A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372554 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Это пока можно выпускать разные типы процессоров огромными тиражами, то дело выгодное. Но если рынок резко сузится, то вернёмся обратно, в мир где дешевле поставить пачку универсальных чем один специализированный.
Вообще не факт. Сейчас по мере увеличения мощности чипов, потребность в специализированных чипах все больше возрастает. В силу того, что функционал где требуются большие мощности постоянно сужается.
Просто мощность чипов продолжает расти, как и возможность их сетевой интеграции.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Цитата
Это пока можно выпускать разные типы процессоров огромными тиражами, то дело выгодное. Но если рынок резко сузится, то вернёмся обратно, в мир где дешевле поставить пачку универсальных чем один специализированный.

Камрад прочти исскучтво программирования илм напиши хотя бы одну числодробительную программу - например простейшый прогоночный методом томаса одномерной задачи теплопрооводности -поймешь почему эта задача запросто и эффективно решается на fpga...  трудно разговаривать  об алгоритмах, если человек не понимает что такое временная сложность, требования памяти, параллелизуемость и протчая...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Цитата
В себестоимости чипа сегодня, именно на кремний приходят чистые копейки.

Кремний да копейки - а вот печать послойная -литография -уже далеко не  копейки
А мы на них РипРапа натравим.....

Оффлайн BlackMokona

Цитата

Камрад прочти исскучтво программирования илм напиши хотя бы одну числодробительную программу - например простейшый прогоночный методом томаса одномерной задачи теплопрооводности -поймешь почему эта задача запросто и эффективно решается на fpga...  трудно разговаривать  об алгоритмах, если человек не понимает что такое временная сложность, требования памяти, параллелизуемость и протчая...
И? Если такой чип в новом дивном мире будет стоит 90 тысяч долларов, а обычный 5$ ?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
И? Если такой чип в новом дивном мире будет стоит 90 тысяч долларов, а обычный 5$ ?
Камрад прояни для начала как вообще электроника разоабатывается, и что такое FPGA...Ладно камрад -давай гуд бай - ты не в теме,, а разговор об абстрактных ценах с гуманитарием меня не тешит

Оффлайн Проходящий Кот

А по существу ответить не можешь?

Оффлайн BlackMokona

Может перестанете переходить на личность? И хоть вспомните о чём тема и в каких условиях мы обсуждаем всё дело.
У нас будущие, весьма глубокое, ископаймых нет, термояда нет. Электроника ещё черти знает сколько раз удвоилась в производительности, и на рынке чипы с колоссальной производительностью , количеством ядер, оптимизацией, чипы которые обратно совместимы только сами с собой и тд.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата

Камрад залезь в вику или еще 100500 книг свободно разбросанных в инете - там расписывается почему специлизированные чипы, оптимизированные под две три нехитрые операции но в потоке (конвеер генри форда) - переплевывают в производлительности унивесальные процессоры(мастерские ремесленников олного цикла )...Один из таких видов чипов fpga  - на них например взламывают ms-chap за сутки

https://www.cloudcracker.com/blog/2012/09/24/chap-v2-discounted/
http://picocomputing.com/

Оффлайн BlackMokona

Цитата

Камрад залезь в вику или еще 100500 книг свободно разбросанных в инете - там расписывается почему специлизированные чипы, оптимизированные под две три нехитрые операции но в потоке (конвеер генри форда) - переплевывают в производлительности унивесальные процессоры(мастерские ремесленников олного цикла )...Один из таких видов чипов fpga  - на них например взламывают ms-chap за сутки

https://www.cloudcracker.com/blog/2012/09/24/chap-v2-discounted/
http://picocomputing.com/
Знаю я , что специализированные чипы лучше универсальных, в некоторых случаях как отличие, Земля и небо. Но считаю, что это несущественно в ситуации которую рассматривает данная тема.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Как раз наоборот, равные по мощности универсальный и специализированный чипы будут иметь разную площадь, при чем меньшую для последнего. Потому последний будет дешевле.

Оффлайн BlackMokona

Как раз наоборот, равные по мощности универсальный и специализированный чипы будут иметь разную площадь, при чем меньшую для последнего. Потому последний будет дешевле.
Если забыть, что специализированных чипов одного вида нам потребуется радикально меньше, а производить в нашем новом мире мы будет радикально меньше и тем самым объём производства в год будет незначительным , из-за чего цена чипа окажется выше, чем у более крупного универсального.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Если забыть, что специализированных чипов одного вида нам потребуется радикально меньше,
Как раз специализированные чипы будут больше всего востребованны в будущем. Скорей всего это чипы искуственного интеллекта, а так же чипы для прароботки виртуального мира. Особенно это будет важно когда электроника упрется в тупик развития. Ну а всякие мелкие серии для научных расчетов, не думаю что их имеет смысл обсуждать. Они и сейчас то не сильно используются.

Оффлайн BlackMokona

Как раз специализированные чипы будут больше всего востребованны в будущем. Скорей всего это чипы искуственного интеллекта, а так же чипы для прароботки виртуального мира. Особенно это будет важно когда электроника упрется в тупик развития. Ну а всякие мелкие серии для научных расчетов, не думаю что их имеет смысл обсуждать. Они и сейчас то не сильно используются.
Думаете, не проще будет добавить в универсальный чип мемристорное ядро для обработки ИИ, голографическое ядро для обработки ВР, и сидеть не тужить дальше?

Оффлайн Проходящий Кот

Думаете, не проще будет добавить в универсальный чип мемристорное ядро для обработки ИИ, голографическое ядро для обработки ВР, и сидеть не тужить дальше?
Понятие универсальный может со временем очень даже измениться. Технология оптимизируется и перестанет нуждаться в суперсериях для своего существования...

Оффлайн BlackMokona

Понятие универсальный может со временем очень даже измениться. Технология оптимизируется и перестанет нуждаться в суперсериях для своего существования...
Как вы видите производство процессоров, в мире указанного в теме?

Оффлайн Проходящий Кот

Солнечные батареи, ветряки и гидро как класс исчезли? Вот на них Барон и выделит часть энергии для производства компьютеров.... 

Оффлайн BlackMokona

Солнечные батареи, ветряки и гидро как класс исчезли? Вот на них Барон и выделит часть энергии для производства компьютеров.... 
Я про сам процесс производства, а не ресурсы для него. Кто будет выпускать, где, в каких количествах, как реализовывать свою продукцию.

Оффлайн Проходящий Кот

Я про сам процесс производства, а не ресурсы для него. Кто будет выпускать, где, в каких количествах, как реализовывать свою продукцию.
Возможно, на уровне Герцога. А реализовывать ---- согласно плану ,взамен выходящей из строя.....

Оффлайн BlackMokona

Возможно, на уровне Герцога. А реализовывать ---- согласно плану ,взамен выходящей из строя.....
Думаете, скатится всё в феодализм? Не проще заниматься этим на международном уровне? Даже с учётом дорогих транспортных расходов, будет дешевле. Всё таки возили же специи и прочие вещи на парусниках через весь мир без всяких супер каналов и пароходов.

Nucleosome

• Гость
Остается только электроника.
И что, на неё не хватит системы солнечных батарей?
дело не совсем в том, хватит или нет, а в:
В конце концов дома можно строить и по старинным проектам, вручную.
Поля обрабатывать лошадками.
когда будет такое, то свободных средств на неё будет немного. и по чепочки повалится...
Благо хоть резко упавший выпуск можно будет легко скомпенсировать возрастанием универсальности(Т.е один процессор везде и всюду)
ну можно ещё сделать чтобы компьютеры слыжили лет по 20... у меня вот комп уже 5,5 лет, тел - 4,5 года. и ничего, работают. правда фотокамеру я в начале прошлого года купил новую. и электронная книжка который нет и трёх... но люди говорят что покупают новые и-пады чуть ли не каждые полгода... при этом ре-утилизация старых очень низка.
В США 60% всех производящихся лекарств пациенты употребляют в последние два месяца жизни.
м-да... а это по массе или стоимости? а то если по массе, то совсем печально... про то как умирали медики вы кажется уже давали ссылку в какой-то другой теме.
Комментарий модератора раздела mbrane - пишите менее резко. пока только удалю, но при повторе будет иначе.