Всё сильнее создаётся впечатление, что тема скатывается от обсуждения проблемы выживания всего Человечества в условиях ресурсного и энергетического голода к проблеме снабжения богатеньких всякими новыми интересными прибамбсиками.
Оглянитесь вокруг - практически все вещи были когда-то такими прибамбасиками. Вопрос ведь в том, есть ли у этих игрушек некий практический потенциал или они так и останутся игрушками для миллионеров. Я далек от мысли, что электрический самолет займет место автомобиля, но для решения некоторых узких задач - вполне возможно, хотя здесь больше перспектив у беспилотников, конечно.
До изобретения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.
Впервые вилка упоминается на Ближнем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачёрпывания пищи.
В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Святой Петр Дамиани так описывает привычки византийской принцессы Марии Агрира в 1003 году: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать её на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот». В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.
В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом (англ. Thomas Coryat) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».
Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.Кому выжить бы, а кого скука с жиру задавила.
От тех, кто озабочен выживанием ждать помощи в спасении цивилизации не стоит, они могут лишь ускорить ее разрушение. Вот они, современные варвары:
Германию растаскивают на металлоломВоровство металла - доходный бизнес и в ГерманииВ Германии воруют цветные металлыИ это сейчас, а что будет если цены возрастут еще в несколько раз? Под каждым столбом полицейского с автоматом не поставить...
ну и к чему это всё тогда? не проще просто проложить пути для электропоездов, а площадке площадью в 2/3 га засеять сахарным тростником
Для больших городов - да, но ведь далеко не везде рационально тянуть железную дорогу.
ну тогда уж лучше пешком ходить
Естественно, в рационально организованном городском пространстве все необходимое должно быть в шаговой доступности, а еще лучше в пределах одного здания, транспорт почти исключительно грузовой, основной вид пассажирского - лифт. В Японии уже и кладбища вертикальные строят:
Высотное кладбище в ЯпонииА в Швеции функционирует инновационный крематорий, который параллельно отапливает 60000 домов в городе Boras:
Crematorium Power Station Но худеть все равно нужно, задумайтесь над этим, пока еще не поздно:
О морально-нравственных аспектах кремацииВозможно, начало данной статьи вызовет бурю эмоций у человека, не имеющего отношения к похоронам, но такова суровая реальность, касающаяся проблемы избыточного веса в XXI веке.
Иногда во время прогулок по городу то и дело чисто профессионально обращаешь внимание на очень полных людей: «Задумывался ли этот человек о проблемах, с которыми столкнутся его близкие, если он умрёт в такой комплекции?». Конечно, есть ряд наследственных, практически неизлечимых заболеваний, которые приводят к избыточной полноте. Таким людям можно только посочувствовать. В данной статье мы будем апеллировать к людям, страдающим бесконтрольным перееданием, которые находят массу отговорок, оправдывая свой избыточный вес, хотя физиологически у них нет противопоказаний от дополнительных физических нагрузок или ограничений в еде...
...В последнее время в похоронном деле неожиданно обозначилась проблема, о которой было принято умалчивать - трудности при кремации тучных людей. Не секрет, эту проблему крематории всего мира обсуждают уже более 10 лет.
Первыми подняли вопрос похоронщики Америки. Несколько лет назад похоронные директора получили от крематориев нашумевшую инструкцию о так называемой специальной подготовке крупных тел умерших людей перед кремацией. Речь шла о том, что часть тела (главным образом жир) должна была удаляться и кремироваться второй очередью. Такое распоряжение крематориев вызвало протесты со стороны простых американцев, которые требовали, чтобы страна с передовой научно-технической мыслью незамедлительно приступила к разработке высокотехнологичных кремационных комплексов, которые могли бы кремировать тела умерших без каких-либо ограничений. Все в Америке к изумлению обнаружили, что кремационная техника в США не самая лучшая в инженерно-техническом отношении, если не сказать больше...
...В июле 2007 г. на страницах газеты «Дэйли Мэйл» развернулась бурная полемика, когда вышла статья под заголовком «Тела будут кремировать по трое в целях экономии средств». В ряде небольших городов местности Ланкашир ввели новые регламенты прощания в крематориях. Вместо кремации тел в течение часа после проведения церемонии муниципалитетами было разрешено откладывать кремацию на сутки, чтобы накопилось до трёх тел. Управляющий службой сервиса крематория Плизтингтона по данному поводу писал: «Результатом такого нововведения станет увеличение эффективности нашей работы, так как это позволит нам сократить расходы на топливо, уменьшить пагубное влияние на окружающую среду и сэкономить на выплате сотрудникам. Проводились беседы с представителями Англиканской церкви, Римско-католической церкви, индуистами и сикхами, а также с представителями нетрадиционных конфессий и атеистами. От них возражений не последовало.
При этом данное решение подверглось критике со стороны таблоидов и одного члена парламента, который назвал это нововведение «бессовестным и недостойным» способом экономии денег. Кроме того, представители «жёлтой прессы» некорректную подачу заголовка интерпретировали так, что в целях экономии средств тела умерших будут кремировать по трое одновременно. Крематорий в Плизингтоне действует на основе Кодекса Федерации по делам погребения и кремации, согласно которому тело должно быть кремировано в течение 24 часов после проведения церемонии, кроме исключительных случаев. Поскольку в современном обществе достаточно много полных людей, всё чаще случается так, что гроб оказывается слишком велик для проведения кремации с использованием оборудования, установленного в некоторых крематориях. Поэтому приходится перевозить тело в другой крематорий, оснащённый более новым оборудованием...
...Любой практикующий похоронщик может вспомнить множество случаев с похоронами особо тучных людей, вес которых превышает 150 кг. Когда к такому весу прибавить вес убранства и гроба, общая масса получается приличной, поэтому многие похоронные фирмы отказывают в организации таких похорон, вежливо переадресовывая заказчика к коллегам, объясняя массу причин, почему они хоть и готовы помочь в трудную минуту, но в данный момент не имеют технической возможности. Причина проста - на такой заказ нужен увеличенный гроб, нужны дополнительные люди…
Как говорит наш коллега из Чехии Зденек Лехнер, директор фирмы ТАБО-ЧС, чьё оборудование установлено в Новосибирском крематории: «В Чехии, как и по все Европе, всё чаще стали встречаться проблемные кремации крупных тел, вес которых превышает 150-180 кг. В случаях, когда тело умершего не помещается в европейский стандарт крупногабаритного гроба «Max», его либо укладывают в специально изготовленный деревянный ящик, либо загружают в кремационную печь без крышки. Конечно, это относится к исключительным случаям, и многие крематории неохотно принимают на кремацию умерших с критической массой тела для оборудования».
Действительно, в начале нашей деятельности был один неприятный случай, когда доставили умершую, которую отказались хоронить все городские похоронные фирмы. Её вес был более 200 кг. Когда её 6 человек с трудом спустили по лестничным маршам до катафалка, чтобы эвакуировать в холодильное отделение крематория, то прогнулись очень прочные эвакуационные носилки, изготовленные из титана. Конечно же, при её кремации из-за перегрузки вышел из строя загрузочный механизм, ремонт которого обошёлся для нас слишком дорого. В связи с этим мы ввели ограничения на вес умерших, принимаемых на кремацию - 200 кг. Хотя всё индивидуально.
И у нас бывали случаи, аналогичные тем, о которых нам рассказал коллега из Чехии. Нам приходилось перекладывать тело умершего в наспех сколоченный ящик, соответствующий размерам кремационной камеры, а также кремировать гробы без крышки, которая не вмещалась в печь. При оформлении заказа на кремацию некоторые люди хитрят, они намеренно занижают вес своего близкого человека в надежде, что получится сэкономить, но когда на адрес выезжает похоронная прислуга, она сообщает, что габариты умершего не вписываются в стандарты нашего кремационного оборудования. В таких случаях приходится кремацию заменять на погребение в землю, тактично разъясняя родственникам причины отказа.
Житель Монтерея Хосе Луис почувствовал себя плохо, и ему была вызвана «скорая помощь». Врачи пришли к заключению, что их пациенту необходима срочная госпитализация. Однако вынести 450-килограммовое тело из дома оказалось сложной задачей. Для того чтобы это сделать, пришлось разобрать стену дома. Пока этим занималась специально вызванная бригада каменщиков, 47-летнему Гарса становилось все хуже. По дороге в больницу он скончался от инфаркта.
Чтобы выкопать могилу, в которой предстояло упокоиться жертве лишнего веса, работникам местного кладбища пришлось изрядно потрудиться - ведь эта яма должна была быть в три раза больше стандартной. Впрочем, и гроб, по понятным причинам, был не совсем обычным - здоровяк весом в полтонны в обычный гроб не влезет даже частично. Как сообщает «Daily Mail», родственники изначально планировали кремировать мистера Гарцу, однако работники крематория, узнав о «нестандартности» этой ситуации, отказались - пятисоткилограммовый труп попросту не поместился бы в печи, а потому пришлось бы резать его и жечь по частям, что не совсем этично. В итоге было решено похоронить Гарцу на городском кладбище. У могилы собралось около 150 друзей и знакомых умершего, а также журналисты и простые горожане. Двадцать человек общими усилиями опустили гроб в могилу и покрыли землей...
Уголь XXI векаМировая экономика подошла к исчерпанию технологического потенциала в базовых отраслях промышленности. Об этом сигнализируют сменяющие друг друга мировые кризисы. Угольная энергетика и коксовая металлургия работают на технологических принципах двухвековой давности, что обусловливает исключительно низкую эффективность инвестирования в эти отрасли. Фундаментальное решение проблемы заключается в изменении традиционной парадигмы использования угля. Так считает генеральный директор компании «СИБТЕРМО», доктор технических наук Сергей Романович ИСЛАМОВ.
О технологическом прогрессе
В XX веке на смену паровым машинам пришли двигатели внутреннего сгорания, фанерные аэропланы преобразились в сверхзвуковые самолеты и космические ракеты, на смену механическим калькуляторам и телеграфу пришли компьютеры и Интернет и т. д. и т. п. Однако мы упорно продолжаем сжигать уголь и производить сталь, опираясь на технологические принципы, разработанные во времена промышленной революции XVIII–XIX веков. Низкую эффективность энергетики каждый из нас ощущает на себе: население просто стонет от непрерывного роста тарифов на энергию и тепло. При этом срок окупаемости инвестиций в типовую электростанцию приближается к 20 годам!
Назрела острейшая потребность в совершенно новых технологиях использования угля для достижения тех же самых целей – получение энергии и производство стали.
Новый взгляд на уголь
По мнению доктора технических наук Сергея Исламова, ко второй половине XXI века центр интересов угольных компаний сместится от традиционных каменных и коксующихся углей к бурым углям Канско-Ачинского бассейна. Это месторождение (порядка 100 миллиардов тонн, доступных для открытой добычи) является уникальным подарком природы, ценность которого мы еще не в состоянии представить себе в силу консерватизма нашего мышления. Его значимость для экономики России сопоставима по масштабу, например, с нефтегазоносными провинциями Западной Сибири. Вспомним знаменитое выражение Д. Менделеева «сжигание нефти равносильно сжиганию ассигнаций». Во времена великого ученого нефть считали всего лишь одним из видов топлива, а сегодня это – базовое сырье для мировой нефтехимической отрасли, и мало кому придет в голову варварская идея сжигать ее примитивным образом. Аналогичная метаморфоза ожидает и бурые угли.
«Посмотрим на известные факты другими глазами. В пересчете на сухую массу бурый уголь содержит до 40-50 процентов летучих веществ, а это, по сути, газовое топливо! Другая половина – практически чистый углерод с примесью минеральных веществ, которые изначально содержались в угле. Новый продукт, получивший название «термококс», – высококалорийное технологическое топливо с уникальными свойствами, а в перспективе заменитель классического кокса в металлургии нового поколения», – поясняет Сергей Исламов. Для реализации новой технологии (торговая марка «ТЕРМОКОКС») используется типовой котел для сжигания угля, который модифицирован таким образом, что в нем сгорает только газовая компонента бурого угля, а вместо золы выходит углеродный остаток (термококс). «Экологические результаты очевидны. Угольный котел фактически работает на газовом топливе без образования золошлаковых отходов! Еще более разителен экономический эффект: ТЭЦ или котельная кроме обычного тепла производит термококс, продажа которого по рыночной цене многократно повышает энергоэффективность (монетизацию) тонны угля!» – рассказывает Исламов. Важно отметить, термококс производится с нулевыми выбросами в окружающую среду, поскольку выбросы от сжигания газа на ТЭЦ относятся на единицу тепловой энергии. В мире просто нет аналогов такой технологии!
Неторопливая эволюция новейшей технологии
Отдельные варианты технологии «ТЕРМОКОКС» прошли уже довольно длительную опытно-промышленную апробацию. Так, в Красноярске практически по безотходной схеме работает опытный завод угольных сорбентов с котельной на газовом топливе, который компания «СИБТЕРМО» построила еще в 1996 году. Однако эволюция общественного мнения от категорического «такого не может быть никогда» до снисходительного «это было всегда очевидно» требует немало времени. Инвесторы с большой осторожностью относятся к революционным технологиям, которые посягают на переворот традиционного уклада вещей. Любой специалист угольной отрасли охотно разъяснит вам хрестоматийные истины об огромном потенциале месторождений коксующихся углей. Как же иначе? В предкризисный период индикативная цена коксующихся углей составляла более 200 долларов за тонну, а кокса хорошего качества – до 500 долларов. Но при этом остается за скобками глобальная проблема черной металлургии, которая, по сути, уже зашла в тупик! Доля кокса в себестоимости стала находится на уровне 25 процентов и продолжает расти. Как долго сможет развиваться мировая экономика, используя сверхдорогую сталь – главный конструкционный материал цивилизации? И какова будет реакция рынка классического кокса, если появится на порядок(!) – более эффективный восстановитель железной руды по цене, допустим, 50-70 долларов за тонну?
Крупнейшая в стране угледобывающая компания ОАО «СУЭК» не первый год вкладывает значительные средства в развитие технологии «ТЕРМОКОКС». В 2012 году начались первые поставки брикетированного кокса на металлургические предприятия страны. Успешное тестирование в промышленном масштабе подтвердило все прогнозы ученых. Это – качественно новая продукция из бурого угля с высокой добавленной стоимостью, для которой уже не страшны транспортные тарифы отечественного монополиста РЖД, ведь рыночные цены на бурый уголь и брикетированный кокс различаются почти в 20 раз!
Однако, по словам доктора технических наук Сергея Исламова, брикетирование буроугольного кокса – это временный компромисс с классической металлургией, ориентированной на кусковой кокс. Мировые лидеры в области производства стали, такие как, например, POSCO (Корея) и KOBE STEEL (Япония), все активнее внедряют прямое восстановление железных руд, для которого необходим высокореакционный порошковый углерод. Тестирование красноярского термококса в ряде металлургических компаний, в том числе и в упомянутой японской фирме, показало, что он практически идеально соответствует требованиям новейших мировых технологий.
«Нужен еще один шаг до полного утверждения инновационной технологической концепции в промышленности – это строительство экологически безопасного предприятия, которое будет в промышленном масштабе производить из бурого угля энергетическую продукцию и углеродное сырье для металлургии. Здесь слово за российскими инвесторами», – подытожил наш собеседник.
По материалам газеты "Время Сибири"
КОКСОВЫЙ СОЮЗ КРАСНОЯРСКА И УЛАН-БАТОРАРазработки специалистов СКТБ "Наука" Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, которым руководит председатель президиума КНЦ, академик РАН Василий Филиппович Шабанов, хорошо известны не только у нас в крае и в России в целом, но и за рубежом. Многие из них уже доказали свою высокую экономическую эффективность. И сегодня об этом рассказывает заместитель директора СКТБ "Наука" по внедрению, кандидат технических наук Сергей Геннадьевич БАЯКИН.
- Сергей Геннадьевич, так в чём же суть этих разработок?
- Начнём с того, что группа учёных КНЦ и ряда вузов, в частности, СФУ (выходцев из бывшего "КАТЭКНИИугля") разработала, создала и уже внедрила в нескольких вариантах инновационные технологии "Термококс". Основные активисты этой работы - Сергей Романович Исламов, Сергей Григорьевич Степанов и другие. И всё это под руководством академика Василия Филипповича Шабанова.
Прежде чем говорить о технологии "Термококс", нужно вспомнить о том, что запасы угля в Красноярском крае и в соседних регионах составляют порядка 10 триллионов тонн. Это огромные объёмы, которых должно хватить не на одну сотню лет, если применять эти запасы для производства тепловой энергии. Однако технология использования этих запасов относится аж к тридцатым годам позапрошлого века. И с тех пор она мало в чём изменилась. То есть тупо берите лопату и кидайте уголь, грубо говоря, в топку паровоза. И смотрите, как он дымит и чуть-чуть едет куда-то. КПД паровоза, как известно, 13 процентов.
- А что происходит при сжигании угля на ТЭЦ?
- КПД сегодняшних ТЭЦ достигает, по утверждению самих энергетиков, 50 процентов. Но опять же этот КПД считают от лукавого. В частности, не учитываются потери ни в магистралях, ни в процессе сжигания угля. Поэтому расчёты эти подвергаются большим сомнениям. Я считаю, что на самом деле КПД намного ниже.
Приведу один простой пример. У нас в СКТБ проводилось исследование. Так вот выяснилось, что стоимость одной Гигакалории "на вагоне" в Берёзовском разрезе составляет 10 рублей, а нам в Красноярске её продают за 600, 700, а иногда и за 1000 рублей. Представляете, какая разница? Иначе говоря, если мы возьмём ведро угля и будем засыпать его в "буржуйку", которую поставим у себя дома, то нам это обойдётся гораздо дешевле, чем платить коммунальщикам и всей связанной с ними цепочке.
А технология "Термококс" позволяет коренным образом изменить подход к решению этой проблемы. И прежде всего - экономически и экологически. Данная технология даёт возможность не только сжигать уголь, но перерабатывать, газифицировать его. При этом газовая часть сжигается как обычный природный газ, а то, что остаётся, это очень дорогой на сегодняшний день продукт - металлургический кокс.
- А как в принципе сейчас получают этот металлургический кокс?
- Получают его сегодня опять же традиционным способом, также относящимся к позапрошлому веку. То есть берут дорогой каменный уголь, которого на планете всё меньше, разогревают, выпаривают из него лишние летучие компоненты, а потом загружают в доменные печи.
В нашем же случае, поскольку в местных углях летучих компонентов много, мы можем использовать их в энергетике, а оставшуюся часть - в металлургии. Поэтому при применении технологии "Термококс" не присутствуют ни зола, ни дымовые выбросы, которыми сегодня Красноярск более чем насыщен.
- И каковы же практические результаты применения этой технологии?
- Они вполне очевидны. Например, на зерносушилке ОАО "Балахтинский хлеб" мы поставили свой газификатор, работающий не на мазуте или нефти, а на угле. В итоге экономия энергии там увеличилась в 5 раз. То есть не на 5 процентов, не на 50, а в разы.
Кроме того, в Шарыпово мы модернизировали энергетический котёл КВТС-20 и сейчас уже продаём металлургам кокс, который производится в этой котельной. Причём она работает в паспортном режиме, вырабатывает столько тепла, сколько положено. И при этом по замерам выбросов в атмосферу стало меньше в 20 раз.
Следует также отметить, что дополнительный дорогостоящий продукт, безусловно, перекрывает стоимость тепла. Это значит, что котельная вполне может работать только на производство кокса, а тепло отдавать бесплатно. И всё это вполне реально и осязаемо. Поскольку, например, в Красноярске на улице Телевизорной вот уже 15 лет успешно работает ЗАО "Карбоника-Ф". Это был первый наш проект на данном направлении.
- Есть ли успешные примеры реализации вашего проекта за пределами Красноярья?
- Безусловно. В частности, полтора года назад мы приступили к модернизации ТЭЦ-2 в столице Монголии Улан-Баторе. Теплоснабжение там осталось ещё на уровне угольных ТЭЦ советских времён. Юрты отапливают чем попало. Вплоть до того, что топят покрышками, пластиковыми бутылками. Поэтому экология очень нездоровая.
В результате правительство Монголии пошло на модернизацию системы теплоснабжения города. Выделили средства, и в марте нынешнего года был проведён пробный запуск линии на ТЭЦ-2 Улан-Батора. Она будет ежегодно давать дополнительно 200 тысяч тонн кокса. И юрты будут отапливаться совершенно бездымным способом.
- Как идёт развитие технологии "Термококс"?
- Это происходит сразу по нескольким направлениям. В частности, в ООО "Сибтермо", скажем так, сосредоточены основные интеллектуальные силы. Именно "Сибтермо" ведёт проект по Монголии вместе с СУЭК. Кроме того, следует назвать и ООО "АкТерм", которое является резидентом Сколково и Красноярского бизнес-инкубатора.
Между прочим, во время предвыборных встреч с учёными-инноваторами Эдхам Шукриевич Акбулатов, как будущий глава Красноярска, пообещал вплотную заняться развитием этой технологии в нашем городе. В свою очередь, реализация этого проекта улучшит экологию в краевом центре и увеличит объём налоговых поступлений в бюджет.
- И что это сулит разработчикам технологии "Термококс"?
- Сколково приняло нас в резиденты. И по установленным там правилам нам обещают выделить грант на модернизацию серьёзного направления по металлургии. Сейчас у нас идут активные переговоры с руководством завода по производству свинца, строящегося в Сорске. Предварительная стадия контактов уже позади. И в ближайшее время, будем надеяться, начнётся серьёзная совместная работа. А это уже выход на уровень серьёзной металлургии. Потому что завод в Сорске будет самым крупным производителем свинца в России.
- А сколько всего резидентов Сколково у нас в крае?
- Сейчас, насколько я знаю, около 5. Но мы, по сути дела, были первыми. Так что этот факт опять же свидетельствует об уровне и степени признания наших разработок. Кстати, руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс во время своего приезда в Красноярск отметил, что если реализация нашего проекта пойдёт успешно, то это будет, по сути, переворотом в теплоэнергетике. Понятно, что к Чубайсу можно относиться по-разному. Но то, что у него есть несомненное чутьё на перспективные и обещающие солидную отдачу инвестиционные проекты, - это бесспорно.
- Ну что ж, Сергей Геннадьевич, удачи вам и вашим коллегам на этом пути. Дальнейшего успешного внедрения разработок!
Автор: Юрий ЧУВАШЕВ.
Газета «Красноярский рабочий» №108 (26559) от 28.06.2012 г.
ИСЛАМОВ Сергей Романович
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУРЫХ УГЛЕЙ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ «ТЕРМОКОКС»
Специальность 05.14.04 – Промышленная теплоэнергетика
Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук