A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1343445 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А то что перешли на уголь, а затем на нефть, мы не замечаем?

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 304
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Хорошим примером исчерпания ресурсов и экологической катастрофы является история острова Пасхи. К сожалению, навскидку я не нашла об этом подробной статьи, которую читала когда-то, но вкратце о том же сказано в статье из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B8

Если коротко, то полинезийцы заселили остро Пасхи около 1000 лет назад. Тогда он был покрыт лесами, воды вокруг острова изобиловали рыбой и морскими животными (тюленями, черепахами), было много птиц.
Люди, занимаясь подсечно-огневым земледелием, в условиях локального изобилия быстро размножились, за несколько столетий полностью свели леса (примерно к 1200 году), настроили каменных статуй, построили достаточно сложно устроенное общество со своеобразной культурой - а потом пришло время платить по счетам.
Плодородие почвы истощилось, деревьев для постройки домов и каноэ больше не было, стали топить травой, начался голод, войны и каннибализм. За несколько десятилетий население острова сократилось в несколько раз. К моменту прибытия европейцев остров стал полностью обезлесенным, и на нем в нищете проживало не более 3 тысяч человек.
Европейцы закончили дело, занявшись работорговлей и занеся на остров оспу и туберкулез. К 1877 году на острове Пасхи проживало только 111 человек.

Конечно, исчерпание ресурсов не уничтожит человечество, но вогнать его в средневековье вполне может.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ВР

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
А то что перешли на уголь, а затем на нефть, мы не замечаем?
Вот-вот. Вы не замечаете. Все льете крокодильи слезы по поводу истощения ресурсов дров (нефти, газа...)
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн ВР

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Хорошим примером исчерпания ресурсов и экологической катастрофы является история острова Пасхи. К сожалению, навскидку я не нашла об этом подробной статьи,
В "Коллапсе" Дж. Даймонда достаточно подробно расписано.
НЕ было смены технологического уклада. Ресурсов ведь на острове Пасхи навалом. Там сейчас живет примерно столько же людей, как и во времена расцвета рапануйцев. И хозяйственное использование затрагивает лишь небольшую часть острова.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн Resident

  • ****
  • Сообщений: 267
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Resident
не поверят... "...э сноу воз вайт, ин фомэ дэй вэ грас воз грин, вэ сан воз рили брайт..." а главное сахар был слаще...

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
не поверят... "...э сноу воз вайт, ин фомэ дэй вэ грас воз грин, вэ сан воз рили брайт..." а главное сахар был слаще...

Вот-вот, в Штатах почти каждую неделю новый рекорд по добыче нефти за счет сланцевой революции, а тут о каком-то ресурсном голоде говорят. В конце апреля очередной рекорд поставили, а он уже в начале мая был побит.

В продолжение сланцевой революции более свежие цифры оттуда...

02/22    7,096             
03/01    7,093
03/08    7,159
03/15    7,150
03/22    7,151
03/29    7,151
04/05    7,181
04/12    7,208
04/19    7,326

04/26     7,312
05/03     7,369

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 924
  • Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Shell считает, что добыча сланцевой нефти и газа в мире будет идти гораздо медленнее, чем в Америке
«Сланцевая революция» в США произошла благодаря высоким технологическим достижениям. Но, по мнению многих аналитиков, такое развитие событий вряд ли возможно во всем мире.
В частности Эндрю Браун, специалист компании Shell по глобальной газовой и нефтяной добыче, считает, что развитию добычи сланцевых пород в мировой экономике станет препятствовать нехватка оборудования, квалифицированного персонала и необходимость глобальной геологоразведки.
Поэтому сценарий, по которому развивались события в Северной Америке, может в ближайшее время больше нигде не повториться. Как отметил Эндрю Браун, в Америке происходил чрезвычайно быстрый ввод месторождений в эксплуатацию. Пока такая картина больше нигде не наблюдается.
На медленное развитие сланцевых проектов за пределами Северной Америки указывают многие факты.  Например, компания  ExxonMobil в прошлом году отказалась от геологоразведки сланцевых месторождений в Польше, считая, что весь процесс займет неоправданно много времени.
По заявлению компании Chevron, промышленная добыча сланцевых нефти и газа вряд ли сможет начаться в Европе в ближайшее десятилетие.
На данный момент Shell наиболее продвинулась в разработке сланцевого проекта в Китае. Там уже пробурено 23 скважины, а еще 18 планируется запустить в этом году.

Важнейшее произведение незаслуженно забытого отечественного мыслителя С.А. Подолинского [1850—1891] — экономиста-естественника, бесстрашного «научного новатора», идейного предшественника В. И. Вернадского. Монография, впервые опубликованная в 1880 году в журнале «Слово» заложила основы новой, совершенно оригинальной теории труда как экономической и нравственной категории, рассматриваемой с позиции естествознания; включает в себя анализ взаимосвязи процесса труда с развитием общества, а также естественнонаучное определение самого понятия «труд». Идеи Подолинского получили подтверждение и дальнейшее развитие в учении о ноосфере. Является первым после 1880 года изданием на русском языке.

Подолинский С.А. ТРУД ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ЭНЕРГИИ (1880)
...Нам кажется необходимым остановиться еще немного на добывании каменного угля и торфа. В этом случае труд человека очень скоро вознаграждается переходом в его руки значительного количества превратимой энергии. Казалось бы, что это труд очень выгодный, гораздо выгоднее земледельческого, потому что человек легко может добыть количество энергии, заключенной в каменном угле, превышающее в теплоте и работе в 20 раз энергию, потраченную на ее добывание. Но, присмотревшись поближе к этому вопросу, мы увидим, что труд этот далеко не так выгоден, как кажется с первого взгляда. В некоторых случаях даже нелегко сказать, следует ли назвать добывание и потребление каменного угля полезным трудом или рассеянием энергии. Под последним словом мы понимаем такое потребление энергии, которое в результате не возвращается в виде сбережения, а безвозвратно рассеивается в пространство. Не следует забывать, что залежи каменного угля и торфа — это уже готовые, накопленные запасы солнечной энергии, которые при нерасчетливом добывании часто слишком нерасчетливо и потребляются, не давая ни при отоплении, ни при работе в машинах всего того сбережения в энергии, которое они могли бы дать. Не следует забывать также, что каменный уголь есть запас солнечной энергии, собранный за громадный период времени, и что, потребляя его в большом количестве, мы вводим в наш бюджет случайно собравшиеся доходы прежних годов, а расчет ведем так, как будто мы действительно сводим концы с концами. Если бы мы посредством того труда, который идет на добывание каменного угля, умели фиксировать ежегодно такое количество солнечной энергии на земной поверхности, которое равняется энергии добытого угля, тогда, действительно, весь этот труд мог бы считаться полезным; теперь же со справедливым страхом смотрят на эксплуатацию горючего материала, которая ведется на таких основаниях, что за исключением еще мало распространенного
правильного лесоразведения не заключает в себе обеспечения для возможности постоянного продолжения этой эксплуатации. Вообще нужно сказать, что, пока люди не найдут двигателя для своих машин, который бы обеспечивал их на более долгое время без страха скорого истощения, до тех пор все расчеты суммы технической работы, находящейся в распоряжении человечества, должны считаться ложными, так как запас энергии, поддерживающий эту работу, может со временем прекратить свое существование.
Тем не менее, указав на эту сторону вопроса о потреблении каменного угля, мы должны заметить, что потребность в нем так неизбежна, запасы его еще так велики и возможность новых изобретений до их истощения так вероятна, что люди не могут поступать иначе, как до сих пор поступали, т. е. стараясь, по возможности, увеличить добыванием угля свой запас превратимой энергии...
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [14:19:13] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
И что-то массового голода/холода не намечается.
только 2 тыс лет назад эти острова были полностью самообеспечнны, а теперь - не обеспечены ничем - еда привозная, промышленных товаров привозных тоже уже достаточно, энэргоресурсы недавно стали свои, но истощаются стремительно и до конца самообеспечения ими уже чуть
Вот-вот, в Штатах почти каждую неделю новый рекорд по добыче нефти за счет сланцевой революции,
во-первых - уже приводились данные по EROI этих ресурсов - строго говоря энергетических проблем это вообще не решает, во-вторых - эти достижения происходят только потому что пока есть что разбуривать и бурят с такой скоростью, что пока что старые скважены ещё не начали массово дохнуть, наконец в-третьих - не вижу ничего хорошего в том, чтобы без оглядки качать больше и больше - тем более когд это по сути съём сливок к г-на...

Оффлайн ВР

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
только 2 тыс лет назад эти острова были полностью самообеспечнны, а теперь - не обеспечены ничем - еда привозная, промышленных товаров привозных тоже уже достаточно, энэргоресурсы недавно стали свои, но истощаются стремительно и до конца самообеспечения ими уже чуть
Великобритания - активный участник международной торговли. Да, они импортируют 4/5 сливочного масла, 2/3 сахара, половину пшеницы и бекона, 1/4 потребляемых в стране говядины и телятины. Но Англия до сих пор является одним из самых крупных мировых поставщиков овечьей шерсти. В растениеводстве почти 60 % пашни занято многолетними травами, и лишь 28 % — под зерновыми культурами (в том числе 15 %- пшеницей, 11 % — ячменем). Достаточно того, что стоимость сельхозпродукции на экспорт превышает сумму импорта сельзхозпродукции. От голода никто не умирает, еще и продовольственную помощь страна другим оказывает. В среднем на одного работника с полной занятостью здесь производится агропродукции на 25,7 тыс. евро (в валовом исчислении)
Комментарий модератора раздела вот на политику давайте не съезжать
Британская промышленность практически во всех отраслях входит в десятку мощнейших в мире. От восьмого места по выплавке стали до второго места по производству авиадвигателей и первого места в мире по производству колесных тракторов. Слухи о смерти британской промышленности сильно преувеличены.
Основными статьями экспорта в 2010 году являлись: (£ млрд.)
- Нефтепродукты (29,6)
- Дорожно-транспортные средства (23,4)
- Фармацевтические препараты (22,2)
- Машины и оборудование (16,7)
- Нефть и природный газ (13,7)
- Химические вещества (8,8)   
- Финансовые услуги (47,2)
- Прочие деловые услуги (40,1)
- Транспортные услуги (20,3)
- Туризм (21,2)
- Страхование (10,5)
Основные статьи импорта в 2010 году: (£ млрд.)
- Дорожно-транспортные средства (33,6)
- Нефтепродукты (31,5)
- Телекоммуникационное оборудование (17,5)
- Электрическое оборудование (16,0)
- Фармацевтические препараты (15,3)
- Одежда (14,9)
- Машины и оборудование для производства энергии (13,8)
- Офисное оборудование (13,5)   
- Туризм (29,1)
- Прочие деловые услуги (32,5)
- Транспортные услуги (19,6)
- Финансовые услуги (16,1)
- Роялти и лицензионные платежи (4,3)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [21:42:00] от Nucleosome »
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн ВР

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
не, я англичан не люблю. Я японцев люблю. Они зимой заводятся хорошо.
Это потому что у Вас на велосипеде седла нету Ягуара нет, или, лучше, Бентли. Это ведь не всякий ширпотреб для колхозников типа лексусов и прочей инфинитьки.
А насчет заводиться - так это от климата зависит. Зачем вообще жить там, где температура может ниже минус десяти по Цельсию держаться? Мазохизм?
Ближе к теме: вопрос об исчерпании ресурсов не стоит даже для такой гипериндустриализированной страны, как Великобритания. Минеральное сырье и продовольствие в ее торговом балансе занимают считанные проценты. Угольные бассейны, шахты в которых закрыты при Мэгги, все еще содержат в себе сотни полторы миллиардов тонн каменного угля. Угольные бассейны связаны с каменноугольными отложениями каледонид и образуют четыре группы: Южную (Южный Уэльс, Сомерсет-Бристоль, Кент, с общими запасами 43 млрд. т), Центральную (Йоркшир, Ноттингемшир, Ланкашир, Уорикшир, Стаффордшир, Северный Уэльс, 90 млрд. т), Северную (Нортамберленд, Дарем, Камберленд, 16 млрд. т) и Шотландскую (Шотландские бассейны 13,5 млрд. т).
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [19:23:26] от ВР »
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Q

  • Гость
Зачем вообще жить там, где температура может ниже минус десяти по Цельсию держаться? Мазохизм?
Ну так гольфстрим ослабнет и у вас станет как у нас! ))

А не многовато ли Вы приписываете такому чахлому фактору, как деятельность человека?

Так там небось резкое понижение от извержений было в тысячелетие раз и последующие отскоки....

Оффлайн ВР

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
мы от Вас, от Краснодара, не так и далеко,  617 км
Краснодар тоже как бы морозами не знаменит, ага
Так там небось резкое понижение от извержений было в тысячелетие раз и последующие отскоки....
Не, там скорее 1,5-тысячелетние Циклы Бонда или что-то вроде того. Есть климатических много всяких циклов, от одинннадцатилетних, до стотысячелетних, типа таких.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [19:34:31] от ВР »
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Q

  • Гость
мы от Вас, от Краснодара, не так и далеко,  617 км
Так Вы тоже мазохист. В любой точке по радиусу температура опускается ниже 10 градусов по Цельсию точно.

Краснодар тоже как бы морозами не знаменит, ага

Да нет -30 бывает. (

Не, там скорее 1,5-тысячелетние Циклы Бонда или что-то вроде того.

Ок. Насколько должно потеплеть до конца века, чтобы Вы согласились с тем, что потепление - дело рук человека? На 3 градуса ведь прогнозируют в лучшем случае. Даже всемирный банк. ))

Оффлайн Resident

  • ****
  • Сообщений: 267
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Resident
Это потому что у Вас на велосипеде седла нету Ягуара нет, или, лучше, Бентли.
не, на них ездить нельзя, только что повыпендриваться. Субару форевэ, красивая, удобная, не ломается никогда.
Зачем вообще жить там, где температура может ниже минус десяти по Цельсию держаться? Мазохизм?
а вот не скажите. Надо не только снизу но и сверху приемлемую. Если у меня в доме температура от 22 градусов отклоняется больше чем на два - это уже катастрофа... а кондиционеры все таки капризней чем отопительный котел. И потом разнообразие: зимой елки в инее  красоты неописуемой, а еще никаких мух.

...счас придет камрад и всех разгонит...

Оффлайн ВР

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
мы от Вас, от Краснодара, не так и далеко,  617 км
Так Вы тоже мазохист. В любой точке по радиусу температура опускается ниже 10 градусов по Цельсию точно.

Краснодар тоже как бы морозами не знаменит, ага

Да нет -30 бывает. (
За эту зиму - 10 было пару раз, хорошо, что ночью.
-30 - это уже не жизнь, а издевательство.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А вы предпочитаете на ветке?

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 853
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Что русскому хорошо, то немцу - смерть. (с) ^-^
С уважением. Олег

Q

  • Гость
http://www.overclockers.ru/hardnews/53837/Uchenye_Garvarda_pomogajut_proizvoditelyam_solnechnyh_batarej.html

По подсчётам специалистов IBM, всего около 2% солнечного излучения, приходящегося на территорию Сахары, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить сегодняшние энергетические нужды человечества.


Кто бы сомневался! Интересно, после падения цен на топливо авиа перевозки подешевеют и увеличатся в... Ну, если государство не начнёт акцизы безбожно задирать.

Nucleosome

  • Гость
В среднем на одного работника с полной занятостью здесь производится агропродукции на 25,7 тыс. евро (в валовом исчислении)
ну и к чему эта цифра? я говорил в основном о продовольственном обеспечении, и о том, что много и завозных товаров... и нечего писать мне в ответ всякую билеберду про то что я смотрю и кто как здорово устроился. забалтывание и провокация - чистой воды.
Интересно, после падения цен на топливо авиа перевозки подешевеют и увеличатся в... Ну, если государство не начнёт акцизы безбожно задирать.
а что после Дня Страшного Суда ещё случится...

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Даже если по отдельности исчерпание каждого ресурса и не страшно, может получиться кумулятивный эффект, когда они наложатся друг на друга.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.