ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уже недалеко до 1000-й страницы, а про применение кизяков никто ничего не сказал!
Вот уже восемь тысяч лет люди интенсивно разводят коров. Сегодня по численности эти млекопитающие занимают второе (после человека) место — на Земле их 1,3 млрд. особей. В Латинской Америке коров приходится по девять на каждые 10 человек. В Австралии коров больше, чем людей, на 40%. Общий вес живого мычащего поголовья втрое превышает коллективную массу человечества. Среднестатистическая величина потребления говядины человеком составляет 40 кг в год, а она, эта говядина, до того, как оказаться у нас на столе, в свою очередь, съедает ежегодно 600 млн. тонн зерна (треть мирового урожая). За последние 60 лет примерно две трети всех степных районов на свете превратились в пастбища. Высечено под выпасы более четверти всех лесов Южной Америки (для каждой местной коровы там уничтожено 18 тыс. м2 тропических джунглей). Двухлетняя корова, способная дать 300 кг мяса, требует для откорма 3,5 т сои и зерна, 14 600 л воды, и еще 600 000 л затрачивается на выращивание корма. За два года жизни организм коровы выделяет в атмосферу около 200 тысяч литров метана — таким образом, объем этого ядовитого газа, выделяемый всем мировым коровьим сообществом, почти не уступает выхлопам мирового автопарка. А тут еще и 20 кг навоза от одной буренки каждый божий день…
Если термояд не будет освоен, у человечества не хватит сил даже на колонизацию Луны и Марса.
Уголь и ЗЯТЦ - скорее всего наше будущее на предстоящие 200 лет.
Верхний уголь содержит слишком много ртути и кадмия, нижний - урана и тория, и оба вместе - слишком много серы.Так что по мне угольные электростанции не намного лучше ядерных.Экономически эффективный ЗЯТЦ с инженерной точки зрения намного больший ***** чем термоядерный реактор.
В годы Второй мировой войны Германия в значительной степени, в отдельные годы до 50%, удовлетворяла свои потребности в топливе за счет производства жидкого топлива из угля. Выходом для нее стало использование синтетического топлива и масел. Аналогичным образом поступили в прошлом веке и в ЮАР, где предприятие Sasol Limited в годы Апартеида помогало южноафриканской экономике успешно работать под давлением международных санкций.
Что-то мне подсказывает, что из больших кап. вложений она будет неоправданно дорога, настолько, что в ближайшие 100 лет никто не будет использовать эту технологию.
ЦитатаУголь и ЗЯТЦ - скорее всего наше будущее на предстоящие 200 лет.Верхний уголь содержит слишком много ртути и кадмия, нижний - урана и тория, и оба вместе - слишком много серы.Так что по мне угольные электростанции не намного лучше ядерных.Экономически эффективный ЗЯТЦ с инженерной точки зрения намного больший ***** чем термоядерный реактор.
Там тот же исчерпаемый ресурс - фосфор. Его только и строго на удобрения. Такой роскоши как рассеивать в атмосферу ценный невосполнимый элемент человечество не может себе позволить
А она должна быть как можно скорее - население растет, ресурсы кончаются и попутно растет риск крупного конфликта.
А с каких это пор фосфор из золы стал улетучиваться?
Я так понимаю - либо сейчас, либо никогда
При отсутствии автомобилей и асфальт никому не потребуется.
Бетонная дорога имеет следующие преимущества: -легкость приготовления бетонной смеси; -высокая скорость укладки; -высокая прочность и долговечность; -гладкая поверхность, обладающая хорошим сцеплением с шинами; -лучшая видимость по сравнению с асфальтом из-за хорошей отражающей способности. Бетонные дороги обладают эксплуатационными преимуществами, которые заключаются в передаче нагрузки с жесткой бетонной плиты на большую часть основания. Особенно это проявляется в весенний период. Прогиб асфальта часто происходит необратимо, что видно по появлению колеи и волн. Бетонное покрытие подобный прогиб уменьшает, при этом достигается экономия топлива до 20%. Экологические преимущества связаны с отсутствием загрязнения грунта нефтепродуктами, которые выделяются из асфальта. Снижение расхода топлива уменьшает выбросы в атмосферу. Считается, что более твердое покрытие издает больше шума, но подобное увеличение незначительно. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/209713/betonnaya-doroga-tehnologiya-stroitelstva
Неправильно понимаете. Дорого/дешево - понятие относительное. Сейчас есть АЭС, ТЭС, ГЭС и они задают базу для оценок. И протянется это с учетом описанного еще лет двести, имхо.
Спокойно повторяю - запасы олова висмута и ряда редкоземельных металлов будут исчерпаны до конца века.Запасы нефти будут исчерпаны примерно к тому же времени, причем велика вероятность того, что за обладание их остатками разгорится серьезный конфликт между Китаем и США.
А если мы тупо никому не будем её продавать?