A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1343636 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Вообще то ледниковый период...
речь о другом оледенении

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
> до 0 не упала)
>не упала, но близко

ну судя по графику миниму это где-то 40% от аппрокимруемой величины...Так что есть еще куда падать при увеличении концетрации углекислоты

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Гм. Понятно. Но если я правильно понял пост выше, ещё может подморозить и хорошо. Правильно?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
О каком другом?

Через 300 млн лет, когда будут рассматривать отложения современного времени. Они будут выделяться в качестве ледникового времени, схожего с другими крупными оледенениями фанерозоя. Так что геологический масштаб времени, это не совсем то, в чем привык мыслить обыватель. Там счет идет на десятки и сотни миллионов лет. А разными мелочами в сотни тысяч или миллионы лет, вообще можно пренебречь.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Прочитал на форуме НК ссылку:
Цитата
"Я не хочу раздражать специалистов по климату, потому что они к этому очень ревностно относятся. Мы занимаемся солнечной физикой, и в ней преобладает такая гипотеза: вместо потепления, которое фактически закончилось на рубеже двух столетий, нас ждет похолодание.

В истории Земли были ледниковые периоды. 1645-1710 годы, появились наблюдения Галилея, тогда был обнаружен период под названием "маундеровский минимум", когда на Солнце вдруг исчезли пятна. А на Земле изменился климат. Было похолодание, замерзли реки в Европе, где никогда не замерзали, люди стали кататься на коньках. Все описано, даже картина есть. Потом все восстановилось.

Предсказывается, что и 25-й цикл, следующий, тоже будет низким. Могут быть соответствующие последствия для климата".
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/90923291/208653769/

Спасибо тов. Salo.

Есть над чем призадуматься. ???
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
А я об этом
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4
Ледниковый период

В таких рамках все последние 10-20 млн лет вполне будут в будущем выделяться в качестве ледникового периода.

В докембрии выделение временных интервалов идет на основе разных причин, но не на основе стратиграфии (эволюции органического мира), потому там и выделяется криогений, другие тоже имеют схожие небиологические факторы выделения. А в фанерозое, все временные выделения основаны уже на эволюции органического мира и там ледниковые периоды, тектонические циклы и прочие процессы в плане стратиграфии принципиальной роли не играют.

Q

• Гость
Я не понимаю, как можно предсказывать изменение климата, находя закономерности его изменения в прошлом. Он ведь менялся не просто так. Всякий раз была причина. Вулканическая активность, метеорит, комета....их очень много. И не факт, что они повторяются. Ну а циклы в миллионы лет вообще рассматривать нет никакого смысла. Важно что будет в ближайший век, позже - малоинтересно. Если климат резко меняется без веских на то причин в течение века, то на лицо деятельность человека.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Есть такая наука Математика, есть статистика. Собственно нейронная сеть это уже придвидение.......

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Одной из идеологем является то, что современные изменения климата уникальны и в их результате человечеству, да и всей жизни угрожает опасность абсолютного исчезновения.

Эта идеологема - является бредом.

Причины и прочие особенности изменений климата - это другие самостоятельные вопросы.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 653
    • Сообщения от Инопланетянин
Чего это я людоед? Я их есть не собираюсь. Собак кормить - по Марсу же на собаках передвигаться придётся.
Надо же какой манёвр. По Марсу на собаках этапять! Но даже, если будут преодолены огромные трудности, будут созданы скафандры для собак и всё прочее, а вездеходы на солнечных батареях вроде реально работающих будут заброшены из принципа, то не дешевле ли кормить этих собак человеческой едой? Про эффективность отложения переваренного в тканях офисного планктона всё остаётся в силе.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Вопрос не в эффективности отложений. Просто, товар этот (планктон) станет бросовым - куда его девать? Хоть на корм ездовым собакам сгодится, и то ладно. В принципе, не обязательно живьём везти на Марс, большую часть можно в замороженном виде, снаружи корабля. Заодно, дополнительная защита от радиации.
С уважением. Олег

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 819
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Я понимаю, что это очень приятно - фантазировать о космических кораблях, обвешанных трупами офисных работников (наверно, своего начальника себе представляете?), но давайте держаться ближе к теме.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
... о космических кораблях, обвешанных трупами офисных работников (наверно, своего начальника себе представляете?), ...
Никогда! Лучше тогда меня подвешивайте! (Героический смайлик)
С уважением. Олег

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Если так, то как в истории Земли мог быть такой геологический период, как криогений?
а вот так - одновременно и на внутренней границе обитаемой зоны, и на внешней зоны дальнейшей эволюции. По лезвию бритвы прошли между.
возможно так и есть - на более горячих планетах жизнь не возникает вообще, а на более холодных - сжирает углекислоту и далее вечность бултыхается в оставшейся мелкой проталине на экваторе.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вообще-то если бы не человечество, через полтора миллиона лет наступил бы этот самый Криогений-2.
А так мы углекислоты немного в атмосферу добавили.

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Вообще биосфера должна быть нам благодарна за возвращение  в биогеохимический круговорот триллионов тонн углерода. Продуктивность фотосинтеза растений суши во влагоизбыточных регионах ограничена низкими концентрациями углекислого газа в атмосфере. В то время как в океане первичная продуктивность лимитируется концентрациями азота и фосфора (тут нам должны сказать спасибо биосистемы океанов за активное использование и возвращение в круговорот миллиардов тонн азотных и фосфорных удобрений). На остальной части суши продуктивность растений лимитируется влагой.
Короче, для биосферы в целом от человечества практически никакого вреда, кроме пользы, нету.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2013 [10:33:18] от ВР »
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
> Всякий раз была причина. Вулканическая активность, метеорит, комета....их очень много.

А вы думаете причина действует 1 день на который Гидромет дает прогноз, а зате снова ищется упавший метеорит?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Одной из идеологем является то, что современные изменения климата уникальны и в их результате человечеству, да и всей жизни угрожает опасность абсолютного исчезновения.

Может быть и не уникальна, но нам от этого не легче...Каждый вид приспособлен для жизнедеятельности в определенных условиях, и при резких изменнии оных популяции виды вполне могут быть выведень за пределы области устойчивости в область вымирания...Так скажем температура влажного термометра поднимется на 5-7 градусов треть Земли станет недодступной для человека, ибо человек тепловая машина - надо сбрасывать тепло, а это невозможно даже испарением

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
> лимитируется концентрациями азота и фосфора (тут нам должны сказать спасибо биосистемы океанов за активное использование и возвращение в круговорот миллиардов тонн азотных и фосфорных удобрений).

Ну с азотом пока ещет не выкачаны Уренгой,Южный Парс проблем нет, а вот с фосфором - морские амебы нам конечно благодарны, но только местрождения апатитов весьма ограничены, Как нас будут благодарить благодарные потомки через 100 лет когда окажется что фосфор из местрождений апатитов перенесен в океан, и там рассеялся по всему Океану