A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1365477 раз)

0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
НЕЗАВИСИМЫЕ УЧЁНЫЕ ЗАЯВИЛИ ОБ «АНОМАЛЬНОМ ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИИ» E-CAT ;D
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10006960/

Группа под руководством Ханно Эссена (Hanno Essen) из Королевского технологического института (Швеция) исследовала тепловыделяющее устройство, созданное Андреа Росси, коего часто называют мошенником, и пришла к довольно специфичным выводам.
История с разработкой г-на Росси, именуемой E-Cat, с бородой: он давно демонстрирует некий прибор, содержащий никель, водород и якобы какой-то катализатор, дающий на выходе медь и тепловую энергию.
С последней-то и закавыка. Современная физика считает, что у происходящего в «устройстве» нет никакого внятного объяснения. В том смысле, что бред с холодным синтезом (не путаем с реальным мюонным!) никто не воспринимает всерьёз. А образования самого Росси (не столько физика, каковым он себя никогда и не называл, сколько ранее судимого предпринимателя) банально не хватает, чтобы даже попытаться объяснить, что там внутри происходит.
С объяснением (не)происходящего лучше получалось у учёных, однако даже самая взвешенная гипотеза, взывающая к разновидности низкоэнергетических ядерных реакций на ультрамедленных нейтронах, рождает у некоторых отечественных физиков сильнейший негативный отклик («Фричество, оно фричество и есть» и т. д.). Сходно высказываются и многие западные физики.
И всё было бы прекрасно, но... Историю с E-Cat объявили бы сплошной лженаукой, на чём научный и мир успокоился бы, если бы не та самая тепловая энергия. В новом эксперименте, обладая одним из этих устройств, физики измерили его тепловую отдачу и сравнили её с количеством энергии, потребляемым установкой в ходе работы для, предположительно, генерации ультрамедленных нейтронов, активирующих гипотетическую трансмутацию никеля в медь с выделением энергии.

Измерения тепла выполнялись при помощи тепловизоров высокого разрешения, снимавших снаружи стальной цилиндр с никелем и водородом, где якобы идёт процесс. Ввод электрической энергии фиксировался посредством трёхфазового измерительного прибора. Всего было два эксперимента, один длительностью 96 часов, другой — 119-часовой. В обоих был зарегистрирован «аномальный выход тепла», как это назвали сами экспериментаторы. Кроме того, проводился контрольный опыт без активного компонента E Cat, но с той же стальной трубой и подачей внешнего электрического тока. Никакого тепла, кроме ожидаемых потерь на сопротивление от поступающего тока, не обнаружилось.

В первом эксперименте, утверждают поставившие его учёные, при вводе 33 кВт·ч удалось получить 62 кВт·ч. В другом — при вводе 35 кВт·ч было получено 160 кВт·ч тепловой энергии.
Зная объём тепловой энергии, полученной от аппарата, учёные заявляют, что ни один обычный энергоисточник такого её количества из небольшого объёма E-Cat дать не мог. К примеру, даже в эксперименте с наименьшим тепловыделением количество энергии, произведённое E Cat, по их оценке, равнялось 680 кВт·ч на килограмм веса аппарата. Как верно подмечают экспериментаторы, никакие неядерные источники энергии, известные человечеству, не способны на такие цифры. Словом, даже если г-н Росси обманщик, заложивший внутрь своей «штуковины» медленно тлеющее химическое топливо или сверхаккумулятор, то для такого обмана ему нужны явно отсутствующие сегодня технологии.

Следовательно, попытки искать объяснение выделению тепла не ядерными реакциями, а некими «особенностями кристаллической решётки палладия» на этом можно считать законченными.

Само собой, тут следует неизбежное уточнение: если измерения были верны и их удастся подтвердить другим учёным. А вот с этим могут быть проблемы: не так много физиков найдут в себе силы к продолжению таких опытов, слишком уж чёрен имидж Андреа Росси. Между тем препринт работы на сайте arXiv уже продвигает НАСА, ведущее, как мы уже писали, собственные эксперименты в схожем направлении, так что заинтересованные всё же могут найтись.

Предсказуемую реакцию не замедлили выразить и оппоненты. Уго Барди был категоричен: «Это энное заявление об успехе среди долгой серии таких же, не приводящих ни к чему проверяемому, и становящееся уже утомительным». Этан Зигель в своём блоге высказался даже резче: «Я больше не буду делать вид, что это наука или что эти «данные», представленные ими, научно достоверны. Если бы это был эксперимент студентов, я бы поставил ребятам "пару"». Неуд группе во главе со шведским адъюнкт-профессором он объясняет тем, что Эссен и Ко заявили, что общая потеря массы «топлива» за время эксперимента составила менее одного грамма. Кроме того, методика измерения этой массы «недостаточно чиста».
Авторам проверочного эксперимента уже задали ряд вопросов, касающихся их работы и не нашедших отражения в препринте. Вопросы довольно интересные. Даже не без некоторого конспирологического налёта: мол, ввод электричества измерялся так, что не мог учесть постоянного тока, отсюда и разница с теплом. Это заставило Ханно Эссена заметить, что «ток шёл из нормальной настенной розетки, и не было никаких причин полагать, что им кто-то специально манипулировал» (добавляя постоянный ток). Тут же видится коварный Росси, за стенкой врезающийся в проводку и подключающий к ней источник постоянного тока...
Только не смейтесь! Накал дискуссии таков, что с одной стороны мы наблюдаем готовность поверить в бог знает что, а с другой раздаются вопросы о постоянном токе в обычной сети. Тут, право же, не до смеха.
Разумеется, авторы эксперимента обещают новый тест, намеченный на лето, с установкой веб-камер в месте его проведения и круглосуточной онлайн-трансляцией.
В заключение не можем не заметить, что, по сути, учёных заставляли измерять параметры на входе и выходе в «чёрный ящик»: Андреа Росси не позволяет детально изучить содержимое активной части E-Cat, что (как и в своё время со «Старлайтом») усложняет научный анализ этой и без того странной ситуации...

Препринт рассмотренного исследования http://arxiv.org/abs/1305.3913

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 445
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Разумеется, авторы эксперимента обещают новый тест, намеченный на лето, с установкой веб-камер в месте его проведения и круглосуточной онлайн-трансляцией.
Дэвид Копперфильд и не такие корки мочил под камерами.

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Кто тут говорил о нехватке углеводородов?

Их еще так много, что уже даже арктические проекты закрывать стали.

http://lenta.ru/news/2013/05/31/stockmann/
Цитата
В «Газпроме» предложили оставить Штокман следующим поколениям
Руководство «Газпрома» на следующей неделе будет обсуждать судьбу разработки Штокмановского месторождения, и не исключено, что его решено будет оставить будущим поколениям. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель главы «Газпрома» Андрей Круглов.
По его словам, Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и находится ближе к конечным потребителям — странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Оно было открыто совсем недавно (в сентябре 2010 года), сам «Газпром» оценивает его запасы газа в 260 миллиардов кубометров, газового конденсата — в 29,9 миллиона тонн. Месторождение разрабатывается в рамках проекта «Сахалин-3».
Штокмановское месторождение в Баренцевом море — одно из крупнейших газовых месторождений в мире с запасами в 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн конденсата. «Газпром» подписал соглашение о его освоении с французской Total и норвежской Statoil еще в 2008 году, однако с тех пор проект практически не развивался.
Изначально предполагалось, что газ со Штокмана пойдет уже в 2013 году. С его помощью планировалось обеспечить потребности Мурманской области, а основную часть добытого топлива отправить на экспорт. Проект забуксовал из-за того, что США, которые считались основным рынком сбыта газа со Штокмана, благодаря сланцевому газу стали обеспечивать себя топливом. Кроме того, участники проекта жаловались на большие издержки.

Nucleosome

  • Гость
Их еще так много, что уже даже арктические проекты закрывать стали.
ой да - все ссылки с данными об энергетичности этих сланцев как об стенку горохом от этих сланцевиков... сколько можно?
Цитата
Кроме того, участники проекта жаловались на большие издержки.
во истину - каждый видит то что хочет... как видно, не кроме, а прежде всего...
вот ещё сслыка на сланец - больше ориентированно на Украину, но содержит и общие сведнья, какой там EROI выходит не пишут, но с учётом перечисленного (закачка воды, песка химикатов (а на их производство тоже расходуется энергия!) многократные повторы) и несколько худшее качество самого газа, он сильно оставляет желать лучшего
http://www.ukrrudprom.ua/digest/Slantsev_bryag.html
« Последнее редактирование: 31 Мая 2013 [16:37:00] от Nucleosome »

Оффлайн pppppppo_98

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 940
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
>сам «Газпром» оценивает его запасы газа в 260 миллиардов кубометров

Потребление РФ - 500 миллиардов кубов газа в год ...США столько же...


Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Количество видов насекомых, употребляемых в пищу, по странам

Едят ли в ООН насекомых?
На конференции, посвященной роли лесов в продовольственной безопасности и питании (Forests for Food Security and Nutrition), которая проходила в Риме с 13 по 15 мая 2013 г., был представлен доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН: «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности» (Edible insects: Future prospects for food and feed security). В докладе в общей сложности около двухсот страниц.

Цитаты:

Ситуация: «Согласно распространенному мнению, к 2050 г. население мира будет насчитывать 9 млрд. человек. Чтобы удовлетворить такой объем потребности в пище, нынешняя продовольственная индустрия должна возрасти почти вдвое. Земли мало, а вариант расширения территории под фермерство редко когда представляется жизнеспособным и экологичным… Чтобы решить продовольственные проблемы как нынешние (сейчас в мире почти 1 млрд. человек хронически не получают достаточного количества пищи), так и грядущие, необходимо вновь задуматься о том, что мы едим и как мы это производим… Нам нужны новые способы выращивания еды».

Цели: «Эта книга основывается на широкой базе научных исследований, посвященных тому, какой вклад делают насекомые в экосистемы, рационы, продовольственную безопасность и жизнедеятельность как развитых, так и развивающихся стран. Мы надеемся, что это поможет повысить репутацию насекомых как источника продовольствия и корма в глазах национальных и международных пищевых агентств… И главное, мы надеемся, что эта публикация повысит осведомленность о той многогранной и значительной роли, которую насекомые играют в поддержании природы и человеческой жизни, а также позволит документально закрепить тот вклад в обогащение рациона и укрепление продовольственной безопасности, который насекомые уже делают».

Истоки: «В 2008 г. в рамках партнерского проекта Wageningen University и FAO несколько ученых начали совместную работу по изучению большого массива опубликованных и неопубликованных работ и данных по разведению насекомых и употреблению их в пищу. Их целью было побороть предубеждения и сделать положительный вклад в развитие сектора съедобных насекомых».

Культура: «Энтомофагия находится под сильнейшим влиянием культурно-религиозных практик, и насекомых традиционно употребляют в пищу во многих регионах мира. Однако в большинстве западных стран люди смотрят на энтомофагию с отвращением, а поедание насекомых у них ассоциируется с первобытностью. Такое отношение привело к тому, что исследования в области сельского хозяйства пренебрегали насекомыми. Несмотря на исторические свидетельства об использовании насекомых в качестве пищи, тема энтомофагии лишь недавно стала привлекать международное внимание».

Ресурсы: «Вплоть до недавнего времени насекомые казались неиссякаемым ресурсом, доступ к которому лежал через собирательство. Однако некоторые виды съедобных насекомых сейчас под угрозой. Ряд антропогенных факторов… привел к тому, что численность съедобных насекомых начала сокращаться. Глобальное потепление также может непредсказуемым образом повлиять на распространение и доступность съедобных насекомых».

Экология: «Экологические плюсы разведения насекомых в качестве пищи и корма состоят в высокоэффективной кормоотдаче. Например, сверчкам для достижения 1 кг. общей массы мяса требуется всего 2 кг. корма. Кроме того, насекомых можно разводить на органических отходах (как человека, так и скота), и они могут поспособствовать уменьшению загрязнения окружающей среды… По сравнению с млекопитающими и птицами, насекомые также представляют меньший риск передачи зоонозных инфекций людям, скоту и диким животным, хотя этот момент еще нуждается в более глубоких исследованиях».

Питательность: «Насекомые – это источник очень питательной и здоровой еды с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов. Пищевая ценность съедобных насекомых может быть очень разной из-за многочисленности их видов».

О продовольственной энтомоиндустрии: «Съедобных насекомых преимущественно собирают в дикой природе. Однако некоторые виды насекомых, например пчелы и шелковичные черви, уже давно одомашнены благодаря тому, что они дают ценный продукт. Насекомых также разводят в больших количествах в целях биологического контроля (например, хищников и паразитоидов), в медицинских целях (например, терапия личинками) и для опыления. Но представление о разведении насекомых в продовольственных целях относительно ново… Большая проблема такого промышленного разведения в том, чтобы разработать автоматизированные системы, которые бы позволили плантациям для разведения насекомых быть конкурентоспособными по отношению к мясному производству (или к производству суррогатов вроде сои), основанному на разведении скота или земледелии».

В качестве корма: «Имеющиеся свидетельства говорят о том, что корма на основе насекомых сравнимы с кормами на основе рыбной муки и сои. Продажа насекомых, как живых, так и мертвых, уже образовала нишевые рынки, в первую очередь в качестве кормов для домашних животных и животных в зоопарках».

Пищевые перспективы: «Насекомых часто употребляют в пищу целиком, но их можно также перерабатывать в порошок или пасту. Можно также извлекать белки, жиры, хитин,минералы и витамины. В настоящее время технологии такого извлечения очень дороги, и в дальнейшем потребуется усовершенствовать их так, чтобы они были прибыльными и применимыми к использованию в продовольственной и кормовой индустрии».

Стандарты: «Переработка и хранение насекомых и их продуктов в целях продовольственной безопасности должны соответствовать тем же медицинским и санитарным стандартам, что и прочие традиционные продукты питания и корма… Следует также учитывать возможные последствия для человеческого здоровья в случаях, когда насекомые, используемые в качестве корма, разводятся на отходах – например, на навозе или на продуктах скотобойни».

Обеспечение голодающих: «Недостаток белков и других питательных элементов чаще всего распространен в обездоленных сегментах общества, а также во время социальных конфликтов и стихийных бедствий. Благодаря пищевым свойствам насекомых, их доступности, простоте разведения и скорости размножения, они могут стать дешевым и эффективным вариантом для балансирования пищевой нестабильности, будучи источником питания в чрезвычайных обстоятельствах и улучшая качество традиционного рациона в уязвимых группах населения».

Новые экономические возможности: «Собирание и разведение насекомых может дать новые возможности трудоустройства и денежного дохода как на уровне отдельных домохозяйств, так и на уровне более масштабных промышленных операций. В развивающихся странах Южной и Центральной Африки и Юго-восточной Азии, где уже есть спрос на съедобных насекомых и где достаточно просто вывести насекомых на рынок, процессы собирания, разведения и переработки насекомых для заведений быстрого питания или для продажи в качестве корма для кур или рыбы могут легко дорасти до уровня малого предпринимательства. Если не считать незначительных исключений, международная торговля продуктами питания, сделанными из насекомых, незначительна. Тот экспорт в развитые страны, который всё-таки существует, часто обусловлен спросом со стороны сообществ иммигрантов или развитием нишевых рынков, торгующих экзотической едой».

Необходимость ликбеза: «Поляризация отношения к энтомофагии требует применения особых подходов к информированию каждой группы потенциальных участников процесса. В тропиках, где энтомофагия уже распространена, СМИ должны продвигать съедобных насекомых в качестве ценного источника питания в противовес вестернализации рациона. Западным обществам нужна специальная медийная стратегия и образовательные программы, предназначенные преодолеть фактор отвращения. Нужно воздействовать на население в целом, а также на политических игроков и инвесторов в продовольственном и кормовом секторах, предоставляя им проверенную информацию о потенциале насекомых в качестве источника продовольствия и корма. Это поможет повысить позиции насекомых в политической, инвестиционной и исследовательской повестке по всему миру».

Шестиногое меню: путеводитель по кулинарной энтомологии
Активное обсуждение вызвало обнародованное недавно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН исследование: «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности». При всем неприятии, которое возникает у среднего европейца или жителя США при мысли о поедании насекомых, надо признать, что в основе этого неприятия – только культурные традиции, которые могут меняться с течением времени. Европеец с негодованием откажется от личинки жука, зато с удовольствие ест креветок, омаров или крабов, которых не едят некоторые другие народы.
Pro Science предлагает вам совершить небольшое этнографически-кулинарное путешествие и познакомиться с некоторыми из съедобных насекомых поближе. Полный список видов насекомых, которых едят различные народы мира, составленный лабораторией энтомологии Вагенингенского университета (Wageningen Universiteit en Researchcentrum), насчитывает сейчас 1909 видов. В наше меню попали только самые популярные или самые интересные из них...


Закуски

Муравьи
В Восточной Азии муравьев-ткачей едят в виде личинок и куколок (Oecophylla spp.). В Таиланде их можно купить в банках в магазине, причем они стоят в два раза дороже говядины. Только в одной провинции Таиланда годовой доход от продаж личинок муравьев составил 620000 долларов США.

Муравьев-листорезов из рода Atta любят в Мексике и других латиноамериканских странах. Едят взрослых насекомых. В мексиканском штате Оахака они известны под названием chicatana, в штате Чьяпас самцы называются bitú, а самки (они немного крупнее) – nucú. В этом штате  муравьи-листорезы видов Attamexicana и A. cephalotus) настолько популярны, что их поставки стали прибыльным бизнесом. Также муравьев с удовольствием едят в штатах Герреро, Веракрус, Идальго, Юкатан. Их едят жареными, добавляя острый ли томатный соус, лимон, соль, иногда – с гарниром из бобового растения гуахе. В Гватемале этих муравьев называют zompopos de mayo и едят, поджарив на глиняных сковородах и приправив маслом и солью.

В колумбийском департаменте Сантандер изысканным блюдом считаются самки муравьев-листорезов. Блюдо из них называется hormiga culona или hormiga santandereana. Их собирают в течение девяти недель в году, в сезон дождей, когда муравьи совершают брачный полёт. У собранных муравьев удаляют ноги и крылья, тела погружают в соленую воду и варят в керамической посуде. Блюдо служит традиционным свадебным подарком, так как считается сильным афродизиаком.

Клопы-щитники
Вонючие лесные клопы семества Pentatomidae (рус. щитники) тоже пригодны в пищу. Один из видов этих клопов Nezara robusta продается на рынках на юге Африки. Их собирают ранним утром, когда нежарко и насекомые малоподвижны. Клопов стряхивают с веток при помощи длинной бамбуковой палки, к концу которой привязан мешок. Собранных клопов замачивают в теплой воде, чтобы они утратили неприятный запах и едкую жидкость, которая выделяется у них из суставов. Если клопов сразу поместить в кипящую воду, то они сохранят горький вкус. После замачивания клопы теряют ярко-зеленый цвет и становятся золотисто-желтыми. Затем их варят и едят в качестве закуски или гарнира. Вода, в которой клопы вымачивались, тоже идет в дело – из нее получается средство от термитов.

Бабочки жареные
Бабочек чаще всего едят в виде гусениц. Однако в мире засвидетельствованы и случаи, когда в пищу идут взрослые насекомые. Австралийские аборигены ели бабочку «богонг» (Agrotisinfusa) из семейства совок. Каждую весну эти бабочки массово мигрируют на юго-восток континента в район Австралийских Альп, а осенью возвращаются обратно. Во время этих перелетов аборигены окуривали бабочек дымом факелов, а затем собирали упавших на землю насекомых. Территории «охотничьих участков», на которых проводится сбор бабочки богонг, были строго распределены между племенами и семьями. Ели бабочек жареными. В Лаосе в пищу идут взрослые бабочки – бражники из родов Daphnisи Theretra.

Супы

Крем-суп из майских жуков
Суп из майских жуков, или, как поправил бы нас профессионал-энтомолог, майских хрущей, ели до середины XX века в некоторых районах Франции и Германии. По вкусу он напоминает суп из омара. Жуков собирают, удаляют хитин, варят в кипящем масле, затем в курином или мясном бульоне. Измельчают в ступке с пестиком и протирают через сито, добавив яичный желток. Крем-суп можно украсить кусочками телячьей печени или голубиной грудки на поджаренном хлебе.

Основные блюда

Гусеница мопане
Среди съедобных гусениц славится африканская гусеница «мопане» (Imbrasiabelina), пожалуй, самое популярное среди пищевых насекомых. Мопане обитает в юге континента, гусеницы кормятся на одноименном дереве. Их собирают вручную, удаляют внутренности, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Обработанные таким образом гусеницы долго хранятся. Содержание белка в мопане – 48-61%, жиров – 16-20%, также в них есть железо, цинк и кальций. По оценкам ФАО, ежегодно собирается около девяти с половиной миллиардов этих гусениц, а получаемая от их продажи прибыль доходит до 85 миллионов долларов США. Переезжая в Европу, многие африканцы не хотят отказываться от любимого блюда. В результате Франция импортирует в год пять тонн жареных гусениц, а Бельгия – три тонны. Гусеницы широко продаются в брюссельском квартале Матонге, где живут выходцы из ДР Конго.

Ассорти из гусениц
Едят в Африке и гусениц других бабочек. Согласно исследованию Malaisse (1997) в Демократической Республике Конго в пищу идут 38 различных видов. В Таиланде популярна бабочка Omphisa fuscidentalis, которую называют nonmaiphai «бамбуковый червь». 26% массы гусеницы составляет белок, 51% - жиры, едят бамбукового червя хорошо прожаренным (Yhoung-Aree and Viwatpanich, 2005). Широко известно потребление в пищу гусениц в Мексике. Чаще всего это личинки молей Comadiaredtenbacheriи Aegialehesperiaris, обитающие на агаве. Их подают обычно в лепешке-тортилье жареными или тушеными, приправленными острым соусом. Также употребляют и личинок агавового долгоносика(Scyphophorusacupunctatus). Индейские народы мексиканского штата Чьяпас употребляют в пищу гусениц 23 видов бабочек.

Пальмовый долгоносик
Даже Карл Линней в книге «Система природы» счел нужным упомянуть, что личинки пальмового долгоносика «в жареном виде вкусны». Повсюду, где сажают пальмы, появляются и эти вредители. Личинки жука поселяются в стволах кокосовой, финиковой, масличной, саговой и других пальм и могут вызвать гибель дерева. Но люди научились извлекать пользу и из этих насекомых, заметив, что они годятся в пишу. Их едят и в Азии (Rhynchophorusferrugineus), и в Африке (R. phoenicis) и в Латинской Америке (R. palmarum). Личинка пальмового долгоносика имеет 10,5 см в длину и 5,5 см в ширину и весит 6,7 грамм. В Камеруне и Демократической Республике Конго, чтобы найти личинок пальмового долгоносика, женщины, занятые их сбором, прикладывают ухо к стволу пальмы. Личинки, грызущие древесину, издают характерный звук, благодаря которому их обнаруживают и извлекают, проделав отверстие в стволе. Их собирают, промывают и обжаривают. Жарить можно без добавления масла, так как личинки и сами содержат достаточно жира.

Прямокрылые в ассортименте
Саранча, кузнечики и сверчки – излюбленная пища множества народов по всему миру. На барельефе из дворца Ашшурбанипала в древней Ниневии среди других животных для царского пира слуги несут и саранчу, насаженную на прутья, как шашлык. Саранчу в качестве пищевого продукта упоминают комедиограф Аристофан и поэт Алексид. В библейской книге Левит упоминается несколько видов прямокрылых, считающихся пригодными в пищу: «…из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою» (11, 21-22). Геродот сообщает (IV, 172) об одном из ливийских племен: «Насамоны также ловят саранчу, сушат ее на солнце, размалывают и затем всыпают в молоко и [в таком виде] пьют.». Путешественник Лев Африканский (ок. 1488 — ок. 1554) в «Описании Африки» отмечал: «…население Пустынной Аравии и Ливии считает нашествие этой саранчи в общем счастливым событием, потому что одни едят ее вареной, другие сушат на солнце, затем толкут, получая таким образом нечто вроде муки, которую употребляют в пищу». Европейские путешественники XVIII – XIX веков, решившиеся попробовать саранчу на арабском Востоке, считают, что по вкусу она напоминает креветок.

Особо популярны в Азии и Африке пустынная саранча (Schistocerca gregaria), перелетная саранча (Locusta migratoria), а также виды Nomadacris septemfasciata, Locustana pardalina и другие. Племена бушменов юга Африки называли прилет стай саранчи «божьим даром». Собирать кузнечиков и саранчу приходится по утрам, когда насекомые не успели согреться на солнце и поэтому вялые. Обычно сбор происходит в четыре – пять часов утра. Интересно, что продажа саранчи и кузнечиков, собранных на просяных полях в государстве Нигер, приносит больший доход, чем продажа выращенного на тех же полях проса. Кузнечик Ruspolia differens для племен, живущих возле африканского озера Виктория, служит одним из основных продуктов питания. Любят его и в других районах Восточной Африки. В Японии на рисовых полях собирают кузнечика Oxya yezoensis, которого потом жарят или варят, а также готовят в соевом соусе или сахаре.

В конце 1970-х в Таиланде была бурная вспышка численности саранчи (Patanga succincta). Борьба с насекомыми при помощи распыляемых с самолетов инсектицидов оказалась неэффективной. Тогда правительство начало кампанию по пропаганде потребления этого вида в пищу. В результате саранча, жареная во фритюре, стала одним из популярных блюд в стране.

В Азии наряду с саранчой едят и сверчков (Gryllus bimaculatus, Teleogryllus occipitalis, T. mitratus, Brachytrupes portentosus и обычный домовый сверчок Acheta domesticus). Некоторые сверчки собираются в дикой природе, но два вида – Gryllus bimaculatus и Acheta domesticus – выращиваются на фермах. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже.

Прямокрылые Нового Света ничуть не уступают по своим пищевым качествам. Чарльз Валентин Райли, занимавший пост государственного энтомолога штата Миссури, призывал бороться с саранчой Скалистых гор (Melanoplus spretus), которая в 1870-х годах огромными стаями разоряла сельскохозяйственные районы, просто поедая ее. При этом он нахваливал вкус саранчи, ссылаясь на собственный богатый опыт.

В Латинской Америке любят кузнечика Sphenarium purpurascens и других представителей этого рода. Этот бескрылый кузнечик, распространенный вредитель на полях люцерны. Для сбора насекомых с полей используют специальные комбайны, которые везут по полю конические сетки, в которые насекомые стряхиваются с растений. С семейного поля в мексиканском штате Оахака собирают 30–50 кг кузнечиков еженедельно. Их жарят в небольшом количестве масла и подают с чесноком, лимоном и солью.

Когда белые поселенцы достигли штата Юта, они попали в критическую ситуацию: из-за падежа скота и неурожаев продовольствия, запасенного на зиму, не хватило. Поселенцы обратились за помощью к индейцам племени юта. Индейцы поделились с белыми людьми местным блюдом «лепешками прерий», из ягод, орехов и других ингредиентов. Лепешки помогли пережить зиму. Позднее белые с изумлением узнали, что этим дополнительным ингредиентом был местный вид кузнечика.

Западные шошоны в штатах Юта и Невада устраивали особые облавы на кузнечиков и сверчков. Для этого разжигались большие костры, которые потом гасились, а из окружающей травы толпа с шумом выгоняла притаившихся насекомых. Насекомые попадали на горячие угли, обездвиживались и собирались индейцами.

Жук-олень
Плиний Старший сообщает нам в «Естественной истории» (17, 220): «Между прочим, уже и черви стали считаться изысканным кушаньем, и особенное лакомство представляют собой более крупные, водящиеся на дубе — так называемые косы (cossus); их даже откармливают, переводя их на мучное питание». Комментаторы единодушно полагают, что слово cossus обозначало личинку жука-оленя (Lucanus cervus), которая действительно живет в древесине дубов. В природе бело-кремовая червеобразная личинка достигает длины 13,5 и диаметра около 2 см, при массе до 30 граммов. Возможно, римляне с помощью откорма достигали и больших результатов.

Личинки мух
Индейцы госиюты, живущие в штатах Юта и Невада, собирали личинок мух Ephydrahians и Ephydrasubopaca. Эти мухи, в русской литературе именуемые мухами-береговушками, в огромных количествах населяли берега Большого Соленого озера и откладывали яйца в его глинистые берега. Личинок индейцы сушили и перемалывали в муку для зимних запасов.

Яйца водяных клопов
В Мексике в пищу используют яйца некоторых видов пресноводных клопов (семейств Corixidae и Notonectidae , в русской литературе такие водные клопы называются гребляками и гладышами). Яйцами лакомились еще ацтеки при дворе Монтесумы, называвшие это блюдо ауаутль (ahuahutle). Миссионер XVI века Бернардино де Саагун в книге «Общая история о делах Новой Испании» сообщает, что скороходы доставляли яйца с берегов озера Тескоко в Теночтитлан, чтобы на завтрак императору подавалось свежее блюдо. Английское название блюда из этих яиц Mexican caviar. На прудах и озерах Мексики устраивают специальные «плантации», погружая в воду связки тростника, на которые самкам водяных клопов удобно откладывать яйца. Затем тростник извлекают и собирают «урожай».

Приправы
В Марокко популярна смесь пряностей «рас-аль-ханут». Общепринятого рецепта у нее нет, обычно смесь включает черный перец, тмин, кардамон, мускатный орех, корицу и имбирь. Дополнительные ингредиенты каждый может добавлять по своему вкусу. В частности, встречается вариант, в котором используются размолотые жучки Lytta vesicatoria, известные под названием «шпанская мушка». Это насекомое широко использовалось ранее и в Европе как сильный афродизиак, но когда выяснилось, что жук ядовит, эта практика прекратилась. В 1990-х года использование шпанской мушки в качестве пищевого компонента официально запретили и в Марокко, но не каждый, кто готовит «рас-аль-ханут», соблюдает этот запрет.

Японская кухня
В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос (из родов Vespulaи Dolichovespula). Это хорошо знакомые нам осы, которые строят бумажные гнезда. Они считаются деликатесом, осиные гнезда с личинками продаются на японских рынках осенью по цене до 100 долларов США за килограмм. Однако спрос на них такой, что внутренних ресурсов не хватает, и личинок импортируют в Японию из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и даже Новой Зеландии.

Сыры
Редкое в нашем меню блюдо европейской кухни. Родина сыра касу марцу (casu marzu) – Сардиния. Ферментация этого сыра проходит при участии личинок сырной мухи (Piophila casei). Иногда личинок удаляют перед употреблением сыра, но некоторые предпочитают есть прямо с ними. Живые личинки создают неудобство, так как, будучи потревоженными, могут подпрыгнуть на 15 сантиметров. Опытные едоки во время еды прикрывают сверху хлеб с намазанным на нем сыром рукой. Можно также поместить сыр на время в герметичную бумажную упаковку. Из-за прыгающих внутри и ударяющихся о бумагу личинок некоторое время будет слышно легкое постукивание. Затем, когда личинки погибнут от недостатка кислорода, шум утихнет, значит, сыр можно есть. К сыру касу марцу рекомендуется крепкое красное вино.

Десерты
Несколько видов муравьев объединено под общим названием «медовые муравьи». У них в существует особая каста муравьев, служащих живыми кладовыми для запасов еды. Они сидят внутри гнезда, зацепившись за верхний свод, другие муравьи усиленно их кормят. В результате брюшко этих муравьев раздувается до размеров виноградины. Внутри содержится сладкая сахаристая жидкость. В пищу медовых муравьев используют аборигены Австралии (виды рода Melophorus) и мексиканцы (Myrmecocystus).

Напитки
Гусениц Hypoptaagavis можно встретить в бутылках с алкогольным напитком мескалем, производимым в мексиканском штате Оахака. Гусеница никак не влияет на вкус напитка, изначально, в 1940-х годах, это был лишь рекламный ход, призванный привлечь внимание потребителя к напитку. Но этот вид мескаля (по-испански congusano «с червячком») стал популярен, поэтому теперь в сезон дождей, когда появляются гусеницы, фермеры вынуждены нанимать сторожей, чтобы посторонние не собрали их с растений. Сложился своеобразный этикет потребления такого напитка: когда бутылка опорожнена, гусеницу надо поделить пополам между всеми участниками застолья. В некоторые другие сорта мескаля гусениц не опускают, зато к горлышку бутылки привязывают мешочек с солью и порошком из размолотых гусениц.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 087
  • Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Андрей Гейм считает, что будет всё плохо (менее чем за 50 лет):

Нобелевский лауреат Андрей Гейм: Обыватели убьют человечество за 50 лет

Цитата
Компании сейчас надеются, что технологии будут развиваться в академических институтах и университетах, но, к сожалению, масштаб таких работ совсем не тот. Я говорил с главами компаний по всему миру. Некоторым, конечно, неинтересно, что происходит в науке, их волнует только то, что будет с ними через год-два. Но существуют компании, которые хотят что-то хорошее большое через 10-20 лет. Но даже с этими компаниями невозможно переступить ту пропасть, которую мы сами создали между академическими разработками и технологиями.

В университетах на маленьком уровне делаются разработки, все на уровне отдельных лабораторий, перевести такие технологии в большие компании практически невозможно. Маленькие компании какую-то роль играют. Функция маленьких компаний - начать разработку, а потом быть поглощенными большими компаниями. Но это очень медленный путь. В графене он возможен, это новые материалы.

А какие-то новые прорывные технологии, например технологии холодного "термояда", финансируются исключительно государствами, и налогоплательщики этих стран недовольны. Все недовольны, что до сих пор ничего не сделали. Это фундаментальные исследования, никто не может предсказать, будут они через 10, 20 или 50 лет успешными. Но одна из самых больших проблем, стоящих перед человечеством, - где брать энергию. Нефть жечь невозможно. И в то же время американский конгресс говорит: "Вы нам обещали управляемый "термояд" в прошлом году, но не соблюли сроки поставки управляемого "термояда". Вот такое обывательское отношение к науке. Если бы какая-нибудь комета угрожала человечеству, психология бы изменилась.


"Homo sapiens - не слишком рациональные животные, чтобы понять, что без источника энергии человечество обречено на быстрый закат. Эта угроза почему-то никого не пугает, но эта угроза вполне реальная и должна случиться быстрее, чем через 50 лет. Пока надеемся на нефть…"
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 445
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
На конференции, посвященной роли лесов в продовольственной безопасности и питании (Forests for Food Security and Nutrition), которая проходила в Риме с 13 по 15 мая 2013 г., был представлен доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН: «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности» (Edible insects: Future prospects for food and feed security). В докладе в общей сложности около двухсот страниц.
А вы гурман оказывается. ;) В Японии создали мороженое с вкусом попугая и воробья. Невольно передернуло. :o

Биотопливо может эффективно восполнять, если скажем бамбук генно модифицировать с целью ускорить рост и объем, расширить климатический ареал. Плюс много полезностей: у меня уже масса вещей из бамбука - подушки, постельное белье, носки, полотенца, тарелки.

Q

  • Гость
Спущен на воду прототип ветряка, который сможет работать 100 лет

http://rnd.cnews.ru/tech/energy/news/line/index_science.shtml?2013/06/04/530904

Цитата
По расчетам специалистов, в промежутке до 80 км от побережья североамериканского континента ветровой энергии достаточно, чтобы четырехкратно покрыть энергетические потребности США.


Создана графен-йодная топливная ячейка без платины

http://rnd.cnews.ru/tech/energy/news/line/index_science.shtml?2013/06/06/531196

Цитата
Новый катализатор смог обеспечить от 85,6 до 87,4% от своего начального тока после 10000 циклов работы, в то время как топливные ячейки на основе платины за аналогичный рабочий цикл продемонстрировали соответствующий показатель на уровне 62,5%.


Перспективный материал для литий-ионных аккумуляторов

http://rnd.cnews.ru/tech/nanotech/news/line/index_science.shtml?2013/06/07/531497


Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Спущен на воду прототип ветряка, который сможет работать 100 лет

Да очень легко решили проблему коррозии.
Цитата
Ветряк VolturnUS будет первой в мире крупной ветроэлектростанцией, выполненной из композитного материала. Благодаря этому ветряк не будет боятся коррозии и сможет работать в открытом океане до 100 лет. В настоящее время электростанций с подобным сроком службы попросту не существует.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
А вы гурман оказывается.
Рекомендую, возможно, что-то заинтересует: Экстремальная кулинария

Чему римский бетон может научить современный?
И книжка по теме: Кочетов В.А. Римский бетон (Из истории строительства и строительной техники Древнего Рима)
Рассказано об истории появления и использования бетона в Древнем Риме начиная с IV в. до н.э. Приведены сведения о сырьевых материалах, методах контроля качества и свойствах бетона. Рассмотрены конструктивные особенности и технология возведения из бетона таких сооружений, как храм, многоэтажные дома, театры, стадионы, гавани, порты, мосты, акведуки, дороги.

Шахтёры большого города: в поисках забытых сокровищ

Мицелий как настоящий стройматериал
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Вулканического пепла хватит на всех?
С уважением. Олег

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Шахтёры большого города: в поисках забытых сокровищ
Мда,при наступлении суровых времен  можно было покуситься на старые хронометры ну или же на желтоватую гадость UO2.,из пигмента для надглазурного декорирования ,с ближайшего ФФЗ.А тепереча умельцы атомную бомбу смогут выпарить из урбанистического дерьмеца.Прогресс.Ну чем не технополис? ^-^
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Q

  • Гость
Вулканического пепла хватит на всех?

http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2013/06/06/531194

Цитата
Плюсом является то, что сырья для римского цемента в избытке, например в Саудовской Аравии. По приблизительным оценкам исследователей, римский цемент может занять до 40% современного рынка этого стройматериала.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Многие, наверное, использовали (или хотя бы видели) шлакобетон - это когда часть цемента заменяется шлаком из котельной. Шлак сам по себе является не только наполнителем, но и схватывается тоже, правда, гораздо дольше, и не слишком прочный. Может это может являться аналогом римского пепло-(или туфо-) бетона? При том, что шлак "валяется под ногами", и его не надо возить с Везувия или Саудовской Аравии.
Как вариант.
С уважением. Олег

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Многие, наверное, использовали (или хотя бы видели) шлакобетон - это когда часть цемента заменяется шлаком из котельной. Шлак сам по себе является не только наполнителем, но и схватывается тоже, правда, гораздо дольше, и не слишком прочный. Может это может являться аналогом римского пепло-(или туфо-) бетона? При том, что шлак "валяется под ногами", и его не надо возить с Везувия или Саудовской Аравии.
Как вариант.
И применяли шлак в строительстве.

Можно сказать, что шлак – это низкосортный, сильноразбавленный цемент, содержит те же частицы. Популярный стройматериал вокруг металлургических заводов/ТЭС, в радиусе наверное километров 50, но дальше – слишком большие затраты на логистику.

Q

  • Гость
Интересно какого качества вышли бы бетонные дороги из римского цемента?

О плюсах по сравнению с асфальтом можно прочитать тут. http://progrinding.ru/2011/06/29/doroga-v-budushhee-beton-vmesto-asfalta/

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Из книжки Кочетова (см. ссылку выше):

...Общая толщина римских дорог составляла от 80 до 130 см, хотя отдельные из них достигали 240 см. Как правило, дороги были многослойными, из четырех-пяти слоев, со средними слоями из бетона, хотя абсолютной уверенности в этом нет. Нижний слой многих дорог представлял собой основание из каменных плит толщиной 20—30 см, которые укладывались на хорошо уплотненное земляное полотно через растворную стяжку, с последующим выравниванием их песком. Второй слой толщиной 23 см состоял из бетона (битого камня, уложенного в раствор). Третий слой толщиной тоже 23 см был из мелкогравийного бетона. Оба бетонных слоя тщательно утрамбовывались. Это была самая сложная и изнуряющая часть работы, которую выполняли в основном рабы и иногда воинские подразделения. Последний, верхний слой дороги покрывался большими каменными блоками площадью 0,6—0,9 м2 и толщиной около 13 см (рис. 21). Считается, что большая часть Аппиевой дороги сооружена именно так.
Таким образом, по данным ряда исследователей, занимавшихся изучением римских дорог, можно констатировать, что обязательным элементом римских дорог являлся слой бетона толщиной около 30 см который укладывался между каменными плитами основания и каменной брусчаткой верхнего покрытия. На рис. 22 показано сечение одной из таких дорог с покрытием из каменной брусчатки или гравелистого бетона.
Французский инженер М. Флере еще в начале XIX в. описал устройство римской дороги с гравийным покрытием. Грунт, по его сведениям, вырывался на глубину до четырех футов (120 см), после чего дно траншеи тщательно уплотнялось окованными деревянными трамбовками. На дно заливалась известково-песчаная постель толщиной в один дюйм (2,5 см), на которую укладывался слой плоских широких камней. Поверх этих камней снова заливали слой раствора и хорошо уплотняли. Следующий слой толщиной 9—10 дюймов (23—25 см) состоял из бетона, где крупным заполнителем были камни булыжника и гравия. Помимо них использовали также черепицу и каменные обломки разрушенных зданий. Выше этого слоя укладывался новый слой бетона на более мелких камнях, толщина которого составляла около одного фута (30 см). Последний верхний слой толщиной три-три с половиной фута (90—105 см) состоял из крупного гравия или щебня, который особенно тщательно утрамбовывался в течение нескольких дней.
Более дешевые дороги состояли из каменной засыпки толщиной 13 см, перемешанного слоя грунта, известняка и песка толщиной 46 см, слоя уплотненного грунта толщиной около 46 см и верхнего слоя из булыжника и битого камня. Были и другие разновидности дорог. Так, в Лондоне сохранилась древнеримская дорога с толщиной дорожной одежды 230 см, сделанная полностью из бетона с покрытием из белых черепичных плит. Интересно, что вся бетонная масса дороги заключена между каменными подпорными стенками (рис. 22).
В римских дорогах была тщательно продуманная система дренажа, поэтому толстая масса бетона при отрицательных температурах не растрескивалась. Дорожное покрытие не имело температурных швов и было пригодным в основном для мягкого итальянского климата. В северных провинциях Римской империи уже можно было наблюдать трещинообразование, поэтому в более поздний период империи римляне почти прекратили строить дороги с применением бетона.
Трасса римских дорог размечалась с помощью двух параллельно натянутых веревок, которые определяли ее ширину. Прямолинейность обеспечивалась с помощью прибора «грома» (рис. 23), хотя чаще для этой цели пользовались более простым, но эффективным способом — с помощью дыма от далеко расположенного костра и какой-либо промежуточной точки.
Так, например, римские дороги в Англии не отклонялись от своей оси более чем на 1/2-1/4 мили на каждые 20—30 миль длины.
На строительство дорог сгонялось большое количество рабов. Привлекались также воинские части и свободное население. Громадный объем каменных материалов добывался и перерабатывался вручную. При этом большие камни раскаляли на кострах, а затем обливали холодной водой.
Большинство римских дорог эксплуатировалось еще в XIX в., а отдельные сохранились до наших дней. Интересно, что римлянам был известен природный асфальт и даже в сочетании с песком и битым камнем, но они не использовали его для одежды верхнего покрытия дорог.
Таким образом, можно отметить достаточно мощную и прочную одежду дорог Древнего Рима, составлявшую от 0,8 до 1,3 м, а в отдельных случаях до 2,4 м. По современным понятиям дороги такого типа выполнены с чрезмерным запасом прочности. К примеру, дорожная одежда современных дорог такого типа для аналогичных климатических условий не превышает 60—70 см, включая морозозащитный слой и слой износа. Конструкция дорог, подобных Аппиевой, может быть применена для самых тяжелых эксплуатационных нагрузок нашего времени, порядка 15 т на ось автомобиля. Недаром эта одна из самых старейших дорог мира, построенная 2300 лет назад, эксплуатируется и поныне.
Римские дороги обладали рядом других достоинств: наличием в отдельных из них специального слоя износа из естественных камней; возможностью приготовления бетона непосредственно на месте работ; широким применением извести, которая ввиду большой растяжимости по сравнению с современным портландцементом дает бетоны повышенной трещиностойкости. И, конечно, одним из основных достоинств римских дорог является их большая долговечность, доказательством чего служит хорошее состояние отдельных из них в наше время. Например ремонт римских дорог в Испании проводился не чаще, чем один раз в 70—100 лет...
« Последнее редактирование: 08 Июн 2013 [13:50:50] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
И, конечно, одним из основных достоинств римских дорог является их большая долговечность, доказательством чего служит хорошее состояние отдельных из них в наше время. Например ремонт римских дорог в Испании проводился не чаще, чем один раз в 70—100 лет...
Какой-то сверх задел прочности получается.Складывается впечатление что в римляне эксплуатировали тяжелые танки.Или может изнуряющее дорожное строительство велось с социально-воспитующей целью?Занять миллионы простаивающих едениц -рабов. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Cheburator900

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Cheburator900
Даже крысы регулируют численность своей популяции при ограничении источника питания.
 И расчет на бесконтрольный рост нашего вида превращает эту тему в бессмыслицу.

  С уважением Илья
Крысы вбщето дитёнышей своих кушают. Вы нам чтоль это предлагаете?