A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1304762 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Уже недалеко до 1000-й страницы, а про применение кизяков никто ничего не сказал!
Топить кизяком, это все равно, что топить ассигнациями! Там тот же исчерпаемый ресурс - фосфор. Его только и строго на удобрения. Такой роскоши как рассеивать в атмосферу ценный невосполнимый элемент человечество не может себе позволить.

P.S.
В каждой шутке только доля шутки. На самом деле навоз должен обязательно быть влючён в замкнутый цикл.
Справка.
Цитата
Вот уже восемь тысяч лет люди интенсивно разводят коров. Сегодня по численности эти млекопитающие занимают второе (после человека) место — на Земле их 1,3 млрд. особей. В Латинской Америке коров приходится по девять на каждые 10 человек. В Австралии коров больше, чем людей, на 40%. Общий вес живого мычащего поголовья втрое превышает коллективную массу человечества. Среднестатистическая величина потребления говядины человеком составляет 40 кг в год, а она, эта говядина, до того, как оказаться у нас на столе, в свою очередь, съедает ежегодно 600 млн. тонн зерна (треть мирового урожая). За последние 60 лет примерно две трети всех степных районов на свете превратились в пастбища. Высечено под выпасы более четверти всех лесов Южной Америки (для каждой местной коровы там уничтожено 18 тыс. м2 тропических джунглей). Двухлетняя корова, способная дать 300 кг мяса, требует для откорма 3,5 т сои и зерна, 14 600 л воды, и еще 600 000 л затрачивается на выращивание корма. За два года жизни организм коровы выделяет в атмосферу около 200 тысяч литров метана — таким образом, объем этого ядовитого газа, выделяемый всем мировым коровьим сообществом, почти не уступает выхлопам мирового автопарка. А тут еще и 20 кг навоза от одной буренки каждый божий день…

Про свиней справки не нашел.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

Если термояд не будет освоен, у человечества не хватит сил даже на колонизацию Луны и Марса.

Все порываюсь найти свободную минутку/денек/недельку и оценить на основе открытых источников сколько -таки будет стоить кВт*ч произведенный термоядерной установкой, но то лень, то некогда. Что-то мне подсказывает, что из больших кап. вложений она будет неоправданно дорога, настолько, что в ближайшие 100 лет никто не будет использовать эту технологию. Уголь и ЗЯТЦ - скорее всего наше будущее на предстоящие 200 лет.
Вот вы как фанат термояда прикинули бы - стоит ли овчинка вычинки. Но расчет, конечно должным быть прозрачным и сделан "прямо, честно и открыто".
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А чем вам так сероводород не нравится, кроме запаха?

Kaiserfrogling

• Гость
Цитата
Уголь и ЗЯТЦ - скорее всего наше будущее на предстоящие 200 лет.
Верхний уголь содержит слишком много ртути и кадмия, нижний - урана и тория, и оба вместе - слишком много серы.
Так что по мне угольные электростанции не намного лучше ядерных.

Экономически эффективный ЗЯТЦ с инженерной точки зрения намного больший ***** чем термоядерный реактор.

Оффлайн OratorFree

Верхний уголь содержит слишком много ртути и кадмия, нижний - урана и тория, и оба вместе - слишком много серы.

Экономически эффективный ЗЯТЦ с инженерной точки зрения намного больший ***** чем термоядерный реактор.
Словам не верю. Простите.

Дополнение 10:25
Кстати, по поводу угля вспомнилось.
Цитата
В годы Второй мировой войны Германия в значительной степени, в отдельные годы до 50%, удовлетворяла свои потребности в топливе за счет производства жидкого топлива из угля. Выходом для нее стало использование синтетического топлива и масел. Аналогичным образом поступили в прошлом веке и в ЮАР, где предприятие Sasol Limited в годы Апартеида помогало южноафриканской экономике успешно работать под давлением международных санкций.

Я так понимаю использовали Процесс Фишера — Тропша

Первая стадия

Вторая стадия

« Последнее редактирование: 01 Сен 2016 [10:25:51] от OratorFree »

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Что-то мне подсказывает, что из больших кап. вложений она будет неоправданно дорога, настолько, что в ближайшие 100 лет никто не будет использовать эту технологию.
Если уровень жизни будет падать, то непонятно откуда возьмутся средства через 100 лет, если их нет сейчас. Я так понимаю - либо сейчас, либо никогда :)

Правда строить стратегию долгосрочную на том, что может выстрелить только при очень специфичных условиях - мне кажется как минимум недальновидно.

Оффлайн Проходящий Кот

Цитата
Уголь и ЗЯТЦ - скорее всего наше будущее на предстоящие 200 лет.

И в чём здесь нерешаемая проблема, если только не ставить слишком много красных флажков?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Там тот же исчерпаемый ресурс - фосфор. Его только и строго на удобрения. Такой роскоши как рассеивать в атмосферу ценный невосполнимый элемент человечество не может себе позволить
А с каких это пор фосфор из золы стал улетучиваться?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Kaiserfrogling

• Гость
Ни угля ни ЗЯТЦ не хватит на космическую экспансию.
А она должна быть как можно скорее - население растет, ресурсы кончаются и попутно растет риск крупного конфликта.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А она должна быть как можно скорее - население растет, ресурсы кончаются и попутно растет риск крупного конфликта.
https://www.youtube.com/watch?v=JTMzK306-j4
Перефразируя известное: "Когда мне говорят "некогда объяснять" - я всегда проверяю свои карманы." ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн OratorFree

А с каких это пор фосфор из золы стал улетучиваться?
УПС! Прокол да. Тогда да. Золу не выбрасывать!
Кизяки реабилитированы! Но не полностью - он же может, собака фосфорная, и с дымом и копотью улетучиваться, увлеченный теплым потоком продуктов горения.

Kaiserfrogling

• Гость
Спокойно повторяю - запасы олова висмута и ряда редкоземельных металлов будут исчерпаны до конца века.
Запасы нефти будут исчерпаны примерно к тому же времени, причем велика вероятность того, что за обладание их остатками разгорится серьезный конфликт между Китаем и США.
Кстати, нефть это не только топливо но и сырье для нефтехимии, и для асфальта замены которому до сих пор не придумано.

Оффлайн OratorFree

Я так понимаю - либо сейчас, либо никогда

Неправильно понимаете. Дорого/дешево - понятие относительное. Сейчас есть АЭС, ТЭС, ГЭС и они задают базу для оценок. И протянется это с учетом описанного еще лет двести, имхо.

Оффлайн Проходящий Кот

При отсутствии автомобилей и асфальт никому не потребуется.

Оффлайн OratorFree

При отсутствии автомобилей и асфальт никому не потребуется.

В принципе дороги могут быть и бетонные.

Цитата
Бетонная дорога имеет следующие преимущества:

-легкость приготовления бетонной смеси;
-высокая скорость укладки;
-высокая прочность и долговечность;
-гладкая поверхность, обладающая хорошим сцеплением с шинами;
-лучшая видимость по сравнению с асфальтом из-за хорошей отражающей способности.

Бетонные дороги обладают эксплуатационными преимуществами, которые заключаются в передаче нагрузки с жесткой бетонной плиты на большую часть основания. Особенно это проявляется в весенний период. Прогиб асфальта часто происходит необратимо, что видно по появлению колеи и волн. Бетонное покрытие подобный прогиб уменьшает, при этом достигается экономия топлива до 20%. Экологические преимущества связаны с отсутствием загрязнения грунта нефтепродуктами, которые выделяются из асфальта. Снижение расхода топлива уменьшает выбросы в атмосферу. Считается, что более твердое покрытие издает больше шума, но подобное увеличение незначительно.
- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/209713/betonnaya-doroga-tehnologiya-stroitelstva

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi

Неправильно понимаете. Дорого/дешево - понятие относительное. Сейчас есть АЭС, ТЭС, ГЭС и они задают базу для оценок. И протянется это с учетом описанного еще лет двести, имхо.
В смысле, цивилизация с доступам к меньшим ресурсам и менее сильной экономикой, сможет позволить себе более сложные проекты, чем цивилизация с доступом к большим ресурсам и более сильной экономикой?

Оффлайн OratorFree

Спокойно повторяю - запасы олова висмута и ряда редкоземельных металлов будут исчерпаны до конца века.
Запасы нефти будут исчерпаны примерно к тому же времени, причем велика вероятность того, что за обладание их остатками разгорится серьезный конфликт между Китаем и США.

Геополитика какая-то странная.
Нефть в России, а конфликт между США и Китаем. А если мы тупо никому не будем её продавать? 

Kaiserfrogling

• Гость
Мой дорогой русский друг, вы кажется пытаетесь  обьяснять немцу устройство автобана?
А вы знаете главный недостаток бетонных автобанов - огромную чувствительность к малейшей сейсмоактивности?
Их можно строить только в полностью сейсмо-нейтральных районах.

Оффлайн Проходящий Кот

А у нас Кузькина Мать есть.....И их много....

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
А если мы тупо никому не будем её продавать? 
В такой ситуации можно устроить полную экономическую блокаду. Размер внутреннего рынка импортозамещение по всем отраслям не вытянет. Ну и это на самом деле похоже на сценарий где все доводы кроме физического воздействия исчерпаны и объявляется война в итоге.

А у Китая вообще конфликт назревает с самим собой в первую очередь как мне кажется. Темпы потребления и объёмы производства таковы, что  проблемы начнутся у самого Китая.