ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.
Разумеется, авторы эксперимента обещают новый тест, намеченный на лето, с установкой веб-камер в месте его проведения и круглосуточной онлайн-трансляцией.
В «Газпроме» предложили оставить Штокман следующим поколениямРуководство «Газпрома» на следующей неделе будет обсуждать судьбу разработки Штокмановского месторождения, и не исключено, что его решено будет оставить будущим поколениям. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель главы «Газпрома» Андрей Круглов.По его словам, Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и находится ближе к конечным потребителям — странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Оно было открыто совсем недавно (в сентябре 2010 года), сам «Газпром» оценивает его запасы газа в 260 миллиардов кубометров, газового конденсата — в 29,9 миллиона тонн. Месторождение разрабатывается в рамках проекта «Сахалин-3».Штокмановское месторождение в Баренцевом море — одно из крупнейших газовых месторождений в мире с запасами в 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн конденсата. «Газпром» подписал соглашение о его освоении с французской Total и норвежской Statoil еще в 2008 году, однако с тех пор проект практически не развивался.Изначально предполагалось, что газ со Штокмана пойдет уже в 2013 году. С его помощью планировалось обеспечить потребности Мурманской области, а основную часть добытого топлива отправить на экспорт. Проект забуксовал из-за того, что США, которые считались основным рынком сбыта газа со Штокмана, благодаря сланцевому газу стали обеспечивать себя топливом. Кроме того, участники проекта жаловались на большие издержки.
Их еще так много, что уже даже арктические проекты закрывать стали.
Кроме того, участники проекта жаловались на большие издержки.
Компании сейчас надеются, что технологии будут развиваться в академических институтах и университетах, но, к сожалению, масштаб таких работ совсем не тот. Я говорил с главами компаний по всему миру. Некоторым, конечно, неинтересно, что происходит в науке, их волнует только то, что будет с ними через год-два. Но существуют компании, которые хотят что-то хорошее большое через 10-20 лет. Но даже с этими компаниями невозможно переступить ту пропасть, которую мы сами создали между академическими разработками и технологиями.В университетах на маленьком уровне делаются разработки, все на уровне отдельных лабораторий, перевести такие технологии в большие компании практически невозможно. Маленькие компании какую-то роль играют. Функция маленьких компаний - начать разработку, а потом быть поглощенными большими компаниями. Но это очень медленный путь. В графене он возможен, это новые материалы.А какие-то новые прорывные технологии, например технологии холодного "термояда", финансируются исключительно государствами, и налогоплательщики этих стран недовольны. Все недовольны, что до сих пор ничего не сделали. Это фундаментальные исследования, никто не может предсказать, будут они через 10, 20 или 50 лет успешными. Но одна из самых больших проблем, стоящих перед человечеством, - где брать энергию. Нефть жечь невозможно. И в то же время американский конгресс говорит: "Вы нам обещали управляемый "термояд" в прошлом году, но не соблюли сроки поставки управляемого "термояда". Вот такое обывательское отношение к науке. Если бы какая-нибудь комета угрожала человечеству, психология бы изменилась."Homo sapiens - не слишком рациональные животные, чтобы понять, что без источника энергии человечество обречено на быстрый закат. Эта угроза почему-то никого не пугает, но эта угроза вполне реальная и должна случиться быстрее, чем через 50 лет. Пока надеемся на нефть…"
На конференции, посвященной роли лесов в продовольственной безопасности и питании (Forests for Food Security and Nutrition), которая проходила в Риме с 13 по 15 мая 2013 г., был представлен доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН: «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности» (Edible insects: Future prospects for food and feed security). В докладе в общей сложности около двухсот страниц.
По расчетам специалистов, в промежутке до 80 км от побережья североамериканского континента ветровой энергии достаточно, чтобы четырехкратно покрыть энергетические потребности США.
Новый катализатор смог обеспечить от 85,6 до 87,4% от своего начального тока после 10000 циклов работы, в то время как топливные ячейки на основе платины за аналогичный рабочий цикл продемонстрировали соответствующий показатель на уровне 62,5%.
Спущен на воду прототип ветряка, который сможет работать 100 лет
Ветряк VolturnUS будет первой в мире крупной ветроэлектростанцией, выполненной из композитного материала. Благодаря этому ветряк не будет боятся коррозии и сможет работать в открытом океане до 100 лет. В настоящее время электростанций с подобным сроком службы попросту не существует.
А вы гурман оказывается.
Шахтёры большого города: в поисках забытых сокровищ
Вулканического пепла хватит на всех?
Плюсом является то, что сырья для римского цемента в избытке, например в Саудовской Аравии. По приблизительным оценкам исследователей, римский цемент может занять до 40% современного рынка этого стройматериала.
Многие, наверное, использовали (или хотя бы видели) шлакобетон - это когда часть цемента заменяется шлаком из котельной. Шлак сам по себе является не только наполнителем, но и схватывается тоже, правда, гораздо дольше, и не слишком прочный. Может это может являться аналогом римского пепло-(или туфо-) бетона? При том, что шлак "валяется под ногами", и его не надо возить с Везувия или Саудовской Аравии.Как вариант.
И, конечно, одним из основных достоинств римских дорог является их большая долговечность, доказательством чего служит хорошее состояние отдельных из них в наше время. Например ремонт римских дорог в Испании проводился не чаще, чем один раз в 70—100 лет...
Даже крысы регулируют численность своей популяции при ограничении источника питания. И расчет на бесконтрольный рост нашего вида превращает эту тему в бессмыслицу. С уважением Илья