ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
В смысле, цивилизация с доступам к меньшим ресурсам и менее сильной экономикой, сможет позволить себе более сложные проекты, чем цивилизация с доступом к большим ресурсам и более сильной экономикой?
Мой дорогой русский друг, вы кажется пытаетесь обьяснять немцу устройство автобана?А вы знаете главный недостаток бетонных автобанов - огромную чувствительность к малейшей сейсмоактивности?Их можно строить только в полностью сейсмо-нейтральных районах.
В такой ситуации можно устроить полную экономическую блокаду.
Вот немного о другом, но идея логичная. Репликация энергии. Сначала первый элемент собрав все ресурсы, потом уже используя этот ресурс - реприкация и далее по экспоненте. Тут главное, что бы приспичило.
Ну если дело дойдет до такого, то уже такие мелочи пофиг.
Вам надо много дров. Чтобы рубить дрова нужна бригада дровосеков. Чтобы возить дрова нужны извозчики и дороги. Чтобы дровосеки могли кушать необходимо чтобы кто-то производил пищу, кто-то продавал пищу и кто-то её доставлял. Ещё дровосекам нужны топоры и одежда.Если одна бригада, то видимо это можно сделать на месте всё. Если же дров надо много, а их надо много, то придётся строить склады под дрова, обеспечивать логистику дров от разных бригад дровосеков, обеспечивать их продовольствием. Обеспечивать продовольствием тех, что возит дрова, тех кто работает на складах и тд. Сложности устройства общества собирателей дров возрастает на порядки и втягивает всё больше населения.Причём возникает необходимость в тех профессиях, который при одной бригаде вообще не нужны. Например учёт количества дров, иерархия начальников, полиция, реклама, юридические услуги...
Речь о ситуации, когда из-за дефицита углеводородов нужно будет переходить на новый энергоуклад, что бы не скатиться в эпоху "дровосекии". Тогда, если будут технологии термоядерного производства энергии, и можно перейдя на мобилизационную экономику начать перестройку энергоуклада. А по мере расширения объема получаемой энергии - будут расти и возможности сохранения/развития индустриального общества.
Кстати причина возможно почему нефть и продаём, деваться то некуда.
Спокойно повторяю - запасы олова висмута и ряда редкоземельных металлов будут исчерпаны до конца века.
Запасы нефти будут исчерпаны примерно к тому же времени, причем велика вероятность того, что за обладание их остатками разгорится серьезный конфликт между Китаем и США.Кстати, нефть это не только топливо но и сырье для нефтехимии, и для асфальта замены которому до сих пор не придумано.
Тяжело воспринимается. Как политик говорите
Ну тема такая, на грани фола.
На сегодня, несмотря на то, что пик нефти пройден, есть её избыток, как говорят аналитики. А спрос не эластичный, т.е. снижение цен на неё не приводит к увеличению её потребления. Оттого и валится она вопреки тому, что уже давно прирост разведанных запасов в год меньше дневного его потребления (или что-то около того).
Интересно, а гибридные ядерно-термоядерные электростанции могут работать в маневровом режиме?
А чем вам так сероводород не нравится, кроме запаха?
Цитата: Rattus от 01 Сен 2016 [10:20:19]А с каких это пор фосфор из золы стал улетучиваться?УПС! Прокол да. Тогда да. Золу не выбрасывать! Кизяки реабилитированы! Но не полностью - он же может, собака фосфорная, и с дымом и копотью улетучиваться, увлеченный теплым потоком продуктов горения.
А с каких это пор фосфор из золы стал улетучиваться?
В принципе дороги могут быть и бетонные.
Мой дорогой русский друг, вы кажется пытаетесь обьяснять немцу устройство автобана?
А у Китая вообще конфликт назревает с самим собой в первую очередь как мне кажется. Темпы потребления и объёмы производства таковы, что проблемы начнутся у самого Китая.