A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1314707 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Задайте простой вопрос - а что будет потом?
Известно что, падение рынков, кризис, (все то же самое что было в 2008) с последующим востановлением.
Интернет офф
Никуда не денется. Это дело совершенно не зависит от того из чего энергию вырабатывают.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
с последующим востановлением.
А вот это не обязательная опция кстати.
Это дело совершенно не зависит от того из чего энергию вырабатывают.
Слово - доменное имя я так понял вам ни о чем не говорит?
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А вот это не обязательная опция кстати.
Обычные десятилетние циклы в экономике.
Слово - доменное имя я так понял вам ни о чем не говорит?
Вы неправильно поняли.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Вы неправильно поняли.
Тема "сисек" нераскрыта . Так что не понял. Вернее понял но не то). Но тоже интересно.

Обычные десятилетние циклы в экономике.
Если про это..

Оно не правильно... вернее правильно но в период одного технологического уклада.  А сейчас идет смена укладов. Как то так.

Nucleosome

• Гость
Кстати,а сколько раз в году  у вас в "зеленой" Европе выключали свет?
на днях было странное выключение - на несколько минут, около двух часов ночи, я уж думал - ну всё - переворот! :D разбежался, тут же включили... а за последний год-два не помню, раньше бывало, только в Каталонии три АЭС есть вообще-то
та же Сахара или Египет например
ну Египет (точнее его полоска вокруг Нила) для проживания большого количества людей годится уже 5 с лишним тысяч лет как, а вот остальная Сахара - не очень. и мест как Египет - то есть где солнце облаками закрывается редко и живёт много людей в мире может ещё несколько штук и всё.
это тоже расходы
не включать кондиционер или вообще его не делать? или делать нормальные здания, а не вместо кирпича с деревом из стекляшки из всяких непонятных спавов, где зимой даже когда не очень холодно - колотун, а летом - парилка?
А его вдруг не стало? Как и платежных систем типа Виза и Мастер Кард.
будут другие, всего делов-то. не стоит думать, что имеющиеся этикетки - так же непреложны как и физические заокны, правда причём это тут непонятно. но ничего даже близко к этмоу:
Откад будет наверно к веку 19 если не в Средние Века
не случится, вопреки тому что наверное вдалбливают экономистам - типа самая страшное это когда нет кредитной карты, а то что там ресурсов на панель не хватает - так это если карта есть решается на раз финтифлюшками платежей. только сколько бы жира с сала не оставалось на пальцах, если сала нет, то жир тоже не появится, как и города аки сферические кони в вакууме...

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
только в Каталонии три АЭС есть вообще-то
Бррр...
Я на одной был. АЭС во время практики давно ..... рядом как то гнетуще что ли чувствуется что ли.

а вот остальная Сахара - не очень.
Ой да прямо таки нет.. а вон где Карфаген был тоже места неплохие и солнца много.

не включать кондиционер или вообще его не делать?
И то и то. не включать но иметь.. но холодильник надо все равно. Тут ничего не поможет.
будут другие, всего делов-то. не стоит думать, что имеющиеся этикетки - так же непреложны как и физические заокны,
Приложные или не- приложные но без них трудно. Как что то мне например купить на Е-бее или Алиэкспрессе если нет пластика? Но ладно я а как рассчитаться например Газпрому за оборудование и получить деньги за газ если нет SWIFT платежей по счетам? Таскать мешками нал??
будут другие, всего делов-то.
- а других нет. Есть China UnionPay  местами и ограниченно American Express - и  все.  ГЛОБАЛЬНЫХ платежных систем больше нет. А карта МИР... а вот Вы приобретите и попробуйте в Каталонии что то по ней купить).

то жир тоже не появится
Жир то жир... только если пальцы "тут" а жир"там" то толку то от него.  Эти "финтифлюшки" как раз и есть то что жир и пальцы связывает.
Без глобальных платежных систем + системы связи  мир станет локален. Это кровь сегодняшней экономики.  А другой у нас нет.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2017 [00:52:08] от snickers »

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Без глобальных платежных систем + системы связи  мир станет локален. Это кровь сегодняшней экономики.  А другой у нас нет.

Связь потребляет не так уж много электроэнергии. И если припрёт - от электрических чайников и обогревателей отказаться легче, чем от интернета с телефоном. Помнится, в каком-то постапокалиптическом рассказе милиция ходила по домам и отрезала вилки электронагревательным приборам...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Задайте простой вопрос - а что будет потом?

Длинная трагедия напоминающая упадок и закат античности. Но конечно очень не быстро, никто из присутствующих на этом форуме до финала не доживёт, а застанет лишь его самое начало.:)

Сколько прошло времени от «Никто не должен иметь деньги кроме меня, а я их должен иметь чтобы отдавать своим солдатам» произнесённых императором Каракаллом, которые в сущности маркируют начало конца, до взятия Рима готами? Около 200 лет? Здесь в целом видимо вероятно будет тот же масштаб всего процесса. В принципе думаю между 30-м и 40-м этого века направление этого движения станет очевидно (хотя и не со столь уж близким финалом)...

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Связь потребляет не так уж много электроэнергии. И если припрёт - от электрических чайников и обогревателей отказаться легче, чем от интернета
Проц простой Селерон жрет около 50Вт/час. + монитор 50-100Вт а еще видяха или там колонки.. В итоге около 150Вт. В час. А  работает простой ПК по разному от  - погоды посмотрел-- до 10 часов в сутки. То есть 2-3квт/сутки может быть. да пусть 1 но ПК миллионы. И дома и в офисах. А еще роутеры - мелочь но там вообще круглые сутки... а сервера? Серверная это не кучка ПК в сарае... это определенный микроклимат еще системы охраны.. . А это работа климат-систем 24/30/360. В общем чайники тут нервно курят в сторонке... А сколько миллиампер ваш смарт? 3000 -4000 ? 4Ампера* не помню 5Вольт вроде = 20Ватт.. в среднем в сутки ... в стране 140+миллионов смартфонов... 20Ватт * 14000000 ?? А еще БС мобильной связи.. датацентры ..
Дофига оно есть скажу я вам.
В принципе думаю между 30-м и 40-м этого века направление этого движения станет очевидно
Ну кое что уже заметно... трудно сказать начало ли конца это цивилизации.. или конец начала эпохи потребителей..

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Но конечно очень не быстро, никто из присутствующих на этом форуме до финала не доживёт, а застанет лишь его самое начало.
Напоминаю, что ситуация чисто фентезийная и не имеющая ничего общего с реальностью в которой Q(L)=1.25 уж есть.
Про возможную ситуацию "райдер и невинс оказались неправы, а расчеты бассарда по whiffle ball и ионной конвергенции подтвердились", и реакторы 500-1000 МВТ за миллион долларов (именно столько предполагал бассард) я обсуждать не буду ибо оффтопик.

Фанатам подхода "этого нет сейчас = значит этого не будет никогда" предлагаю идти на в темы "Терраформинг Венеры" "Излечение старения" и "Бомбоэлектростанция\Бомболет" - если ваши рассуждения верны, то этого нет сейчас = значит тоже не будет никогда. Любопытно будет посмотреть на перелайку дисскусию ультра-консерваторов и ультра-оптимистов
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2017 [02:01:52] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Nucleosome

• Гость
рядом как то гнетуще что ли чувствуется
и что?
а вон где Карфаген был тоже места неплохие и солнца много.
если бы вы смотрели карту, то знали бы, что до Сахары от него далеко, она как бы вообще не по всему северному берегу Африки, ага, а только до Туниса и есть, дальше на запад там уже горы Атлас которую Сахара покрывает только с юга.
а других нет. Есть China UnionPay  местами и ограниченно American Express - и  все.  ГЛОБАЛЬНЫХ платежных систем больше нет.
это просто потому что есть Виза, не будет её, что мешает другим занять её место чтобы предотвратить коллапс цивилизации - не понятно (ну кроме полоскания мозгов тем, единственно правильными и возможными, но это уже политика), тем боеле если всё так надо как вы пишите:
Таскать мешками нал??
вообще-то платежи по векселям и т. д. придумали ещё в глубокое средневековье, а может и раньше. безо вского SWIFTT или чего ещё там.
"Излечение старения"
а в этой теме как раз "хорошие новости для победы над старением. что вообще-то было понятно с самого начала, но то уже другая тема. ну мечтать конечно можно о чём угодно, хоть о рукотворных дейтериевых звёздах (о каких тут тоже было)

P. S. Вот ещё прислали идею как платить:
Цитата
достаточно просто отправить деньги без swift. Открыть корреспондентский счет в банке Китая или ОАЭ. Договориться об использовании системы электронной подписи  и обменявшись ключами отсылать ему  сообщения (по интернету, по телексу, по телеграфу или даже курьером) о переводе средств томуу или иному контрагенту. А уж как эти сообщения будет исполнять банк Китая - с помощью  swift - От которого его никто не отключил, с помощью собственной платежной системы или иным образом дело пятое......Не надо делать культа их системы телекоммуникаций swift - она всего лишь отправляет телеграммы , а не осуществляет сделки..
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2017 [19:53:25] от Nucleosome »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Проц простой Селерон жрет около 50Вт/час. + монитор 50-100Вт а еще видяха или там колонки... В итоге около 150Вт. В час.
Если бы все, применяющие на ровном месте эту уродскую величину, сдохли в страшных мучениях, МiрЪ стал бы только лучше. Всю потраченную энергию меряют такой единицей - "ДЖОУЛЬ". И ещё время - "секундой". Можно поделить первое на второе и узнать удельные затраты энергии в единицу времени. Это называют "мощностью". Для удобства её величину можно называть "ватт". ВСЁ.

Современный ноут или неттоп с экономичным LCD-дисплеем вполне запитываются от стандартнейших 65-ваттных БП. Круглосуточно им работать далеко не всегда необходимо.
Человекотушка в покое рассеивает около 100 Вт. Всегда, пока не приобретёт "нормальную, комнатную" температуру.
При копании траншей - до 150 Вт.
Десктопных БП меньше 160 Вт видеть не доводилось.
Вывод: если Вы не собираете геномы, не моделируете, не компилируете не стойте не пляшите там где идёт строительство или подвешен груз - сдайте свой старый электрогроб-обогреватель на утилизацию.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2017 [07:47:26] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Разумный ответ вроде очевиден - арест, депортация.
во-первых я не об этом, и я или мои знакомые -украинцы или бразилец не приплывали на лодке через границу, а процедуры должны проходить те же,и как бы далеко не все в ЕС прибывают именно так - возможно открытие, ага. во-вторых, после таких заявлений вы обижаетесь на упоминание неонацизма? при том, что вы занимаетесь обычными приёмами сегрегации людей вроде таких:
Например, смотрите кто совершает теракты, и кто осуществляет в Европе и Америке пропаганду ненависти, которая ведет к терактам.
то есть сами себе статью рисуете, обвиняя людей по национальному признаку. интересно а я тоже попадаю под вашу этническую гигиену или как? ну я ж из Азербайдажана вообще-то...
Конечно, фашисты в миграционных службах и полиции
а больше некому - они же устраивают охоту на иностранцев, коей тоже подвергся, хотя даже по акценту меня за не-европейца не принимают.
Т.е. дают социальные гарантии, позволяющие как-то жить, но при этом держат за людей второго-третьего сорта.
вот именно так.
Предлагаю обсуждение текущих проблем Европы с мигрантами далее здесь не развивать, а то это обсуждение уже как-то слишком опасно близко подходит к тому, что запрещено пунктом правил  3.1е.
согласен.
Интересная тема, жаль запретительная. А то с зомбиящика  такой поток лился в ряде передачек, может и ещё льётся - не смотрю.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А сейчас идет смена укладов. Как то так.
Нет не какой смены укладов. Это вам кажется просто. Даже если была, это не чего не поменяло бы.
Тема "сисек" нераскрыта . Так что не понял. Вернее понял но не то). Но тоже интересно.
Если что спрашивайте, может помогу.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2017 [15:28:07] от MenFrame »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
. И если припрёт - от электрических чайников и обогревателей отказаться легче, чем от интернета с телефоном.
Хм... Отвыкните за неделю.
Я жил в регионе, в котором с октября 1992 по октябрь 1997 электроэнергию давали на 4 часа в сутки, воду - 2 часа в сутки, про отоплениев многоэтажках попросту забыли (уголь привозили жд дорогой, принадлежащей Узбекистану, после разделения местные приватизировали её, но движимое имущество, тепловозы и вагоны, узбеки забрали, и казахи остались ни с чем - шпалы и рельсы растащили).
И вот, за 7 баранов можно было выменять бензоагрегат Ямаха, за 5 - телевизор Дэу, за семь лошадей - любую иномарку. Мне за ремонт телевизора давали либо 2 кг мяса, либо 10 кг риса. Знакомый, имевший передвежную пасеку, менял мёд на шифер и цемент. Другой раз в неделю мотался на рисовые чеки и добывал кабана (благо, местные охотиться на них стеснялись, свинья, но в виде мяса ели с удовольствием).
Труднее будет целеустремлённо, изо дня в день, ухаживать за своим огородом. Это да, года три привыкал, чем к отсутствию телевидения.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2017 [15:11:05] от Скеп-тик »

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Человекотушка в покое рассеивает около 100 Вт. Всегда, пока не приобретёт "нормальную, комнатную" температуру.
При копании траншей - до 150 Вт.
А это к теме какое имеет отношение?
Вопрос про потребление энергии системами связи а не копка траншей.

Хм... Отвыкните за неделю....

И вот, за 7 баранов можно было выменять бензоагрегат Ямаха, за 5 - телевизор Дэу,
Вот наглядный пример того, во что может превратиться современный мир без телекомукационных систем и глобальной транспортной системы. И фантазировать особо нечего. Мне думается ответ на вопрос - мир без термояда и ископаемых... это просто описание вашей жизни в тот период . Добавьте со временем все меньшее количество "ямах и иномарок" и фсе - картина готова).

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вопрос про потребление энергии системами связи
В оптоволоконной линии используют лазеры мощностью 1-10 милливатт.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вопрос про потребление энергии системами связи
Связист-семафорщик - тоже потребляет энергию - в вышеуказанном диапазоне. И является неотъемлемым элементом простейшей системы связи. Снова Ваш Кэп. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Связист-семафорщик - тоже потребляет энергию
Ну пускай потребляет. Или  хотите доказать, что на связь энергии не надо больше чем семафорщику? Тогда банку при использование карточки в магазине "посемафорьте" при покупке), зарплату  тоже семафорщик на карточку приносит?
В оптоволоконной линии используют лазеры мощностью 1-10 милливатт.
И что? Она сама в сферическом вакууме висит? Без дата-центров и серверов и потребителей она кому нужна?
Пара примеров - По экспертной оценке - общее энергопотребление сетей сотовой связи в РФ превышает 100 МВт/час..
 Только БС без колл-центров и прочего. А по  данным Digital Power Group, на использование одного смартфона тратится не менее 361 кВт*ч в год (с учётом беспроводных подключений, передачи данных и зарядки аккумулятора). А холодильник средних размеров потребляет всего около 322 кВт*ч в год. Данные вот отсюда - https://habrahabr.ru/company/yota/blog/317634/
..
В 2013 году подсчитали, что на долю информационных технологий приходится 10% мирового потребления электроэнергии.
"мелочь " правда?? ).

Оффлайн .

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от .
Вот наглядный пример того, во что может превратиться современный мир без телекомукационных систем и глобальной транспортной системы. И фантазировать особо нечего.
Хм... Отвыкните за неделю. Я жил в регионе, в котором с октября 1992 по октябрь 1997 электроэнергию давали на 4 часа в сутки, воду - 2 часа в сутки, про отопление многоэтажках попросту забыли
С тем, с кем Вы спорите, бесполезно.. Они этого не испытывали и относятся к этому с нисхождением. Со временем, поймут, если времени хватит.