ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вторая новость более интересная. На АЭС Шидао Бэй прибыл корпус высокотемпературного газового реактора HTR-PM. Китайцы последовательно развивают направление газоохлаждаемых реакторов с засыпкой шаровыми твэлами (базируясь на немецком опыте 80х), у них уже работает 10 мегаваттный прототип и строится пилотная АЭС с двумя реакторами, имеющими тепловую мощность по 250 мегаватт и работающих на один турбогенератор мощностью 210 МВт(э)
Ну да, с золотом из моря не заладилось)) Но разработка выработанных ранее золотых месторождений с теми же 0.2г/т сейчас уже считается рентабельной. А тут продукт б.б. поважнее золота(если конечно машинка заработает).
По моему там как раз две десятимиллионные, т.е. те самые 0.2мг/л. Правда учитывая, что нам нужен Li6, ещё порядок скинуть надо, но это непринципиально - главно получить исходный литий, а разделение изотопов - вопрос второй.
mbrane, не надо про Облонских. Просто выпариваем морскую воду, и получаем примерно 6мг/кг(6г/т). Ну уже очень неплохая руда.
2.4 мдж на л
(причем самого лития-6 будет не 6 г, а 0,45 г)...
По моему там как раз две десятимиллионные
В кач. побочного продукта имеем хренову тучу Li7.
Кстати, растворимость хлорида лития намного выше, чем хлорида натрия, а концентрация в растворе намного меньше.
Кстати, растворимость хлорида лития намного выше, чем хлорида натрия, а концентрация в растворе намного меньше.Не уверен, но видимо в осадок при выпаривании в первую очередь должен выпадать NaCl, обогащая тем самым оставшийся раствор LiCl .
Цитата: Змей Петров от 23 Мар 2016 [09:44:42]Кстати, растворимость хлорида лития намного выше, чем хлорида натрия, а концентрация в растворе намного меньше.в литии вообще смущает то, что на суше его куда больше - на два порядка, чем в океане. почему он не вымывается тогда? и зачем добывать его в таком случае из океана? хотя видимо с добычей из любого булыжника есть очень серьёзные проблемы - если даже не все месторождения используются, ну правда особо много пока и не надо
т.е. если всё производство перевести на ТЯ
Что примерно равно нынешнему объему годового производства.
хватило бы на 1000 лет, без привлечения морской воды и породы.
Или 100 000 мегатонных ТЯЗ/год...
Уже 60 лет стреляет. Я думаю пока за это бабло будут платить , он так и продолжит "стрелять" и быть "перспективным". Как и многое прочее.
Компы прикольно, но от физической нехватки ресурсов вряд ли спасут.
Какая еще нехватка?))Углеводородов только разведанных на 300 лет вперёд.Неразведанных в разы больше. Вы поменьше нефтяную пропаганду слушайте))
Проблема исчерпания ресурсов одними только углеводородами не ограничивается. Есть и другие проблемы, которые в сумме ничего иного, чем крах цивилизации не дадут.
И зеленых не слушайте. Что ещё у вас заканчивается?