A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372512 раз)

Wert и 1 Гость просматривают эту тему.

Nucleosome

• Гость
в новом мире даже от мелочей не стоит отмахиватся, в тех же США 3.4 гигавата таких мощностей уже есть.
А сейчас зелённую развивают, и перекладывают из кармана в карман, чтобы потом не целовать на полном ходу бетонную стену.
резонно
Справедливости ради, по условиям нашей игры реакторов-размножителей тоже быть не должно.
не ну их-то за что? они только на ископаемых завязаны, но как раз-таки если с ними разобраться то они смогут использовать уран океана и вымываемый с суши, а это почти бездонные пропасти... проблема в том, что размножение проходит плоховато...
Вот товарищ хорошо и обстоятельно комментирует:
спасибо почитал. ощущение одно - на фига всё это нужно? ;) разве только что дейтерий-дейтерий... но параметры настолько сильно оставляют желать лучшего, что лучше придумали б как торфом дома топить чесс слово! в новостях же - откуда я про это и узнал, одной особенно, было подано всё так, будто вот уже до конца декабря соорудим термоядерную станцию и никаких проблем нет вообще.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Считаю что эта ссылка в тему http://www.lib.ru/FOUNDATION/question.txt
хороший рассказ. но скорее в тему про то когда Солнце погаснет. видео данные Oratorfree явно вдохновленно этим рассказам - там есть и про бессмертие (куда без него!) и про объединение звёзд...
по этой же теме, это:
Цитата
Земля научилась  запасать,  транспортировать  и  использовать  прямую
солнечную энергию во всепланетном масштабе. Она отказалась  от  ядерных  и
тепловых электростанций и подключилась к кольцу маленьких, не более мили в
диаметре, гелиостанций, вращающихся вокруг Земли на половинном  расстоянии
до Луны.
уже обсуждалось тут, и выводы неутешительные...
Кстати нынешняя осень, и первые две недели зимы на Восточно европейской равнине тоже сухие 
стало быть не только тут жуткая засуха (из-за чего думаю почти нет шпината...) - с начала ноября ни одного дождя! такого тут и летом не было... да, но на это тоже есть отдельная тема...

Не у нас и снег и дожди были - но как-то досточно мало...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А насколько энергоемко производство электроники?
В конце концов дома можно строить и по старинным проектам, вручную.
Поля обрабатывать лошадками.
Остается только электроника.
И что, на неё не хватит системы солнечных батарей?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
В конце концов дома можно строить и по старинным проектам, вручную.
Поля обрабатывать лошадками.
Остается только электроника.
И что, на неё не хватит системы солнечных батарей?
Судя по себестоимости электроники, не дорого. Но стоить она в новом мире будет дорого, даже если предположить, что НИОКР по ней перестанут производится с астрономическим размахом, по причине резко подорожавшего сырья. Благо хоть резко упавший выпуск можно будет легко скомпенсировать возрастанием универсальности(Т.е один процессор везде и всюду)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Как то в журнале "Природа" в начале 90-х прочел, что самое грязное производство - лекарств: до 9 тонн отходов на ГРАММ продукции. Годовой выпуск лекарств в 1990-м составлял 3000 тонн.
Электроника на три порядка лучше - те же 9 тонн на килограмм продукции.
И самое чистое - черная металлургия - на тонну продукции тонна отходов. :D

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
по причине резко подорожавшего сырья.
Какое такое незаменимое сырье для электроники ее удорожит?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Как то в журнале "Природа" в начале 90-х прочел, что самое грязное производство - лекарств: до 9 тонн отходов на ГРАММ продукции.
Задумайтесь над этим, когда будете пить таблетку аспирина.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
В США 60% всех производящихся лекарств пациенты употребляют в последние два месяца жизни.
Доктор медицины из Южной Калифорнии рассказал, почему многие врачи носят кулоны с надписью «Не откачивать», чтобы им не делали непрямой массаж сердца в случае клинической смерти. А также - почему они предпочитают умирать от рака дома:
«Никакого героизма. Я тихо уйду в ночь» Ken Murray, MD, is Clinical Assistant Professor of Family Medicine at USC

...Эту тему редко обсуждают, но врачи тоже умирают. И они умирают не так, как другие люди. Поразительно не то, как много врачи лечатся перед смертью по сравнению с другими американцами, а то, насколько редко они обращаются к врачам, когда дело близится к концу. Врачи борются со смертью, когда дело идет об их пациентах, при этом у них самих очень спокойное отношение к собственной смерти. Они точно знают что произойдет. Они знают какие варианты у них есть. Они могут себе позволить любой вид лечения. Но они уходят тихо.   

Естественно, врачи не хотят умирать. Они хотят жить. В то же время, они знают достаточно о современной медицине, чтобы понимать границы возможностей науки. Они так же знают достаточно о смерти, чтобы понимать чего больше всего боятся все люди - смерть в мучениях и смерть в одиночестве. Они говорят об этом со своими семьями. Врачи хотят быть уверены, что когда придет их час, никто не будет героически спасать их от смерти, ломая ребра в попытки оживить их непрямым массажем серца (а это именно то, что происходит, когда это делают правильно).

Практически все медработники хотя бы раз были свидетелями “тщетного лечения”, когда не было никакой вероятности, что смертельно больному пациенту станет лучше от лечения самыми последними достижениями медицины. Пациенту вспорют живот, навтыкают в него трубок, подключат к аппаратам и отравят лекарствами. Именно то происходит в реанимации и стоит десятки тысяч долларов в сутки. За эти деньги люди покупают страдания, которые мы не причиним даже террористам. Я сбился со счета сколько раз мои коллеги говорили мне примерно следующее: “Пообещай мне, что если ты увидишь меня в таком состоянии, ты меня убьешь”. Они говорят это на полном серьезе. Некоторые медики носят кулоны с надписью “Не откачивать”, чтобы врачи не делали им непрямой массаж сердца. Я даже видел одного человека, который сделал себе такую татуировку...
« Последнее редактирование: 19 Дек 2015 [12:30:01] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн BlackMokona

Из за дорогой энергии получать сверх чистый кремний будет накладно

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата

Гуглить по теме Сменс-процесс...Можно еще просто прикинуть где размещены производства монокристаллического кремния Запорожье, Донбасс, Красноярск, Братск...Правда это и есть основные энергозатраты, остальное чепуха

Цитата
Можно но нужно обеспечить непрерывность работы ибо есть время необходимое плавки - есть допустимая скорость снижения температуры

Оффлайн BlackMokona

Цитата
Но стоить она в новом мире будет дорого, даже если предположить, что НИОКР по ней перестанут производится с астрономическим размахом, по причине резко подорожавшего сырья. Благо хоть резко упавший выпуск можно будет легко скомпенсировать возрастанием универсальности(Т.е один процессор везде и всюду)

ыыыыыыыыыы...школота
Можно без оскорблений, а по делу? Или напомнить историю Интел?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата

Дык я вас и не оскорблял...Вы таки просвятитесь например про производительность крипторпроцессоров и универсальных процессоров выполняющих тот же AES-256, или почему стли популярны расчеты на графических картах, прежде чем лелать выводы вселенского масштаба...Специлидированве процесооры появляются в результате временной оптимизации на специфических задачах, для которого архитектура и модель взаимодействия компнентов архитектуры универсального процессора неэффыективна - ровно из-за того что пректаныы стремились к универсальности

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Из за дорогой энергии получать сверх чистый кремний будет накладно
В себестоимости чипа сегодня, именно на кремний приходят чистые копейки.

Оффлайн BlackMokona

Цитата

Дык я вас и не оскорблял...Вы таки просвятитесь например про производительность крипторпроцессоров и универсальных процессоров выполняющих тот же AES-256, или почему стли популярны расчеты на графических картах, прежде чем лелать выводы вселенского масштаба...Специлидированве процесооры появляются в результате временной оптимизации на специфических задачах, для которого архитектура и модель взаимодействия компнентов архитектуры универсального процессора неэффыективна - ровно из-за того что пректаныы стремились к универсальности

Это пока можно выпускать разные типы процессоров огромными тиражами, то дело выгодное. Но если рынок резко сузится, то вернёмся обратно, в мир где дешевле поставить пачку универсальных чем один специализированный.
Цитата
В себестойомости чипа сегодня более 90% это НИОКР и строительство заводов под новые тех процессы.
Поэтому стоймость сырья и не влияет почти на цену.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Как вы думаете сколько кремния ушло на эту флэшку?

Оффлайн BlackMokona

Как вы думаете сколько кремния ушло на эту флэшку?

Грамма 2?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero

Оффлайн BlackMokona

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Это пока можно выпускать разные типы процессоров огромными тиражами, то дело выгодное. Но если рынок резко сузится, то вернёмся обратно, в мир где дешевле поставить пачку универсальных чем один специализированный.
Вообще не факт. Сейчас по мере увеличения мощности чипов, потребность в специализированных чипах все больше возрастает. В силу того, что функционал где требуются большие мощности постоянно сужается. Да и требования к энергосбережению растут.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2015 [16:25:58] от ВадимZero »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата

Кремний да копейки - а вот печать послойная -литография -уже далеко не  копейки