A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372401 раз)

Оффлайн freeenergy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от freeenergy
Простой пример. При сегодняшнем уровне добычи Саудовская Аравия может качать нефть 80 лет. Но если увеличить в нынешних месторождениях число действующих скважин в 2 раза (увеличить плотность их сетки), то можно добывать не 10 миллионов баррелей в сутки, а все 20 миллионов баррелей в сутки. Всё просто.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Гибкость не куда не пропадает. На коротких дистанциях можно и на батареях ездить.
Цитата

через чур вы оптимистичны - обыкновенная легковушка весом 1 тонну в лучшем случае имеет 0,2 квтч/км, а грузовику сложнее придать каплеобразную форму - для снижения лобового сопротивления....Автопоезд весит 40-50 тонн, если нужно 20 км проехать (по равние , и не дай бог в гору), то нужен аккумулятор 300-500 квтч, который заряжать будете  часа 4

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Почему вообще фурами осуществляю магистральные перевозки? Очевидно же железнодорожный транспорт дешевле.

потому шо экономика чейчас рыночная а не плановая...При рыночной кто первый встал того и тапки - важна скорость - спрос на большую часитть товаров импульсивный, ели покупатель не купил в течении 15 минут - он потом раздусает и никогда не купит...У меня один знакомец продаерт средства для поднятия потенции через телемагазин на диване - вопросы скорости доставки самые основные - нужно доставить за 24 часа ибо иаче клиент соскочит

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
то нужен аккумулятор 300-500 квтч, который заряжать будете  часа 4
От магистрали и зарядиться пока едет.

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
Ну так и шо, нашли способ человечеству выжить без термояда и нефти?

А вот обычная машина (то есть, с обычным ДВС) после доработки напильником руками кулибиных довольно бодро ездит на дровах:
http://www.youtube.com/watch?v=Dja_aaW8R78

Поди, если за дело возьмутся серьёзные инженеры с серьёзными бюджетами, можно получить ещё более убедительные результаты, как вы думаете?

Себестоимость растительного масла сегодня вполне позволяет заливать им баки дизельных машин. Конечно, объёмы производства не те, но был бы спрос - объёмы нарастят. И не надо закапывать масло на миллионы лет под землю, чтобы оно там превратилось в нефть - сразу можно использовать.

Немаловажный вопрос - производство полимеров. Опять же, зачем промежуточное звено из нефти, если можно обойтись растительным сырьём: http://elementy.ru/lib/431802

Не забываем про гидроэнергетику, а также двигатели Стирлинга, позволяющие получать энергию из любого подвернувшегося перепада температур: http://www.youtube.com/watch?v=z7lUzKfdHd4 Подсказка - мотор на видео работает на ВНЕШНЕМ сгорании, и жечь под ним можно что угодно, хоть газ, хоть солому. Опять же, это ещё серьёзные люди за разработку не брались. Стирлинги ПОКА моторы специфичные. Это до тех пор, пока нефть и газ дёшевы.

В общем, как перебиться на первое время - проблему я вам решил. Машины не встанут, свет в розетках не пропадёт.

Человек невероятно расплодился сам и расплодил растения и животных, которыми питается, в невероятных количествах. Всё это стало возможным благодаря постоянному удешевлению производства товаров первой необходимости. Ну, поди, если энергоресурсы будут становиться дороже и не так изобильны, то процесс удешевления продолжится уже не для того, чтобы позволить прокормить больше населения, а для того, чтобы поддержать хотя бы текущий уровень заселённости?

Количество биоресурсов на Земле весьма велико, генетика и биоинженерия - ещё целое непаханое поле. Когда начнут направленно изобретать нужные растения, добыча нефти вдруг может стать странной причудой прошлого.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
И что? Сланцевая отрасль смогла растормашить ОПЕК, теперь арабы забросили фиксированные квоты, и начали качать, как другие капиталисты - по максимуму своих возможностей.

Мало того что бы они стали качать, но и по приказу белого господина стали кушать меньше(http://expert.ru/2015/10/19/saudovskoj-aravii-grozit-byudzhetnyij-kollaps/) и даже цены на воду подняли - а то сцуки пьют ...- чего ведь не сделаешь по дулом пистолета

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
От магистрали и зарядиться пока едет.
Цитата

И какой же толщины тогда нужен провод что бы зарядить аккумудятор в 400 квтч за час...Возьмем КПД зарядки 0,8, а напряжение 660 переменного тока?

Оффлайн freeenergy

• Новичок
  • *
Цитата
Мало того что бы они стали качать, но и по приказу белого господина стали кушать меньше

Я не думаю, что они выполняют чей-то приказ. Они действуют в своих интересах, ведя ценовую войну. Идет борьба за рынки сбыта нефти между традиционной и нетрадиционной нефтью. В этой борьбе активно используется технология демпинга. Недавно писали, что Ирак продает нефть и по 30 долларов, а боевики ИГ и вовсе по 20.

Всё это доказывает, что нефти на планете очень много. Так как борятся не покупатели за производителя, а наоборот производители за покупателя.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2015 [17:15:52] от freeenergy »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
И какой же толщины тогда нужен провод что бы зарядить аккумудятор в 400 квтч за час...
Ну если магистраль обеспечит поездку на 200 километров, то зарядка на 20 километров уеличит нагрузку лишь на 10% Да и вообще фура значительно экономичней легковых авто, просто в силу больших габаритов, большего КПД двигателя. Кроме того, зарядка может идти при рекуперации, и на тех участках дорог где потребности в мощности падают. К примеру на съездах с возвышенностей, на поворотах.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2015 [17:40:30] от ВадимZero »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Я не думаю, что они выполняют чей-то приказ.
Цитата

А ээто камрад потому шо думать ты не умеешь  - ты робот-пропагандист- а те кто умеют , те берут калькулятор (а некоторые прямо в голове считают)....и делают следующие несложные умножения 90* 9=810 (это ежедневная выручка СА до объявления политики увеличения доли рынка),и сравнивают с 40*10 =400(это после того как жополнительные 1,5% рынка были завоеваны)... Или ты думаешь шейхи настолько тупы что не могут взять в руки калькулятор, а потом поняв чо к чему договариваться в картеле о распределении квот...

Цитата
В этой борьбе активно используется технология демпинга.

А ты все таки проницателен...Только в результате демпинга бес штанов остается демпигующий тоже....Саудововская аравия при текущих ценах на нефть сьест все свои накопления за 70 лет в течении 4 лет...

Цитата
Всё это доказывает, что нефти на планете очень много. Так как борятся не покупатели за производителя, а наоборот производители за покупателя.

Все это доказывает что на свет произведено целое поколение офисного планктона, которые не то что не понимает что такое Второй Закон, но и и каоькулятором уже пользовацо не умеет, и уж точно не знаю откуда фраза "на дурака не нужен нож"

Кароче пойди в банк - увкеличь лимит по кредитке - купи себе калькулятор - ролучишь незабываемое удовольствие

Оффлайн freeenergy

• Новичок
  • *
Цитата
А ээто камрад потому шо думать ты не умеешь  - ты робот-пропагандист- а те кто умеют , те берут калькулятор (а некоторые прямо в голове считают)....и делают следующие несложные умножения 90* 9=810 (это ежедневная выручка СА до объявления политики увеличения доли рынка),и сравнивают с 40*10 =400(это после того как жополнительные 1,5% рынка были завоеваны)... Или ты думаешь шейхи настолько тупы что не могут взять в руки калькулятор, а потом поняв чо к чему договариваться в картеле о распределении квот...

Ничего подобного. Если бы ОПЕК снизил свою добычу, то нетрадиционная сланцевая и битумная нефть бы просто заменила бы ихнюю опековскую нефть на Западе. Импорт нефти в США итак катастрофически упал в последние годы.

Тем самым ОПЕК остался бы просто без доходов. Конечно умный камрад мог посоветовать придержать им их товар под лавкой до тех пор пока сланцевая нефть не закончиться. Но ОПЕК там не могли поступить, потому что им нужно кормить своё население, нужно шикарно жить и т.д. Они так не могут. Поэтому другого выхода у них не было. И они выбрали наращивание производства, снижение цены на свою нефть. Чтобы спасти хотя бы часть своих доходов и в перспективе потеснить конкурентов.

Это простейшие законы рыночной экономики. Переизбыток предложения на рынке порождается снижение цены на товар.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Ну если магистраль обеспечит поездку на 200 километров, то зарядка на 20 километров уеличит нагрузку лишь на 10% Да и вообще фура значительно экономичней легковых авто, просто в силу больших габаритов, большего КПД двигателя.

Для того что бы зарядить за час 400 квтч аккумулятор напряжении 0,75 кв нужен ток 660 А...Хорошо за 3 часа 220А  - это медный кабель в 100 квадратов ....А есди таких тягачей 2-3 налинии это 200-300 мм2...Можно увеличить напряжение - но тут же класс опасности увеличивается - а соотвественно и защита...

http://lekkont.com.ua/tab_1.3.36
http://www.ruscable.ru/info/pue/1-3.html

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Для того что бы зарядить за час 400 квтч
Электробуз "Нефаз" тон 20 весит, имеет на борту АКБ емкостью 313,6 кВт·ч. Пробег 200км. Если мы эти характеристики переведем на фуру в 40 тон, то для пробега в 20км нужно 62 кВт·ч http://www.nefaz.ru/news_detail-208.html

И опять же, если у вас линия расчитана на движение фуры, заряжаться вы можете в те моменты когда нагрузка падает. То есть во время рекуперации, при съезде с гор, перед поворотом и т.д. То есть не  увеличивая токопроводящую мощность кабелей.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2015 [18:12:20] от ВадимZero »

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
У них в Швеции что, грузовой троллейбус испытывают?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
ага

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата

В стране победившего сланца - в Штатах (мне почему-то казалось что Лосанджелес находться там)

Nucleosome

• Гость
Буровая активность на Ближнем Востоке сейчас достигла максимума.
у вас с датами точно какая-то слепота - то месяц с числом спутать, то январь 2015 объявлять "сейчас"...
Думаю сборка и эксплуатация грузовика дешевле нежели железнодорожного локомотива...
так и производительность его тоже ниже
В Ираке какой-то потенциал (в следствие санкций и как следствие вялой разработки в 90-е) ещё остался, но тоже ограниченно.
ну в принципе можно ещё попрпвить ситуацию в Ливии там хоть и тоже вроде спад был при Кадиффи, но слабый. но это уже скорее политический аспект
Только не надо рассказывать сказки, что нефть исчерпается скоро так сильно, что даже пластик сделать не из чего будет. Это уже вообще фантастика, бред и чушь.
Цена, разумеется, имеет значение
и опять ничего не выходит:
Сейчас это уже не так.
не так, это как? вы знаете - учитывая фразу выше, есть такой рачёк саккулина, на мой взгляд самое жуткое порождение биосферы - паразит крабов. фишка его в том, что поражённы краб теряет плодовитость, а молодь паразита принимает за свою. то есть теряет представление реальности. с людьми такое тоже нередко происходят, особенно когда один день сравнивать с годом - вот это действительно бред и чушь и никакая статистика так не работает. когда росла сланцевая добыча, вы как пулимёт давали ссылки на неё, когда этого нет, вы переключились на цену, где вообще торгуется бумаг в десятки раз больше, чем реальной нефти - то есть манипулировать можно едва ли не как угодно. про пластик это тоже ваши фанатзии из разряда затемений - пластик всегда можно получать из отходов сельхоз продукции. может не весь, но пакеты и упаковки, куда его идёт больше всего точно. правда вот какова тогда будет стоимость упаковки от продукты - вопрос. как и вообще в остальном, но вы хотите дтолдычить про какие-то мифические позиции:
Вашей позиции паникёра (нефть заканчивается мы все умрём)
что вообще горячечный бред. я ваши слова который вы противоречите не поленился и нашёл, а вы что-то в подтверждение этому можите привести?
Всё это доказывает, что нефти на планете очень много.
то доказывает только, что ИГИЛ был создан взамен контингенту в Ираке (по скрокам как раз совпадает как и со "сланцевой революцией"), а также то что свободно-энергичный - клон-спамер.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Я вот тоже раньше думал, что выгоднее было бы ОПЕК сократить добычу на несколько процентов для поддержания цен. Но проблема в не соблюдении квот. СА сама могла бы значительно сократить. И в краткосрочном периоде была бы в более выигрышной ситуации чем сейчас. Но в долгосрочном промежутке нет. Потому что слишком сильный навес предложения. При высоких ценах США и ряд других стран ежегодно в очень быстром темпе наращивали бы добычу минимум на 1,5 млн. баррелей в год. Уже через несколько лет экспорт СА упал бы вдвое. И рост предложения продолжался бы дальше. Ещё пару лет и ты теряешь более 75% экспорта. Вот тут уже калькулятор в руки надо брать Po98 или как его там. При этом любая попытка выйти на рынок в прежнем объёме привела бы к обрушению цен. То есть цены низкие, да ещё и доля потеряна.

Давайте будем реалистами. 100+ это очень высокая цена. Выгодно добывать практически везде. Даже на Арктике, а там запасы ой ой ой. И технологии не стоят на месте. Саудиты подумали подумали и решили правильно. Нет смысла зажимать рынок когда ты уже не монополист и не олигополист. Мы в первые за много лет видим конкуренцию на рынке нефти.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Почитал о Нефазе - они там скромненько умолчали о том что иакое зарядная станция мощностью полмегавтаата, которая позволяет за полчаса зарядить  аккумулятор в 313 квтч - то есть 400 квтч...Дык вот если опять таки вхвть калькулятор в вуки, то ток будет 800квт/0,2 = 4000 ампер -если подключаться к обычной линии, ели таки подключаться к трехфазке то ток будет 800/0,4/1.71=1300 ампер - это три кабеля в руку толщиной каждый и то тодбко при условии ,что подключение напрямую к шине трасформатора - иначе распределительные ВЛ погорят...как подключаться к отпайке 10 кв  или к шине трасформатора камрад я не знаю  - и этого нкто не знает...Отсюда простой вывод, что автобус движется искдючительно по маршруту где в конечных точках специально поставили заправочные станции и провели ЛЭП с напряжением от  6 кВ - каждая из которых тоже как бы должна ложиться в бюджет - это примерно по 1,5 миллиона рублей на станцию... А теперь вопрос если грузовой тягач не дай бог отъехал в точку где нет такой сети - то есть ходит не по маршруту     

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Nucleosome, как вас несёт. Одни те же цитаты брать дважды и комментировать их совершенно по разному.

От вы собираетесь жить вечно? до приведите подтверждения, что мы все умрём.

1. Да, я умирать не тороплюсь. 21 век и всякое может быть. Медицина не стоит на месте.

2. Что тут подтверждать когда вы уже несколько лет предрекаете карачун цивилизации из-за исчерпания минеральных ресурсов.