A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372340 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цена, разумеется, имеет значение. Себестоимость месторождений разная. Когда цена начала падать, я не думал, что упадёт так сильно. И при 80 добыча бы росла. При 100 росла бы ещё быстрее. 40 - падение сланцевой нефти, но не традиционной.

Цену держали несколько лет завышенной для создания избыточного предложения на много лет вперёд. Проекты быстро не закрываются. Закрывать ещё убыточнее, чем продолжать. Основные траты - на открытии. Собственно ИГИЛ это доказало. Выгодно добывают на не самых лучших месторождениях и продают с большим дисконтом к текущей  и без того низкой цене.

Опять про экономику? Для этого есть другая тема, которую я вчера специально перенёс в "Клуб...". А эта как называется, неужели забыли?
 Нет термояда, нет ископаемых.. НЕТ - вот ключевое слово. На него надо ориентироваться прежде, чем публиковать что-либо в данной теме.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Так мы пытаемся определиться когда наступит это НЕТ. Это важно. Завтра или через 150 лет?

Мне трудно поверить, что термояда не будет через 150 лет. Но даже если не будет, то альтернативная энергетика успеет развиться. Транспорт без проблем перейдёт на электроэнергию. Только не надо рассказывать сказки, что нефть исчерпается скоро так сильно, что даже пластик сделать не из чего будет. Это уже вообще фантастика, бред и чушь.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Последние новости

Компания Tesla Motors планирует открыть завод в Германии

Речь не идёт о постройке полноценного завода для производства знаменитых электромобилей Tesla, а только для производства батарей. На данный момент компания ведёт переговоры с правительством Германии, чтобы получить разрешение на постройку завода на территории страны.

Производство аккумуляторов для электромобилей Tesla, позволит говорить о снижении цены на территории ЕС. Кроме того, Илон Маск пытается получить финансирование от немецкого правительства. Масла в огонь подливает недавнее, не очень приятное, событие, связанное со скандалом VolksWagen. Речь идёт об искажённых показателях загрязнения. Благодаря этому в Германии произошёл всплеск заинтересованности к транспорту на альтернативных источниках энергии,а Элон Маск, глава Tesla Motors, хочет изменить ситуацию и представить электромобиль, который мог был позволить себе представитель среднего класса.

Он заявил, что в 2017 году компания намерена выпустить машину, которая стоит вдвое меньше Model S (то есть $35 тыс.= 2 470 878.93 российских рубля  ). К тому же он заметил, что «гигафабрика» аккумуляторов, которую компания собирается строить сейчас, будет выпускать к 2020 году столько же батарей, сколько выпущено в 2013 году во всём мире. Это позволит значительно снизить цены на них — а значит, и на автомобили на их основе.
Для этого компания получит $1,6 млрд от группы инвесторов (среди них, возможно, будет Panasonic), с возможностью получения ещё $240 млн. Tesla Motors пока не выбрала местоположения, но Маск намекает, что фабрика может быть построена в юго-западных штатах (Аризона, Нью-Мексико, Невада, Техас), так как там идеальные условия для использования возобновляемых источников энергии.

Вообще, экспансия Tesla Motors на территорию Европы уже началась. Об этом говорит построенный на территории Нидерландов завод мощностью до 25 тысяч единиц в год. Кроме того ширится сеть замены аккумуляторов SuperCharger.

Но самое главное :с 10 декабря в Германии уже есть имитатор Солнца: запущен самый большой в мире термоядерный стеллатор  http://www.dsnews.ua/future/imitator-solntsa-zapushchen-moshchneyshiy-termoyadernyy-reaktor-11122015150400
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Так мы пытаемся определиться когда наступит это НЕТ. Это важно. Завтра или через 150 лет?

Понятно. А Вы предположите, что он уже наступил. Как показывает история человечества, это отнюдь не фантастика. Термояд?  Трудно сказать, насколько он реален. Во всяком случае современные исследования скорее свидетельствуют о том, что это направление в энергетике, возможно, является тупиковым. Поэтому и вынесено в заголовок темы.
  Альтернативные источники? Вот тут, наверное, есть о чём поговорить. Но, повторяю, экономический аспект на т.с. "апокалиптическом" фоне следует, полагаю, исключить из рассмотрения, ибо при подходе к самому краю, он автоматически перестанет быть актуальным. Это предвидел ещё Менделеев, заметив, что
Цитата
топить нефтью, тоже самое, что топить ассигнациями.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Цитата
да, один Пермиан ещё ничего. правда надолго ли... но поскольку "за Рио Гранде земли нет", то и приходится

Как один из индикаторов - себестиоимости нефти и сотояния дел в нефтянной отрасли...На этой неделе порезали рейтинг - восходящей звезде глубокошельфового бурения Петробразу (а я помню лет 5-7 назад с каким предыханием относились к ней околобиржевой онолитическо-журналистский бомонд - новая надежда мира)...В результате доходность  бондов выросла до 10 %(цены упали до 70% от номинала)...http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-11-19/the-boys-from-the-bank-of-brazil-race-petrobras-debt-clock .... Вторая надежда глубоководного бурения Petroleum de Mexicana нервно покуривает в сторонке ожидая повторнеия набега отчаянных инвесторов http://www.theyucatantimes.com/2015/12/facing-possible-bankruptcy-pemex-announces-plans-to-upgrade-its-refineries/

Тлько самые упоротые онорлитеги на зарплате пока еще камлают о том шо сланец будет рентабелен при 28 долларов - это мне в пятницу сказал одна звезда РБК... 

Правда это офтопик....

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Тут уже два года сплошной офтоп......

Оффлайн freeenergy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от freeenergy
Какой смысл обсуждать только сланцевую нефть и глубоководные месторождения? Этот год показал, что и для обычных месторождений ещё далеко до пика добычи. Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ сейчас качают нефти по максимуму, как минимум за последние 10 лет.

Поэтому очевидно никакого подорожания нефти в ближайшие годы не случиться. Обычной нефти ещё завались.

Оффлайн freeenergy

• Новичок
  • *
В России тоже стремительно добыча нефти растет. В этом году ожидается очередной постсоветский рекорд:

12:02, 14 октября 2015
В Минэнерго предсказали рост добычи нефти в России
В 2015 году добыча нефти в России составит 533 миллиона тонн против 526,3 миллиона тонн годом ранее. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак, передает РИА Новости.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2015 [17:23:22] от Nucleosome »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
«Электрофуры» в ближайшее время появятся на дорогах Швеции
http://geektimes.ru/post/267428/

Цитата
Если про новые разработки, касающиеся экологичных дорог, электромобилей и электробусов, мы постоянно что-то слышим, то электрофуры оставались до недавнего времени для нас «неизведанной землёй». Однако наука и промышленность не стоят на месте. И вот уже в провинции Евлеборг в Швеции приступили к сооружению экспериментальной электрифицированной автострады, предназначенной для грузового транспорта. Ориентировочная стоимость проекта – 80 миллионов шведских крон (€ 9,44 миллионов).

Ожидается, что строительство автомобильной дороги длиной 2 километра на участке трассы Е16 будет завершено в апреле 2016 года. Данная автострада станет одной из первой в Европе дорогой, предназначенной именно для грузовых электромобилей (электрофур). «Лабораторные» испытания по данному проекту всё еще продолжаются и проводятся на закрытом тестовом полигоне в Берлине (Германия). Поставленная цель для нового участка в Швеции – обкатка инновационной технологии в условиях естественного климата и реального дорожного движения (трафика). Планируется, что две электрофуры с токоприемниками на крыше будут ездить по данному участку шведских дорог на протяжении двух лет.

В данный проект вложили свои инвестиции не только государственные органы управления Швеции (Транспортная служба, Энергетическое ведомство, Ведомство инноваций), но и частные компании «Siemens» и «Scania», чьи технологии в основном и будут испытываться. Исследователи рассчитывают, что смогут получить достаточно сведений и информации для полномасштабного запуска коммерческой эксплуатации указанной разработки.

Отмечаем, что в августе 2014 года в США на дороге между портом Лос-Анджелеса и районом Лонг-Бич уже модернизировали тридцати километровый (30 км) участок шоссе, адаптировав его для движения грузового электротранспорта. Указанный проект, получивший название «e-highway», был разработан при участии компаний «Volvo Group» и «Siemens».

Электрофуры от «Volvo» и «Siemens» оснащены гибридной силовой установкой – двигатель внутреннего сгорания на традиционном топливе (дизель или сжиженные углеводороды) и электромотор. В машине также имеется рекуперативная тормозная система, обеспечивающая дополнительный заряд аккумуляторов. Подключение к силовым линиям электропередачи (ЛЭП) осуществляется через специальные пантографные штанги-токоприёмники, которые по техническим условиям возможно подсоединять и отсоединять от ЛЭП на скорости 90 км/ч. Конструкция токоприемника также позволяет маневрировать водителю электрофуры на дороге в относительно широком диапазоне (несколько полос) без прекращения электроснабжения. Многие пользователи сразу же заметят сходство представленной электрофуры (см. иллюстрации) с обычным городским троллейбусом.

Испытания технологии «e-highway» в августе 2014 года в США:

Главными достоинствами технологии «e-highway», на которых акцентируют внимание представители компании «Siemens», являются экологическая составляющая и снижение локальных вредных выбросов от тяжёлых грузовиков до практически нулевой отметки.
Особенно это актуально для коротких участков специальных дорог между объектами промышленности, как, например, описанная дорога в Калифорнии между портом Лос-Анджелеса и складами в Лонг-Бич, по которым ежедневно курсируют более 35000 грузовиков. Выхлопные газы от данного грузового транспорта являются одним из источников смога, наблюдаемого периодически в указанном регионе.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Не понимаю, какие преимущества эта транспортная система имеет перед железной дорогой.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
В России тоже стремительно добыча нефти растет. В этом году ожидается очередной постсоветский рекорд:

12:02, 14 октября 2015
В Минэнерго предсказали рост добычи нефти в России
В 2015 году добыча нефти в России составит 533 миллиона тонн против 526,3 миллиона тонн годом ранее. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак, передает РИА Новости.

Плюс в ближайшие недели ожидается снятие санкций с Ирана. Поэтому никаких сомнений в новой эре дешевой нефти уже нет.

Кто бы сомневался - при той долговой нагрузки , которую на себя взяла роснефть после обкешивания BP и соцйиально-юлизкой группы Альфа, для поддерживания выручки - с котрой то сорбственно долги и гасятся, им простно необходимо наращивать добычу...Правда персоналу в соответствии с ростом ценников в магазинах  копейки денег не добавили, ибо тогда не с чего будет выплачивать 50 миллиардов задолженности   - но это совсем другая история....
« Последнее редактирование: 13 Дек 2015 [15:45:17] от mbrane »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Какой смысл обсуждать только сланцевую нефть и глубоководные месторождения?

Потому что на традиционных добыча в сумме по миру стагнирует уже с 2008 года и фактически не росла даже при 100$/б.

Саудовская Аравия и ОАЭ

Вот именно, что по максимуму. :)  Никаких резервов для дальнейшего роста там больше нет, т.е. нет существенных "резервных" месторождений, все сколько-нибудь значимые уже в разработке. Перспектив что-то найти ещё тоже нет. В Ираке какой-то потенциал (в следствие санкций и как следствие вялой разработки в 90-е) ещё остался, но тоже ограниченно.

Кстати вот разбивка по добыче всех стран OPEC:

Значимо за последний год нарастили добычу только Ирак и Саудовская Аравия. По сумме остальных никакого роста практически нет.

Поэтому никаких сомнений в новой эре дешевой нефти уже нет.

С учётом с какой скоростью коллапсируют инвестиции в разведку и добычу во всем мире - не более чем краткосрочное колебание на политической конъюнктуре. Если не бурить новых скважин, то не только рост, о даже поддержание добычи на текущем уровне невозможно (дебет любой скважины постоянно и необратимо снижается). А число буровых обвалилось не только в США, но и во всём мире...
« Последнее редактирование: 13 Дек 2015 [15:48:54] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Не понимаю, какие преимущества эта транспортная система имеет перед железной дорогой.

Никаких. Система удачно сочетающая недостатки как автомабильного, так и жд транспорта. :)

Неэкономичность автомобильного с высокой капиталоёмкостью и негибкостью железнодорожного.:) Нормальная железная дорога очевидно лучше (плюс надо учитывать, что рельсы дешевле и долговечнее автомобильной дороги с твёрдым покрытием).

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Какой смысл обсуждать только сланцевую нефть и глубоководные месторождения? Этот год показал, что и для обычных месторождений ещё далеко до пика добычи. Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ сейчас качают нефти по максимуму, как минимум за последние 10 лет.

Поэтому очевидно никакого подорожания нефти в ближайшие годы не случиться. Обычной нефти ещё завались.

Ну да теперь неудобно Bakken с падающей добычей обсуждать давай будем обсуждать агрегированные показателти саудии - а то что они ввели последнее крупное месторождение, и то что после этого зарабатывать стали вдвое меньше - ну кого же это интересует...На пятничной пьянке ине таакую же херню прогнал мой знакомуй гуру - говорящая голова РБК - о мифических сланцах, и о росте добыче в США - я ему говорю во посмотри добыча падает и дпю картики со  ссылки peakbarreloil...Он даже смотреть не стал - по макропоказателям все отлично...Кстати он же сказал, что и в экономике у нас более менее ...А я спрашиваю а каже цена в бюджете  2900 а было 3600, а потом после секвестра 3100...На что он мне сказад, что главное что бы резервы в стране были....Промеж прочего он сообщает те сведения, которые ему вливают на еженедельных совещаниях одного всеьма курупного банка....То есть то шо цены в магазине растут со скорость 25% в год - полная чепуха - глпавное шобы резеервы не спалить....

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
и негибкостью железнодорожного.
Гибкость не куда не пропадает. На коротких дистанциях можно и на батареях ездить.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата

Думаю сборка и эксплуатация грузовика дешевле нежели железнодорожного локомотива...

ЗЫ

В штатах кстати нет эликтрифицированных железных дорог ....

Оффлайн freeenergy

• Новичок
  • *
Цитата
А число буровых обвалилось не только в США, но и во всём мире...

Буровая активность на Ближнем Востоке сейчас достигла максимума. Арабы сверлят дырок в земле больше, чем когда либо раньше.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Почему вообще фурами осуществляю магистральные перевозки? Очевидно же железнодорожный транспорт дешевле.

Оффлайн freeenergy

• Новичок
  • *
Цитата
будем обсуждать агрегированные показателти саудии - а то что они ввели последнее крупное месторождение, и то что после этого зарабатывать стали вдвое меньше - ну кого же это интересует...

И что? Сланцевая отрасль смогла растормашить ОПЕК, теперь арабы забросили фиксированные квоты, и начали качать, как другие капиталисты - по максимуму своих возможностей.

У арабов огромные запасы нефти, их добыча зависит от количества просверленных скважин на месторождениях. Чем больше скважин, тем больше у них добыча. На Ближнем Востоке находятся крупнейшие запасы нефти на планете.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Почему вообще фурами осуществляю магистральные перевозки? Очевидно же железнодорожный транспорт дешевле.

Тут  http://www.taxib.ru/pro-gruzoperevozki-i-dostavku-gruza/preimushchestva-i-nedostatki-zheleznodorozhnogo-transporta/
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.