A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1299205 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
В качестве катков могли использовать стволы пальмовых деревьев.

вот именно это -- врядли: пальма мягкая, её просто сплющит.  трава же.
разве что обрабатывали както
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
В качестве катков могли использовать стволы пальмовых деревьев.

вот именно это -- врядли: пальма мягкая, её просто сплющит.  трава же.
разве что обрабатывали както

Там не только пальмы были

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
а что делать с рассолами от опреснения и добычи лития. И урана. Если они не особо нужны и их можно без проблем для окружающей среды выливать в море - так и будут делать.
Из рассолов часть энергии за счёт осмоса якобы можно вернуть.

О возможности строительства осмотической электростанции Волга – Каспий.
Осмотическая электростанция.
Осмотическая электростанция: чистая энергия соленой воды.
Здорово, конечно. Про ту электростанцию я и читал в том самом 2009 г. Вот эта статья:
http://www.membrana.ru/particle/14418
Семь лет скоро будет. :-[ Ну и? Попробовал сейчас посмотреть ролик: Видео недоступно, потому что аккаунт был удалён.
Далее. Читаем в статье:
Цитата
По оценкам Statkraft, занимающейся разработкой и созданием установок, вырабатывающих возобновляемую энергию, общемировой годовой потенциал осмотической энергии (osmotic power) составляет 1600-1700 тераватт-часов. А это ни много ни мало – 10% всего мирового потребления энергии (и 50% энергопотребления Европы).
Почему я уже тогда воспринял эту идею со скепсисом: даже если и получится, всё равно этого мало!

По Вашей ссылке:
Цитата
Коммерческая привлекательность станций начинается с эффективности съема мощности более 5 Вт с квадратного метра мембран. На норвежской станции в Тофте это значение едва превышает 1 Вт/м2. Но уже сегодня испытываются мембраны с эффективностью 2,4 Вт/м2, а к 2015 году ожидается достижение рентабельного значения 5 Вт/м2.
Сейчас, на минутку, середина 2016 г. Есть какие новости? А то я сейчас поискал в Гугле - все новости об этой технологии заканчиваются 2013 г. :(
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Иди во времена санскрита химия была другая...
... времена санскрита ? неинтересно ... как и другие времена.
Мне знакомы и понятны ВСЕ аргументы, которые Вы привели или можете привести. И тем не менее мой ник-нейм был и остаётся VimanaPro. Только вот с аргументами у меня плохо дело обстоит: не могу их привести. Так что mbrane прав ( во всяком случае до 2054 года https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131234.msg3270573.html#msg3270573 ) - а VimanaPro нет.

Ну так я не археолог, но отвечу - нет артефактов нет тайн, все придумано в 18-19 веке с целью продажи манускриптов заезжим аристократам -любителям старины
Мои знакомые в своё время довольно задорого тоже прикупились ( правда не совсем манускрипт ) и до сих пор не жалеют о покупке
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сейчас, на минутку, середина 2016 г. Есть какие новости? А то я сейчас поискал в Гугле - все новости об этой технологии заканчиваются 2013 г.

Экий вы право требовательный - не все в ватах меряется, гранты вот в еврах меряюцо, а мерило успешности отчет

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Я бы на дешёвую энергию особо не рассчитывал.

При определённой стоимости данная деятельность просто будет превращаться в обезьяний труд, когда весь продукт просто будет уходить на поддержание такой энергетики и инфраструктуры её обеспечивающей (EROEI и экономическая стоимость вещи ведь весьма тесно связанные, за экономической ценой стоят вполне реальные ресурсы и труд). И если энергетика не будет укладываться в переделённые рамки стоимости, то её полезность  станет отрицательной, усилия и ресурсы, которые будут требоваться для её поддержания не будут окупаться создаваемым с её помощью продуктом. Источники со стоимостью выше данной границы вообще рассматривать смысла нет (кроме как для узкого специализированного использования, но ни в коем случае ни как основу цивилизации). А реальное положение этого порога не так уж далеко от текущей стоимости углеводородов (по многим месторождениям нефти EROEI и так уже порядка 5, что уже приближается к разумному пределу, у газа и нефти выше, что нас собственно пока и спасает).
Я вот думаю: а нельзя ли как то взять масштабом. Пусть EROEI небольшое, но в масштабах континента уже наскребаем заметную величину. + давим издержки; + максимально долгий срок службы всего, что только можно. М?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
.Меньше РенТВ смотрите - меньше тайн будет
Я дядя телевизор смотрю только на НГ и то ровно 12 ударов). В ВАШИХ зомбоящиках как то не силен, так что смотрите уж сами.
все придумано в 18-19 веке с целью продажи манускриптов
Какие манускрипты??
Я на видео линк давал там что манускрипт??
http://www.youtube.com/watch?v=USt9bvZu_Dk
 Там кучи "манускриптов"непонятно как и зачем сделанных валяется...

Иди во времена санскрита химия была другая..
  КАК химия или физика могут быть другими??? другие могут быть технологии но не фундаментальные законы природы.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Мои знакомые в своё время довольно задорого тоже прикупились ( правда не совсем манускрипт ) и до сих пор не жалеют о покупке

стадивари наверное штук 20 скрипок сделал за жизнь, а их по миру штук 200 ходит, и все обладатели не жалеют - у них от она настоящая

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ну, я лично допускаю возврат к биотопливу и ручному труду. Но это будет коллапс цивилизации, тут не нужно тешить себя иллюзиями. А мы, вроде, думаем, как её сохранить в мире без полезных ископаемых, не так ли?

Так то что получится - тоже будет цивилизацией. :) Кстати скорее всего не с таким уж низким уровнем организации, ниже чем в 20-м  - 21-м веке, но скорее всего выше, чем на протяжение большей части истории человечества (одно наличие электричества по сравнению с историческим средневековьем даст гигантские преимущества, даже если единственным приводом к генератору будет водяное колесо). :)
Для генератора медь нужна. Передавать ток, ладно, можно и по алюминиевым проводам. Но алюминия понадобится много. А для выплавки большого количества алюминия надо много электроэнергии.

Хорошо, конечно, что он не окисляется и служит долго. Но вот сколько служат провода...

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
стадивари
стадивари - делал барабаны), шаманские причем)),  а СКРИПКИ делал Антонио Страдивари   .
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
стадивари - делал барабаны) а СКРИПКИ делалАнтонио Страдивари   .

возьми на полке картофельную медальку - повесь на грудь, и рассказывай , всем шо это тебе за знание истории музыки дали

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А для выплавки большого количества алюминия надо много электроэнергии.

а генератор из выплавленного люмения как рах и даст много энергии...Автокаталитический процесс называецо сие действо

ЗЫ

Провода из дюмения кстати служат долго , если их не перекладывать и не сгибать без дела
« Последнее редактирование: 28 Июл 2016 [01:34:13] от mbrane »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

да я не спорю, сами построили, конечно, без инопланетян и криптоцивилизаций :)
очень, скорее всего, гордились своим уменьем, архитекторы пирамид были чрезвычайно уважаемыми людьми, гдето слыхав.
а что по всему миру строили -- дык самая простая форма. "куча"

кстати, вот ещё какой прикол. в принципе, метод постройки пирамид -- не единственный утерянный технологический секрет, их довольно много в тех областях, которыми человечество перестало заниматься. утеряно мастерство изготовления каменных топоров, например? да, полностью, ни один инженер не справится. современный кузнец врядли сможет посоревноваться с средневековым. многие технологии обработки камня утеряны как минимум с тех пор, как человечество придумало кирпич.
мегалиты человечество тоже давно не строит, переболело кубиками, и как их строить -- забыло. делов то. :)

зы: а что в махабхарате ядерное оружие использут -- дык в библии и горящие кусты говорят. грибы они и в индии грибы, а эпос -- штука такая, чем масштабнее, тем интереснее слушателю ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

да я не спорю, сами построили, конечно, без инопланетян и криптоцивилизаций :)
очень, скорее всего, гордились своим уменьем, архитекторы пирамид были чрезвычайно уважаемыми людьми, гдето слыхав.
а что по всему миру строили -- дык самая простая форма. "куча"

кстати, вот ещё какой прикол. в принципе, метод постройки пирамид -- не единственный утерянный технологический секрет, их довольно много в тех областях, которыми человечество перестало заниматься. утеряно мастерство изготовления каменных топоров, например? да, полностью, ни один инженер не справится. современный кузнец врядли сможет посоревноваться с средневековым. многие технологии обработки камня утеряны как минимум с тех пор, как человечество придумало кирпич.
мегалиты человечество тоже давно не строит, переболело кубиками, и как их строить -- забыло. делов то. :)

многие современные девицы - уже жрать не умеют готовить

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Понятно, что полностью использовать этот потенциал невозможно в принципе, однако оценка, что человек может использовать лишь 2%-7% первичного прироста кажется избыточно пессимистичной.
не думаю - учитывая, что значительная часть полного прироста приходится на владные леса (где господствуют эпифиты), кораловые рифы и эстуарии, и то, что мы пока не умеем ничего делать искуственно кроме весьма топорных монокультур не сильно отличающихся от неолита, где происходят всякие неприятности типа потери микроэлементов из-за глубокой нарушенности циклов, то такая оценка как раз похожа на правду. хотя конечно оценить трудно да. кстати, отсюда же следует, что биоразнообразие очень важная вещь для поддержания цивилизации.
А я уже предлагал выращивать водоросли на топливо в искусственных бухтах, лагунах, озёрах, куда уходят стоки с полей! ;)

Точка равновесия наступит после его отката к значениям много ниже 2 млрд. чел.
в смысле? стабильная численность населения определяется сколько его можно прокормить без минеральных удобрений.
Имхо, 1 млрд., не больше. Начало XIX в. Если что-то не придумаем, конечно.

Вывод получается закономерным (т.е. вполне сообразным реальной экономической стоимости). Солнечная энергия в условиях  Германии (при расчётах они анализировали условия в этом регионе) энергетически не окупается, её EROEI~0.8.
м-да... в общем народ фигнёй страдает, оно и понятно - когда ВИЭ преподносится как борьба с выбросами (ну то ж просвещённые немцы!) то сразу же превращается в показуху. однако сегодня лёжа на пляже подумалось - можно ли как-то расчитать, какие источники энергии вообще могут быть энергетической базой человечества на основании их рассеинья - то есть чтобы сверху оценить за что вообще стоит браться, а за что заведомо нет?
Пока что можно уверенно говорить только за термояд и ЗЯТЦ. Жаль только, здесь это офф-топ. :P

одно наличие электричества по сравнению с историческим средневековьем даст гигантские преимущества
ну это будет что-то вроде электрофицированного средневековья

http://pda.copypast.ru/2007/11/14/afganistan_segodnja_23_foto.html

http://www.smileplanet.ru/somali/photo/

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
стадивари наверное штук 20 скрипок сделал за жизнь, а их по миру штук 200 ходит, и все обладатели не жалеют - у них от она настоящая
Вот значит как ... тоже знакомо; только зря напряглись
mbrane прав ( во всяком случае до 2054 года https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131234.msg3270573.html#msg3270573 ) - а VimanaPro нет.
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Я изначально завёл речь об этом всём, когда возник вопрос, а что делать с рассолами от опреснения и добычи лития.
На электроэнергии для подпитке насосов разоритесь
По-моему, энергии на это будет всё же меньше уходить, чем, допустим, на размол гранитов и базальтов. Рассолы можно загонять в изолированные бассейны и концентрировать, испаряя воду - тогда объём перекачиваемой жидкости уменьшается, допустим, на порядок.

Я уже давно думаю над солнечной энергией для опреснения морской воды. Как по мне, так самый рациональный способ его использования. Заливаем морскую воду в условный "парник", вода там испаряется, а затем конденсируется в той его части, которая охлаждается морской водой. Ну а рассол уже пускаем в дело.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Понятно, что полностью использовать этот потенциал невозможно в принципе, однако оценка, что человек может использовать лишь 2%-7% первичного прироста кажется избыточно пессимистичной. 10%-20% кажется более правдоподобной, даже консервативной. А это уже 9 - 18 ТВт год.

не сможет...начнется деградация почв из-за выноса микроэлементов и удобрений...Да и потом влажность уполовинивает терраваты (по крайнеймере в случае древесины), равно как и бессмысленная перевозка боды ...естествення сушка длительный процесс... плюс значительные вложения в инфраструктуру - с этим уже сейчас столкнулись у нас  -выруька деса огграничивается наличием дорого (точнее ее отсутствием)
Ну вот, я так и знал! :( Нет, биотопливо, геотермальная, ветровая, солнечная, осмотическая энергия - это всё неплохие решения, но только в ЛОКАЛЬНЫХ приложениях. Везде их использовать не получится. И очень материалоёмкие.

mbrane, а Вы какое решение видите?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Где-то она почти незаметна, как в Прибалтике,

Это в тех странах, где из-за отсуствия рабочих мест в мирное время потеряли по трети населения...Ну да конечно незаметно...
Это надо быть наблюдательным и умным человеком. А наши дуралеи, особенно те, которые никогда там не были, до сих пор приводят Прибалтику как пример успешной /  >:D / модернизации! Правда, таких всё меньше.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Цитата
когда нужно узел импортный заменить...
Получается?

сталь то находим...Проблнмы возникают с обработкой (режимы теробраработки, обжига и пр.)...Да и потом... наши производители стали -это что-то ...качество и состав металла плавает от партии к партии, часть сталей они вообще не выпускают или выпускают раз в год...Короче импортозамещение идет но со скрипом
Во! Но это не только у нас, если вспомнить, как американцы собирались импортозаместить наш РД-180 у себя.