A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1357136 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
В 50-е ЛЭП-500 были комсомольскими стройками. Это значит 20-100 тыс. человек рубят просеку, прокладывают дорогу, тракторами (на солярке) и машинами (бензин) завозят мелкие конструкции и за двое-трое суток монтируют одну опору. Вертолетчики исключают просеки и сокращают число монтажников до 20 чел.
  Если заменить трактора лошадьми, то ЛЭП становиться родственником пирамид. Поэтому сейчас важно продублировать важные ЛЭП железными дорогами. Тогда пусть не строительство, то обслуживание существующих магистралей будет беспроблемным лет триста.
Что мешает по той же ЛЭП подать энергию для тракторов и машин (не штатное напряжение ЛЭП, а рабочее)
Или даже вертолёт с электромотором - провода всё равно надо тянуть...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
О джоулевых потерях приходилось слышать?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
биоаккумуляторы

Цитата
Британские исследователи обнаружили, что микробы могут производить электричество, вступая в контакт с металлом. Теперь они уверены, что в будущем могут появится "биоаккумуляторы", работающие на бактериях.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Nucleosome

• Гость
что-то новость из разряда "британских учёных"... да ещё небезъизвестный правда в иных областях, но похожих аспектах университет восточной Англии...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
даже если -- мы же тут фантазируем?
сама мысль -- весьма, кмк.. ::)
у меня нет ответов.

Nucleosome

• Гость
мы же тут фантазируем?
не совсем - термояда нет, ископаемых скоро не будет ;)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
О джоулевых потерях приходилось слышать?
То есть, потребуется передвигать вслед за строителями мобильную трансформаторную подстанцию? Да, это заметно осложняет дело! :)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

anovikov

• Гость
Какие там строители, ЛЭП уже скоро будут сверхпроводящими постоянного тока, укладывать их может десяток джамшутов с лопатами, сотню мегаватт передает закапываемый в землю кабель в руку толщиной.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Ещё про систему Теслы вспомните.....

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Какие там строители, ЛЭП уже скоро будут сверхпроводящими постоянного тока, укладывать их может десяток джамшутов с лопатами, сотню мегаватт передает закапываемый в землю кабель в руку толщиной.
А это ничего, что сверхпроводящие кабели должны находится внутри трубопровода с жидким азотом?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
А это ничего, что сверхпроводящие кабели должны находится внутри трубопровода с жидким азотом?
С учетом экономии энергии сверхпроводником, оправдывает.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Азот -прошедший век.Зачем нашему кабелю такой минус?Новые сверхпроводники с высокими температурами регулярно вылазят из лабораторий и бьют собственные же рекорды.Хладагентом ,вместо дорогих кипящих жидкостей,мы сделаем модифицированное маслице OptiCool Fluid от DSI Ventures, работающее до минус 130С.К тому же,кабельную оплетку можно сделать и поверх тонюсенького трубопровода с хладагентом,с небольшим объемом циркуляции,просто нужно максимально убрать потери.Вообщем эдакий термос.Мериканская Dura Dyne презентуя свою изоляцию,говорит о потере 15С в месяц(!).Вообщем-будет электричество,а уж как его хранить,передать и пр.,как-нибудь придумают.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
С учетом экономии энергии сверхпроводником, оправдывает.
Но "десяток джамшутов с лопатами" подобную магисталь не проложат. Капиталовложения намного больше, чем для традиционных ЛЕП.

Кремальера
Цитата
Азот -прошедший век.Зачем нашему кабелю такой минус?Новые сверхпроводники с высокими температурами регулярно вылазят из лабораторий и бьют собственные же рекорды.Хладагентом ,вместо дорогих кипящих жидкостей,мы сделаем модифицированное маслице OptiCool Fluid от DSI Ventures, работающее до минус 130С.К тому же,кабельную оплетку можно сделать и поверх тонюсенького трубопровода с хладагентом,с небольшим объемом циркуляции,просто нужно максимально убрать потери.Вообщем эдакий термос.Мериканская Dura Dyne презентуя свою изоляцию,говорит о потере 15С в месяц(!).Вообщем-будет электричество,а уж как его хранить,передать и пр.,как-нибудь придумают.
Это вы чью рекламацию процитировали?

Есть довольно многократные сообщения про сверхпроводящие образцы при относительно высоких температурах. Но высоктемпературные токопроводы делать пока не научились.
При температуре жидкого азота - это уже большой успех, не так давно реально работающие сверхпроводники могли работать только при температуре жидкого гелия.

Оффлайн Кремальера

Цитата
рекламацию
??
Тогда уж гипотетическую презентацию.. :D
Да,сверхпроводимых сетей для передачи энергии,пока еще можно по пальцем посчитать.Но прогресс в этой сфере есть,ИМХО скоро в обозримом будующем наработки выскочат за -100С.Она(сверхпроводимость)-одно из последних работающих чудес физики.Посему грины туда вкладывать будут,как пить дать.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Капиталовложения намного больше, чем для традиционных ЛЕП.
Так они себя окупают за счет, экономии энергии.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Кремальера, ВадимZero, повторяю еще раз.
Я ни в коем случаи не говорю, что за сверхпроподящими линиями электропередач нет будущего или чего подобного.

Меня возмутило: "укладывать их может десяток джамшутов с лопатами, сотню мегаватт передает закапываемый в землю кабель в руку толщиной", когда это весьма сложное и дураконеустойчивое инженерное сооружение.
Со всеми возможными известными перспективными сверхпроводящими материалами.

Оффлайн Кремальера

Цитата
когда это весьма сложное и дураконеустойчивое инженерное сооружение
Вот именно.Но зато перспективное почти во всех аспектах,начиная от гриновложения,заканчивая вообще наличием занимательной технологической игрушкой,с которой всегда интересно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
Какие там строители, ЛЭП уже скоро будут сверхпроводящими постоянного тока,
Скоро, это как? У Вас есть конкретный прогноз?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
http://www.superox.ru/news2/index.2010.htm
http://perst.isssph.kiae.ru/supercond/news.php

новости по ссылкам звучат вполне фантастически, однако проектов "сверхпроводящих лэп"( :o), вроде, нет.  токоограничительные станции есть. генераторы есть. даже поезда на магнитной подушке, кажется, есть.

и правильно, лэп -- костыль, в принципе, энергию лучше брать на месте. поэтому, кмк, будет рулить малая энергетика. особенно если решить проблему с неравномерностью нагрузки, а сверхпроводящие токоограничители её, как раз, снимают.
сейчас это всё безумно дорого, конечно, ну а к концу века (если доживём)?

у меня нет ответов.

Nucleosome

• Гость
Так они себя окупают за счет, экономии энергии.
интересно сколько надо затрачивать энергии для поддержания трубы из жидкого азота длинной примерно так тыщу км? какая бы там ни была теплоизоляция (за которой надо постоянно следить и обновлять) но он же всё равно греется - особенно когда в такой некомпактной форме как такая длинная труба. и вообще - да даже если у нас будет высокотепературный сверхпроводник при довольно обычных температурах - во что выльетеся его производство? а вдруг для него чего-то вроде осмия 5% состава надо? и 30 допустим платины? не, ну может и нет... ну даже если в общем зачёты и съэкономим сколько-то энергии - брать-то её всё равно надо откуда-то и желательно стабильного. то есть - конечный выход очень мало что меняет в сумме...