A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1571373 раз)

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
А что там нам закон Ома говорит по поводу передач больших количеств электроэнергии по проводникам с сопротивлением, не подскажете?
Закон Ома велит увеличивать напряжение.
Что и делается.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Про защиту и вовсе фантастика для простого человека - были лампы накаливания, вкрутил вместо них энергосберегающие - и все, лампочка она и есть лампочка, должна светить, мол, что еще нужно?
Именно так, защита встраивается в балласт, потребителю оно и не надо разбираться. Другое дело, что халявят, экономят на детальках. Я разбирал - там просто детальки иногда не вставляют, пустое место на плате или перемычка.

А что там нам закон Ома говорит по поводу передач больших количеств электроэнергии по проводникам с сопротивлением, не подскажете?
Закон Ома велит увеличивать напряжение.
Что и делается.
Тогда уж добавили бы, для чего - для снижения тока в поводе при той же пропускаемой мощности.
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Я разбирал - там просто детальки иногда не вставляют, пустое место на плате или перемычка.

просто одну и туже плату развели на 10 разных моделей. в другой лампочке там, где пустое место и перемычки будут детальки, а, например, там где в этой детальки -- перемычки.
обычное дело, сейчас даже "более дещёвые" микрочипы нередко получаются простым обрезанием функционала у микрочипов более продвинутых.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Я знаком с китайской электроникой с 1993 года. На производстве они сокращают количество устанавливаемых деталей до тех пор, пока устройство способно работать хотя бы несколько секунд. В лампоках экономят на помехоподавляющих конденсаторах, в результате из-за "дребезга"  греются транзисторы. После ремонта (пара транзисторов - пять рублей) лампочки работали года полтора, а потом потускнели - ртуть "выдохлась". Дучше бы наладили выпуск "лампочек Эдисона" - с угольной нитью. В Венгрии лет двадцать назад такую лампочку обнаружили в пожарной части - непрерывно светила с 1908 года! Вот экономия!!!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Пожарная станция по адресу: 4550, Ист-Авеню, город Ливермор, штат Калифорния, Соединённын Штаты ... Венгрии  ??? Шутка.

Об этом и писал, перемычки вместо фильтров и защиты, там видно на плате. В результате, при включении бросок тока, может вылететь ключевой элемент, пробить конденсатор или перегореть нить. Да, там элементарные непропаи встречаются - просто накручены проводки.
С уважением. Олег

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Aster
Дучше бы наладили выпуск "лампочек Эдисона" - с угольной нитью. В Венгрии лет двадцать назад такую лампочку обнаружили в пожарной части - непрерывно светила с 1908 года! Вот экономия!!!
У неё очень малый КПД. Можешь и сам сделать вечную лампочку, соединив 2-3 лампочки накаливания последовательно. Или одну через трансформатор.
Не уверен, что правильно запомнил, но для них действует правило: при уменьшении мощности в 2 раза, световой поток падает в 6 раз, а срок службы растёт в ~100 раз.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
У неё очень малый КПД. Можешь и сам сделать вечную лампочку, соединив 2-3 лампочки накаливания последовательно. Или одну через трансформатор.
Не уверен, что правильно запомнил, но для них действует правило: при уменьшении мощности в 2 раза, световой поток падает в 6 раз, а срок службы растёт в ~100 раз.
У углеродных нитей  достоинства - высокая температура плавления (Свыше 4000°), малая летучесть углерода и "мягкий старт" (сопротивление углерода падает с ростом температуры). Это позволяет их эксплуатировать при температуре 3000°, получая КПД 10% (вольфрам - 2200, "перекалки" - 2700).
Недостатки - требования к технологии: получали отжигом хлопковых нитей в бескислородной среде, хрупкость в холодном состоянии и требования более высокого вакуума в колбе. В современных условиях первые два условия уже в принципе преодолены - нити можно плести из углеродных волокон нанометровой толщины.

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Aster
У углеродных нитей  достоинства - высокая температура плавления (Свыше 4000°), малая летучесть углерода и "мягкий старт" (сопротивление углерода падает с ростом температуры). Это позволяет их эксплуатировать при температуре 3000°, получая КПД 10% (вольфрам - 2200, "перекалки" - 2700).
Недостатки - требования к технологии: получали отжигом хлопковых нитей в бескислородной среде, хрупкость в холодном состоянии и требования более высокого вакуума в колбе. В современных условиях первые два условия уже в принципе преодолены - нити можно плести из углеродных волокон нанометровой толщины.

У обычной лампочки цт 2700. Энергосберегайки, промаркированные 2700 светят таким же цветом.
Галогенки имеют цт 3000, поэтому большего кпд у лампочки с углеродной нитью не будет. При температуре 3000 С срока службы вряд ли будет сильно выше, чем у лампочки с вольфрамовой спиралью.
Поэтому и не заморачиваются со спиралью из углеродных волокон - кпд всё равно низкий и есть хорошие альтернативы - газоразрядные лампы и светодиоды..

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Я бы за газоразрядные и светодиодные лампы. Будь они понадежней. А так срок службы у них - полгода. И если китайскую еще можно починить, а после окончательного "сдоха" еще сделать какую-нибудь самоделку, то европейские - только на помойку, со всей ртутью, мышьяком, галлием и высоким КПД. Летят специализированые микросхемы-контролеры. К тому же у них узкие спектральные линии, не совсем совпадающие с чувствительностью глазных опсинов.
 В телевизорах это стали учитывать, вводя пиксели желтого света. В лампочках - пока нет.

Оффлайн незлой

• философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
"тёплый, ламповый свет"..
дожили.  ???
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
В телевизорах это стали учитывать, вводя пиксели желтого света. В лампочках - пока нет.
Поподробнее  можно? В этих телевизорах каждый пиксель самостоятельно свет излучает?
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Главная мысль, которую проводит автор - биотопливо нас не спасёт.
Биотопливо нас спасет, от частного авто...

А от сельского хозяйства?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
автор заметки не учитывает одно немаловажное обстоятельство - в Бразилии не так давно начала использовать нефть с одного глубинного морского месторождения нефти, правда по EROI если оно в самом деле 8 у сахарного тростника, это месторождение может и отстаёт. также корреляции прироста использования нефти с приростом ВВП, о котором пишет автор не заметно, с графиком урожайности что-то не так - как она выросла таким фантастическим образом, да ещё и продолжает расти, хотя автор пишет о плато, которого тоже не видно...
Главная мысль, которую проводит автор - биотопливо нас не спасёт. И я с ним согласен.

Дело далеко не в производстве энергии - дело в ее дальнейшем использовании - а тут поле не паханное...Ведь в чем то парадигма западного подхода - а давйте оставим все как есть с потреблением ( в том числе с глобальным распределением потребления среди государств), и будем заниматься только производством энергии из возобновляемых источников...А теперь давайте а почему США имея все 4 % населения потребляет 25% всех энергоресурсов...И тут окажется , что у них построена полностью энергетически неэффективная система расселения - причем делалось это сознатаельно в период дешевой нефти. Грубо говоря никто и не считал когда принимались решения о массовом строительстве пригородов и - считалось что высокоплотные источники энергии даются нам в огромных количеством и даром...Европейцы тут конечно америкосам сто очков форы дают - сказалась послевоенная нищета,высокая плотность населения...Так что без смены парадигмы использования уже имеющегося врядли обойдется

Многоэтажки тоже не фонтан - от них и рождаемость падает, да и к авариям их системы централизованного снабжения чувствительны. Для извлечения энергии из Солнца и ветра индивидуальные дома более подходят - можно все стены и крышу солнечными батареями покрыть + ещё поворотные панели на приусадебном участке + ветряки. А вот что делать с транспортом... В уме радилась такая коцепция: все нынешние населённые пункты вымирают. Будущие города и поселки - узкие длинные ленты вдоль монорельсовых или что у них там ещё будет дорог. Чтобы каждый дом - в шаговой доступности от трамвая или электрички.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
То есть? Может, я заблуждаюсь, но мне всегда казалось, что в доменных печах выплавляли чугун
Нет чугуна - нет стали. Есть конечно металлолом но 4-5 переплавок и он становится некачественным - старая как мир проблема-загрязнение медью, легирующими добавками...

Гм... это надо будет как то очищать. В кислотах, что-ли растворять или водородом восстанавливать... мне страшно даже подумать, сколько это будет стоить. Или такую сталь использовать там... где можно использовать. Заборы делать.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В линии передачи теряется 5 процентов электроэнергии. Это сущая ерунда. Тут сверхпроводник не сыграет роли.
 А вот перейти с лампы накаливания на энергосберегающие, это да..  :(    Через год -два зрение довольно заметно садится.  Я выкинул все эти энергосберегающие, поставил обратно лампы накаливания. Как то собственные глаза дороже копеечной экономии.

Рекомендую светодиоды. Только выбирайте поярче, чтобы тёплый свет и, желательно, производитель нормальный, не Китай.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Я бы за газоразрядные и светодиодные лампы. Будь они понадежней. А так срок службы у них - полгода. И если китайскую еще можно починить, а после окончательного "сдоха" еще сделать какую-нибудь самоделку, то европейские - только на помойку, со всей ртутью, мышьяком, галлием и высоким КПД. Летят специализированые микросхемы-контролеры. К тому же у них узкие спектральные линии, не совсем совпадающие с чувствительностью глазных опсинов.
У меня сгорела только одна. Остальные поменял на диоды, но они исправны. Думаю на работе приспособить.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Главная мысль, которую проводит автор - биотопливо нас не спасёт.
Биотопливо нас спасет, от частного авто...

А от сельского хозяйства?
Для этого есть фирма "Гимлер и К"....

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Бррр... не хотелось бы. Такое будущее убивает всё желание жить.

Q

• Гость
Принимались - ой как принимались...Когда шоссе Бостон-Флорида строили вместе с тупиковыми шоссе вокруг него...

Конец пригородов (док., США, 2004).

Посмотрел. Никакая из страшилок фильма не оправдалась. Господа сгущали краски и зарабатывали на семинарах, эксплуатировали интерес и страх слушателей.

Nucleosome

• Гость
А от сельского хозяйства
нет - люди предпочитают покушать, чем гонять на машинке просто так
Никакая из страшилок фильма не оправдалась.
а о каких страшилках речь? списком? просто смотреть не охота... но вообще в отсутвие дешёвого и доступного топливо (то есть не био- никак) ни пригороды, откуда люди мотаются каждый день на работу, ни вообще транспортная система постронная на автобанах (вот явно насаждаемый бред общества потрбления - зачем гонять авто, забивать биосферу асфальтом, когда есть куда более пропускные жел-дороги???) - не жилец вовсе. кстати, связь коттеджевых посёлков и демографии хоть и можно притянуть за уши - типа детям места больше, и их может быть если не много, то больше одного, а ещё то, что де, в городах рождаемость ниже - хотя пригород такого типа тоже город. только более протяжённый территориальный, образ жизни, источники доходов там городской как ни крути, но уши тут боюсь не выдержат, тем более в той стране о которой речь воспроизводство обеспечивается как раз теми кто в таких пригородах и не живёт - то есть латиноамериканцами и неграми... ну а почему они там не живут это уж замнём, чтобы не вляпываться в политику...