A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1299281 раз)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Разница тут только в массе блоков - и всё.
А это большая разница, как и то, что Вы их не таскали за десятки км на себе). А наверно еще без электроинструментов зубилом, ломои и кайлом подгоняли?? Если в Египте были "тяговые крокодили")) то в Америке из не было . У инков вообще не было тяговых животных.

Отсюда кстати и про колесо слышал идею что оно не прижилось - не было животных тяговых.
Таких поворотных точек бифруктации много. Узелковая письменность майя например. На фото это "книга" индейцев а не бусы))
.
 Так что и изобретение алфавита и книг в том виде как есть не обязательный элемент цивилизации.
Хосподя, ну изображения и хоз-отчеты же о строительстве всякой мегаломании в Египте сохранились, что тут еще фантазировать? По малограмотности только и нелюбознательности.
Гражданин "многограмотный", может тогда по "хозотчетам " объясните как было построено вот ЭТО и самое главное ЗАЧЕМ??
Это Боливия  Пума Пумку...

Вот еще..

Посмотрите на ровные линии сторон, как например сделать так идеально ровно без уровня?? У индейцев его точно не было. Ни водяного ни уж тем более лазерного)).
 Вот ЗАЧЕМ индейцам создавать эти все каменные лего?? Да еще если верить конкистадорам, у индейцев не было  нормальных металлов. Ограничьте свои инструменты металлами типа золото, серебро, медь и олово ну и их сплавами и вперед) долбить эти камни).
................................................. .......
PS Однозначно, те кто это строил были не инками, они были вообще не примитивными в технологическом плане индейцами.
 Цивилизация, способная делать из камней кубики лего и собирать из них все что им нужно это явно высокоразвитая цивилизация. в Чем то превосходящая нашу. Мы например так тоже сможем но это будет долго и очень не выгодно, тем более в промышленных масштабах. А они могли.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2016 [13:51:36] от snickers »
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
PS Однозначно, те кто это строил были не инками, они были вообще не примитивными в технологическом плане индейцами.

Мы просто сейчас склонны сильно недооценивать возможности и интеллект человека неолита. В действительности же даже с помощью простых инструментов при достаточных знаниях, умение и времени можно сделать весьма многое. А в неолите с камнем умели работать хорошо...

Комментарий модератора раздела Вообще вопросы техники строительства в древних обществах лучше обсуждать в другой теме, к вопросу энергетики, ресурсов и будущего цивилизации он имеет достаточно отдалённое отношение.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
очень многие электронные компоненты имеют в мире 1-3 производителей всего.

и что - а алмазы только дебирмс с алройсой производяьт - но никто пока еще не умер от этой олигополии

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Есть страны, имеющие большие внутренние рынки и очень низкую импортозависимость (напр., США
США потребляет почти четверть мировой нефти, ничего себе небольшая импортозависимость.

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
очень многие электронные компоненты имеют в мире 1-3 производителей всего.
и что - а алмазы только дебирмс с алройсой производяьт - но никто пока еще не умер от этой олигополии
Мощная аргументация. А главное - очень грамотная.
Ну как же не ляпнуть какую-нибудь восхитительную чушь сдобренную кучей орфографических ошибок.
Никакой дуополии на рынке необработанных алмазов не существует. Более того, в России Алроса тоже не является монополистом, добычу алмазов ведут и другие компании, хотя и в меньших объемах.
Основных компаний по добыче природных алмазов пять:

Алроса и ДеБирс вместе контролируют чуть менее половины добычи. Тот же Рио-Тинто добывает 13%.
Если же учитывать синтетические алмазы, которые занимают 97% рынка алмазного сырья и производятся вовсе не Алросой и ДеБирсом, то ваш яростный плюх в лужу становится еще смешнее.
Приятно побарахтаться.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Никакой дуополии на рынке необработанных алмазов не существует. Более
Не пойму причем тут вообще какая-то ...полия?
Цитата
Если же учитывать синтетические алмазы, которые занимают 97% рынка алмазного сырья и производятся вовсе не Алросой и ДеБирсом
Какая разница кто производит иск.алмазы?За что был разговор?За колеса?
Утром с трещащим жбаном в Кейпе я хлопнул Баеровской Упсы,дожил до вечера,и за углом негритенок в набедренной повязке,подсовывал мне необработанные булыжники.Безо всякой Алросы и ДеБирса.А не было б колес,моему трупу было бы безразлично кто контролирует мировой рынок алмазов:негритенок или владельцы трубки "Мир".
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Есть страны, имеющие большие внутренние рынки и очень низкую импортозависимость (напр., США
США потребляет почти четверть мировой нефти, ничего себе небольшая импортозависимость.
Доля импорта в потреблении в США одна из самых низких в мире. Просто масштабы экономики такие, что в абсолютных цифрах он, импорт, все равно огромен. Зачем вообще фантазировать, если можно посмотреть статистику?
Доля импорта в ВВП по странам за 2015 год (данные ВБ)
Sudan      12.1   
Brazil   14.3   
United States   15.5   
Pakistan   17.1   
China      18.8   
Japan   18.9   
Indonesia      20.8   
Australia      21.2   
Russian Federation      21.2   
Egypt, Arab Rep.      21.6   
Iraq      21.9   
Uzbekistan   22.2   
Uruguay      22.6   
Peru      23.6   
Ecuador      24.1   
Colombia   24.2   
Kazakhstan   24.7   
Bangladesh   24.7   
Trinidad and Tobago   25.2   
Cameroon   25.9   
Italy      27.0   
Ethiopia   27.3   
Sri Lanka      28.0   
Gabon   28.1   
Israel   28.3   
Tanzania   28.7   
Mali      28.9   
Dominican Republic   28.9   
Kenya      29.0   
United Kingdom      29.4   
Uganda      29.4   
Guatemala   30.0   
Greece      30.3   
Chile      30.3   
Central African Republic   30.3   
Spain      30.7   
Turkey      30.8   
Rwanda      30.9   
France      31.4   
Norway      31.5   
South Africa      31.9   
Philippines      32.9   
Burundi      32.9   
Malawi      33.8   
Canada      33.8   
Azerbaijan      34.8   
Congo, Dem. Rep.      35.0   
Burkina Faso      35.3   
Qatar      35.5   
Benin      35.9   
Madagascar      36.5   
Finland      37.0   
Macao SAR, China      37.1   
Chad      37.3   
Mexico      37.5   
Angola      37.8   
Saudi Arabia      38.8   
Korea, Rep.      38.9   
Germany      39.1   
Sierra Leone      39.4   
Niger      39.4   
Portugal      39.6   
Paraguay      40.3   
Grenada      40.5   
Sweden      40.9   
Armenia      41.3   
Nepal      41.6   
Romania      41.6   
El Salvador      42.0   
Mongolia      42.0   
Cote d'Ivoire      42.4   
Lao PDR      44.2   
Albania      44.3   
Barbados      44.3   
Senegal      45.8   
Afghanistan      45.9   
St. Kitts and Nevis      46.0   
Dominica      46.6   
Poland      46.6   
Croatia      46.6   
Iceland      46.6   
Denmark      46.9   
Jamaica      46.9   
Zimbabwe      48.8   
Austria      49.0   
Botswana      49.5   
Haiti      49.7   
Kosovo      49.8   
St. Lucia      50.3   
Bahamas, The      50.3   
Samoa      50.5   
Suriname      50.5   
Switzerland   51.1   
Guinea      51.3   
St. Vincent and the Grenadines      53.0   
Solomon Islands      53.2   
Antigua and Barbuda      53.8   
Ukraine      54.8   
Ghana      54.8   
Nicaragua      55.5   
Serbia      57.4   
South Sudan      57.6   
Belarus      59.1   
West Bank and Gaza      59.2   
Mauritius      59.6   
Jordan      60.0   
Latvia      60.2   
Togo   60.8   
Montenegro      61.0   
Somalia      61.3   
Malaysia      63.4   
Honduras   64.0   
Macedonia, FYR      64.8   
Georgia      64.9   
Lebanon      64.9   
Bulgaria      65.0   
Mozambique      65.4   
Namibia      67.6   
Slovenia      68.5   
Bhutan      71.5   
Netherlands      71.5   
Palau      72.0   
Fiji   72.8   
Moldova      73.7   
Cambodia      74.1   
Guyana      74.8   
Estonia      75.7   
Lithuania      77.4   
Czech Republic      78.1   
Equatorial Guinea      80.3   
Belgium      82.7   
Liberia      88.9   
Vietnam      89.0   
Slovak Republic      91.4   
Kiribati      93.3   
Maldives      95.8   
Congo, Rep.      96.4   
Ireland      100.6   
Libya      108.0   
Singapore   149.6   
Luxembourg      177.6   
Hong Kong SAR, China   198.8
Как видно, от импорта меньше США зависят только Судан и Бразилия.

Про нефть конкретно: США не только потребляют, но и добывают нефти больше всех.  США в 2014 году впервые с 1975 года вышли в лидеры по объёму добытой нефти.
Country   Production (bbl/day)
1    United States   13,973,000
2    Saudi Arabia (OPEC)   11,624,000
3    Russia   10,853,000
4    China, People's Republic of   4,572,000
5    Canada   4,383,000
Зависимость от импорта нефти за последние 6 лет удалось сильно снизить:

В альтернативной энергетике США являются одним из мировых лидеров, обладают одними из крупнейших запасов угля, так что энергетический голод США не грозит.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Цитата
Никакой дуополии на рынке необработанных алмазов не существует. Более
Не пойму причем тут вообще какая-то ...полия?
Цитата
Если же учитывать синтетические алмазы, которые занимают 97% рынка алмазного сырья и производятся вовсе не Алросой и ДеБирсом
Какая разница кто производит иск.алмазы?За что был разговор?За колеса?
Утром с трещащим жбаном в Кейпе я хлопнул Баеровской Упсы,дожил до вечера,и за углом негритенок в набедренной повязке,подсовывал мне необработанные булыжники.Безо всякой Алросы и ДеБирса.А не было б колес,моему трупу было бы безразлично кто контролирует мировой рынок алмазов:негритенок или владельцы трубки "Мир".
Я отвечал на выпад одного из камрадов, который вещал какую-то ахинею о дуополии на рынке алмазов.
всегда надо допускать, что человек - не врун и подлец, а просто самоуверенный невежда, которого можно просветить.
Я и сам на форум хожу. чтобы узнать что-то новое, просто не пользуюсь узбекским методом "уверенно ляпнуть глупость, чтобы тебе аргументированно объяснили".

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
Комментарий модератора раздела сообщение mbrane удалено (п.п. 3.1 а,в)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Доля импорта в потреблении в США одна из самых низких в мире. Просто масштабы экономики такие, что в абсолютных цифрах он, импорт, все равно огромен. Зачем вообще фантазировать, если можно посмотреть статистику?
Имеет значение кол-во потребляемого. Если нефти не будет то производить продукцию и услуги в тех же масштабах не удастся.

Больше ресурсов, больше раздут рынок услуг, но он сам по себе не существует, а является следствием ресурсного изобилия. Поэтому проценты от ввп в этом плане не говорят ничего путного. Смотрите на кол-во от потребления в мире.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2016 [17:58:43] от stuuvi »

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Имеет значение кол-во потребляемого. Если нефти не будет то производить продукцию и услуги в тех же масштабах не удастся.
Абсолютные цифры очень обманчивы. Нельзя сравнивать импорт нефти США и Швейцарией в абсолютных цифрах и утверждать, что США зависят больше. Наоборот же, доля импортной нефти в США - 10%, а в Швейцарии - 100%, американцы зависят в 10 раз слабее.
Среди развитых стран СШа зависят от международной торговли энергоносителями меньше всех. Соответственно, в случае прекращения международной торговли нефтью меньше США пострадают только чистые экспортеры Канада и Норвегия, ну и Бразилия. Те же КНР пострадают гораздо сильнее, не говоря уж о Японии, России или Германии.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Абсолютные цифры очень обманчивы. Нельзя сравнивать импорт нефти США и Швейцарией в абсолютных цифрах и утверждать, что США зависят больше.
Конечно можно. Почему это нельзя?

ОТкуда про 10% цифра взялась?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Абсолютные цифры очень обманчивы. Нельзя сравнивать импорт нефти США и Швейцарией в абсолютных цифрах и утверждать, что США зависят больше.
Абромович должен миллиард долларов, а Петрович десять тысяч долларов, кто в долговой яме и зависит от кредиторов? :)

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Потому что 10 % в десять раз меньше, чем 100%. В США можно просто ужать потребление на 10%. в конце концов (на самом деле скорее вырастут цены и поднимется добыча). А вот швейцарцам взять нефть без импорта негде - а это коллапс транспорта, нефтехимии и в конечном счете экономики.
Так понятнее?
ОТкуда про 10% цифра взялась?
Это импорт из стран за пределами НАФТА: крайне маловероятно, что Канада объявит нефтяное эмбарго США.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Потому что 10 % в десять раз меньше, чем 100%. В США можно просто ужать потребление на 10%. в конце концов (на самом деле скорее вырастут цены и поднимется добыча). А вот швейцарцам взять нефть без импорта негде - а это коллапс транспорта, нефтехимии и в конечном счете экономики.
Так понятнее?
Да я прекрасно понимаю о чём вы пишете, просто вижу что заблуждаетесь. Во первых 10% откуда вы взяли? Там не 10% а около 50%.

Во вторых, да - Швейцарии тоже не повезёт скорее всего. Более или менее я не знаю, ну как и всей Европе в общем то.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2016 [18:10:46] от stuuvi »

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Это импорт из стран за пределами НАФТА: крайне маловероятно, что Канада объявит нефтяное эмбарго США.
Вероятность, что Сибирь объявит нефтяное эмбарго ещё менее вероятна.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Так понятнее?
Да я прекрасно понимаю о чём вы пишете, просто вижу что заблуждаетесь. Во первых 10% откуда вы взяли? Там не 10% а около 50%.
У Вас очень устаревшие данные. В 2015 году импорт составил треть потребления. К 2020 году прогнозируется четверть.

И нельзя игнорировать происхождение импорта.
Больше трети импорта нефти в США идет из Канады. Еще 12% - из Мексики.
Вы считаете реалистичным нефтяное эмбарго для СШа со стороны Канады и Мексики?
Плюс не надо забывать. что США - один из крупнейших экспортеров угля. Конечно, структуру потребления придется менять, но это не катастрофично. В отличие от большинства других развитых стран.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2016 [18:22:40] от ВР »

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Больше трети импорта нефти в США идет из Канады. Еще 12% - из Мексики.
Вы считаете реалистичным нефтяное эмбарго для СШа со стороны Канады и Мексики?
Я считаю что запасы нефти будут сокращаться и там и там. Падение уровня жизни именно в США будет сильнее чем во всех остальных странах, ну разве что Швейцарию не переплюнет.

К тому же занятость населения по структуре поменяется, что оставит множество людей за бортом, без соц пакетов. А это серьёзные проблемы.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Я считаю что запасы нефти будут сокращаться и там и там. Падение уровня жизни именно в США будет сильнее чем во всех остальных странах, ну разве что Швейцарию не переплюнет.
К тому же занятость населения по структуре поменяется, что оставит множество людей за бортом, без соц пакетов. А это серьёзные проблемы.
Падение уровня жизни именно в США будет сильнее чем во всех остальных странах, пот ому что США меньше всех остальных стран зависят от импорта?
Странная логика, честное слово.
Мне кажется, что совершенно наоборот - чем меньше страна зависит от импорта, тем меньше же ей повредит крах мировой торговли. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к обратной логике?

Мне кажется, что вас просто гипнотизируют абсолютные цифры. Например, США импортируют природного газа больше, чем производит Алжир - один из крупных экспортеров. Но это - менее 5% потребления в США, потому что сами США и являются крупнейшим добытчиком природного газа, а от его импорта реально они зависят меньше любой импортирующей природный газ развитой страны.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2016 [18:31:45] от ВР »

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Падение уровня жизни именно в США будет сильнее чем во всех остальных странах, пот ому что США меньше всех остальных стран зависят от импорта?
Количественно они больше всех зависят. Ну и падение уровня жизни будет с того уровня что имеется, что больше чем потеряют страны, с на данный момент более низким уровнем жизни.

Сев Корея например потеряет в уровне жизни не много.

А в США сдуется сектор услуг а это 70% ввп, в итоге цифры будут по доле импорта в ввп совершенно иными.