A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1306144 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
В смысле, цивилизация с доступам к меньшим ресурсам и менее сильной экономикой, сможет позволить себе более сложные проекты, чем цивилизация с доступом к большим ресурсам и более сильной экономикой?

Вот немного о другом, но идея логичная. Репликация энергии. Сначала первый элемент собрав все ресурсы, потом уже используя этот ресурс - репликация и далее по экспоненте. Тут главное, что бы приспичило.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2016 [11:03:07] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

Мой дорогой русский друг, вы кажется пытаетесь  обьяснять немцу устройство автобана?
А вы знаете главный недостаток бетонных автобанов - огромную чувствительность к малейшей сейсмоактивности?
Их можно строить только в полностью сейсмо-нейтральных районах.

И как у вас там? Трясет? Или вы за дороги Гондураса переживаете?   :'(
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

В такой ситуации можно устроить полную экономическую блокаду.
Ну если дело дойдет до такого, то уже такие мелочи пофиг.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Вот немного о другом, но идея логичная. Репликация энергии. Сначала первый элемент собрав все ресурсы, потом уже используя этот ресурс - реприкация и далее по экспоненте. Тут главное, что бы приспичило.
Я простыми словами объясню сейчас как понимаю.

Вам надо много дров. Чтобы рубить дрова нужна бригада дровосеков. Чтобы возить дрова нужны извозчики и дороги. Чтобы дровосеки могли кушать необходимо чтобы кто-то производил пищу, кто-то продавал пищу и кто-то её доставлял. Ещё дровосекам нужны топоры и одежда.

Если одна бригада, то видимо это можно сделать на месте всё. Если же дров надо много, а их надо много, то придётся строить склады под дрова, обеспечивать логистику дров от разных бригад дровосеков, обеспечивать их продовольствием. Обеспечивать продовольствием тех, что возит дрова, тех кто работает на складах и тд. Сложности устройства общества собирателей дров возрастает на порядки и втягивает всё больше населения.

Причём возникает необходимость в тех профессиях, который при одной бригаде вообще не нужны. Например учёт количества дров, иерархия начальников, полиция, реклама, юридические услуги...

Kaiserfrogling

• Гость
У нас не трясет, все отлично.
Однако малейший трясун делает поездку по бетонной дороге опасной для жизни.
Поэтому их можно строить менее чем на 20% суши.
И полноценной альтернативой асфальту бетон быть не может

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Ну если дело дойдет до такого, то уже такие мелочи пофиг.
Да в принципе я согласен - ускорило бы процесс который рано или поздно и так наступит. Но дело в том, что ни один политик адекватный такую ответственность на себя брать не захочет.Неадекватный может :) Но такого человека сперва найти надо, чтобы смог.

Кстати причина возможно почему нефть и продаём, деваться то некуда.

Оффлайн OratorFree

Вам надо много дров. Чтобы рубить дрова нужна бригада дровосеков. Чтобы возить дрова нужны извозчики и дороги. Чтобы дровосеки могли кушать необходимо чтобы кто-то производил пищу, кто-то продавал пищу и кто-то её доставлял. Ещё дровосекам нужны топоры и одежда.

Если одна бригада, то видимо это можно сделать на месте всё. Если же дров надо много, а их надо много, то придётся строить склады под дрова, обеспечивать логистику дров от разных бригад дровосеков, обеспечивать их продовольствием. Обеспечивать продовольствием тех, что возит дрова, тех кто работает на складах и тд. Сложности устройства общества собирателей дров возрастает на порядки и втягивает всё больше населения.

Причём возникает необходимость в тех профессиях, который при одной бригаде вообще не нужны. Например учёт количества дров, иерархия начальников, полиция, реклама, юридические услуги...

Не так. Речь идет о поддержании уровня энергии необходимого для индустриально общества. Не дровосеки разумеется. Оттуда (из этой энергоямы эпохи дровосеков) выбраться наверное или невозможно или потребуется несколько сотен лет. Речь о ситуации, когда из-за дефицита углеводородов нужно будет переходить на новый энергоуклад, что бы не скатиться в эпоху "дровосекии". Тогда, если будут технологии термоядерного производства энергии, и можно перейдя на мобилизационную экономику начать перестройку энергоуклада. А по мере расширения объема получаемой энергии - будут расти и возможности сохранения/развития индустриального общества.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Речь о ситуации, когда из-за дефицита углеводородов нужно будет переходить на новый энергоуклад, что бы не скатиться в эпоху "дровосекии". Тогда, если будут технологии термоядерного производства энергии, и можно перейдя на мобилизационную экономику начать перестройку энергоуклада. А по мере расширения объема получаемой энергии - будут расти и возможности сохранения/развития индустриального общества.
Тяжело воспринимается. Как политик говорите :)

Оффлайн OratorFree

Кстати причина возможно почему нефть и продаём, деваться то некуда.

На сегодня, несмотря на то, что пик нефти пройден, есть её избыток, как говорят аналитики. А спрос  не эластичный, т.е. снижение цен на неё не приводит к увеличению её потребления. Оттого и валится она вопреки тому, что уже давно прирост разведанных запасов в год меньше дневного его потребления (или что-то около того).

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Спокойно повторяю - запасы олова висмута и ряда редкоземельных металлов будут исчерпаны до конца века.
Можно подумать ТЯЭС можно без них построить. :D Или все детали с ними там будут вечные.
Запасы нефти будут исчерпаны примерно к тому же времени, причем велика вероятность того, что за обладание их остатками разгорится серьезный конфликт между Китаем и США.
Кстати, нефть это не только топливо но и сырье для нефтехимии, и для асфальта замены которому до сих пор не придумано.
:facepalm: К концу века закончится ДЕШЁВАЯ нефть как энергоресурс. Для битума и химического синтеза запасов на многие тысячелетия, если не более. Хотя пластик и может подорожать (+ к подорожанию энергии на его производство).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн OratorFree

Тяжело воспринимается. Как политик говорите

Ну тема такая, на грани фола.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Ну тема такая, на грани фола.
Слово нужно тут я бы исключил. Если будет возможно то перейти можно куда угодно.

Я вообще не уверен что экономика сможет работать в условиях, когда экономика всё время сжимается, а не растёт. Этот нонсенс как мне кажется. Объяснить не могу, интуитивно понимаю.

Скорее реалистичный сценарий - экономика падает сразу вниз, до точки где будет возможен рост вверх, далее начинает расти.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
На сегодня, несмотря на то, что пик нефти пройден, есть её избыток, как говорят аналитики. А спрос  не эластичный, т.е. снижение цен на неё не приводит к увеличению её потребления. Оттого и валится она вопреки тому, что уже давно прирост разведанных запасов в год меньше дневного его потребления (или что-то около того).
Это понятно. Цена из баланса спроса с предложением считается.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Интересно, а гибридные ядерно-термоядерные электростанции могут работать в маневровом режиме?
Кроме гибридных, в маневровом режиме могут работать еще жидкосолевые реакторы.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
А чем вам так сероводород не нравится, кроме запаха?

коррозией и ядовитостью

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А с каких это пор фосфор из золы стал улетучиваться?
УПС! Прокол да. Тогда да. Золу не выбрасывать!
Кизяки реабилитированы! Но не полностью - он же может, собака фосфорная, и с дымом и копотью улетучиваться, увлеченный теплым потоком продуктов горения.

есть такое дело унос золы - но на электростанциях эдлектрофильтры стоят ...правда не уверен что в каждом сарае будут электро и рукаыные фильтры ставить....Кроме того как-бе не понятна подвижность фосфора в золе с точке зрения эрозии (то есть остаться он может и останется при скорании, но к примеру вымоется первым же дождем)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Кстати , натрий котлов КВС может подогреваться не только термоядерными взрывами, но и избытком солнечной энергии  от батарей на крышах зданий системы КВС....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В принципе дороги могут быть и бетонные.

и даже гравийные...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Мой дорогой русский друг, вы кажется пытаетесь  обьяснять немцу устройство автобана?

а ты и вправду думаешь , что мы лаптем щи хлебаем (как говорилось в вашей рекламе 75 летней давности) ...

Видишь вот этот зеленый круг...Его построил ДжекЛаврентий Палыч...Построил ради того что  бы ваши друзья по ту строну моря не принесли тепло и свет в дом каждого москвича.Строилась она из бетона , потому как по ней ездила техника несколько потяжелее Гелентвагена...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А у Китая вообще конфликт назревает с самим собой в первую очередь как мне кажется. Темпы потребления и объёмы производства таковы, что  проблемы начнутся у самого Китая.

вчера мне это тоже в уши дул один ивестиционный банкир высокого ранга...Где ступил китаец - там весь мир заплакал - всюду демпинг, а в китае еще плюс несколько миллиардов невозвратных кредитов