A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1297448 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Цитата
то как быть с воздушным и морским транспортом? Им без жидкого топлива никак. Нет, можно, конечно, представить атомный морской торговый флот:
Про Ту-154 на жидком водороде не слыхали?
http://www.airwar.ru/enc/xplane/tu155.html
Слыхал.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Т.е. на килограмм пшеницы при текущей агротехнике в стиле гидропоники под открытом небом может уходить и по 30 г фосфора.
При дорогом фосфоре, сельское хозяйство измениться с целью минимизации потерь фосфора.
В США сейчас того же фосфора вносят по 80-90 кг на га при урожайности той же пшеницы там же в 30 ц/га.
Если посмотреть здесь http://abip-cfu.crimea-ru.com/files/science/inovacii/11iamuwb.pdf то урожайность 30 ц/га, требует меннее 20 кг на га. Кроме фосфор в сапропеле находиться в форме наименее подверженном вымыванию.
В гражданском флоте атом пока не прижился как раз в силу того, что при текущей стоимости солярки обходится дороже.
Быстрые реакторы могут изменить эту ситуацию.

Nucleosome

• Гость
Вы же не рассчитываете, что я потрачу несколько месяцев на то, чтобы переубедить в чем-то человека,
тогда и не надо было кидать таких утверждений. это вы кажется кинули как-то про короткоствол? и опять тот же вариант ведения дискуссии - не, ну я же не будут тратиь время на сбор материала для доказательств своего правоты, все должны мне верить! не 65 тыс, какие-то основные, без которых производительность катастрофически падает. и про навигацию и автопилот отдельно - не несколько месяйев, всего-то и надо что чуть покопаться в том, о чём кидаете посылы. иначе ваши слова ни то иное как пустозвонство.
Тем более, что проблема гораздо глубже, вы же отрицаете универсальность законов и не понимаете самой базовой экономической терминологии.
ну конечно куда уж нам не просветлённым в вашем культе.
Лазерная система там не только снижает расход топлива, но и уменьшает потери урожая.
каким образом?
Экономические законы - такие же законы, как химические и физические.
аминь.
Какие зловещие ведомства шлифуют всем мозг, заставляя всех верить, что этот закон существует и работает? Какие именно "события практики" у Вас "показывают диаметрально противоположный результат"?
политика на форуме запрещена, если вы такой спец, то должны сами знать эти примеры тем более они из нашей истории. если вы не знаете, то это значит что мозги зашлифовали и прокомпосировали по самый крестец. вот оказывается чему учат на эконом-факультетах! а то в Болонье надо было проходить один экономический курс и я всё дивился - а о чём тут вообще говорить? ну модели, а исходные данные каковы?.. вот это меня и смутило больше всего. а оказаывается учат наверное что исходными данными надо вообще не заморачивается, а кто их прости тот вообще
Риторика знакомая
и пучёк фраз всякого отбороного бреда, который местами диаметрально противоположен моим занятиям. видимо компостер вызвал ещё и смещение зон коры и всего что под ней...
Ничто не мешает использовать платформы в Мировом океане для выращивания продукции на гидропонике под прозрачными герметичными для паров воды куполами или без куполов, используя системы сбора конденсата пара морской воды. Птиц и саранчи, съедающих посевы,других вредителей тоже нет. Сорняков нет.
как это нет, прилетят, никуда не денутся. да и устроить всё это в масштабах планеты мягко говоря сложно.
или ставим дамбы в местах,где есть такая опасность.
везде соломку не подстелишь. то есть рано или поздно, но река всё это обойдёт или подмоет. то есть - это не значит что была гидроэнергетика и нет её, а то, что она тоже не будет "энергией даром", и чем старше плотины, тем больше.
А еще оледенение ведет, по моему мнению, к сухому климату - засушливому короткому лету и малоснежной длинной зиме. Точно, еще и пустыни пояувляются
да, тропическая и экваториальная зона меняются в сторону аридизации, что конечно не благоприятно отражается на возможностях земледелия.
За деталями - рекомендую посмотреть лекции С. Дробышевского о мозге.
ну да. он и говорил и марков тоже, то пик объёма мозга это позний палеолит, то есть ещё до цивилизации как таковой, во время которой мозг только ужимался. почему - не совсем понятно, и конечно сам по себе объём мозга ещё мало о чём говорит, но всё-таки - сокращался.
Достаточно жечь дейтерий, хотя бы в КВС.
как это делать?
Но много и исчезло.
не так много.
Особо удачные могут существовать тысячелетиями, несмотря на кризисы.
таких правда ещё ни разу не было. ну приблизились китай и Эфиопия, но тоже там волнами...
Главное то, что после чумы территория Византии начала сокращаться, империя стала терять земли и проигрывать войны. И в целом начало нарастать отставание от соседей.
ну это было конечно, но чума тут или вообще так уж сложилось - ведь Византия с самого начала огрызок Рима... и её расширение при том же Юстиниане было шапкозакидательством явно.
давайте вообще не будем ничего делать, раз Солнце в красный гигант превратится!
ну это скорее ваша идея - вы ведь пислаи что или тот или мной вариант ядерной энергии или палеолит? с последующим вымиранием? а я именно что утверждаю, что можно и без этого. да не так роскошно, но если будет всеми силами сохранить безудержное потрбеление, то палеолита, а может и сразу вымирания боюсь не остановить.
Греки завозили.
да, они возили из Персии.
в северном Средиземноморье ресурсы исчерпались довольно рано.
это просто там людей набилось много, и местами, такие как Италия делать они сами ничего не хотели. а Паданская равнина как была житницей 2 тыс лет назад, так и есть.
Вообще-то очень многие физики считают его возможным.
речь шла о дешёвом.
связан с полюбившимся Вам объяснением парадокса Э. Ферми?
я вообще не вижу никакого парадокса.
Правительство Гаити официально признало, что не может справиться с ситуацией и обратилось за помощью к мировому сообществу.
это не значит, что если бы обращаться было бы не к кому, они бы не справились бы. а когда есть к кому, то и острота подругому воспринемается. кроме того, никогда не поверю, что правителсьтво такой страны как Гаити принимает решения самостоятельно. только не надо говорить о суверенитете.
Если удастся закрыть вопрос с энергией, то, возможно, и с другими металлами.
то есть индий из суглинка как писал AlexAV? для этого термояд нужен не дешёвый, а очень дешевый. уповать на такое - примерно то же, что и на волшебную палочку.
И здесь Вы всё время сводите дискуссию к идее "нет термояда, нет ископаемых, мы все умрём"?
вы меня с кем-то путаете. правда то, что мы все умрём у меня не вызывает ни малейшего сомнения - с термоядом или без оного. И честное слово мне жаль, если оно вызывает у вас. весь вопрос в том сколько протянем - как индивидуально как и цивилизацией. ну или видом. а может и их потомками. кстати что там с андаманцами?
Вообще, если говорить об углеблении разделения труда, то мы, похоже, дошли до предела. Уже начинают проявляться негативные последствия: монополизм, попытки политического шантажа. Видимо, дальше надо искать какие-то другие методы организации производства.
скорее всего.
Правда, мне непонятно, почему уничтожение ресурсов ускорится?
ну наверное потому что это закон Вселенной (не это не  говорю ;) ), что КПД тогда будет непримерно ниже, производительность слабее и т. д.
но... дальше не пошло.
это потому что в Средиземноморье очень мало ископаемых углеводородов
Может, разрешите, немножко, а то я не совсем понимаю, о каких событиях речь?
ну раз все так забыли, то напомню - в 30-х годах, с одной стороны - Великая депресия, а с другой индустриализация.
Вреде как есть успешный опыт применения морских илов в качестве удобрений
ил это конечно хорошо - то есть через него часть конечно вернуть можно. проблема в том, что такой ил - не посдеднее место накопления фосфора, а он смывается дальше, на ложе океана, и сколько именно там как раз такого ила, откуда фосфор получается по приемлимой цене - иди знай. а также какова скорость его накопления и вымывания фосфора уже из него.
Суточное потребление фосфора 2 грамма, то есть 0,44$
и это много, если только так получать.
Живут не скучно!
может такие вещи всё-таки дадут повод таким как Германия опомнится?..
При дорогом фосфоре, сельское хозяйство измениться с целью минимизации потерь фосфора.
что его удорожит, добавляя сомнение возможностям биотоплива.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Быстрые реакторы могут изменить эту ситуацию.

Во флоте быстрые применяют очень давно. СВБР как раз и является переделкой с реактора для подводных лодок. Впервые использовались на лодках проекта 645 ЖМТ ещё 1962 году. Так что как здесь никакой особой новости нет.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2016 [18:55:15] от AlexAV »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Урожайность 30 ц/г для США не маловато ли?

Взял отсюда:
http://www.protown.ru/information/hide/3562.html
Судя по ссылке, урожайность в большой степени зависит от климата: Ирландия ~ 80 ц/га,
Казахстан ~ 10 ц/га.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Новости из далёкой Австралии:
http://www.computerra.ru/153226/sa/

Живут не скучно!
Без аккумуляции "чистая энергетика" нежизнеспособна.....

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Вот кстати таблица содержания в различных осадках фосфора и скорости накопления в них:
А нельзя непосредственно в пласте, или на подводной фабрике перевести фосфор в легко отделимую форму? Например в фосфин.
http://elementy.ru/lib/430615/
Цитата
В научной литературе встречаются данные о том, что с осадками на землю выпадает до 3,5 кг/га фосфора.
Если минимизировать потери фосфора с полей и замкнуть цикл фосфора, возможно хватит и того что с неба падает.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2016 [21:03:09] от ВадимZero »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А еще оледенение ведет, по моему мнению, к сухому климату - засушливому короткому лету и малоснежной длинной зиме. Точно, еще и пустыни пояувляются
да, тропическая и экваториальная зона меняются в сторону аридизации, что конечно не благоприятно отражается на возможностях земледелия.
В общем, не будет никакого земледелия, на том и сойдёмся.

За деталями - рекомендую посмотреть лекции С. Дробышевского о мозге.
ну да. он и говорил и марков тоже, то пик объёма мозга это позний палеолит, то есть ещё до цивилизации как таковой, во время которой мозг только ужимался. почему - не совсем понятно, и конечно сам по себе объём мозга ещё мало о чём говорит, но всё-таки - сокращался.
И это тоже. Как и то, что законы эволюции распространяются и на людей.

Достаточно жечь дейтерий, хотя бы в КВС.
как это делать?
Если в КВС - то сжигать в термоядерных зарядах, есть же тема! А. Семёнов много про это писал. Может быть, и в токамаках получится. Правда, они будут очень большими. Хотя я бы поставил на открытые ловушки.

Но много и исчезло.
не так много.
Много - много. Слоны, львы, леопарды, жирафы.

Особо удачные могут существовать тысячелетиями, несмотря на кризисы.
таких правда ещё ни разу не было. ну приблизились китай и Эфиопия, но тоже там волнами...
А также Иран, Япония и Индия. Нет, ну понятно, что будут кризисы, не без этого. Но ничего, переживут.

Главное то, что после чумы территория Византии начала сокращаться, империя стала терять земли и проигрывать войны. И в целом начало нарастать отставание от соседей.
ну это было конечно, но чума тут или вообще так уж сложилось - ведь Византия с самого начала огрызок Рима... и её расширение при том же Юстиниане было шапкозакидательством явно.
Афинский мор ещё вспомнил.

давайте вообще не будем ничего делать, раз Солнце в красный гигант превратится!
ну это скорее ваша идея - вы ведь пислаи что или тот или мной вариант ядерной энергии или палеолит? с последующим вымиранием? а я именно что утверждаю, что можно и без этого.
Без этого никак. Как женщина не может быть наполовину беременной, так и общество не может сохраниться в нынешнем, принципиально неустойчивом состоянии. Ситуация сейчас аналогична кризису неолита. И также, как и тогда, видимо, разные общества выберут для себя две принципиально разных судьбы: одни поднимутся на новую ступень развития, другие - попытаются остановить время, найти будущее в преданиях старины глубокой. Собственно, современные поборники т.н. "устойчивого развития", жизни "в гармонии с природой" не предлагают ничего нового, а лишь копируют стратегию выживания тех народов, которые не смогли или не захотели осуществить земледельческую революцию /культуры индейцев, северных народов, аборигенов прямо требуют брать у природы только то, что надо для выживания, а больше - ни-ни!/. Как будет дальше, не знаю, сейчас география уже не представляет собой такую непреодолимую преграду, как раньше. И, думается мне, не смогут они прожить тысячи лет в "раю", пока их не найдут очередные "конкистадоры".

Всё произойдёт быстрее.

Я, кстати, не говорил, что нужно сохранить безудержное потребление. Я говорил о том, что ставка на возобновляемую энергетику - это верный путь в никуда, что это агония, пусть не сразу. И мне, по сути, никто не возразил.

в северном Средиземноморье ресурсы исчерпались довольно рано.
это просто там людей набилось много, и местами, такие как Италия делать они сами ничего не хотели. а Паданская равнина как была житницей 2 тыс лет назад, так и есть.
Ну да, людей издревле набилось много, а потому ресурсы исчерпались рано. И в Риме, и в Греции.

Вообще-то очень многие физики считают его возможным.
речь шла о дешёвом.
Тут тоже остаются варианты. Например при увеличении размеров токамака его объём растёт быстрее , чем площадь поверхности. В принципе, его и сейчас можно было бы построить, просто чтобы быть экономически рентабельным, он должен иметь мощность порядка 10 ГВт, а такой монстр никому не нужен. Но в дивном новом мире вопросов, куда девать столько энергии, не возникнет.

Ну и КВС. Крит. масса плутония - 2 кг, а термоядерная часть может иметь мощность хоть 10 МТ. Правда, такую КВС придётся размещать уже в космосе.

Даааа, это общество будет отличаться от нынешнего сильнее, чем общество охотников-собирателей от земледельческих цивилизаций. ???

связан с полюбившимся Вам объяснением парадокса Э. Ферми?
я вообще не вижу никакого парадокса.
А, ну конечно, все сжигают всю нефть и возвращаются обратно в доиндустриальную эпоху. Потому никто и не летает. Я прав?

Правительство Гаити официально признало, что не может справиться с ситуацией и обратилось за помощью к мировому сообществу.
это не значит, что если бы обращаться было бы не к кому, они бы не справились бы. а когда есть к кому, то и острота подругому воспринемается. кроме того, никогда не поверю, что правителсьтво такой страны как Гаити принимает решения самостоятельно. только не надо говорить о суверенитете.
Это значит, что ситуация действительно была серьёзная и только.

Если удастся закрыть вопрос с энергией, то, возможно, и с другими металлами.
то есть индий из суглинка как писал AlexAV? для этого термояд нужен не дешёвый, а очень дешевый. уповать на такое - примерно то же, что и на волшебную палочку.
Пусть не индий, но медь, вольфрам, никель, олово. Уран из морской воды.

И здесь Вы всё время сводите дискуссию к идее "нет термояда, нет ископаемых, мы все умрём"?
вы меня с кем-то путаете. правда то, что мы все умрём у меня не вызывает ни малейшего сомнения - с термоядом или без оного. И честное слово мне жаль, если оно вызывает у вас. весь вопрос в том сколько протянем - как индивидуально как и цивилизацией. ну или видом. а может и их потомками.
Зависит от выбранного пути. Если на возобновляемых источниках, то похоже, что недолго. :(

кстати что там с андаманцами?
Вконец одичали. Сейчас вымирают.

Правда, мне непонятно, почему уничтожение ресурсов ускорится?
ну наверное потому что это закон Вселенной (не это не  говорю ;) ), что КПД тогда будет непримерно ниже, производительность слабее и т. д.
Придётся перестраивать хозяйство. В сторону больше замкнутости. Говорю же, это общество будет ооочень сильно отличаться от современного.

но... дальше не пошло.
это потому что в Средиземноморье очень мало ископаемых углеводородов
Какие углеводороды в XVII в.?

Вреде как есть успешный опыт применения морских илов в качестве удобрений
ил это конечно хорошо - то есть через него часть конечно вернуть можно. проблема в том, что такой ил - не посдеднее место накопления фосфора, а он смывается дальше, на ложе океана, и сколько именно там как раз такого ила, откуда фосфор получается по приемлимой цене - иди знай. а также какова скорость его накопления и вымывания фосфора уже из него.
К океанскому ложу вообще надо внимательно присмотреться. Там ещё конкреции попадаются.

Живут не скучно!
может такие вещи всё-таки дадут повод таким как Германия опомнится?..
Швеция обнадёживает. Она меня вообще приятно удивила, ибо эта страна первой решила отказаться от АЭС. И Еврокомиссия решила развивать атомную энергетику. Кажется, они что-то начали понимать! :D Будем надеяться, Европа покончит с антиатомным мракобесием. :)

что его удорожит, добавляя сомнение возможностям биотоплива.
Самое время вспомнить про вертикальные фермы. :P
« Последнее редактирование: 31 Июл 2016 [01:09:22] от pkl »

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Новости из далёкой Австралии:
http://www.computerra.ru/153226/sa/

Живут не скучно!
Без аккумуляции "чистая энергетика" нежизнеспособна.....
Да она и с аккумуляцией нежизнеспособна. Выше, кажется Alex AV, уже привёл свежие данные про EROEI солнечной энергии, равное 0,8. :'( Всё, забудьте про "возобновляемую энергетику".

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ничто не мешает использовать платформы в Мировом океане для выращивания продукции на гидропонике под прозрачными герметичными для паров воды куполами или без куполов, используя системы сбора конденсата пара морской воды...
Мешает - коррозия! Она угробит всю идею. Да и вообще, чтобы реализовать Ваш план, нужен уровень технологий, явно превосходящий таковой для современной цивилизации.
Какая коррозия может быть у платформ из бетона армированного базальтовым волокном или стекловолокном? Металл оборудования - алюминиевые сплавы, не вступающего в контакт с солёной водой нержавеющая сталь.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ксавье
Термояд не обуздали, а полезные ископаемые исчерпали. Какой станет наша цивилизация в этом случае?
Для экономии энергии всех людей следует переселить ближе к экватору, где условия вполне позволяют не расходовать огромные объемы энергии для отопления жилищ в период зимних холодов. Решать проблему голода возможно сезонной миграцией людей в периоды летних месяцев для с/х. Топливо же для транспорта и других необходимых нужд человечества следует получать путем выращивания сахарного тростника (так называемое "биотопливо")

Ничто не мешает использовать платформы в Мировом океане для выращивания продукции на гидропонике под прозрачными герметичными для паров воды куполами или без куполов, используя системы сбора конденсата пара морской воды. Птиц и саранчи, съедающих посевы,других вредителей тоже нет. Сорняков нет.
как это нет, прилетят, никуда не денутся.
Ну так значит нужны закрытые герметичные теплицы. Меньше проблем с потерей воды на испарение. Воздух ч/з фильтры от насекомых и прочей живности подаётся по трубам охлаждаемым холодной морской водой с закаченной глубины (в зависимости от температуры) 100-200м, выбрасывается тоже через охлаждаемые трубы(с системой сбора конденсата), закрытые от проникновения живности.
Да и устроить всё это в масштабах планеты мягко говоря сложно.
Сложно, но можно.
или ставим дамбы в местах,где есть такая опасность.
везде соломку не подстелишь. то есть рано или поздно, но река всё это обойдёт или подмоет. то есть - это не значит что была гидроэнергетика и нет её, а то, что она тоже не будет "энергией даром", и чем старше плотины, тем больше.
Всё оборудование и сооружения стареют, вот для чего своевременный ремонт нужен и обслуживание, замена агрегатов, наблюдение за состоянием русла реки. В конце концов и плотины когда-то придётся строить заново.

Что ведёт к использованию так называемых искусственных биосфер и теплиц, к использованию различных видов гидропоники, рециркуляции воды, использованию для охлаждения теплиц солёной морской воды со сбором конденсата для полива и питья, к строительству разного рода опреснителей.Возможно к буксированию айсбергов в специальные порты-терминалы для переработки в удобные в транспортировке формы к поребителям - колотый лёд, смесь ледяной шуги с талой водой, талая вода и т.д..

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Что ведёт к использованию так называемых искусственных биосфер и теплиц, к использованию различных видов гидропоники, рециркуляции воды, использованию для охлаждения теплиц солёной морской воды со сбором конденсата для полива и питья, к строительству разного рода опреснителей.Возможно к буксированию айсбергов в специальные порты-терминалы для переработки в удобные в транспортировке формы к поребителям - колотый лёд, смесь ледяной шуги с талой водой, талая вода и т.д..
Пока человечество не перестанет "гадить под себя" это единственный вариант в долгосрочной перспективе. Либо оно перестанет гадить, либо оно перестанет быть - третьего не дано
 :)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В общем, не будет никакого земледелия, на том и сойдёмся.

На каком основание? Если на какой-то территории по палеонтологическим данным была степь, лес или саванна - то эта территория для земледелия очевидно пригодна. Если ледник, тундра или пустыня - то не очень. Конечно территория пригодных ландшафтов во время ледникового периода сокращалась, однако планета из одних ледников, тундр и пустынь не состояла никогда. Территорий и достаточно тёплых и достаточно увлажнённых в экваториальном, тропическом и субтропическом поясе было достаточно.

Если в КВС - то сжигать в термоядерных зарядах, есть же тема!

Экономика КВС - вещь неясная абсолютно. Помимо самого заряда там ведь есть ещё собственно взрывная камера которая энергию взрыва утилизирует, а с ней очевидно свзязаны значительные материаловедческие и теплофизические проблемы (скажем коррозия оболочек в в смеси натрия с половиной таблицы Менделеева, долговечность конструкции при сильных динамических нагрузках и т.д.). И надеяться, что такая энергия будет бесплатной на самом деле особых оснований нет. Агрессивность среды и нагрузки там будут существенно выше, чем в обычном ядерном реакторе (в стоимости ядерной энергии стоимость и обслуживание реактора сейчас доминирует), а это автоматически потянет за собой и рост капитальных затрат и куда больше вопросов со сроком службы. Причин почему она должна оказаться существенно дешевле атомной (при сегодняшних расценках, когда уран копеечный) не видно совершенно. А атомная сейчас в целом получается по цене соизмеримой или чуть дороже, чем энергия угля и газа.

Например при увеличении размеров токамака его объём растёт быстрее , чем площадь поверхности.

Диффузионное время жизни частиц с ростом размера растёт. Но с другой стороны с ростом размера увеличивается поток энергии на стенку (и рентгеновского излучения и потока нейтронов), соответственно с ростом размера будут увеличиваться проблемы с деградацией первой стенки и загрязнением плазмы. Так что - нет просто принцип "чем больше тем лучше" здесь не работает, точнее работает только до определённого предела, рока наша основная проблема - диффузия с теплопроводностью плазмы, а как только нашей проблемой станут примеси и излучение - всё станет в точности наоборот, т.е. чем больше - тем хуже. Т.е. будет оптимум. Меньше - плохо (потери плазмы через диффузию и теплопроводность слишком велики), но и больше  - тоже плохо (первая стенка начинает стремительно разрушаться под экстремальным потоком энергии из плазмы, деградировать и попутно загрязнять плазму). Если текущие оценки верны (т.е. на ИТЭР не посыпятся новые неустойчивости, которые радикально уменьшат время жизни частиц в плазме), то сильно больше DEMO делать бессмысленно (там уже основной проблемой будут уже скорее не время жизни заряженных частиц в ловушке, а материаловедческие проблемы с негативным воздействием на конструкцию экстремального потока нейтронов, а они при росте размера реактора будут только увеличиваться).

Пусть не индий, но медь, вольфрам, никель, олово.

Ну медь и никель ещё как-то. Хотя получится дорого и мало. Медь устойчиво займёт место благородного металла, а по цене и объёмам добычи будет соизмеримо с золотом сегодня. Никель соответственно платины. :) С вольфрамом и оловом вообще будет тяжело. Их не только мало, но и в раствор их переводить сложно. По крайней мере в слабокислых средах это не происходит, а значит попутно с железом, цинком, медью, никелем их извлекать не получится (они выщелачиваются в кислой среде), ну вольфрам может быть ещё как-то из шламов алюминиевого по методу  Байера, он приблизительно в таких же условиях в раствор переходит, но там его будет меньше, чем галлия, т.е. совсем крохи, в типичном алюминиевом сырье вольфрама очень мало. А что-то перерабатывать только ради них с кларковыми концентрациями - дело совсем унылое и безнадёжное.

Кроме того надо учитывать, что даже текущие экономические оценки - скорее всего чрезвычайно оптимистичны. Скажем серную кислоту (один из основных реактивов при выщелачивание) сейчас получают из бросовой серы, являющейся отходом при очистке нефти и газа, причём её продают чуть ли не ниже себестоимости (как отход от которого надо избавится). А если нефти и газа не будет, то её придётся получать из глауберовой соли, которая и сама по себе не особо дешёвая (её придётся извлекать из морской воды), и технология её переработки весьма сложная и энергоёмкая, намного сложнее, чем просто сжечь в реакторе элементарную серу (как делают сейчас). Плюс энергия видимо даже в самых оптимистичных предположения будет всё же дороже чем сейчас.

Так что - нет. Всё кроме кремния, алюминия, железа, магния, титана - видимо будет доступно лишь в количествах единиц, может быть десятков тонн на всю планету (ну может быть медь, цинк, никель - в нескольких тысяч тонн, на уровне золота сегодня) и только для узких и специальных областей где без них никак, из массовой техники они уйдут. Идея что-то делать из меди будет сродни идеи класть трубопровод из золота сейчас, он конечно хороший, но стоимость неприемлема.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2016 [11:52:01] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
И, думается мне, не смогут они прожить тысячи лет в "раю", пока их не найдут очередные "конкистадоры".

Какие конкистадоры, откуда? :o Если за последние 4,5 млрд. лет не прилетели, то и за последующие несколько миллиардов не прилетят.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2016 [13:16:51] от AlexAV »

серную кислоту (один из основных реактивов при выщелачивание) сейчас получают из бросовой серы, являющейся отходом при очистке нефти и газа, причём её продают чуть ли не ниже себестоимости (как отход от которого надо избавится). А если нефти и газа не будет, то её придётся получать из глауберовой соли, которая и сама по себе не особо дешёвая (её придётся извлекать из морской воды), и технология её переработки весьма сложная и энергоёмкая, намного сложнее, чем просто сжечь в реакторе элементарную серу (как делают сейчас). Плюс энергия видимо даже в самых оптимистичных предположения будет всё же дороже чем сейчас.

Чёрное море.
Цитата
Концентрация сероводорода растёт с глубины 150 м, составляя 0,19 мг на 1 л морской воды, до глубин 2000 м, где достигает максимальных концентраций в 9,6 мг/л воды. Таким образом, если считать средней концентрацией 5,73 мг/л на глубине 1240 м, то приблизительное количество сероводорода в Чёрном море составляет 3,1 млрд т
Ресурс возобновляемый.
(кликните для показа/скрытия)
Серной кислоты из него получается 8,92 млрд.тонн.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2016 [14:11:55] от crazy_terraformer »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Для экономии энергии всех людей следует переселить ближе к экватору, где условия вполне позволяют не расходовать огромные объемы энергии для отопления жилищ в период зимних холодов. Решать проблему голода возможно сезонной миграцией людей в периоды летних месяцев для с/х. Топливо же для транспорта и других необходимых нужд человечества следует получать путем выращивания сахарного тростника (так называемое "биотопливо")
Не надо никого переселять.Незнаю насчет Канады,но в Мерикании уже в миллионе домохозяйств установлены геотермальные тепловые насосы.У них COP в среднем 5,5-7,а в некоторых случаях вообще  13-17 единиц.Этого достаточно чтобы в домике в 90-100 кв.м. замкнуть цикл круглогодичного кондиционирования/отопления,плюс горячее водоснабжение ,используя 5-6 кВт солнечных панелей.Даже на освещение и др.хоз.нужды останется.
Цитата
Ну медь и никель ещё как-то. Хотя получится дорого и мало. Медь устойчиво займёт место благородного металла, а по цене и объёмам добычи будет соизмеримо с золотом сегодня. Никель соответственно платины.
Такое ощущение что в не одной седьмой части суши живете.Вы в детстве в походы ходили,камушки собирали?Или вы за стену в Мордор вообще не выбираетесь?Полно ведь всего.,на сотню поколений хватит.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Не надо никого переселять.Незнаю насчет Канады,но в Мерикании уже в миллионе домохозяйств
Усе эти хозяйства сотрут ледники.