A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1357062 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Американская компания Lockheed Martin учредила дочернее предприятие для поиска металлов на дне Тихого океана. Как сообщает Bloomberg, для исследования океанского дна американцы смогут использовать данные, полученные в ходе секретной операции ЦРУ под названием «Проект Азориан» (Project Azorian), которая была проведена в 1974 году.
Тогда ЦРУ подняла со дна часть затонувшей в Тихом океане советской подводной лодки К-129. Она потерпела крушение на расстоянии почти в три тысячи километров от побережья Гавайских островов. В некоторых источниках операция также упоминается как «Дженнифер» — так называлось помещение, в котором разрабатывался проект.
К-129 затонула на глубине в 5,6 тысячи метров, поэтому для проведения операции был построен корабль, оснащенный оборудованием для глубоководных работ. Поскольку операция была секретной и проводилась под видом геологических работ, в ходе нее был собран большой массив данных о рудах металлов на морском дне. В рамках работ привлекалось одно из подразделений Lockheed Martin, и данные о морском дне перешли к компании «по наследству».
Lockheed Martin намерена искать запасы цветных металлов, таких как марганец, медь, никель и кобальт, а также редкоземельных металлов, таких как ниобий и вольфрам. Компания при поддержке правительства Великобритании получила право на соответствующие работы на площади в 22 тысяч квадратных километров на дне Тихого океана между Мексикой и Гавайскими островами.
Как отмечает BBC, дочернее предприятие Lockheed Martin учреждено в Великобритании.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал проект Lockheed Martin «началом новой индустрии». По его словам, она может принести экономике страны до 40 миллиардов фунтов (60 миллиардов долларов) в течение ближайших 30 лет. В Lockheed Martin считают, что добыча на морском дне могла бы восполнить недостаток редких металлов в Великобритании и других странах.
http://lenta.ru/news/2013/03/15/coldwar/

Планируется приступить к добыче через 5-6 лет:
...Exploration will start late in the U.K. summer this year and the company expects to be ready to seek an exploitation license in about three years and to start extraction in five to six, Ball said...
http://www.bloomberg.com/news/2013-03-14/lockheed-to-use-soviet-submarine-hunt-data-in-seabed-mining-plan.html

Интересные статистические данные:
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ ОКЕАНА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ОСВОЕНИЯ
Мировой океан - это такое необъятное образование, что все, с ним связанное, все, что ему принадлежит и расположено в его пределах, - характеризуется грандиозными величинами. Некоторые представления о величине минерально-сырьевого потенциала океанского дна дает табл. VII.1. Но океан не только необъятен, он еще и мало изучен, а объекты, интересующие человека, трудно доступны. Поэтому, когда речь идет о минерально-сырьевых ресурсах, не следует обольщаться грандиозностью цифр, а скорее попытаться трезво оценить, что из этого богатства может быть реально освоено в ближайшем будущем, а что останется нетронутым даже в отдаленной перспективе...

Популярные брошюры от Международного органа по морскому дну: International Seabed Authority

Prospects for Rare Earth Elements From Marine Minerals
Полиметаллические конкреции
Полиметаллические сульфиды
Кобальтоносные корки
Морские минеральные ресурсы
Технология освоения морского дна
Контракторы, занимающиеся разведкой морского дна
Международный орган по морскому дну
Международный орган по морскому дну - структура и функционирование
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Любопытная статья на Компьюленте "Нановолокна из диоксида титана показали выдающиеся таланты":
http://science.compulenta.ru/741718/

Цитата: "Сингапурские исследователи демонстрируют, что всего 0,5 г нановолокон диоксида титана, покрытых окислом меди, при помещении в литр сточных вод способны производить 1,53 мл водорода в час дневного времени. Может показаться, что такая производительность ничтожна, но она в три раза выше показателей платинового катализатора. Более того, в зависимости от типа сточных вод (менее загрязнённые и более прозрачные для солнечных лучей предпочтительнее) количество генерируемого за час из литра воды водорода может достигать 200 мл, причём при добавлении нановолокон диоксида титана эта цифра растёт. В случае кубометра сточных вод речь идёт о 200 л водорода в час, хотя всё это, конечно, требует дополнительного подтверждения в более масштабных экспериментах."
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Nucleosome

• Гость
интересно, а почему стоных? в морской воде они слишком быстро деградируют? как-то покрывать землю водоёмами из сточных вод, куда пихать эти волокна кажется не очень...

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
интересно, а почему стоных? в морской воде они слишком быстро деградируют? как-то покрывать землю водоёмами из сточных вод, куда пихать эти волокна кажется не очень...
А что, образовался дефицит сточных вод....

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
В заметке написано:
"...Но зачем использовать именно сточную воду? Дело в том, что Сингапур — остров, на котором всегда есть проблемы с пресной водой. Очистка стоков здесь чрезвычайно важна для сохранения водного баланса, ведь это дешевле, чем завоз танкерами или опреснение морской воды. Если же при этом можно ещё генерировать водород, то, очевидно, процесс станет энергетически выгодным..."
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

• Гость
ну всё-таки без привлечения морской воды всё это выглядит как-то уж очень натянуто.
А что, образовался дефицит сточных вод....
представте да - сточные воды эта та же пресная вода, даже меньше - большая часть пресной воды идёт на орошение полей, откуда если что и стекает, то немного - в основном теряется на испарение.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
>интересно, а почему стоных

должно быть так вмдимо...Двуокись титана является фотокатализатор и видимо ращепляет воду при освещении ультрафиолетом солнца...В этом процессе появляются реактивные формы кислорода, которые расщепляют органику сточных вод...как-то так мне представляется

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Re: Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация? - к тупику.   ;D
все будем на лошадях ездить. Если раньше непередеремся из-за ресурсов и не уничтожим другдруга ядерными бомбами.
Но не раньше чем через 100 лет. Ну не верю я что смогут люди за 100 лет выработать и "стопить" все ресурсы.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
мало, чтоли? грэс, например.
в принципе, энергии вокруг море, даже просто пробурив очень глубокую дырку можно её черпать в практически неограниченных количествах. ::)

у меня нет ответов.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
ЛЭП в тайге, пустынях и горах ставят вертолетами. На керосине.

Nucleosome

• Гость
А электричество откуда?
не, ну это всё-таки более решаемо чем дизель - правда ещё провода провести надо, хотя конечно дырками в Земле это дело не решить...
ну значит придётся тащить на своём горбу, разматывая провода (ну и от них и питаться - до вертолётов же тоже как-то ставили ЛЭП... и никто не говорил, что будет легко!
Ну не верю я что смогут люди за 100 лет выработать и "стопить" все ресурсы.
да не, вполне... лет на 30 ещё (оптимистически), а там дальше - конечно что-то останется, но крайне проблемное... и то не факт

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Это от жиру. Просто человечество зажралось. Многие каналы выкопаны вручную лопатами)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
 В "Клубе..." публиковалась интересная ссылка: http://www.computerra.ru/60446/progress/. Мне кажется, здесь она более уместна. Любопытно комментариии почитать. Есть не уступающие первоисточнику.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик

ну значит придётся тащить на своём горбу, разматывая провода (ну и от них и питаться - до вертолётов же тоже как-то ставили ЛЭП... и никто не говорил, что будет легко!
  В 50-е ЛЭП-500 были комсомольскими стройками. Это значит 20-100 тыс. человек рубят просеку, прокладывают дорогу, тракторами (на солярке) и машинами (бензин) завозят мелкие конструкции и за двое-трое суток монтируют одну опору. Вертолетчики исключают просеки и сокращают число монтажников до 20 чел.
  Если заменить трактора лошадьми, то ЛЭП становиться родственником пирамид. Поэтому сейчас важно продублировать важные ЛЭП железными дорогами. Тогда пусть не строительство, то обслуживание существующих магистралей будет беспроблемным лет триста.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

В "Клубе..." публиковалась интересная ссылка: http://www.computerra.ru/60446/progress/. Мне кажется, здесь она более уместна. Любопытно комментариии почитать. Есть не уступающие первоисточнику.
  Выводы не однозначны. С одной стороны почти ничего из того, что прогнозировали лет 50 назад не сбылось. И почти всё, чем мы пользуемся сейчас, появилось ещё лет 20...30 назад, а то и больше. Но с другой стороны главный вывод всё-таки в том, что:
Цитата
... прогресс ... не закончился, он просто отправился не туда, куда вы думали.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
мало, чтоли? грэс, например.
в принципе, энергии вокруг море, даже просто пробурив очень глубокую дырку можно её черпать в практически неограниченных количествах. ::)

Вы, может быть, хотели сказать ГЭС? Ибо на ГРЭС (государственной районной электростанции) сжигается точно такое же топливо: уголь, газ и проч. Атомные ГРЭС, впрочем, тоже бывают.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Вы, может быть, хотели сказать ГЭС? Ибо на ГРЭС (государственной районной электростанции) сжигается точно такое же топливо: уголь, газ и проч. Атомные ГРЭС, впрочем, тоже бывают.

да, благодарю, имелась ввиду гидро-электростанция
у меня нет ответов.

Nucleosome

• Гость
Если заменить трактора лошадьми, то ЛЭП становиться родственником пирамид.
не, лошадьми не надо - можно тянуть уже подключённые в сеть провода и от них и питать электро- пилы, мобили и прочее
Поэтому сейчас важно продублировать важные ЛЭП железными дорогами. Тогда пусть не строительство, то обслуживание существующих магистралей будет беспроблемным лет триста.
ЛЭП очень заметно больше, чем железных дорог если говорить о труднодоступных пространствах. хорошо помню как одна такая ЛЭП тянулась через Перинеи по крайне пересечёным местам... там протянуть жел дор чтобы надо выунть кучу кубов и не земли, а камней...
а, важные, я пропустил это слово, тогда другое дело.