A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1299797 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Но по-прежнему непонятно, что же там намудрили с бактериями. Думаю что такая же мутная постановка эксперимента, как и с реакторами Росси

да ничего не намудрили - последние две ссылки об этом ... насупила очередная эпоха безвременья (как в поздем ельцине , чему в интервью немалдо места уделено) - некому этого спеца лишить все званий и выставить на улицу за полную дисквалификацию ...Петрик №2

Nucleosome

• Гость
Не сможет. Первый же ледниковый период её прихлопнет.
во-первых, это не обоснованно - уже много писали - ледниковье всё-таки не варангерское оледенение, и подходящих площадей остаётся ещё много, во-вторых - если так, то значит цивилизации ледниковые периоды не берут - никаких невозобновляемых ресурсов не хватит чтобы пережить такое лихолетье. вообще не понятно почему вы так носитесь с утверждениями, что сбалансированная цивилизация (то есть без невозобновляемых), накроется от любого толчка.
как большая часть Евразии и Северной Америки покроется ледником
это должно быть какое-то совершенно экстремальное олединение.
всё, финита ля комедия.
а что Земля только этими территориями ограниченна? или поля только там? вообще-то большая часть продукции и населения проживают там, где ледников никогда не было, не замечали?.. (кстати, я никогда не жил на тех территориях, которые покрывал ледник в последние олединения)
Ну а если актиноиды будут потребляться в темпе, близком к их поступлению в океан, что, не просуществует долго? Кроме того, атомное общество наверняка будет многоукладным. Будет и сельское хозяйство.
нет, без сельского хозяйства нужна какие-то совершенно невероятные траты энергии, и никакое поступление урана в океан не покроет ни этого, ни извлечение рассеянных форм редких элементов - уже ведь AlexAV писал и не один раз - хватит примерно на текущий уровень и всё (и ещё надо бы оговорить сколько уйдёт на поддержание добычи такой энергии, что тоже не мало), то есть никакого гипертехнологического общества, но соблазн сделать его если будет перерабатываться весь уран будет очень велик, да и хотя бы конкуренция отдельных частей человечества вряд ли позволят удержать общий уровень добычи на приемлимом уровне - будут брать столько, сколько успевтаь строить станций, а значит перейдут на такой источник энэнергии полностью, а потом когда количество урана в морской воде начнёт заметно падать возвращаться будет видимо уже не к чему...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Но по-прежнему непонятно, что же там намудрили с бактериями. Думаю что такая же мутная постановка эксперимента, как и с реакторами Росси

да ничего не намудрили - последние две ссылки об этом ... насупила очередная эпоха безвременья (как в поздем ельцине , чему в интервью немалдо места уделено) - некому этого спеца лишить все званий и выставить на улицу за полную дисквалификацию ...Петрик №2
Помню нам завкафедры лекцию по гомеопатии читал. Про то, что у воды якобы есть память.И тогда это полной бредятиной казалось.
Ещё это-вещество, которое развели настолько, что его в растворе может и не быть, оказывает лекарственное воздействие-плацебо это. Народ верит, а вера города берёт, главное чтобы красивая упаковка была. Конечно, вера в чудо-лекарство помогает далеко не всем.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 888
    • Сообщения от библиограф
 Биологическая трансмутация - очень-очень старая тема, начинается она ещё в 1799 году.
Французский химик Луи Воклен (открывший, кстати, бериллий и хром) заинтересовался
происхождением кальция в яичной скорлупе и экспериментировал с экскрементами курицы,
которую кормил овсом и водой.
Статья Воклена здесь (на французском)
http://www.prosolver.kiev.ua/biblio.html
Там же работы по трансмутации в биологических системах известнаго проф. В.Высоцкого
и подборка статей к его книге.
Цитата
Ещё это-вещество, которое развели настолько, что его в растворе может и не быть, оказывает лекарственное воздействие-плацебо это. Народ верит, а вера города берёт, главное чтобы красивая упаковка была. Конечно, вера в чудо-лекарство помогает далеко не всем.
А самое забавное, что сразу же после изобретения гомеопатии её применили в ветеринарии, конкретно - в иппиатрии, лечении лошадей. лошади смеются! :P
http://www.twirpx.com/file/621033/
Все возражения против высоких потенций можно тут же пресечь примерами гомеопатических излечений животных. Эти и только эти примеры дают нам наиболее верную и неопровержимую информацию о том, что и в какой мере лекарства, а также высокие потенции, могут делать совершенно независимо от всякого душевного воздействия и диет, влияние которых в этом случае совершенно исключено, так что не может возникнуть ни малейшего подозрения в том, что они играли какую-то роль в излечении.
Будучи уверен в том, что эти примеры излечения всевозможных видов животных очень важны, а также для того чтобы облегчить доступ к информации об этих излечениях, когда она понадобится, я вел специальный журнал, куда записывал такие случае в течение года, за который число обращавшихся ко мне за такой помощью сильно возросло. Уже в этом журнале содержится большое число иногда просто замечательных примеров излечения, все из которых являются неопровержимым доказательством не только замечательной целительной силы лекарств, выбранных строго в соответствии с гомеопатическим принципом, но и эффективности высоких потенций в наименьших дозах, так как я почти всегда пользуюсь именно такими лекарствами.
Лейтенант фон Грютер из Одиннадцатого
гусарского полка, располагавшегося здесь гарнизоном, купил чистокровного английского коня за очень низкую цену, поскольку животное страдало от поражения гортани, сильно кашляло, из горла слышались хрипы и треск, а при малейшей нагрузке возникала одышка. Болезнь уже длилась приличное время, и ветеринарам, к которым обращались прежний и новый хозяин, не удавалось добиться ни малейшего улучшения. В конце концов, как это обычно бывает, решили испробовать гомеопатию, когда всякие надежды на улучшение исчезли. Так эта лошадь попала ко мне.
Природа заболевания и прошлое аллопатическое лечение, которое состояло в постоянных ртутных втираниях, не оставляли сомнений в том, какое средство надо немедленно назначить. Поэтому я, как обычно в практике с животными, назначил растворить Hepar sulphuris calc. 200 (то есть три гранулы, увлажненные двухсотым разведением) в половине кварты чистой холодной воды, встряхивать до растворения, и дать лошади лекарство из бутылки. Питание животного не меняли, как и прежде на нем ездили верхом прогулочным шагом по одному часу в день. В течение недели наблюдались положительные изменения: кашель полностью прошел, но треск и хрипы еще продолжались; хотя дыхание стало свободнее, но все еще было угнетено. Spongia 200, данная таким же образом, вызвала дальнейшее улучшение, а следующая доза Hepar sulphuris сalc., данная неделю спустя, настолько устранила остающиеся симптомы болезни, что наша лошадь через три недели выиграла два приза в один день на скачках с участием отличных породистых скакунов. Вскоре после этого она была продана за цену, превышающую предыдущую в четыре раза, другому офицеру (графу фон дер Гребену), и по сей день остается его лучшей лошадью, о чем мне рассказал один из знакомых графа.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2016 [07:59:16] от библиограф »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Про то, что у воды якобы есть память.И тогда это полной бредятиной казалось.

с тех пор ровным счетом  ничего не изменилось -  это бредятина, но ваш личный уровень критического восприятия снизился - увы к старости у людей снижается уровень критического восприятия и они  впадают в  детство - начинают веровать в загробный суд и прочую ерунду...

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
В Испании мощность ГАЭС свыше 8 ГВт

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8

Учитывая, что годовое производство электроэнергии в Испании 285300 ГВт ч, это соответствует мощности около 32,5 ГВт. Если я правильно считаю, деля на число часов в году. Это около четверти всей электроэнергии, что уже неплохо. Аккумулировать возобновляемую энергию придется из-за непостоянства солнечного света и ветра.

Ледниковый период, о котором пишут некоторые, можно предупредить, если растопить льды Антарктиды и Гренландии с помощью парникового эффекта. Но к тому времени источники парниковых газов могут быть исчерпаны.

По поводу гомеопатии - сама по себе возможность влияния сверхмалых доз на организм науке не противоречит. Иногда используются реальные концентрации. По одной из версий в случае разведения формально ниже числа Авогадро, все равно существует реальная концентрация, так как по эмпирическому и мистическому правилу самый разбавленный раствор готовится в той же колбе, где был концентрированный раствор. Вещество адсорбируется на стекле и его загрязнениях, а затем десорбируется в разбавленный раствор. В результате получается очень малая и непредсказуемая, но реальная концентрация. У Перельмана была книга с задачами по физике, где он писал, что физику нельзя подменять формальной математикой. Неприемлема ни мистика гомеопатии, ни догматическое отрицание. Вопрос о наличии дозы и влиянии сверхмалых доз должен решаться научно.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
По поводу гомеопатии - сама по себе возможность влияния сверхмалых доз на организм науке не противоречит. Иногда используются реальные концентрации. По одной из версий в случае разведения формально ниже числа Авогадро, все равно существует реальная концентрация, так как по эмпирическому и мистическому правилу самый разбавленный раствор готовится в той же колбе, где был концентрированный раствор. Вещество адсорбируется на стекле и его загрязнениях, а затем десорбируется в разбавленный раствор. В результате получается очень малая и непредсказуемая, но реальная концентрация. У Перельмана была книга с задачами по физике, где он писал, что физику нельзя подменять формальной математикой. Неприемлема ни мистика гомеопатии, ни догматическое отрицание. Вопрос о наличии дозы и влиянии сверхмалых доз должен решаться научно.

Муть это..... то что существует сигнальые молекулы...но они сами не являются действубщими веществами  биохимических превращений- они запускают усилительный каскад в котром учавствуют и ращмножаются киназы, которые вмконце крнцов приводят к росту числа эффекторных молекул- которые и вызывают ответ....но ....сила эффекта какправило зависит от биологической  важности это сигнального вещества... значительнаямчастььгомеопатии ровным счетом ни о чем а продавцы гомеопатии - шарлатаны от медицины коих развелось немерянно

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Если я правильно считаю, деля на число часов в году. Это около четверти всей электроэнергии, что уже неплохо.
ГАЭС веть не постоянно выдает энергию в сеть, а где то 30% своего времени.
Ледниковый период, о котором пишут некоторые, можно предупредить, если растопить льды Антарктиды и Гренландии с помощью парникового эффекта.
Парниковый эффект современного уровня, сам по себе не даст климату скатиться в ледниковый период.
Но к тому времени источники парниковых газов могут быть исчерпаны.
Где то 25% выбросов приходиться на цементную промышленность, а там запас сырья можно отнести к бесконечному ресурсу.
Вопрос о наличии дозы и влиянии сверхмалых доз должен решаться научно.
Нет, это производители гомеопатии должны доказать проведя соответствующие исследования что их препараты больше чем пустышка. Ученые всякий бред не обязаны изучать.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
У Перельмана была книга с задачами по физике, где он писал, что физику нельзя подменять формальной математикой.
..
У него скорее шла речь про флуктуации + теория вероятности. Ну например баллон с водородом, атом водорода может из за явления флуктуаций скажем так "просочиться" через кристаллическую решетку металла из которого состоят стенки баллона, ну а по теории вероятности сей шанс не равен нулю. То есть дисперсия молекул водорода от из математического ожидания показывает, что такой вариант может быть. Только вот количество этих атомов... по отношению к общему числу атомов в баллоне ничтожно. Но тем не менее явление имеет место быть.
Но если считать строго математически, то за стенками баллона водорода быть не может.
 Скорее всего Перельман это имел ввиду.
PS -баллон приведен в качестве примера, а не как фундаментальная основа теории вероятности))))
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Ледниковый период, о котором пишут некоторые, можно предупредить, если растопить льды Антарктиды и Гренландии с помощью парникового эффекта.
Не в лоб, так по лбу.
http://masterok.livejournal.com/1475833.html
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 888
    • Сообщения от библиограф
Цитата
У Перельмана была книга с задачами по физике, где он писал, что физику нельзя подменять формальной математикой.
На эту тему высказывались многие выдающиеся физики - Рудольф Пайерлс, например,
написал книжку "Сюрпризы в теоретической физике"
http://padaread.com/?book=39941
Нефизикам она полезна лишь как средство против гордыни и самомнения - заглянуть в неё, чтобы убедиться, какая сложная наука - теоретическая физика.
Известный очерк Юджина Вигнера "Непостижимая эффективность математики в естественных науках" ; тут формул нет!
https://ufn.ru/ufn68/ufn68_3/Russian/r683f.pdf

Цитата
Нет, это производители гомеопатии должны доказать проведя соответствующие исследования что их препараты больше чем пустышка. Ученые всякий бред не обязаны изучать
Гомеопаты  никому и ничего не собираются доказывать! Гомеопатия  - это способ лечения основанный на псевдонаучной концепции подобное лечится подобным.
Критерий истины тут понятен - эффективность лечения!
Цитата
А когда серьезные ученые пытаются рассуждать о нанокластерах и действии сверхмалых
доз - тут же появляется Комиссия по лженауке; остается только прыгать за борт.
Работы академика А. Коновалова тому пример.
http://www.youtube.com/watch?v=ekkN-usR_74#
« Последнее редактирование: 21 Авг 2016 [07:22:30] от библиограф »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
На эту тему высказывались многие выдающиеся физики - Рудольф Пайерлс, например,
написал книжку "Сюрпризы в теоретической физике"
http://padaread.com/?book=39941
Нефизикам она полезна лишь как средство против гордыни и самомнения - заглянуть в неё, чтобы убедиться, какая сложная наука - теоретическая физика.
Известный очерк Юджина Вигнера "Непостижимая эффективность математики в естественных науках" ; тут формул нет!
https://ufn.ru/ufn68/ufn68_3/Russian/r683f.pdf

Цитата
Нет, это производители гомеопатии должны доказать проведя соответствующие исследования что их препараты больше чем пустышка. Ученые всякий бред не обязаны изучать
Гомеопаты  никому и ничего не собираются доказывать! Гомеопатия  - это способ лечения основанный на псевдонаучной концепции подобное лечится подобным.
Критерий истины тут понятен - эффективность лечения!
Цитата
А когда серьезные ученые пытаются рассуждать о нанокластерах и действии сверхмалых
доз - тут же появляется Комиссия по лженауке; остается только прыгать за борт.
Работы академика А. Коновалова тому пример.
http://www.youtube.com/watch?v=ekkN-usR_74#

Это как же так олучается сразу эффект не наблюдается - а наблюдается через 18-24 часа....концетрация 6 молекул на милилитр ...да таим с лопаток и стенок кювет наинесколькот порядков больше всякой неустенной дряни перейдет за этотвремя в раствор...

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
Не в лоб, так по лбу.
http://masterok.livejournal.com/1475833.html

Если придется выбирать, то лучше пусть приморские города уйдут под воду, чем вся Европа покроется льдом.

У него скорее шла речь про флуктуации + теория вероятности.

Из того. что помню - игнорирование зависимости скорости истечения воды из бассейна в зависимости от уровня воды, игнорирование сопротивления воздуха при расчете движения снаряда приводит к тому, что математические построения во многих школьных задачах по физике не имеют ничего общего с реальностью.

Надо не вешать ярлыки типа "псевдонаучная концепция", а научно доказывать или опровергать. Вместо эмпирического и симптоматического подхода гомеопатии необходимо исследование действия или отсутствия действия конкретной малой дозы на конкретное заболевание. Хотя бы из-за распространенности и большого рынка гомеопатических средств. Догматики из "Комиссии по борьбе с лженаукой" здесь не помогут. С точки зрения эффективности лечения полно случаев как достоверной разницы между гомеопатией и плацебо, так и случаев отсутствия разницы между мейнстримной медициной и плацебо. Я скептически отношусь как к гомеопатии (и практически ей не пользуюсь), так и к ее отрицанию.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я скептически отношусь как к гомеопатии (и практически ей не пользуюсь), так и к ее отрицанию.

Кхе-кзе...там ресь идето памяти воды....дескать моекулы воды имеют память о помещенных в них кога-то веществах(например супрамолекулярных комплексах)...следствием этого процессаитоткак раз и является якобы наблюдаемые явления при сильном разбавлении....бред это...корреляции которыеи действительно  возникают в оде при помещении высокомолекулярных молекул  тут же исчезают - переходят в тепловые фононыт- неупорядоченные коледания кластероа воды....этот процесс - термализация  квантовых сотояний является ограничивающим для любых квантовых систем - ввиду чего и квантовые компы пока на уровне лабораторий при сверхнизких температурах ...а уж в воде при комнатной температуре и подавно

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Научно он уже давно, века полтора уже как, решен.
Гомеопатические препараты - это плацебо, поэтому они тоже помогают, как и любые другие пустышки.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/04/15/637913-danii-banki-protsenti-zaemschikam
и снова о устойчивости политики отрицательных ставок в мире рантье http://www.rbc.ru/finances/18/08/2016/57b592199a7947674d57264a?from=main
Слабосведующие в экономике граждане удивляются отрицательным процентным ставкам просто из-за того, что не знают, что период 2010-2016 гг. не является первым эпизодом распространения отрицательной реальной доходности.

Как и в прошлом во время и после финансовых кризисов, центральные банки все чаще прибегают к форме “налогообложения”, которая помогает ликвидировать огромный государственный и частный долг и уменьшить бремя обслуживания этого долга. Такая политика, известная как финансовая репрессия (financial repression), как правило, предполагает сильную связь между Правительством, Центральным банком и финансовым сектором. Сегодня это подразумевает согласованные отрицательные реальные процентные ставки – эквивалент скрытого налога на держателей облигаций и вкладчиков в целом.
Длительные периоды отрицательных реальных процентных ставок не являются чем-то беспрецедентным.  Новое в этой ситуации лишь то, что отрицательные реальные ставки раньше сопровождались ростом инфляции (как во время войн и в 1970-е годы), по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня в развитых странах.
В сегодняшнем мире с низким уровнем инфляции или чистой дефляцией, центральным банкам может потребоваться политика отрицательных процентных ставок (в этом и состоит новизна), чтобы произвести отрицательные реальные ставки.
Если кому-то инфляционное сжигание долгов (в стиле 1992-1993 г.г. и 1998 г. в России) кажется более справедливым/менее вредным для экономики, то тут есть с чем поспорить по существу.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Слабосведующие в экономике граждане удивляются отрицательным процентным ставкам просто из-за того, что не знают, что период 2010-2016 гг. не является первым эпизодом распространения отрицательной реальной доходности.

вздор не городи ... От копипаста и гугловедения человек более сведущим не становится ....ситуация беспрецендента...впервые люди сталкиваются с необходимостью платить за деньги... возникает риск массового обналичивания счетов и банкранов - чего уже не было лет 70....в начале этого года мой знакомый был признан человеком года журналом Risk в риск-менджменте за разработку теории оценки деревитивов в условиях отрицательных ставок, ибо предыдущие методы оценки начинали давать существенную систематическую ошибку между ожидаемыми и реальными оценками портфелей...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Деревиативы вообще подлежат запреты, ввиду чисто спекулянтского их назначения....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Деревиативы вообще подлежат запреты, ввиду чисто спекулянтского их назначения....

тогда и торговлю, и банки со страхоывыми, и юридическими  компаниями  нужно характера, да и вообще любую умственную деятельность, ибо speculate означает размышлять

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
ситуация беспрецендента...впервые люди сталкиваются с необходимостью платить за деньги
Это неправда. Общеизвестные примеры конфискационных денежных реформ в СССР сразу обнаруживают Ваше невежество, характерное для немалой части населения нашей планеты, к сожалению.

У Вас истерика, похоже.

Собственно, про ископаемые:

Золото, несмотря на тысячелетия добычи и вековые ухудшения качества руды, до сих пор не прошло своего пика добычи.
Плановый ввод в США мощностей электрогенерации в 2016. 

Из 26 запланированных гигаватт, нефть и уголь занимают всего 0.3. Солнце и ветер 65% новой генерации также запускается новый атомный реактор Ваттс Бар 2.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2016 [09:26:24] от ВР »