A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1317531 раз)

Poleno и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
а тут нет, нашёл наконец:
http://www.elperiodico.com/es/noticias/economia/estudio-detecta-coches-consumen-consumo-mas-carburante-gasolina-diesel-oficial-declarado-4835550
уже в заголовке именно про рахсод бензина (gasolino), и в таблице видно - литры на 100 км.
А тут Кэпство, а не обман. То, что на стенде машина которая гонит плавно на крейсерской скорости до окончания топлива, жрёт меньше, чем машина в реальном городском потоке, даже проверять не нужно, это и так очевидно.

Nucleosome

• Гость
А тут Кэпство, а не обман.
только оно согласно тем графикам стало расти с 2008 года почему-то...
на графики может посмотреть всё-таки? читать через гугло традуктор уж и не прошу. кстати, я добавил - в предыдущем сообщении, в вашей ссылки речь о параметрах вообще. оксиды азота это только одно из того, что снижают. ну то есть делают вид. я понимаю очень хочется отбелить "честных рыночников", но сову на глобус всё же не надо.
Цитата
vehículos consumen más carburante de lo que la marca declaraba en el catálogo oficial del modelo cuando lo compró.
то есть - автомобили потребляют больше топлива чем декларируют в официальном каталоге

Оффлайн BlackMokona

на графики может посмотреть всё-таки? читать через гугло традуктор уж и не прошу. кстати, я добавил - в предыдущем сообщении, в вашей ссылки речь о параметрах вообще. оксиды азота это только одно из того, что снижают. ну то есть делают вид. я понимаю очень хочется отбелить "честных рыночников", но сову на глобус всё же не надо.
то есть - автомобили потребляют больше топлива чем декларируют в официальном каталоге
Я прочитал текст, там только скандал с одной стороны, а эта проблема с другой
Сами переведите мне фразу если желаете. Может я её не так понял
Цитата
El 'dieselgate' destapado a raíz del trucaje de los motores del grupo Volkswagen puede ser la punta del iceberg de un reguero de sorpresas en el sector del automóvil.

Nucleosome

• Гость
перевод цитированного вами:
Цитата
несоответствие раскрыло корень трюков, и двигатели вольсфагена могут быть только надводной частью айсберга других сюрпризов в секторе автомобилей.
какая другая сторона? график далеко не только про фольсфаген, и авторы статьи на этом основании говорят, что мол то ли ещё будет.

Оффлайн BlackMokona

какая другая сторона? график далеко не только про фольсфаген, и авторы статьи на этом основании говорят, что мол то ли ещё будет.
В том, что скандал с дизельгейтом Фольсфаген это одна проблема, в которой идёт занижение вредных выбросов.
А проблема расхождения между официально заявленным потриблением топлива это другая проблема.
Первая проблема вызвана прямым мошеничеством корпорации выпускающей автомобили.
То вторая вызвана расхождением между методикой тестирования и реальной эксплуатацией.
Если первая решается через наказания и улучшение проверок.
То вторая решается, сменой методики тестирования, для приближения её ближе к реальности.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
и это только усугубляет мировые проблемы если так.
Чем же?
тогда всё больше похоже на достижение пика добычи,
Это уже проблема чисто Китая, а именно то что из-за огромных объемов добычи и низкотехнологичности самой отрасли ему выгодней становиться покупать уголь на внешнем рынке. Это сугубо временное явление, и к тому же локальное.

Nucleosome

• Гость
Чем же?
если у вас есть варианты как можно делать пресловутый "постиндустриал" без стали (с учётом что Китай будет например производить только для себя), то озвучте.
ему выгодней становиться покупать уголь на внешнем рынке.
на каком? в России? а есть цифры по динамике?
Это сугубо временное явление, и к тому же локальное.
только китайская угольная отросль - очень существенная часть таковой всего мира. откуда данные что временная? во время начала Кризиса не было ничего такого.
А проблема расхождения между официально заявленным потриблением топлива это другая проблема.
а ещё есть третья, пятая, десятая... конечно там не один параметр, но вам знакомо понятие корреляции?

Оффлайн BlackMokona

а ещё есть третья, пятая, десятая... конечно там не один параметр, но вам знакомо понятие корреляции?
Конечно, одна проблема как вы можете заметить вызвала мировую сенсацию, огромный шум, огромные штрафы, и прочее прочее. А вторая полностью и всеми проигнорирована.
Потому,что в одном случае нарушение и мошенничество, а вторая всего лишь кэпство и расхождение между методом проверки и реальностью.
Вот например замечательный пример, жёсткий диск на 80 Гигабайт, не содержит 80 Гигабайт, но у него 80 миллиардов байт, в чём причина знаете?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
если у вас есть варианты как можно делать пресловутый "постиндустриал" без стали
А кто утверждал, что постиндустриал обходиться без стали? Просто сфера услуг и высокие технологии требуют ее меньше в расчете на объем ВВП.
на каком? в России?
Австралия, Индонезия, Вьетнам..
только китайская угольная отросль - очень существенная часть таковой всего мира.
Существенная, и сосреготоченная на не самых больших запасах, отсюда и перекос.
откуда данные что временная? во время начала Кризиса не было ничего такого.
Китаю нужна реформа в угольной энергетике(которую он вроде как и проводит) В первую очередь укрупнение игроков на рынке добычи, с последующей модернизацией отрасли. К тому же цены на внешнем рынке тоже будут расти(ибо уголь сейчас локомотив роста в энергетике)

во время начала Кризиса не было ничего такого.
Стоимость рабочей силы в Китае со времен начала кризиса выросла значительно, а цены на энергоносители упали во всем мире. Потому угольная отрасль Китая заточенная под дешевую рабочую силу теряет конкурентоспособность.

Nucleosome

• Гость
Просто сфера услуг и высокие технологии требуют ее меньше в расчете на объем ВВП.
а чего тогда её потребление аккурат в "постиндустриальных" странах впереди планеты всей? ну если пересчитать на нолики ВВП то будет может иначе, но лучше вообще-то брать на жителя - если речь о цивилизации, а не биржевых спекулянтах.
сопоставив графики потребления Китаем угля, спад именно в нём, а не стали меньше добывать потому что стали закупать.
https://www.eia.gov/todayinenergy/images/2015.09.16/chart2.png

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
а тут тихо и незаметно подкралась другая проблема - спад добычи угля в Китае,
Кто сказал что это проблема? Китай как раз активно борется за снижение доли угля в энергетике, да и цены на электроэнергию там хорошо растут, что тоже сказывается на спросе. Китай уже начинает активно развивать постиндустриальную составляющую экономики, в которой как известно доля энергии меньше чем в индустриальной.
Ему хотя бы 500 миллионов до индастриала бы догнать прежде чем постиндастриал строить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Просто сфера услуг и высокие технологии требуют ее меньше в расчете на объем ВВП.
а чего тогда её потребление аккурат в "постиндустриальных" странах впереди планеты всей? ну если пересчитать на нолики ВВП то будет может иначе, но лучше вообще-то брать на жителя - если речь о цивилизации, а не биржевых спекулянтах.
сопоставив графики потребления Китаем угля, спад именно в нём, а не стали меньше добывать потому что стали закупать.
https://www.eia.gov/todayinenergy/images/2015.09.16/chart2.png

В китае действительно сознательная политика на скоращение производства угля - по моему на 800 миллионов тонн...а вместе с углем и стали - ее продать невозможно...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
сопоставив графики потребления Китаем угля, спад именно в нём
Спад бывают время от времени, обычные колебания связанные с замедлением экономики. Пока что нет не каких индикаторов указывающих на пик.

Nucleosome

• Гость
Пока что нет не каких индикаторов указывающих на пик.
а что такое эти индикаторы? пик это когда что-то росло. а потом перестало. это как раз видно. пик Хьюберта это когда перестало расти потому что больше из пластов не выжать. но вы сами писали:
Существенная, и сосреготоченная на не самых больших запасах, отсюда и перекос.
а это и есть оно... так как же нет?
а вместе с углем и стали - ее продать невозможно...
так это значит кризис...
В китае действительно сознательная политика на скоращение производства угля - по моему на 800 миллионов тонн...
ну сознательная может быть связана с тем, чтобы растянуть на подольше. собственно - больше не с чем.
Спад бывают время от времени, обычные колебания связанные с замедлением экономики.
а если замедление не причина, а следствие спада добычи? к тому же спад, а не замедление роста.
в чём причина знаете?
знаю. только не вижу ни малейшей связи. переливать из пустого в порожнее можно долго. по ходу дела расскав и про ёмкость кондесаторов (что вообще-то ближе к теме)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
так это значит кризис...

Капитализму свойственны кризисы переинвестирования и перепроизводства (впрочем и социализм этого не избежпл тоже)...месяца три назад дерипаска(это местный и наверное мировой алюминиевый олигарх) усским по белому заявил что пока не ликвидируются избыточные мощночти в китае по производству стали,люмения, цемента на этих рынках будет демпинг...китай же населен идеальным населением с точки зрения белых набобов- нищее около 50%, потребляют мало, сбережений делают много- ну тоесть резервуар беспрвных рабочих муравьев...поэтому и возникает экономический дисбаланс - потреблять им произведенное и менталитет не позволяет - отсюда ставка на экспорт, отсюда незаселенная недвижимость, отсюда космические долларовые резервы

Nucleosome

• Гость
месяца три назад дерипаска(это местный и наверное мировой алюминиевый олигарх) усским по белому заявил что пока не ликвидируются избыточные мощночти в китае по производству стали,люмения, цемента на этих рынках будет демпинг
ну я не знаю с каким опозданием у Дерипаско приходят мысли и озвучиваются, но по представленным графикам спад добычи начался совсем не три месяца назад (таких данных пока вообще не нашёл), а речь о годах. года с 13

Оффлайн BlackMokona

знаю. только не вижу ни малейшей связи. переливать из пустого в порожнее можно долго. по ходу дела расскав и про ёмкость кондесаторов (что вообще-то ближе к теме)
Пример с методикой расчёта. В любом случае корреляция между двумя этими открытиями, и реакцией я думаю вы уловили

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
а что такое эти индикаторы? пик это когда что-то росло. а потом перестало. это как раз видно. пик Хьюберта это когда перестало расти потому что больше из пластов не выжать.
В случае пика Хьюберта индикатором, было бы повышение цен. Сейчас ситуация обратная, цены на сырье в мире снижаются, что говорит о том что падает спрос.
а если замедление не причина, а следствие спада добычи?
В случае с Китаем обе причины работают и замедление экономики очевидно, и стоимость добычи угля там дороже чем в остальном мире. Но эти обе причины исчезнут в будущем, первая просто в силу цикличности экономики, вторая за счет модернизации производства.
http://ru.gbtimes.com/novosti/kitay-sokrashchaet-import-uglya
Цитата
Что же касается угольной промышленности Китая, то, по данным Ассоциации работников угольной промышленности КНР, в первые два месяца 2015 года около 80% шахт в стране были убыточными. За тот же период общий дефицит 90 крупнейших угольных компаний КНР составил около 13,1 млрд юаней (2,11 млрд долларов США). Для сравнения, за первые два месяца прошлого 2014 года прибыль этих компаний составила примерно такую же сумму - 11,2 млрд юаней.
пик Хьюберта это когда перестало расти потому что больше из пластов не выжать.
То есть видите, добыча снижается из-за убыточности производств, а не из-за того что больше из пластов не выжать.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2016 [10:35:39] от ВадимZero »

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
так это снеженский проект. трансураны нужны
Нужен только Pu239, а его производство хорошо отлажено.
При этом выход энергии б.б. на порядок больше, чем просто от деления того же количесва плутония.
Насчет устойчивости стенок - качать быстро, пока полость не обрушилась.
Проблем конечно хватает, но имхо меньше, чем с токамаками/лазерами.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
а что такое эти индикаторы? пик это когда что-то росло. а потом перестало. это как раз видно. пик Хьюберта это когда перестало расти потому что больше из пластов не выжать.
В случае пика Хьюберта индикатором, было бы повышение цен. Сейчас ситуация обратная, цены на сырье в мире снижаются, что говорит о том что падает спрос.
а если замедление не причина, а следствие спада добычи?
В случае с Китаем обе причины работают и замедление экономики очевидно, и стоимость добычи угля там дороже чем в остальном мире. Но эти обе причины исчезнут в будущем, первая просто в силу цикличности экономики, вторая за счет модернизации производства.
http://ru.gbtimes.com/novosti/kitay-sokrashchaet-import-uglya
Цитата
Что же касается угольной промышленности Китая, то, по данным Ассоциации работников угольной промышленности КНР, в первые два месяца 2015 года около 80% шахт в стране были убыточными. За тот же период общий дефицит 90 крупнейших угольных компаний КНР составил около 13,1 млрд юаней (2,11 млрд долларов США). Для сравнения, за первые два месяца прошлого 2014 года прибыль этих компаний составила примерно такую же сумму - 11,2 млрд юаней.
пик Хьюберта это когда перестало расти потому что больше из пластов не выжать.
То есть видите, добыча снижается из-за убыточности производств, а не из-за того что больше из пластов не выжать.

А убыточность возникает из -за того , что нужно тратить энергию (при чем электроэнергию  -- то есть с коэффициентом 0,3 к первичной энергии, а то именее) на водооткачку (вода она вниз все сттемиться упасть), на вентиляцию - дабы метан не взорвался,непосредственно на выемку из пласта под давлением горной массы (но думаю там шахты не глубокие - не по 1000 местров), на подъем горной массы , на обогащение (отделить пустую горную породу от угля), на создание отвала пустой породы  (а это тоже затраты на электроэнепргию и/или ГСМ, плюс мероприятия по избежанию  выбросов и стоков ), потоим на транспорт к электростанции, сжигания на электростанции (оно не полное процентов 90%), затем захоронение отходов электростанций