A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372340 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
ну и что? на эти квоты они давно уже плевать не хотели и служат они только для биржевых игр - посмотрите их графики добычи - она стабильно выше квот уже давно. нынешний же пик добычи ОПЕК вытянула одна Саудовская Аравия, в отличае от предыдущих двух с 2008 года.
Учитывая, что добывается значительно больше, чем потребляется. Плюс ещё Иран собирается несмотря ни, на ,что наращивать добычу. Поэтому в целом и смысла нет ,что то наращивать реально в ОПЕК. Я просто говорил о самом факте роста квот, а так разговоры про нефть лучше в другую тему выделить. Тут это всё же оффтоп.

Я вас несколько огорчю, нефть конечно не электрроэнергия, которая должна быть потредена в течении 0,02 секунд после генерации, но тем не менее в процессе хранения она теряет свои качества - фракционируется, увелиивается вязкость и т.д. Поэтому все нефти потредлется  ровно столько сколько и производится (если сделать например усреднение в 6 месяцев), как и любой другой системы в гомеостазисе (стационарном состоянии)... Специалистам с ыканамическим образованием это не вдомек....Далее "Плюс ещё Иран собирается несмотря ни, на ,что наращивать добычу" - обещать жениться не означает жениться...А бюджет как закрывать ирану если он нефть будет по себестоимости добыси продавать ... Интернет бойцов невидимого фронта этот вопрос обычно не интересуют , и они знаю одно лекарство на все - девальвация (так мне ответил мой друг деквалифицированный бывший физтех)

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Стастистику нужно верно интерпретировать.
Да я даже в усредненой статистике значимого роста не нашел. Так по последним данным среднесуточная добыча составила 9,164 млн баррелей.
Что по сравнению с достигнутым ранее пиком(когда заявляли, что добывают больше РФ) выглядит просто как гигантские обвал все отрасли.
И прогнозы не радуют:
Управление энергетической информации Минэнерго США выпустило доклад, в котором утверждает, что падение объемов добычи сланцевой нефти в США будет глубже, чем считалось изначально.
В I квартале добыча упадет до 8,95 млн баррелей, к концу II квартала - до 8,8 млн баррелей и до 8,56 млн баррелей в III квартале.

ПС: такими прогнозами, наверное, пытаются поднять цены для спасения отрасли и удержать людей от ухода из бизнеса.

Nucleosome

• Гость
так разговоры про нефть лучше в другую тему выделить
ага, она что не ископаемое? да и есть тут - мир без нефти или как-то так. конечно да - тут обсуждение пошло в сторну - а на сколько хватит вообще, но что делать. Вот факт роста квот в самом деле не причём - поскольку практика показывает, что отношения к реальности они не имеют.
Плюс ещё Иран собирается несмотря ни, на ,что наращивать добычу.
ну во-первых:
обещать жениться не означает жениться...
а во-вторых, посмотрите на динамику их добычи (тут только узнал, что оказывается резкое снижение добычи в мире в 1979 году устроили именно они):
http://www.otterwoodcapital.com/wp-content/uploads/2015/07/Iran-oil-production.png
то есть - с 2008 года у них спад и без санкций был, во-вторых - на миллион, про который они говорили они добычу не урезали, в-третьих - после 2012 добыча понемногу росла, и продолжив прямую от 2008 в 2016 получается что-то около 300 тыс - всё что они могут нарастить. это конечно тоже не так мало, но весьма быстро спадом оно будут снято. это и заметно - поначалу говорили про миллион, теперь - только 500 тыс. а там уже и 300 не далеко.
кстати, сегодня вышли данные по добычи на прошлой неделе: свободно-энергичный где ваши заявления про рост или что? (9,164 если что по последним данным...) кажду неделю говорить про разные эпохи или что ещё - как-то не очень...

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А между тем, БН-800 дал ток в сеть:
 http://www.atomic-energy.ru/news/2015/12/11/61898
Работает хреновина! Ура! :)

Кстати, здесь это, наверное, офф-топ, но вчера немцы свой стелларатор запустили:
 http://www.ipp.mpg.de/de/aktuelles/presse/pi/2015/12_15
:P
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Кстати, здесь это, наверное, офф-топ, но вчера немцы свой стелларатор запустили:
Эти пуски пока на лодочные. На проетную работу с дейтеривой плазмой он выйдет только к 19 году, после модернизации дивертора.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Но уже хорошо! Всё же обсуждать здесь сценарии цивилизационного коллапса, понимая, что мы отдаляемся от него, совсем не то же самое, что обсуждать, сознавая его 100% неизбежность.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Подозреваю, что тему нужно переименовать.
Новости от термояде и ископаймых, к чему придёт цивилизация если не успеют.  ;)

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
А между тем, БН-800 дал ток в сеть:
 http://www.atomic-energy.ru/news/2015/12/11/61898
Работает хреновина! Ура!
На 25% мощности начали раскрутку генератора,
довели обороты до 3000 об/мин
засинхронизировали генератор с внешней сетью
увеличили мощность реактора до 35%
начали нагружать генератор
довели нагрузку до 235 МВт

Как и прочие блоки, этот блок, скорее всего, будет выполнять функцию базовой генерации.

ПС:
Да все уже привыкли ;D

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Что интересно.

http://kopim-vmeste.ru/inflyatsiya/v-ssha.html

Накопленная инфляция доллара с 2000 по 2014 год составила 42%.

Это значит нефть в ценах 2000 года сейчас стоит 38$/1.42=26.7$

Если упадёт до 20, то считайте 14,08 от 2000 года.

http://www.citizensbankdelphos.com/2014-09-13-ceny-na-neft-po-godam.html

А среднегодовая цена на Брент в 2000 году была 28,3$.

Значит уже сейчас цена меньше чем 15 лет назад.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Про эту технологию давно читал. Пару лет назад где-то. На hi-news работают слоупоки. Но дело в том, что при нынешних ценах эта технология нефти конкуренцию не составит.

Nucleosome

• Гость
Что интересно.
не интересно совершенно, потому что сравнивайте в среднем за какой-то срок - вы сами пишите про год, а пока даже в недельном исчислении нет никаких 38 о которых вы пишите - как всегда мания выдавать каждую точку за вселенскую закономерность, там более ещё и путая один день и целый год. если такие выводы делать, то можно и макаронного монстра в коллайдере получить наверное.
может хватит, а? то не по теме, то переименовать.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Уже даже наше упоротое правительство признало, что нефть может опуститься и ниже 30. Причём роста цен не ожидается.

Соотносить цены, учитывая накопленную инфляцию, важно для того, чтобы понять на каких минимальных уровнях мы на самом деле УЖЕ находимся на отрезке ни много ни мало в 15 лет.

Вывод: набурили на славу, нефти дофига, и растущий спрос не поспевает за предложением. Ещё пару лет назад говорили, что сланцы окупаются при ценах от 100 долларов за баррель. Может так и было тогда, но ситуация меняется. Сейчас это уже не так.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Сейчас это уже не так.

Да и сейчас та. Сланцевая добыча вообще-то сейчас стремительно коллапсирует. График буровых посмотрите. :)

Nucleosome

• Гость
Уже даже наше упоротое правительство признало, что нефть может опуститься и ниже 30.
ну если экономика накроется вовсе, то возможно. хотя если барть не за день или час, а за год, то даже так сомнительно.
Причём роста цен не ожидается.
опять одна неделя размазанная на все времена?
нефти дофига, и растущий спрос не поспевает за предложением.
если вы усмотрели рост по осени - то есть когда атака на цену была беспреценцендетной, то укажите где именно. а также где это рост спроса?
Может так и было тогда, но ситуация меняется. Сейчас это уже не так.
вы ведь пропрочили 10 млн баррелей в день к концу этого года в этом теме.
чтобы не быть голословным:
10 000 уже будет в следующем году.
и где они? и как же расценивать эти ваши слова теперь? график же чуть выше ситуации на сланцевых месторождениях. в связи с кривыми там даже указанными ими самими прогноз по снижению добычи до 8,5 млн баррелей в день к концу следующего года выглядит слишком оптимистичным, впрочем время покажет. кстати с Канадой и их битумами тоже что-то не то, притом если вывод буровых со сланца наался аккурат при падении цены, то стагнация канадско добычи началась когда ещё цены стояла ого-го... расковыряли то откуда можно хоть что-то выжать?..
« Последнее редактирование: 13 Дек 2015 [00:40:51] от Nucleosome »

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Так нефть как раз только начала валиться тогда когда я прогнозировал добычу в 10 млн. И сейчас можно смело сказать, что так бы оно и было, если бы не было принято решение валить Россию, опуская цены на нефть.

Но и Ваши слова про то, что раз не упало меньше 100 долларов за баррель, то о серьёзном падении говорить не приходится, я отлично помню. А сейчас нефть обвалилась до 38 по Бренту и Вы делаете вид, что ничего страшного для Вашей позиции паникёра (нефть заканчивается мы все умрём) не произошло. :D :D :D

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Да и сейчас та. Сланцевая добыча вообще-то сейчас стремительно коллапсирует. График буровых посмотрите.

буровые это опережающий индикатор - то есть предвестники спада...А спад уже вовсю идет, только Техас пока замедляет график спада...Правда теперь камлания и по техасу пощли дескать самое большое месторождение в мире и все такое...Оно может и так - тока ключ может быть потерян - как к баженвоской свите - которое вообще под всей западной сибирью

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
если вы усмотрели рост по осени - то есть когда атака на цену была беспреценцендетной, то укажите где именно. а также где это рост спроса?

В фантазиях биржевых аналитиков и журналистов...Спрос и предложение на рынке нефти сбалансированы - потому шо нефть очень хреново храниться...

Цитата
Так нефть как раз только начала валиться тогда когда я прогнозировал добычу в 10 млн. И сейчас можно смело сказать, что так бы оно и было, если бы не было принято решение валить Россию, опуская цены на нефть.

Свят-свят - не ужели и до вас дошло, что идет игра вабанк на смые высокие ставки...Сауды своему населению уже цены на воду подняли из-за тотального дефицита бюджета в 15% ( у нас то всего 3)

Nucleosome

• Гость
у вас что раздвоеие:
Ещё пару лет назад говорили, что сланцы окупаются при ценах от 100 долларов за баррель. Может так и было тогда, но ситуация меняется. Сейчас это уже не так.
по первой фразе цена не имеет значения, а по-второй - да? что вы хотите сказать, кроме:
А сейчас нефть обвалилась до 38 по Бренту и Вы делаете вид, что ничего страшного для Вашей позиции паникёра (нефть заканчивается мы все умрём) не произошло.
а вы намерены жить вечно? или закон сохранения массы на бирже отменили, аналитичный вы наш? когда я писал что цена - индикатор того, сколько осталось? сколько осталось можно оценить из динамики добычи - и такие графики я представил. и по ним в самом деле всё не важно. прочее ваши фантазии в стиле свободно-энергичного. который ради своей рекламы не может даже даты читать правильно. а у вас с цифрами бардак полный.
Свят-свят - не ужели и до вас дошло, что идет игра вабанк на смые высокие ставки...
вот то-то и мне так кажется. в дело введено последнее - где-то тут были данные, что Саудиты ввели последние из своих гиганских месторождений, Норвегия решила бурить то, что запретила ранее, вроде правда пока можно восстановить добычу в Ливии и чего навести в Ираке, но возможно это будет слишком позно... экономика мира в полном... в общем понятно, потому и цена...
А спад уже вовсю идет, только Техас пока замедляет график спада...
да, один Пермиан ещё ничего. правда надолго ли... но поскольку "за Рио Гранде земли нет", то и приходится:
дескать самое большое месторождение в мире и все такое...
а уж таких "самых большим месторождений" находили чёрти сколько. одна история с зелёной речкой чего стоит... и здесь:
Оно может и так - тока ключ может быть потерян - как к баженвоской свите - которое вообще под всей западной сибирью
вполне возможно то же...

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Цена, разумеется, имеет значение. Себестоимость месторождений разная. Когда цена начала падать, я не думал, что упадёт так сильно. И при 80 добыча бы росла. При 100 росла бы ещё быстрее. 40 - падение сланцевой нефти, но не традиционной.

Цену держали несколько лет завышенной для создания избыточного предложения на много лет вперёд. Проекты быстро не закрываются. Закрывать ещё убыточнее, чем продолжать. Основные траты - на открытии. Собственно ИГИЛ это доказало. Выгодно добывают на не самых лучших месторождениях и продают с большим дисконтом к текущей  и без того низкой цене.