету и представлял ее на утверждение..., а свое состояние закладывал до окончания строительства. Если стоимость строительных работ соответствовала смете, то архитектору воздавались официальные почести, составлялся почетный указ и выдавалась грамота. Если стоимость не превышала 1/4 части запланированной сметы, то разность между фактической стоимостью и стоимостью по смете вычиталась (за счет города) и на архитектора штраф не накладывался. Если же перерасход стоимости был больше 1/4 части составленной сметы, то недостающая сумма взыскивалась из личных средств архитектора...» Витрувий жалеет, что в его время такие правила распространялись не на все сооружения. Он продолжает «...Если бы наши бессмертные боги создали такой закон не только для общественных зданий, но и для частных построек, тогда бы люди, которые в этом деле мало понимают, не оставались безнаказанными...»
« Последнее редактирование: 10 Июн 2013 [17:30:52] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Q

  • Гость
Всё может оказаться гораздо проще.

Небольшой участок Земли сможет накормить всю Землю  http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2013/06/10/531635

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Это правда? А энергии Солнца на площади Нью-Йорка хватит на производство такого количества? Оно то не увеличит подачи энергии для суперпуперфотосинтеза.
С уважением. Олег

Q

  • Гость
Не ясно сколько нужно энергии на кг белка.
А так площадь Нью-Йорка 1214,9 кв. км. Средняя дневная сумма солнечной радиации на кв. метр 3,83 Квт*ч.

В год получается 3,83 Квт*ч * 365 дней * 1 214 900 000 кв. метров = 1698 Твт*ч

Для сравнения в России до 1 100 Твт*ч в год.

Если поделить на 7 млрд. жителей, то выходит 242,6 Квт*ч на человека. Можно сравнить с энергетической потребностью...

Энергетическая потребность среднего человека самое большее 3000 Ккал в сутки. 1 ккал = 1,163 вт-час

Получаем в год 3000 * 1,163 * 365 /1000= 1273,48 Квт*ч

Это больше чем 242,6...Врут они ))
« Последнее редактирование: 10 Июн 2013 [15:33:21] от Q »

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Попробуем с другой стороны. Прирост массы растений в период наиболее интенсивного роста - примерно 300...500 кг/га в сутки. http://www.bsu.ru/content/hecadem/bahanova_mv/cl_718/files/mzip_618_14705/index.htm
Берём 500, и даже считаем, что это чистый кормовой белок (хотя, на самом деле, там больше половины клетчатки, которая вообще не усваивается). Итого, с площади Нью-Йорка (1215 км2 = 121500 га) имеем - 121500х500=60750000 кг "питательной" зелёной массы.
На 7-миллиардное население Землм выйдет - 60750000/7000000000= 0,087 кг на человека в день. Т.е. 87 грамм. Морды не потрескаются от такого изобилия? В Бухенвальде и то лучше кормили.
P.S. Могу ошибиться, но, полагаю, не критично.
С уважением. Олег

Nucleosome

  • Гость
ещё как получить КПД близкое к 100% для выращивания белка  (большая часть преобразованной из световой в химическую энергию идёт в углеводы, а до белка там ещё пилить и пилить)... синтез белка - энергетически очень ёмкий процесс, ну можно конечно, сократить слегка стадию сборки каким фокусом - питаться аминокислотным "соусом", но всё равно много - надо ещё что-тобы кто-то азот фиксировал, а это тройные связи раскалывать...
На 7-миллиардное население Землм выйдет - 60750000/7000000000= 0,087 кг на человека в день. Т.е. 87 грамм. Морды не потрескаются от такого изобилия? В Бухенвальде и то лучше кормили.
именно от белка - не потрескаются, его надо где-то порядка 50 грамм для взрослого мужчины, женщине чуть меньше (в среднем) подростку или кормящей матери, или беременной - больше. но в целом 87 грамм чистого белка - хватит, хотя одним белком и в таком кол-ве конечно не проживёшь. кроме того, может такой прирост только там неделю в год получится в итоге, да и удобрения всё равно нужны - фосфор, азот - о чём выше писал. а то такие расчётами можно вообще дойти до того, что можно только насадаить на кожу (ну или одежду, чтоб не голых ходить) этих самых водорослей и каждый и будет жить в себе, обеспечивая едой на корню. а что? если запхать все 7 млдр на площадь в 1,2 тыс км2 то получается 6 чел на м2 - уж проще на каждого водоросли насадить отдельно взятым образом... короче говоря - бред это

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Всё может оказаться гораздо проще.

Небольшой участок Земли сможет накормить всю Землю  http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2013/06/10/531635
Завтрак для чемпионов.

Q

  • Гость
Справедливости ради. Я почему-то взял инсоляцию Нью-Йорка. Но речь ведь шла только за площадь.
В Асуане 6,34. Но всё равно этого недостаточно. Заврались они. ))

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
... именно от белка - не потрескаются, его надо где-то порядка 50 грамм для взрослого мужчины, женщине чуть меньше (в среднем) подростку или кормящей матери, или беременной - больше. но в целом 87 грамм чистого белка - хватит, хотя одним белком и в таком кол-ве конечно не проживёшь. ...
Но это же не белок - это клетчатка, углеводы ... белка в этом деле, дай бог процентов 10 (это если брать по высокобелковой люцерне или эспарцету, например), т.е 8...9 граммов.
А 87 граммов - это полный рацион на человека в день в сухом веществе  (0.1 кормовая единица, в лучшем случае). На загнуться через две недели - месяц как раз хватит.
С уважением. Олег

Оффлайн pppppppo_98

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 940
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Не ясно сколько нужно энергии на кг белка.

Тут то как раз можно прикинуть...Есть универсальные схемы процессов транскрипции и трансляции ... 4 или 6 АТФ на одну молекулу аминокислоты...Есть КПД ТЦК , есть примерные оценки потерь трансляции АТФ сквозь мембрану...Нижнюю оценку сделать можно, и в какой-то книге я встречал ее, но где не помню - алгоритм мною предоставленный
Цитата
А так площадь Нью-Йорка 1214,9 кв. км. Средняя дневная сумма солнечной радиации на кв. метр 3,83 Квт*ч.

В год получается 3,83 Квт*ч * 365 дней * 1 214 900 000 кв. метров = 1698 Твт*ч

Для сравнения в России до 1 100 Твт*ч в год.

Если поделить на 7 млрд. жителей, то выходит 242,6 Квт*ч на человека. Можно сравнить с энергетической потребностью...

Энергетическая потребность среднего человека самое большее 3000 Ккал в сутки. 1 ккал = 1,163 вт-час

Получаем в год 3000 * 1,163 * 365 /1000= 1273,48 Квт*ч

Это больше чем 242,6...Врут они ))



Так оно так ...Да только все не так...Человек способен переваривать ака заправляться только химической энерией немногочисленного класса химических соединений...А цепной КПД синтеза этой очень и очень низкий ( десятые доли процента - все остальное такк или иначе уходит в тепло)

Оффлайн Skipper

  • ****
  • Сообщений: 331
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
В свое время видел такие цифры.
На производство 1кг пшеницы нужно (оценка по порядку):
- 4м2 пашни
- 1т воды (если опреснять морскую, нужно 10 МДж энергии)
- 1МДж энергии на выращивание и сбор
-  40г минудобрений (на производство нужно 4МДж)
- ~1ГДж солнечного света для фотосинтеза.

То есть самое узкое место - солнечный свет: потребная энергия на порядки превосходит все остальное.

Перспективный способ ведения сельского хозяйства - аэропоника. Это когда, грубо говоря, корни растений висят в воздухе, и на них точечно наносятся капли воды с растворенными минеральными веществами.
При этом экономится до 90% воды и удобрений, а также существенная часть энергии на выращивание и сбор.
Производство получается энергетически более энергетически выгодным, чем при стандартном способе, даже если всю воду опреснять.

Получается, самое выгодное место для строительства аэропонных ферм - Сахара. Высокая инсоляция и близко вода для опреснения.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
rnd.cnews.ru желтушный сайт, качество публикаций там ниже плинтуса. Читайте первоисточники, господа, а потом уж делайте какие-то выводы: http://www.pronutria.com/
Волшебным образом предложение "Nutriculture can provide complete baseline protein nutrition to over a billion people using an area of non-arable land the size of Rhode Island." у нас превратилось в "При этом завод, кормящий миллиарды людей, будет занимать меньше места, чем город Нью-Йорк."
Речь о площади со штат Род-Айленд (4002 км²), которая может обеспечить белками свыше одного миллиарда человек, т.е. планы примерно в 25 раз скромнее, чем расписал неведомый "переводчик".
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Q

  • Гость
А energysafe тоже желтушный? Просто заранее не знаешь какой не.

http://energysafe.ru/environment/electric_vehicles/1635/
Цитата
Если обобщить всю информацию, которая накопилась за год, то мы сможем получить приближенное представления о том, но что способен Hyperloop. Мы знаем, что киллер-фича новинки заключается в огромной для наземного транспорта скорости. Маск говорил, что с помощью Hyperloop можно будет добраться от центра Лос-Анджелеса до центра Сан-Франциско за 30 минут. Речь идет о расстоянии в 560 километров, то есть скорость этого транспортного средства составит 1120 км / ч. Маск также заявил, что стоимость размещения системы между двумя мегаполисами на западном побережье США будет находиться в пределах $ 6 млрд.

Кто-нибудь слышал о планах постройки этого?

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
http://www.computerra.ru/70093/hyperloop/
Проект загадочный, если не сказать секретный. Известно о нём крайне мало: Маск за прошедший с первого упоминания неполный год поделился буквально крупицами информации — вероятно, не желая раскрывать революционную придумку, пока не будут завершены теоретические изыскания и, возможно, достигнута договорённость с местными властями на постройку первой транспортной линии. Дело, впрочем, движется к развязке: 20 июня или вскоре после того обещаны официальные подробности.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Проект загадочный, если не сказать секретный
Ну даже и незнаю.Экраноплан  крылышками упирающийся в желоб-трассу,а на законцовках крыльев салазки на эффекте маглева?Дык по-моему что-то похожее у джапов уже было.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 010
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
http://www.computerra.ru/70093/hyperloop/
Шесть миллиардов долларов — по миллиарду на каждые сто километров магистрали — кажутся безумной суммой. Но всё познаётся в сравнении. Скоростная железная дорога, которую планируется построить здесь же, при себестоимости большей чем на порядок не обеспечит ни скорости, ни цен, ни удобств Гиперлупа. Так что очередная хайтек-фантазия Маска стоит на прочном фундаменте. Вот только ответа на вопрос, как же она работает, всё ещё нет.

Да уж 1 миллиард  на сто километров подземки - не верю. Это слишком дешево. Как минимум цену нужно увеличить на 2 порядка

Nucleosome

  • Гость
Высокая инсоляция и близко вода для опреснения.
чем опреснять будем? и вообще уж лучше использовать водоросли из морской воды, можно и модифицировать какие для такой цели (подобные работы есть - по приучению "обычных" растений к поливу солёной водой, только большого смысла в современном хозяйстве в этом нет - если орошать поля солёной водой, то через несколько лет там будет соляная пустыня) у нас же в условии задачи...
может лучше что вроде мелководий Юго-востоной Азии попробовать? там тоже иносоляция хорошая.
про водоросли, как о кормёжке, причём белковой или даже топливе в послднее время много говорят, однако "воз и ныне там" - каково реальное производство? где банки с такими водорослями? я вообще согласен, что животноводство пожирает слишком много территорий, которые можно было бы употребить с большей пользой...
Да уж 1 миллиард  на сто километров подземки - не верю. Это слишком дешево. Как минимум цену нужно увеличить на 2 порядка
честно говоря судя по описанию - каоке-то разводилово... ну боятся они за авторские права (там за океаном кажется бзык вообще на этой почве), ну да фиг с ними, но ведь какое-никакое внятное описание можно же было представить? подождём конечно десяток оставшихся дней...

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
честно говоря судя по описанию - каоке-то разводилово... ну боятся они за авторские права (там за океаном кажется бзык вообще на этой почве), ну да фиг с ними, но ведь какое-никакое внятное описание можно же было представить? подождём конечно десяток оставшихся дней...
Была у меня в свое время идея, магнитной гусиницы. Что типа маглева, у которого магнитное полотно обернуто вокруг самого поезда. Правда не знаю можно ли разогнаться, на ней до тысячи км/ч. :)

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Паникеры скорого истощения углеводородов в трауре.

2012 год стал рекордным по мировой добыче и нефти, и газа, и угля.

www.bp.com/content/dam/bp/excel/Statistical-Review/statistical_review_of_world_energy_2013_workbook.xlsx

- по нефти - 4118 млн. тонн н.э. (прошлый рекорд в 2011 году - 4018 млн. тонн в 2011 году - рост на 2,2%)

- по газу - 3033 млн. тонн н.э. (прошлый рекорд в 2011 году - 2968 млн. тонн в 2011 году - рост на 1.9%)

- по углю - 3848 млн. тонн н.э. (прошлый рекорд в 2011 году - 3759 млн. тонн - рост на 2.0%)